3
Приготовил : Зоя Шунина
01.05.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю рецепт салата из самых обычных продуктов, но достаточно нового и оригинального. Поджаренный во фритюре картофель имитирует светлые локоны блондинки, что и послужило названием салата.
Классический рецепт салата
Салат Блондинка, рецепт с фото которого пригодится кулинарам, чаще готовится с добавлением жареной картошки, спелых сочных томатов, сыра и колбасы, которая подойдет разных сортов. Например, можно использовать вареную колбасу или даже сухую. Именно первый вариант обычно выбирается отечественными кулинарами. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 172 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,7 |
Жиры | 13,9 |
Углеводы | 8,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- томаты – 4 шт.;
- колбасу – 130-150 г;
- картофель (крупного размера) – 3 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- чеснок – 1 дольку,
- майонез и соль.
Соуса для такого рецепта понадобится довольно много. Уйдет приблизительно 1 ст. Также потребуется использовать еще и любое растительное масло. Оно нужно для обжаривания картофеля. В сам салат оно не отправляется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с картошки. Она промывается, чистится и измельчается. Лучше всего использовать для картофеля корейскую терку. Тогда получится аккуратная соломка, которая в итоге будет аппетитно хрустеть.
- Очень важен и следующий этап подготовки картошки. Ее нужно промыть от лишнего крахмала и полностью высушить. Удобно делать это на кухонном полотенце из натурального материала.
- Когда картофельная соломка будет уже сухой, самое время отправлять ее жариться на сковороду. Делать это следует в большом количестве жира. Чтобы удалить его излишки с уже готового продукта, потребуется высыпать картошку шумовкой на салфетку. Она впитает в себя жир. Это еще и заметно уменьшит калорийность готового угощения.
- Промытые помидоры лучше всего резать кружочками. Но они должны получиться не слишком толстыми. Эти овощи первыми отправляются на широкую, но мелкую тарелку.
- Томаты далее промазываются соусом. Для его приготовления смешивается майонез с раздавленным чесноком. Допускается присаливать массу по вкусу.
- Колбаса будет очищаться от пленки. А уже после – нарезаться соломкой или кубиками. Она высыпается поверх томатов.
- Сверху снова продукты покрываются соусом, а также засыпаются сырной стружкой.
- После очередного слоя соуса можно распределять обжаренную и уже остывшую картошку.
Самый верхний компонент уже ничем промазывать не требуется. Иначе картофельная соломка утратит свой аппетитный хруст.
Что можно добавить
Можно сделать в закуске дополнительный овощной слой. Например, из свежего огурца или сладкого перца. Или использовать зелень, предварительно мелкорубленую.
Правила подачи блюда, украшение
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100г
- Ветчина — 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов:Помидоры Твёрдый сырВетчинаКартошкаРастительное маслоСметанаМайонезЧеснокСоль
С жареной картошкой
Салат Блондинка, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, почти всегда готовится с жареной картошкой. Она обязательно должна получиться хрустящей и в виде тонкой соломкой. Более привычный картофель фри для такого угощения не подходит.
Салат Блондинка, рецепт приготовления с жареной картошкой.
Чтобы тонкая соломка не слипалась между собой в сковороде, жарить ее рекомендуется минимальными порциями. Очень удобно готовить картошку во фритюрнице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 65-70 г;
- колбасу – 130-150 г;
- масло, соус, соль.
Сыр лучше всего взять для блюда твердый или полутвердый. А колбасу – полукопченую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный картофель трется на корейской терке, чтобы получилась тонкая соломка. После он хорошо промывается холодной водой от лишнего крахмала.
- Этот ингредиент требуется просушить бумажными или хлопковыми полотенцами. Иначе картошка будет сильно «стрелять» во время обжаривания в масле и не получится хрустящей.
- Кастрюлю с толстым дном нужно наполнить растительным маслом. Потом – хорошо прогреть его.
- В уже кипящий жир будет отправляться картофельная соломка. Жарить ее следует до аппетитного золотистого цвета. Но важно не передержать картошку в масле. Продукт не должен пережариться. Иначе он станет горчить в салате.
- Уже готовый продукт выкладывается на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. На этом этапе допускается посолить картошку. Но не стоит этого делать в процессе обжаривания.
- Промытый помидор нужно порезать пластинками. Пусть кусочки не будут слишком толстыми. Иначе вкус томата окажется слишком ярким в закуске. Он станет первым слоем угощения на плоской широкой тарелке.
- Сверху на помидор наносится сеточка из соуса. Проще всего использовать обычный подсоленный майонез. Но можно выбирать по своему вкусу и другие соусы. Например, сырный.
- Для такого рецепта отлично подходит и копченая колбаса. Она предварительно избавляется от пленки, после чего – нарезается. Например, брусочками.
- Колбаса станет следующим слоем угощения. Она промазывается соусом.
Остается выложить золотистый хрустящий картофель сверху. На него соус не потребуется, чтобы этот слой не размок.
Правила подачи блюда, украшение
Слоеный Салат «Блондинка» с копченой колбасой, картофелем, помидорами и сыром
Салат сочный с приятным вкусом копченой колбаски и хрустящим картофелем. Он понравится обязательно родным и друзьям.
Ингредиенты:
- Картофель -150 г
- Колбаса копченая, сыр «Голландский» и помидоры – по 100 г
- Растит. масло — 50 мл
- Майонезик
Приготовление:
Колбасу и помидоры порежьте небольшими кубиками. Сыр потрите на терке. Выложите ингредиенты слоями. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза для уменьшения жирности салата. Обжарьте картофель во фритюрнице, потертый на терке для корейской моркови, до образования румяной корочки. Выложите его сверху салата.
Шинкуйте картофель в воду для удаления крахмала. Он будет более хрустящим.
С курицей
Салат Блондинка, рецепт с фото которого представлен далее в статье, получается похожим на классический вариант угощения. Но в него вместо колбасы (что значительно ускоряет процесс приготовления) кладут куриное мясо. Птицу лучше всего сварить заранее и остудить прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее. Готовить курицу сразу лучше без кожицы. Еще один вариант – запечь ее или обжарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- спелые томаты (небольшого размера) – 4-5 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- курицу (уже сваренную) – 230-250 г;
- картофель (в сыром виде) – 3 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- масло для жарки.
Картофель для такого рецепта рекомендуется выбирать крупный. Зелень можно брать любую. Отлично подойдет ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать стоит с картошки. Когда клубни уже будут очищены и промыты, их требуется обработать теркой для корейских закусок.
- Получившуюся картофельную стружку нужно снова промыть проточной водой. Удобно делать это при помощи сита или дуршлага. Жидкость должна полностью стечь с продукта.
- После картошка будет сушиться на кухонном полотенце или на бумаге.
- Остается этот ингредиент только обжарить в большом количестве масла. Затем – переложить шумовкой на салфетки, чтобы подстилка удалила лишний жир. Иначе салат в итоге получится слишком калорийным.
- На большую плоскую тарелку будут отправляться томаты. Предварительно они промываются и режутся пластинками. Слой помидоров достаточно сделать один. Этот овощ добавляет закуске сочности.
- Чтобы получился вкусный соус, майонез стоит не только посолить, но и смешать с раздавленным чесноком. После им промазываются выложенные на блюдо томаты.
- Сверху можно присыпать компоненты зеленью и выкладывать птицу. Каким бы способом не была приготовлена курица, предварительно ее понадобится порезать миниатюрными кусочками. Можно даже просто разобрать птицу на волокна руками.
- Сыр следует обработать теркой. Желательно, чтобы он превратился в крупную стружку. Но некоторые кулинары предпочитают резать продукт кубиками или длинными брусочками.
- После высыпанной сырной стружку снова нужно сделать слой соуса и только потом распределять обжаренную в шагах выше картошку.
Последний продукт ничем промазывать не требуется. Достаточно дать угощению настояться около получаса и можно его пробовать.
Правила подачи блюда, украшение
Когда салат успеет немного пропитаться, самое время снять пробу. Можно подать его к столу как на общем блюде, так и предварительно разложив по порционным тарелкам.
С колбасой
Салат Блондинка вкусно дополнять еще и сухариками. Рецепт такого варианта приготовления блюда с фото опубликован далее в статье. Сухарики можно взять покупные. Хорошо подойдут со вкусом сыра, сметаны, чеснока.
Если решено готовить сухарики для салата самостоятельно, то стоит для этого порезать белый хлеб аккуратными кубиками, сбрызнуть растительным маслом и подсушить его на сухой сковороде/в духовке. Можно добавлять и гранулированный чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- колбаса вареная – 220-250 г;
- помидоры и клубни картофеля – по 3 шт.;
- сухарики – 1 пакетик (или большая горсть домашних);
- сыр сулугуни – 130-150 г;
- майонез, соль, пряности, чеснок.
Чеснок в таком угощении рекомендуется добавлять в соус. Но можно полностью исключить его из рецепта, если ингредиент есть уже в сухариках или кто-то из домашних его просто не любит. Майонез также желательно подсолить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой почищенный картофель будет обрабатываться корейской теркой. Получившуюся стружку также нужно хорошо промыть и обсушить.
- Картошка будет жариться в сковороде с маслом до аппетитной румяности и хруста.
- Сыр трется обычной теркой, после чего смешивается с майонезом. Сюда же допускается отправлять и чеснок.
- Колбаса избавляется от пленки, после чего – режется кубиками или брусочками. Она станет первым слоем закуски на большом плоском блюде.
- После необходимо разложить помидоры, сухарики и картофель. Колбаса и томаты щедро промазываются получившимся в шагах выше оригинальным сырным соусом.
Допускается поменять слои картофеля и сухариков местами. Но в любом случае мазать их соусом не требуется. Эти компоненты должны быть хрустящими. Если планируется подавать салат гостям позже, то картошку и сухарики лучше насыпать непосредственно перед снятием пробы с угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения подойдет разные дополнительные компоненты. Например, можно уложить сверху целые перепелиные яйца или их половинки. Сюда же отлично впишутся помидоры черри, любая зелень. Если угощение готовится к празднику, то поверх него стоит сделать тематическую надпись соусом.
С ветчиной
Салат Блондинка (рецепт с фото поможет приготовить блюдо без ошибок) можно дополнять ветчиной. Подойдет как куриная, так и свиная. Особенностью угощения станет необычный соус. Он готовится сразу из смеси сметаны и майонеза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- ветчину и сыр – по 130-150 г;
- майонез и сметану – по 2,5 ст. л.;
- черри – 230-250 г;
- чеснок – сухой или свежий (по вкусу);
- соль и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный картофель нужно обработать теркой для корейских закусок. Если такой под рукой нет, то можно нарезать продукт ножом. В итоге должна получиться тонкая картофельная соломка.
- Измельченный корнеплод следует подержать некоторое время в холодной воде. Это требуется, чтобы удалить из продукта лишний крахмал. Останется только просушить картофельную стружку. Делать это удобно на бумажном полотенце.
- В глубокую сковороду вливается любое растительное масло. Оно хорошо разогревается. После можно всыпать в горячий жир измельченный картофель небольшими порциями. Нужно, чтобы он зарумянился и стал хрустящим.
- Полностью готовую соломку из картошки стоит отправить на полотенце из бумаги для удаления лишнего жира.
- Ветчину без пленки лучше всего порубить кубиками или брусочками. Помидоры – пластинками. Черри требуется больше, чем обычных томатов, зато с ними салат получается вкуснее. Особенно, если миниатюрные помидоры спелые и даже слегка сладковатые.
- Остается только крупно потереть сыр. Уже в салате не нужно сильно приминать его. Этот слой должен получиться воздушным.
- После можно начинать формировать закуску. Удобнее всего использовать в процессе кулинарное кольцо. Тогда салат получится особенно аккуратным, красивым и аппетитным.
- Формовочное кольцо будет устанавливаться на плоскую широкую тарелку. В нее следует выложить поочередно ветчину, помидоры, сыр. В процессе каждый слой понадобится промазывать соус. Он готовится из смеси сметаны, майонеза и раздавленного чеснока.
- Верхним слоем станет обжаренный картофель, который уже ничем не промазывается.
Готовой закуске стоит дать настояться не более получаса.
Правила подачи блюда, украшение
С получившегося угощения максимально аккуратно снимается формовочное кольцо. После можно украшать его по своему вкусу. Например, сделать «розы» или «тюльпаны» из помидоров. Такие варианты отлично подойдут для праздничного стола.
Ингредиенты и как готовить
+140
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную и нежную закуску помогут следующие советы:
- для обсуждаемого салата подходят самые разные мясные компоненты – можно брать не только курицу, ветчину, колбасу, но также любое мясо (в том числе свинину, говядину);
- допускается экспериментировать с соусами к закуске – проще всего использовать обычный магазинный майонез, но можно брать также домашний или использовать сырный соус, смесь сметаны и соевого соуса, любые другие;
- для сочности в «Блондинку» обычно отправляется помидор, но подойдет для этой цели также свежий огурец, сладкий перец, консервированная кукуруза;
- картофель очень важно измельчить именно тонкой соломкой и жарить небольшими порциями, чтобы он получился хрустящим;
- нельзя передерживать картошку на огне, иначе излишне румяная она может испортить вкус всего салата, добавив ему горчинку;
- обязательно стоит удалять из обжаренного компонента лишнее масло, иначе этот слой закуски окажется слишком жирным;
- если картофельная посыпка покажется суховатой на салате, то можно дополнить ее тонкой майонезной сеткой, но сделать это следует непосредственно уже перед подачей угощения к столу;
- для украшения блюда подойдут соусы (ими можно рисовать узоры), оливки, маслины, кукуруза, кусочки свежих или маринованных овощей, миниатюрные сухарики или большие румяные гренки разных форм.
Сытный и необычный салат Блондинка может быть приготовлен по самым разным рецептам. Например, с курицей, ветчиной, варенной или копченой колбасой. Проще всего будет сделать это по подробному пошаговому рецепту с фото.
Как приготовить салат «блондинка» — 7 разновидностей
- Слоеный салат «Блондинка» с ветчиной, огуцами, помидорами и чесночным соусом
- Слоеный салат «Блондинка» с курицей, чесноком
- Слоеный Салат «Блондинка» с копченой колбасой, картофелем, помидорами и сыром
- Калорийный салат «Блондинка» с варено — копченой курочкой
- Многослойный салат «Блондинка» с вареной колбасой
- Слоеный салат «Блондинка» с ветчиной, сыром и помидорами с пикантной заправкой
- Лёгкий хрустящий салат «Блондинка» с колбаской