Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.

Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.

Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!

image

Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.

Кулинарные секреты

Заготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Хранить законсервированную в томате фасоль желательно в прохладном помещении, но если вы вынуждены держать заготовки при комнатной температуре, ничего страшного с ними не произойдет. Годность консервы сохраняют в течение 1-3 лет (в зависимости от условий их хранения).

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым фасоль на зиму можно заготовить в собственном соку.

Салат из фасоли в томатной пасте

Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • томатная паста — 200 гр;
  • специи по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
  3. Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
  4. После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
  5. Теперь остается только укупорить банки.

Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.

Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине

Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • 3 кг сухих бобов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.

Технология приготовления:

1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.

2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.

3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.

4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.

5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.

6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.

Маринованная спаржа с томатной пастой

Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль;
  • уксус 9-ти% — 1 ч. ложка;
  • вода — пол-литра;
  • готовая томатная паста – 300 гр.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
  2. Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
  3. Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  4. Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.

Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Замороженная отварная фасоль (бланшированая)

З

Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса — час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете. Приятного аппетита!

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Салат греческий с фасолью, томатами и зеленью на зиму

Фасолевый салат по-гречески станет отличной альтернативой летним салатам. Если добавить черный молотый перец или перчик чили, то закуска получиться очень острой.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовой фасоли;
  • 1,5 кг средних помидоров;
  • Несколько крупных морковок;
  • 500 гр болгарского перчика;
  • 4 луковицы;
  • 50 гр сахара-песка;
  • 100 гр поваренной соли крупного помола;
  • 1 л масла;
  • Черный перец (лучше взять молотый, но подойдет и горошек);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько веточек укропа;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Кинза;
  • 100 гр чеснока.

Процесс приготовления греческой консервации:

Фасоль замочить на 24 часа в ледяной чистой воде. Затем поменять воду и варить до готовности. Помидоры очистить от шкурки (их можно на 2 минуты замочить в горячей воде, чтобы шкурку проще было снять). Сразу после этого их необходимо опустить в холодную воду.

Томаты нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде в 3 столовых ложках растительного (либо оливкового масла). Затем томаты выложить в большую кастрюлю, добавить к ним фасоль и варить на самом медленном огне.

Лук нашинковать и обжарить до готовности. Морковь почистить и натереть на терке. Добавить к готовому луку. Затем выложить эти ингредиенты к остальным овощам в кастрюле.

Зелень тщательно помыть и мелко нарезать. Чеснок растолочь. Добавить зелень с чесноком в овощи и варить до готовности. Общее приготовление закуски около двух часов.

Салат разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Их можно поставить в холодильник или убрать в подвал.

Греческая закуска с фасолью на зиму – это удивительное и универсальное блюдо. Его можно добавлять в борщ, как суповой набор. Его можно подавать отдельно. А можно использовать в качестве гарнира. Одним словом салат – на все случаи жизни.

Для его приготовления можно использовать любой набор овощей и специй. Морковь, баклажаны, цукини и помидоры, все овощи без исключения являются хорошим дополнением к фасолевой закуске. Что касается специй, здесь также нет каких -либо ограничений. Ведь у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то по острей.

Вот только чтобы после закатывания салата, результат в виде взорванных банок вас не огорчил. Следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Чтобы не тратить много времени можно отправить банки в посудомоечную машину пи температуре 100 градусом. Если такой техники в доме нет, промойте хорошо тару и поставьте в духовой шкаф при температуре 120 градусов погрейте минут 15.

Пряная фасоль

Рецепт придется по душе из-за простоты приготовления и острого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь

Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!

Какие продукты понадобятся:

• фасоль – банка емкостью 700 гр.• лук репчатый – 600 гр.• морковь – 500 гр.• помидоры – 2,5 кг• перец болгарский – 1 кг• чеснок – 3 головки• масло растительное – 150 мл• соль каменная – 2 ст. л.• сахар – 3 ч. л.• уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:

1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.

2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.

3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.

4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.

6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!

Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой

Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!

Необходимые ингредиенты:

  • сушенная фасоль – 500 гр.;
  • томатная паста в пирамидке;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
  2. После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
  3. Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
  4. Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.

Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.

Ссылка на основную публикацию
Похожее