Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт солёных лисичек на зиму горячим способом

Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.

Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.

Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.

  • Лисички 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 80 гр
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец горошком 10 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Гвоздика 4 шт.
image
image
image
image
image
image

Суп из сушеных лисичек

Грибной суп можно сварить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придадут ему насыщенный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные — 200 г
  • картофель крупный — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вода — 2 л
  • соль, перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные лисички в кипятке на 1 час.
  2. Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 л) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите грибной бульон 30 минут.
  3. Пока грибы варятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.
  4. Почистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте.
  5. Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Бульона должно получиться около 2 л. Если получилось меньше, добавьте немного воды.
  6. Положите в грибной бульон кубики картофеля.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Обжарьте лук и морковь в течение 5–7 минут. В это время измельчите лисички, если они крупные.
  8. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и томите вместе с овощами 10 минут под крышкой.
  9. Переложите в бульон лисички с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.

Рецепт лисичек на зиму холодным способом

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.

Ингредиенты

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.

image

Пошаговое приготовление

  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.

image

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

Берем:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептовЛисички, жареные с картошкой со сметаной, сливками, мясом, луком, майонезом Как солить грибы лисички на зиму холодным, горячим способом — простые рецепты Как приготовить лисички, жареные со сметаной на сковороде, в духовке, мультиварке Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты

Рецепт жареных солёных лисичек на зиму

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 71.1;
  • белки — 1.7;
  • жиры — 6.2;
  • углеводы — 3.2.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.

image Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

image Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Универсальный хранитель

image Лисички соленые – простые и вкусные

Засаливание – один из самых древних способов консервации продуктов, с целью сохранить их на долгий срок, и это, в полной мере, относится к консервации грибов.

Когда количество свежих и румяных трофеев тихой охоты намного превышает возможности съесть их сразу, самое разумное – засолить грибы на зиму. Особенно это относится к лисичкам, которые не любят долго храниться после сбора, и начинают портиться уже через несколько часов.

image Лисички соленые – простые и вкусные

В этой статье описываются несколько простых и доступных способов засолки лисичек в домашних условиях.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.
image
image
image
image
image
image
image
image

Шаги

    С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • Лисички – 2.5 кг.
    • Лук – 1 головка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Вода.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Черный перец – 5 горошин.
    • Лавр – 3 листика.
    • Растительное масло – 4 столовые ложки.
    • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
    • Уксус – 1.5 столовой ложки.

    Приготовление:

    1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
    2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
    3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

    Видео приготовление

    Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату .

    Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

    • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
    • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
    • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
    • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

    В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

    Засолка лисичек на зиму холодным способом

    • грибы – 1,5 кг;
    • соль – 80 г;
    • укроп – 6 зонтиков;
    • чеснок – 3 головки;
    • масло растительное – 0,2–0,3 л.
    • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
    • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
    • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
    • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
    • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
    • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
    • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

    Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

    Икра: пошаговый рецепт

    Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

    Для приготовления потребуется:

    • грибы свежие – 1 килограмм;
    • морковь – 350 граммов;
    • лук репчатый – 250 граммов;
    • масло подсолнечное – столовая ложка;
    • соль и уксус – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
    2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
    3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
    4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
    5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
    6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
    7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
    8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

    Засолка лисичек горячим способом

    • лисички – 1 кг;
    • соль – 40 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 л.
    • Переберите и промойте грибы.
    • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
    • Погрузите в нее лисички.
    • Варите в течение получаса после закипания.
    • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
    • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
    • Залейте горячим рассолом.
    • Накройте и установите гнет.
    • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
    • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
    • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

    Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

    Горячий способ приготовления

    Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

    • полкилограмма свежих грибочков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 лаврушки;
    • 4 гвоздики
    • 2 ч. л. соли;
    • чёрный и душистый перец горошком.

    Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок. Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол. На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.

    Жареные лисички на зиму

    • лисички – 1 кг;
    • соль – 20 г;
    • масло растительное – 0,2 л.
    • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
    • Пожарьте в большом количестве масла.
    • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
    • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

    Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

    Особенности хранения заготовок

    На дно ёмкости для засолки и в верхний слой при закладке грибов не жалейте соли — это убережёт соления от размножения болезнетворных бактерий внутри.

    Храните заготовки грибных солений в прохладном проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. При отрицательной температуре грибы начнут терять форму и расползаться, при этом полностью утратят вкус. Если температура превысит допустимую, грибы просто скиснут и испортятся.

    Знаете ли вы? Ислам запрещает употребление грибов, поэтому в мусульманских странах в меню ресторанов грибные блюда отсутствуют.

    Плесень, которая иногда появляется при засолке, не повредит соленью, если её вовремя устранить с помощью чистого полотенца, смоченного в кипятке, при этом гнёт, кружок и ткань промойте в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды).

    При правильном посоле с использованием данных рецептов грибы не потеряют аппетитный вид, золотой цвет и упругую форму, сохранят набор полезных микроэлементов, приобретут уникальный вкус.

    Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

    • лисички – 1 кг;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 1 головка.
    • Переберите, промойте грибы.
    • Положите их ножками вверх одним слоем.
    • Посыпьте солью.
    • Порежьте зубчики чеснока.
    • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
    • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
    • Установите на грибах пресс.
    • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

    Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

    Самый простой способ приготовления

    Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.

    Очень просто солить лисички по такому рецепту:

    • кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
    • после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
    • в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
    • все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
    • сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.

    Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.

    Маринованные лисички

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 30 г;
    • майоран сушеный – 10 г;
    • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
    • лук репчатый – 75 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
    • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
    • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
    • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
    • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
    • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
    • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

    Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

    Осень – лучший период, чтобы солить лисички. Именно в это время они приобретают особый аромат и наиболее богаты полезными веществами. Витамин А, С, В1, В2, марганец, калий, фосфор – вот неполный перечень элементов, которые тут присутствуют. А еще в них никогда не селятся черви.

    Классический вариант

    Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 1 л воды;
    • 60 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 50 мл уксуса 9 %;
    • 5-7 бутонов гвоздики;
    • 4-5 горошин душистого перца;
    • 2-3 лавровых листа.

    Приготовление:

    • Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
    • Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
    • Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.

    Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.

    • В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
    • Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
    • Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
    • Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
    • Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
    • Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки.
    • Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
    • Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.

    Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

    Лисички, маринованные с томатной пастой и луком

    В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.

    Ингредиенты:

    • ведро лисичек;
    • 2-3 крупные репчатые луковицы;
    • 3-4 ст. л. томатной пасты;
    • 0,5 л воды;
    • 3-4 ст. л. рафинированного масла;
    • лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
    • 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

    Приготовление:

    • Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
    • Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.

    Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.

    • Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
    • Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
    • Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
    • Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
    • Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
    • Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
    • Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
    • Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.

    Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

    Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

    Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

    • 10 г поваренной соли;
    • 1 л воды;
    • 2 г лимонной кислоты.

    Лайфхаки и секреты поваров

    Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.

    1. Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
    2. Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать. Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.
    3. Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
    4. Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики. Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.

    Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится. Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.

    Как солить лисички на зиму в банках

    Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

    Как солить лисички холодным способом

    Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

    • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
    • чесночные дольки – 5-6 шт.;
    • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
    1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
    2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
    3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
    4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
    5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
    6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

    Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

    Как солить грибы лисички горячим способом

    Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

    • свежесобранные грибы – 3 кг;
    • вода – 6 л;
    • чесночная головка – 1 шт.;
    • крупная соль – 150 г;
    • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
    1. Перебрать и вымыть урожай.
    2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
    3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
    4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
    5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
    6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
    7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

    Сухой посол лисичек

    Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

    • очищенные грибы – 2 кг;
    • чеснок – по вкусу;
    • крупнокристаллическая соль – 100 г.
    1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
    2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
    3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
    4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
    5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

    Возможные проблемы и нюансы

    Основная проблема, с которой сталкиваются любители лисичек – это их горечь. Наличие горького вкуса говорит о том, что до приготовления солений грибы хранились неправильно.

    Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:

    1. Очистить от лесного мусора и земли, срезать гнилые участки.
    2. Несколько раз промыть в воде.
    3. Оставить шляпки в емкости с холодной водой на 2 часа.
    4. Разложить грибы на решетке, чтобы они подсохли в течение часа.

    Посолить грибы лисички возможно разными способами – с луком, с чесноком, с горчицей или перцем. Если соблюдать пропорции и выбирать качественные лесные дары, у вас получится вкусное и ароматное блюдо.

    Можно ли солить лисички с другими грибами

    Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

    Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

    Видео

    Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

    Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

    Простой рецепт засолки лисичек на зиму

    Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

    1. Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
    2. Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
    3. Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
    4. При желании вкус дополняют подходящими специями.

    Описание

    Соленые лисички

    , заготовленные на зиму, позволяют весь зимний период наслаждаться любимыми грибными блюдами. В таком виде грибочки идеально подходят для приготовления салатов, супов, а еще с ними можно приготовить жареную картошку и итальянскую пасту. Также ничего не мешает употреблять вкусные соленые лисички прямо из банки. В процессе настаивания они пропитываются чесноком, репчатым луком и специями, благодаря чему консервированная закуска насыщается непревзойденным ароматом и вкусом. Очень часто для консервирования грибов в домашних условиях используют уксус. Этот консервант обеспечивает закуску длительным сроком хранения, а еще он наделяет грибы кислой ноткой. Однако в этом простом рецепте с пошаговыми фото мы обойдемся без уксуса, так как горячий способ засолки и тщательная стерилизация грибов также способны наделять консервацию этими качествами. Заготовив лисички именно так, вы сможете хранить их в погребе два года.

    Итак, предлагаем перейти к засаливанию лисичек прямо сейчас, а в качестве помощи рекомендуем использовать приведенную ниже технологическую инструкцию с фото!

    Сроки и условия хранения

    Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.

    Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:

    • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
    • стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
    • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Трубчатые виды грибов, к которым относятся лисички, — идеальный выбор для получения вкусных и хрустящих солений. Однако есть важное условие: для солений берите грибочки крепкие, не перезревшие, не трухлявые, в ином случае шляпка при засолке станет вялой, потеряет вкус и хруст.

    Если грибов много, обязательно рассортируйте их по видам — какие-то из них пригодны для совместного посола с лисичками, а некоторые хороши только жареными, что-то из них можно засушить. Искать червивые экземпляры среди лисичек бесполезно, червей у это вида не бывает — приятный факт, несомненно, ускоряющий их подготовку к засолке.

    Важно! Чтобы качественно очистить лисички в труднодоступных местах между пластинками шляпки, используйте зубную щётку средней жёсткости.

    Обязательными являются поэтапные действия по очистке лесных грибов: аккуратно удалите грязь, песок отряхните, срежьте все повреждения и часть грибницы, легко ополосните холодной водой, разложив в один слой на сите. Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках. При необходимости разрежьте крупные экземпляры. Вымачивать лисички не стоит ввиду хрупкости. В этом виде грибов, как правило, нет обязательной горечи, присущей млечникам. В исключительных случаях, если грибы перезрелые, а лето засушливое, рекомендуется слегка их проварить, обычно не более 15 мин. — тогда вся горечь уйдёт в бульон.

    Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома

    Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.

    Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

    Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.

    Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.

    Ингредиенты

    • свежие волнушки – 5 кг;
    • поваренная соль – 0,5 кг;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • листья черной смородины – 5 шт.;
    • зонтики укропа – 1-2 шт.

    Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.

    Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.

    Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

    Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.

    Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.

    Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.

    Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

    После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:

    1. Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
    2. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
    3. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
    4. Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
    5. Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.

    Через 30 дней грибочки можно пробовать.

    Салат с солеными волнушками на скорую руку

    Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.

    Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

    Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.

    Вам понадобятся:

    • соленые волнушки – 200 г;
    • маринованный огурец – 100 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук репчатый – 60 г;
    • горький перец – кусочек 1-1,5 см;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • масло растительное – по вкусу:
    • свежая зелень.

    Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

    Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

    Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.

    Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.

    Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

    Основные методы

    Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

    Классический холодный метод

    Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • головка чеснока;
    • 150 г соли;
    • килограмм лисичек.

    Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

    Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

    После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

    Быстрый холодный метод

    Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

    • растительное масло;
    • соль;
    • две головки лука;
    • зонтик укропа;
    • три головки чеснока;
    • два килограмма лисичек.

    Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

    Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник. На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились. Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

    Горячий метод

    Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

    • литр воды;
    • 50 г соли;
    • черный перец;
    • зубчик чеснока;
    • горошек;
    • три лавровых листа;
    • килограмм лисичек.

    Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

    После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

    Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее