Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

image Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

Мозги, жареные с луком

Кулинар 2 уровня

  • Пользователи
  • 42 сообщений
  • мозги свиные или телячьи (1 шт., мозги 1-й свиньи) – 300 гр
  • лук – 1 шт.
  • растительное маслом или смалец
  • соль
  • молотый перец (черный или смесь перцев)

Приготовление:

  1. Мозги залить холодной чистой водой минуты на 3-5. Тогда легче отойдет пленочка и мелкие осколки костей.

    image

  2. Воду аккуратно слить. Убрать пленочку и косточки.

    image

  3. Нарезать мелко очищенный лук.

    image

  4. Сковородку с растительным маслом (или, кто любит, со смальцем) хорошо разогреть, кинуть туда мозги.

    image

  5. Когда они чуть поджарятся, лопаткой или ножиком поделить их на одинаковые кусочки.
  6. Жарить 3-4 мин. (чтобы «прихватилось»), посолить, поперчить, перевернуть и еще мин. 2 пожарить.
  7. Затем всыпать лук и жарить до готовности лука, периодически помешивая. Если мало жира, можно добавить немного подсолнечного масла или смальца. Если хотите, чтобы лук был золотистым, можно его поджарить отдельно, а мозги отдельно.
  8. Всего мозги жарятся до 10 мин. (3-4 мин. – с одной стороны и 3-5 мин. – с другой).
  9. Затем выключить, накрыть крышкой, чтобы жареные мозги минут 4-5 постояли под крышкой и впитали в себя сок, в котором готовились. Получается вкуснее и ароматнее.
  10. Подавать мозги, жареные с луком, с картошкой, с салатом из помидоров, огурчиков.

Источник

Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.

Soloha.info

  • Кулинария

18 апреля 2021 6 января 2021 0

В силу сложившегося стереотипа, многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  • Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).

Мозги свиные: рецепт приготовления с фото

Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов. Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д. Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости – обо всем этом читайте в статье.

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правда о холестерине

Холестерин является основой клеточных мембран. На холестериновом скелете держатся все компоненты мембраны. Холестерин необходим для деления клеток как строительный материал. Без холестерина ребенок не вырастет. По окончании формирования организма избыточный холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних количествах, а его излишки начинают откладываться в клеточных мембранах тканей(90%)и в стенках сосудов (10%). 1/3 часть тканевых запасов холестерина приходится на мозг (вот откуда холестерин в мозгах-субпродуктах). Такие запасы холестерина называются холестеринозом. Одно из частных проявлений холестериноза – атеросклероз. Один и тот же механизм сначала обеспечивает процесс роста организма, а затем – его угасание. Необходимо также заметить, что печень человека в состоянии обеспечить растущий организм только на 65%, остальные 35% должны поступить с пищей. Отсюда следует вывод: необходимо употреблять продукты, богатые холестерином в период формирования организма, т.е. в детском возрасте.

Подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Правила выбора и хранения

Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.

Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.

Яичница или омлет

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Жареные мозги с овощами

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Тосты со свиными мозгами

Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

  • 200 г свиных мозгов;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка белого перца.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Ароматная жарка

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мозги свиные – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Травы по желанию.

Приготовление:

  1. Мозги необходимо переложить в металлический дуршлаг, обдать кипятком и дать воде стечь в раковину.
  2. Очистить мозги от различных прожилок и нарезать средними кусками.
  3. Нашинкованную луковицу обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла примерно 10 минут. Дождаться появления золотистой корочки.
  4. Параллельно на другую сковороду выложить кусочки мозгов, добавить половину обжаренного лука и жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Потребуется около 15 минут.
  5. Оставшуюся смесь лука жарить далее, до появления коричневого оттенка.
  6. Блюдо из мозгов посолить, поперчить и посыпать жареным луком.
  7. Свиные жареные субпродукты готовы! Рецепт блюда простой и сытный.Приятного аппетита!

Мозги по-деревенски

Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

  • 250 г мозгов (свиных или говяжьих);
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок пряно-ароматических трав (лавровый лист, петрушка, тимьян, базилик, розмарин);
  • рубленая веточка петрушки;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • мука для панировки;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка масла (растительного);
  • белый перец и соль.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги. Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Куркума – 325 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Мозги говяжьи – 124 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мозги, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Уксус, Яйца, Сметана, Куркума, Пшеничная мука, Подсолнечное масло

Ссылка на основную публикацию
Похожее