martin-a — Дек 8th, 2021 Категории: Сушеные ягоды
Метки: Сушеная клюква
Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.
Ингредиенты: клюква Время для закладки: Зима, Осень
Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.
Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.
Отличие между сушеными и вялеными ягодами
Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.
Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.
Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.
Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.
Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.
Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.
Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.
Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.
Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.
Состав и польза сушеных ягод
Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:
- насыщенные кислоты;
- клетчатку;
- дисахариды, моносахариды;
- минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
- витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
- натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.
В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:
- Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
- Танины. Укрепляют иммунитет.
- Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
- Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.
Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.
Калорийность
Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.
Пищевая ценность
В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:
- жиров — 1,37 г;
- углеводов- 82,36 г;
- белка — 0,07 г;
- пищевых волокон -5,7 г.
В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.
Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.
Сочетание с другими продуктами
Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.
Состав и польза вяленых ягод
Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.
Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.
Калорийность
Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.
БЖУ
100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:
- 0,55 г жира;
- 2,6 г белка;
- 57 г углеводов.
Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.
Можно ли давать детям?
Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.
Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.
После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.
Как сделать вяленую клюкву
Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:
- Приготовить сироп с одинаковой пропорцией сахара, воды.
- Прокипятить жидкость три минуты, добавить такое же количество подготовленной клюквы (отобранной, промытой).
- Ягоды допустимо держать на огне непрерывно, до нарушения целостности оболочек. Но предпочтительнее прокипятить две минуты, остудить. Далее повторить такой цикл трижды.
- Отделить сироп от проваренных ягод. Последние уложить на противень с пергаментным листом бумаги.
- Дальше вяленые плоды подвергают сушке, поддерживая температуру духовки 60 °С. Вся процедура длится приблизительно 9 — 11 часов.
Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.
Другие методы
Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?
Протертая с сахаром
Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.
- Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
- Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
- Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.
Высушенная
Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.
- Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
- Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
- Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
- Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.
Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.
Лечебное влияние клюквы на организм
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
- Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
- Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
- Защищает от возникновения кариеса.
- Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
- Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
- Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
- Устраняет расстройства нервной системы.
Возможный вред, противопоказания
Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:
- наличие аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
- патологии желчного пузыря, печени;
- клюква при беременности, период грудного вскармливания;
- наличие проблем с эмалью зубов;
- дети до трех лет.
Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).
Как употреблять
Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.
Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.
Основная характеристика
Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.
Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.