На главную Овощи
Савойская капуста отличаются своеобразием и довольно взъерошенными листьями. Можно использовать ее в любом рецепте, который требует зеленой капусты. Темно-зеленая зимняя капуста с привлекательными, морщинистыми, пузырчатыми листьями, крепким ароматом и текстурой.
Савойская капуста должна иметь глубокие зеленые, хрустящие внешние листья, становясь легче к ядру. Листья должны быть плотно упакованы вместе, а общая капуста должна быть тяжелой.
Она исключительно хороша для использования в свежих блюдах. Этот овощной плод — член семьи брассика. В лучшем случае с октября по февраль савойская капуста делает идеальное дополнение к блюдам для холодной погоды и идеально сочетается со свининой.
Вегетарианцам тоже капуста придется кстати. Инновационное использование листьев капусты, позволяет завертывать вегетарианские хагги в савойских капустных листьях, подавая с сыром. Савойская капуста — классический овощ — ее привлекательная глубокая зеленая окраска и извилистые листья гарантируют, что ее популярность никогда не ослабеет. Что еще лучше, так это то, что при приготовлении она не выделяет обычного запаха, связанного с переваренной капустой.
Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей
- Жареная савойская капуста
- Сливочная савойская капуста с морковью
- Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
- Савойская капуста с миндалем
- Капуста с беконом и луком
- Савойская капуста с тмином
- Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
- Быстрая тушеная капуста с панчеттой
- Капуста с беконом и корнями
- Тушеная фаршированная капуста
- Савойская капуста с кукурузой и луком
- Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
- Савойская капуста с анчоусами
- Савойская капуста с фасолью и грибами
- Тушеная савойская капуста с сыром
Кимичи
Если вы ищите хорошую отправную точку для знакомства с корейской кухней, кимичи – отличное решение. Часто в его основе специи (имбирь, чеснок, зеленый лук, гочугару) и капуста савойская. Рецепты также встречаются самые разнообразные. Добавляют фенхель для придания анисовой нотки, ячмень, кладут цветную капусту в качестве основы. Рецепт ниже более традиционный. С него предлагаем начать.
Потребуется:
- 4 кочана савойской капусты;
- 200 г неочищенного имбиря;
- 200 г очищенного чеснока;
- 200 г красного перца чили без семян;
- 50 г гочугару (хлопья корейского красного перца);
- соль по мере необходимости.
Кимичи
Приготовление:
- Кимичи необходимо время в запасе, чтобы начался процесс брожения. Поэтому начать приготовление рекомендуем за неделю до подачи. Удалите с кочанов капусты все обесцвеченные или поврежденные крупные внешние листья.
- Взвесьте оставшиеся кочаны, затем отсчитайте 2% от веса. Это будет количество соли, которое необходимо для запуска процесса брожения. Например, 2 кг капусты означают, что вам понадобится 40 г соли.
- Посыпьте солью между листьями кочанной капусты, осторожно измельчая, сжимая и перекатывая кочаны во время работы. Поместите их в большую миску и отставьте, посыпав сверху оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.
- Тем временем поместите остальные ингредиенты в блендер вместе с еще 13 г соли и измельчите в пасту. Имбирь на салат с савойской капустой должен быть вымытым, но шкурку очищать не нужно.
- После того, как кочанная капуста просолилась в течение 30 минут и стала выглядеть немного вспотевшей, сожмите ее еще раз (как будто вы выжимаете мокрое полотенце), чтобы удалить лишнюю воду.
- Убедитесь, что у вас есть чистая эмалированная или стеклянная емкость для брожения или вакуумный мешок.
- Положите капусту на дно емкости, подготовленной для брожения или мешка. Разровняйте, чтобы получился ровный слой.
- Отмерьте четверть закваски, полейте сверху, затем повторите с остальной капустой, создавая чередующиеся слои капусты и закваски.
- Верхний слой должен быть заквашенной пастой.
- Если вы используете банку или кастрюлю, натяните и плотно зафиксируйте края листом пищевой пленки, чтобы ограничить воздействие воздуха, затем закройте крышкой. Если вы используете вакуумный мешок, соедините застежку-молнию.
- Оставьте при комнатной температуре как минимум на 1 неделю, ежедневно открывая и закрывая крышку, чтобы дать возможность скопившемуся газу выйти из банки или кастрюли. Если вы используете пакет, при условии достаточного запаса объема, выпускать воздух не обязательно.
- Как только вы будете довольны ароматом, вы можете переместить банку в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Жареная савойская капуста
Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, тонко нарезанная — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Тмин или фенхель — 1 ч.л.
Приготовление:
Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.
Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.
Нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок, семена и готовите в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить капусту и обжарьте в течение 3-4 минут. Приправить морской солью и подавать.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.
Из чего готовить:
- мясной бульон — 2 л;
- капуста савойская — половина вилка;
- лук — одна головка;
- щавель консервированный — одна банка;
- картофель отварной — две штуки;
- томат — одна штука;
- морковь — одна штука;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- яйцо куриное и сметана для подачи.
Пошаговая инструкция
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
- С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
- Бульон вскипятить.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
- Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
- Все переложить в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на слабом огне примерно пять минут.
- Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.
Сливочная савойская капуста с морковью
Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Масло – 50 г
- Сливки — 4 столовые ложки
- Мускатный орех
Приготовление:
Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.
Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.
Промыть листья, а затем измельчить.
Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.
Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.
Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.
В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.
Приправить перцем и солью.
Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.
Голубцы с морковкой на зиму
Такое блюдо проще готовить, чем из белокочанной, поскольку ее листья мягче и податливее, в них отсутствуют грубые прожилки. Голубцы с морковкой можно даже замариновать на зиму.
Ингредиенты
Фарш подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- савойская капуста – 3 больших кочана;
- морковь – 4 шт.;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- куриный или индюшиный фарш – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус – 200 мл;
- соль – 50 г;
Для придания блюду насыщенного вкуса можно использовать душистые пряности.
Процесс пошагового приготовления
Рис лучше класть в блюдо отваренным до полуготовности, чтобы он дошел до нужной кондиции вместе с листьями савойской капусты.
Последовательность действий следующая:
- Сначала капустные кочаны на 5 мин. окунают в кипящую и немного подсоленную воду.
- Из вилка вырезают кочерыжку и аккуратно снимают размягченные листья.
- 2 луковицы измельчают, морковь натирают.
- Затем овощную массу перемешивают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Оставшиеся луковицы перемалывают на мясорубке и добавляют в предварительно посоленный и поперченный фарш.
- Зажарку смешивают с томатной пастой и водой. Кипятят на сковороде 1 мин.
- Далее формируют голубцы, выкладывая на капустные листья порцию фарша.
- В завершение процесса приготовления блюдо плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой и смесью зажарки с томатной пастой. Затем добавляют лавровый лист и ставят кастрюлю на плиту.
Тушить голубцы нужно 1-1,5 ч. Для консервирования их на зиму готовят раствор из уксуса, подсолнечного масла и соли.
Правила подачи
Такие голубцы едят с майонезом, сметаной, кетчупом. Их используют в качестве сытного второго блюда на обеденном столе.
Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.
Ингредиенты:
- Сухари — горсти
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Чеснок, измельченный — 3 зубчика
- Макароны — 200 г
- Лук, нарезанный – 1 шт.
- Вино белое — 125 мл
- Лимон – ½ шт.
- Соус – 140 г
- Савойская капуста – ½ шт.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 градусов.
В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.
Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.
Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.
Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
- Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
- Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
- Порубить зубчики. Смешать.
Савойская капуста с миндалем
Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
- Масло — 25 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок, нарезанный 1 зубчик
- Розмарин – 1 шт.
- Миндаль — 100 г
Приготовление:
Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.
Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.
Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.
Приправить выложить в сервировочное блюдо.
Капуста с беконом и луком
Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.
Ингредиенты:
- Лук, нарезанный – 1 шт.
- Масло — 50 г
- Бекон — 200 г
- Савойская капуста – 1 шт.
- Вода, вскипяченная — 150 мл
Приготовление:
Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.
Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.
Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.
Смешать смесь лука и бекона с капустой. Приправить по вкусу.
Капуста т ушеная с овощами.
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
Савойская капуста с тмином
Простое блюдо из капусты, наполненное ароматом тмина, с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, высушенная и измельченная – 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук – 1 шт.
- Тмин – 2 ч.л.
Приготовление:
Приготовить капусту в кипящей воде в течение 3 минут до готовности, затем слить воду.
Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и варить 2-3 минуты, пока он не начнет смягчаться и не будет золотистым.
Посыпать семенами тмина и варить еще 2 минуты.
Отличия от белокочанной
Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.
Таблица — Отличия двух видов капусты
Критерий | Савойская | Белокочанная |
Прожилки | Мягкие | Грубые |
Содержание углеводов в 100 г | 6 г4,7 г | |
Присутствие маннита | Есть | Нет |
Уровень горчичных масел | Низкий | Высокий |
Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.
Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 300 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена фенхеля — 1 ч.л.
- Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
- Бульон – 150 г
Приготовление:
Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.
Лук-шалот лучше подготовить за сутки до приготовления всего блюда.
Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.
Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.
Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
Полезные советы и рекомендации
Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.
Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.
Быстрая тушеная капуста с панчеттой
Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Панчетта (кубиками) — 200 г
- Сахар — щепотка
- Винный уксус
- Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.
Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.
Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.
Смешать капусту с пачеттой.
Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.
Нетрадиционные голубцы
Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.
Из чего готовить:
- савойская капуста — один вилок;
- лук репчатый — одна головка;
- чечевица — 200 г;
- цукини — одна штука;
- томаты — две штуки;
- морковь — одна штука;
- сметана — один стакан.
Пошаговая инструкция
- Чечевицу отварить.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
- Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
- Добавить цукини, нарезанный кубиками.
- Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
- В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
- Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
- На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
- Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
- Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.
Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.
Капуста с беконом и корнями
Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Бекон, копченный — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
- Белое вино — 125 мл
Приготовление:
В большой кастрюле расплавить масло.
Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.
Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.
Убрать бекон из сковороды.
Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.
Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.
Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Тушеная фаршированная капуста
Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 6 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лук – 1 шт.
- Розмарин — 2 ч.л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Рис басмати — 140 г
- Клюква — 50 г
- Бульон — 300 мл
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Вырезать жесткие листья из капусты.
Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.
Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.
Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.
Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.
Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.
Заполните оставшиеся листья таким же образом.
Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.
Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
Для маринования годится капуста позднего сорта.
Возьмите:
- Капуста – вилок.
- Вода – литр.
- Перец горошками – 7 шт.
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 65 гр.
Как мариновать:
- Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
- Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
- Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.
Савойская капуста с кукурузой и луком
Можно добавить немного цвета к этому универсальному и здоровому салату, добавляя яркие овощи.
Ингредиенты:
- Масло – 50 г
- Лук-порей – 4 шт.
- Савойская капуста – 1 шт.
- Сидр, сухой — 200 мл
- Кукуруза – 150 г
Приготовление:
Растопить масло в большой кастрюле, нарезать лук-порей и готовить 5 минут, помешивая.
Долить сидр к нарезанной савойской капусте. Оставить мариноваться. Переложить капусту в сковороду к луку-порею. Готовить 3 минуты.
Добавить кукурузу в сковороду и перемешать. Приправить по кусу. Подавать охлажденным.
Квашеная капуста савойского сорта
Благодаря тому, что сочная овощная культура легко усваивается организмом, она подходит и для детского рациона, и для питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Квасится она быстрее, чем белокочанные сорта.
Ингредиенты
Для создания закваски на зиму понадобятся такие продукты:
- савойская капуста – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ст.л.;
- красный перец – 3-4 шт.;
Особая подготовка перед закваской этой овощной культуре не нужна.
Пошаговое приготовление
Горьковатый привкус капусте савойского сорта придает химическое вещество аминогликозид синигрин, которое нейтрализует высокая концентрация соли.
Последовательность действий по закваске этого сочного овоща такая:
- Капусту нужно мелко нашинковать в сыром виде.
- Затем следует мелко нарезать укроп и высыпать в посуду с измельченным овощем, добавив перец.
- Далее необходимо смешать столовую ложку соли с кружкой крутого кипятка.
- Раствор нужно остудить и вылить в миску с савойской капустой.
- Емкость следует накрыть широкой тарелкой или крышкой и настаивать 48 ч. под прессом. Для этого сверху можно положить тяжелый предмет.
Раз в 3-4 ч. нужно приоткрывать крышку, выпуская воздух.
С чем подавать?
Квашеная капуста савойского сорта – универсальный продукт. Ее подают с любым гарниром.
Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Рис — 300 г
- Рыба, копченная – 350 г
- Бульон – 150 мл
- Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
- Сыр Пармезан, тертый — 50 г
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.
Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.
Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.
Разделать рыбу на большие куски.
Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.
Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.
Посыпать пармезаном.
Приправить свежим молотым перцем.
Засолка на зиму. Салат пикантный
Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.
Из чего готовить:
- савойская капуста — 300 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- лимон — одна штука;
- чеснок — один-два зубчика;
- мята — небольшой пучок;
- оливковое масло — две столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Капусту вымыть, тонко нарубить.
- Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
- Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.
Савойская капуста с анчоусами
Это изысканное блюдо из савойской капусты, зелени и хрустящих панировочных сухарей — восхитительно в своей простоте.
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 г
- Савойская капуста – 1 шт.
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Анчоусы — 50 г
- Чили хлопья — щепотка
- Сухарики — 50 г
- Петрушка — 4 столовые ложки
- Пармезан — 2 столовые ложки
Приготовление:
Приготовьте пасту в большой кастрюле с соленой водой, следуя инструкциям на упаковке, добавив капусту на последние 4 минуты приготовления.
Между тем, нагреть масло в очень маленькой кастрюле и осторожно приготовить чеснок. Как только он начинает становиться золотистым, отложить в сторону.
Добавить анчоусы и их масло, варить 1-2 минуты, размягчая вилкой.
Слить макароны и вернуть в кастрюлю.
Добавить анчоусный соус, чеснок, чили и много черного перца. Смешать, чтобы объединить все вместе. Посыпать все сыром и сухариками.
Польза и вред
Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.
Пищевая ценность
«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.
Таблица — Пищевая ценность савойской капусты
Органическое вещество | Содержание в 100 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Белки | 2 г |
Сахар | 2,3 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Натрий | 28 мг |
Калий | 230 мг |
Плюсы
В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.
- Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
- «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
- Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
- Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.
Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.
Минусы
Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.
- С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
- После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.
Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.
Савойская капуста с фасолью и грибами
Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
- Корень имбиря
- Грибы Шампиньоны — 250 г
- Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
- Лапша — 300 г
- Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
- Луковица – 4 шт.
Приготовление:
Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.
Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.
Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.
Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавить лук и лапшу. Все смешать.