Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Омлет с овсяными хлопьями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Не случайно диетологи рекомендуют хорошо завтракать. Ведь тогда и день задастся, и настроение, и работа пойдет. Если вы сидите на диете, то, по мнению специалистов, омлет – просто идеальный завтрак. Особенно для тех, кто пытается худеть и оздоровиться с помощью диеты без диет.

Что, как не яйцо, так насытит организм белками и протеином, без которых вы не похудеете! Ведь тот же протеин, «строя» мышечную ткань, заменяет жирок, сжигая его, и подтягивает наши мышцы, делая их более упругими.

А если мы на утреннюю трапезу приготовим омлет с овощами, то вообще сложно подыскать что-то из такого типа сочетаний более полезное. Самое интересное, что на приготовление завтрака, полезного, сытного и вкусного, мы потратим минимум времени. Это так важно, когда ты спешишь отвезти детей в детсад или школу, мчишься на работу и тебя ждет сложный трудовой день.

Научившись с нами готовить омлет, вы и ваша семья получит самые разные вкусы, меняя ингредиенты каждое утро. Сегодня приготовим нежный омлет с овощами и сыром, который отличается малокалорийностью и сытностью. Уверены, что он скоро станет для вас идеальной утренней трапезой, ведь тут есть небольшой секретик! Да и не только утренней! Это может быть и просто быстрый перекус. Скажем, к вам приехали гости, а готовых блюд нет. Этот сытный и аппетитный омлет спасет ситуацию!

Как будем готовить? Конечно же, без жарения. Хотя и принято его готовить на раскаленной сковороде с маслицем. Ведь есть и другие способы. Скажем, в мультиварке, микроволновке, в духовке или в той же сковородке.

Яичница с овсяными хлопьями: ингредиенты

  • два яйца

image

  • сорок миллилитров молока
  • три столовые ложки овсяных хлопьев (желательно не брать хлопья для быстрого приготовления)
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу
  • один помидор
  • половина болгарского перца
  • пятьдесят граммов сыра
  • половина чайной ложки куркумы
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт Овсяный омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяный омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 650 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 5.8% 661 г
Жиры 12.4 г 56 г 22.1% 8.5% 452 г
Углеводы 25.4 г 219 г 11.6% 4.5% 862 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 4.6% 833 г
Вода 51.7 г 2273 г 2.3% 0.9% 4397 г
Зола 1.307 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120.6 мкг 900 мкг 13.4% 5.2% 746 г
Ретинол 0.128 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.177 мг 1.5 мг 11.8% 4.6% 847 г
Витамин В2, рибофлавин 0.281 мг 1.8 мг 15.6% 6% 641 г
Витамин В4, холин 135.66 мг 500 мг 27.1% 10.5% 369 г
Витамин В5, пантотеновая 1.099 мг 5 мг 22% 8.5% 455 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 2.8% 1370 г
Витамин В9, фолаты 8.31 мкг 400 мкг 2.1% 0.8% 4813 г
Витамин В12, кобаламин 0.334 мкг 3 мкг 11.1% 4.3% 898 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин D, кальциферол 1.013 мкг 10 мкг 10.1% 3.9% 987 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.395 мг 15 мг 9.3% 3.6% 1075 г
Витамин Н, биотин 18.085 мкг 50 мкг 36.2% 14% 276 г
Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 1.1% 3529 г
Витамин РР, НЭ 3.4672 мг 20 мг 17.3% 6.7% 577 г
Ниацин 0.523 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.87 мг 2500 мг 9.1% 3.5% 1097 г
Кальций, Ca 72.55 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1378 г
Магний, Mg 59.07 мг 400 мг 14.8% 5.7% 677 г
Натрий, Na 84.46 мг 1300 мг 6.5% 2.5% 1539 г
Сера, S 124.23 мг 1000 мг 12.4% 4.8% 805 г
Фосфор, P 242.7 мг 800 мг 30.3% 11.7% 330 г
Хлор, Cl 128.22 мг 2300 мг 5.6% 2.2% 1794 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.7 мкг ~
Железо, Fe 2.691 мг 18 мг 15% 5.8% 669 г
Йод, I 10.82 мкг 150 мкг 7.2% 2.8% 1386 г
Кобальт, Co 7.083 мкг 10 мкг 70.8% 27.3% 141 г
Марганец, Mn 1.5043 мг 2 мг 75.2% 29% 133 г
Медь, Cu 222.49 мкг 1000 мкг 22.2% 8.6% 449 г
Молибден, Mo 4.041 мкг 70 мкг 5.8% 2.2% 1732 г
Олово, Sn 2.78 мкг ~
Селен, Se 24.272 мкг 55 мкг 44.1% 17% 227 г
Стронций, Sr 3.64 мкг ~
Фтор, F 49.05 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8155 г
Хром, Cr 2.41 мкг 50 мкг 4.8% 1.9% 2075 г
Цинк, Zn 1.8663 мг 12 мг 15.6% 6% 643 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.724 г ~
Валин 0.637 г ~
Гистидин* 0.278 г ~
Изолейцин 0.48 г ~
Лейцин 0.823 г ~
Лизин 0.636 г ~
Метионин 0.265 г ~
Метионин + Цистеин 0.539 г ~
Треонин 0.477 г ~
Триптофан 0.188 г ~
Фенилаланин 0.565 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.571 г ~
Аспарагиновая кислота 1.023 г ~
Глицин 0.671 г ~
Глутаминовая кислота 1.761 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.692 г ~
Тирозин 0.441 г ~
Цистеин 0.273 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 261.55 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.96 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.028 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.058 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.559 г ~
20:0 Арахиновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.987 г min 16.8 г 35.6% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.254 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.464 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.075 г от 11.2 до 20.6 г 18.5% 7.1%
18:2 Линолевая 1.945 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:4 Арахидоновая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 18.1%

Энергетическая ценность Овсяный омлет составляет 259 кКал.

  • Порция = 101 гр (261.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яичница с овсяными хлопьями: как готовить

Для начала следует подготовить начинку:

  • Зелень помыть (зелень можете выбирать по своему вкусу), просушить полотенцем или же в специальной центрифуге.
  • Мелко нарезать свежую зелень.
  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена.
  • Разделить пополам и одну половинку нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить нарезанный болгарский перец в глубокую пиалу.
  • Помидорку помыть и также мелко нарезать.

Как приготовить овсянку с яйцами

Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.

  • Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
  • Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.

Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.

Яичница с овсяными хлопьями: а теперь следует подготовить основу

  • Два яйца разбить в глубокую миску.
  • Добавить соль, черный молотый перец и небольшое количество куркумы.
  • Влить молоко и хорошо взбить все венчиком или же вилкой до получения однородности.
  • Три столовые ложки овсяных хлопьев всыпать в яичную смесь. Овсяные хлопья станут основой для омлета.
  • Ложкой тщательно размешать хлопья в яичной смеси и отложить на пару минут, чтобы они успели хорошо набухнуть.

Сейчас надо соединить основу с начинкой:

  • Как только овсянка набухнет, следует добавить туда нарезанные болгарский перец и помидор.
  • Сыр натереть на средней терке и также отправить в ту же миску.
  • Также всыпать измельченную зелень.
  • Все тщательно размешать.
  • Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь и разогреть.
  • После выложить на нее всю получившуюся смешанную массу.
  • Равномерно распределить ее ложкой по всей поверхности.
  • Накрыть сковороду крышкой.
  • Прожаривать следует на среднем огне примерно пять минут.
  • По истечении времени следует получившийся овсяноблин перевернут при помощи тарелки.
  • Прожаривать с обратной стороны еще пару минут.

Ну вот буквально за 10 минут и из самых простых продуктов мы приготовили вкусный завтрак.

Переложите овсяноблин на красивую большую тарелку и подайте к столу с крепким чаем или кофе.

Несколько полезных советов

  • Выливаем омлетную массу в холодную сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом.
  • Взбиваем омлет тщательно.
  • Готовим омлет, плотно накрыв его крышкой, на маленьком огне.
  • Омлет не солим – его сделает более ярким вкус маслин и сыра.
  • Едим умеренно! Ведь диета без диет – это часто и небольшими порциями.
  • Сыр должен быть твердых сортов.
  • Омлет едят горячим: застывшая сырная корочка сделает его некрасивым, его неудобно будет есть.
  • Овощи – идеальное сочетание с омлетом, особенно в диете без диет!

Яично-сырная овсянка

Овсянка с яйцом и сыром, приготовленная по особому рецепту, сможет занять почетное место в коллекции полезных блюд.

Ингредиенты

  • 0,25 стакана хлопьев быстрой варки;
  • не полный стакан воды ( 0,75 стакана);
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 большой перец сладкий;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • зелень – по желанию.

Способ готовки

  1. В кипящую воду добавить мытые хлопья. Проварить 3-5 минут до загустения.
  2. Добавить тертый сыр, соль и молотый перец. Перемешать.
  3. На разогретой сковороде с маслом пожарить до золотистого цвета лук и резанный сладкий перец. Распределить массу по сковороде.
  4. Добавить взбитое с солью яйцо, которое должно равномерно покрыть овощную массу. Жарить до готовности.
  5. Готовую яичницу разрезать на несколько частей.
  6. Выложить кашу и к ней несколько кусочков яично-овощного продукта. Посыпать зеленью.

Рецепты

Овсянка с яичным белком

Andie/andiemitchell.com

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан воды;
  • 4 яичных белка;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

Взбейте яичные белки до появления пены.

Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.

Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.

В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.

Овсянка с яйцами и льняным семенем

Anne/fannetasticfood.com

Ингредиенты:

  • ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка льняных семян;
  • 1 спелый банан;
  • корица.

Приготовление

Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.

Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.

Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком

Brittany/eatingbirdfood.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 спелый банан (нарезанный);
  • ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
  • 2 яичных белка;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль;
  • корица;
  • немного миндального масла;
  • тыквенные семечки для украшения.

Рекомендации

Создан не один рецепт омлета с овсянкой. Чтобы вкус был ярче, в яичную массу добавляют разные продукты.

  1. Брынза. При работе с этим сортом мягкого сыра соблюдают осторожность. Для его изготовления применяют крепкий раствор на основе соли. Часть ее впитывает брынза.
  2. Зелень. Подходят зеленый лук, мята, петрушка, орегано и другие. Если свежий вариант недоступен, берут сушеные.
  3. Морковь и другие овощи. Их крупно нарезают, обваливают в муке или панировочных сухарях. Затем обжаривают до готовности и выкладывают на верхнюю часть уже готового блюда.

Таким завтраком можно угоститься тем, кто на диете или не употребляет мясо.

У некоторых людей аллергия на куриные яйца. Их можно заменить перепелиными. Вкус сохраняет яркость, а текстура — легкость и воздушность.

Овсяная мука вместо хлопьев — альтернатива привычному омлету и блинам.

  • Для приготовления такого блюда потребуются те же ингредиенты.
  • Отличие — дополнительное введение взбитого белка.
  • Подают с медом. Такой вариант понравится детям.

Омлет с овсянкой — оригинальный взгляд на привычное блюдо.

  • Может входить в меню для завтрака или обеда.
  • Вкус регулируется дополнительными ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее