Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Одним из самых действительно полезных продуктов по праву считается рыба. Еще в советское время на предприятиях общественного питания, а особенно в рабочих столовых, существовали «рыбные дни», когда меню состояло исключительно из рыбных блюд. Благодаря тому, что в этом продукте находятся жирные кислоты омега-3, употребление рыбы способствует даже профилактике миокарда. Каким только способом этот продукт не готовят: солят, жарят, запекают, тушат и делают из него разнообразные полуфабрикаты. Сегодня предлагаем обзор наиболее интересных и полезных блюд из филе рыбы для духовки.

Как выбрать качественную рыбу?

Прежде чем мы перейдем к рецептам, предлагаем информацию о том, как выбрать свежую рыбу. Опытные кулинары говорят: самый простой способ узнать, свежая рыба или нет — просто понюхать ее! Рыба, которая на прилавке недавно, не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Так, морская рыба пахнет морем, а речная — водорослями или водой. Еще одно отличие, характерное для свежей рыбы, — ее яркие и выпуклые глаза. У свежей рыбы жабры имеют яркий красный цвет, в то время как рыба, которая залежалась в магазине, отличается кирпичными или блеклыми жабрами.

Можно и потрогать продукт. Свежая рыбка более плотная на ощупь, ее чешуя ровная, немного влажная, блестит. Если слегка надавить на тушку, ямки остаться не должно — свежая рыба приобретет первоначальный вид. А вот если впадинка остается, такую рыбу покупать не следует.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.

image

  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.

Тилапия в сырной панировке

Приготовленная по такому рецепту рыбка придется по вкусу даже тем, кто не особо почитает этот продукт. Тилапия получается нежной, сочной, с очень вкусной сырной корочкой. Приготовим такой набор продуктов:

  • 2 шт. филе тилапии,
  • 1 ст. л. паприки;
  • 3 веточки черемши;
  • 50 г пармезана;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рассмотрим, как приготовить филе рыбы в духовке. В том случае, если у вас нет тилапии, можно использовать любую другую белую рыбу. Приготовить филе этой рыбки можно как на гриле, так и в духовке. Сначала займемся панировкой из сыра, паприки и зелени. Вместо черемши можно использовать, например, кинзу, укроп, петрушку, количество регулируем на свой вкус. Натираем пармезан, зелень измельчаем, добавляем паприку (часть ее можно заменить перцем чили), перемешиваем все полученные ингредиенты, заправляем солью. Филе тилапии хорошенько смазываем оливковым маслом и обваливаем в сыре, слегка придавливая. Укладываем кусочки на жарочный лист, застеленный пергаментом и ставим филе рыбы в духовку, где она запекается 10 минут при нагреве жарочного шкафа до 180 градусов. Готовому блюду даем немного охладиться, чтобы сыр затвердел. Затем перекладываем на тарелки, гарнируем овощами и подаем на стол.

Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом

Всего лишь за 50 минут, на вашем столе может оказаться полезное и легкое блюдо из рыбки с луком и майонезом. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

Время готовки – 50 минут.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (любой морской) – 500 гр.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Сыр твердый – 70-100 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим рыбку. Предварительно размораживаем филе, хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

2. Далее, режем филе порционными кусками и приправляем солью, перцем и сушеной зеленью – старательно втираем специи в мясо.

3. Займемся луком. Две крупные луковицы очищаем от шелухи и режем произвольными кусочками.

4. Сыр натираем на средней либо крупной терке.

5. Формируем блюдо. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, а в это время смазываем форму маслом и выкладываем рыбу, кожицей вниз, посыпаем измельчённым луком и щедро промазываем каждый кусочек майонезом. Выпекаем 40 минут, а за 7-10 минут до готовности посыпаем сыром.

6. Нежную и сочную рыбу подаем к столу с гарниром из молодой картошки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Филе трески в духовке

Сорт этот считается очень полезной, морской диетической рыбой. В треске много ценного белка, низкое содержание жира, большое количество полезных микроэлиментов: натрия, серы, йода, магния и витаминов А и Д. Еще одним плюсом можно считать вполне приемлемую цену, что позволяет чаще вносить ее в наш рацион. Запеченное в духовке филе рыбы получаетсяочень сочным и вкусным еще и отчасти потому, что маринуется в маринаде. По этому рецепту также готовят и филе любой другой рыбы. Приготовим:

  • филе — 500 г;
  • р. масло — 2 ст. л.;
  • морская соль;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • итальянские травы;
  • молотый черный перец.

Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?

Форель с овощами – это блюдо, которое подходит людям соблюдающим диету, придерживающихся правильного питания и даже тех, кто просто следит за своей фигурой. Кушанье готовится очень просто и быстро, поэтому справится даже начинающий кулинар

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Форель – 700 гр.
  • Цуккини – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 80 гр.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян свежий – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбную тушку очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем любимыми специями, солью и черным молотым перцем. Перец режем крупными кусками, а лук и цуккини кольцами.

2. Форму для запекания устилаем фольгой в два слоя и выкладываем нашу рыбку – убираем в сторону для пропитки.

3. В это время обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла: засыпаем в сковороду куски перца, лук и пластины чеснока. Готовим 1-2 минуты на умеренном огне.

4. Через несколько минут добавляем в сковородку цуккини и помидорки, слегка солим, перчим и вливаем вино. Держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем с плиты. Обжаренные овощи вместе с маслом выкладываем поверх форели, посыпаем тимьяном и закрываем сверху фольгой.

5. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов и в течение 30 минут выпекаем рыбу. За 5-7 минут до готовности можно снять верхний слой фольги для образования корочки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт

Промываем филе и обсушиваем салфеткой. Солим и перчим с обеих сторон. Далее готовим маринад: в глубокой миске соединяем растительное масло, сок лимона, измельченный с помощью пресса чеснок, сухие итальянские травы. Полученной смесью обмазываем наши кусочки, кладем их в миску, заворачиваем в пленку и ставим в холодильную камеру примерно на 20 минут. Приступим к приготовлению рыбы в духовке, как известно, духовку разогреваем заранее до 180 градусов. На смазанный маслом жарочный лист укладываем филе и оставляем в жарочном шкафу на 20-25 минут. Треска отлично сочетается с различными гарнирами: овощами или крупами.

Лазанья с лососем

  • Листы для лазаньи 12 шт.
  • Филе лосося 400 г
  • Сыр 100 г
  • Творог зернистый 200 г
  • Сливки нежирные 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Базилик 0,5 пучка
  • Соль, черный перец по вкусу

Подготовить листы лазаньи для запекания: замочить их на три минуты в горячей кипяченой воде, а затем переместить их в миску с холодной водой. Горячую воду выливать не надо.

Зелень порубить. Из лимона выжать сок. Творог размешать со сливками с помощью блендера, туда добавить подготовленную зелень, половину лимонного сока, специи. Филе рыбы порезать и полить оставшимся лимонным соком.

В смазанную маслом форму выложить три листа лазаньи вплотную друг к другу и к бортам формы. Можно внахлест. Если же между ними всё-таки остаются просветы, то они должны быть минимальны, иначе следует взять форму меньшего размера. Влить пару ложек воды, в которой запаривались листы лазаньи. Сверху разложить третью часть порезанной рыбы и третью часть творожной массы. Всё накрыть новыми листами лазаньи. Все слои повторить снова, пока не закончится начинка. Наверху должна оказаться паста без начинки. Завершает лазанью слой тертого сыра. Лучше всего взять сыр твердых сортов. Чтобы он не подсох во время запекания, его следует сбрызнуть водой из-под пасты.

Запеканку готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Лосось с картофелем в духовке

Советуем приготовить очень вкусное блюдо с рыбой и картофелем в качестве ингредиентов. Можно использовать любые сорта рыбы, но особенно вкусно получается с лососем. Приготовим:

  • лосось (филе) — 1 кг;
  • клубни картофеля — 4-5 шт.;
  • сельдерей — стебель;
  • помидорки черри — 8 шт.;
  • головка лука;
  • смесь острых перцев;
  • соль;
  • олив. масло — 5 ст. л.;
  • розмарин.

Окунь в апельсиновом соке

  • Филе морского окуня 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Сок апельсиновый 0,5 стакана
  • Сушеный чеснок 2 ч.л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Базилик 7 веточек
  • Мука 0,5 ст..л.

В филе рыбы аккуратными надрезами сделать кармашки. Лимон нарезать кружочками, лук порубить. Каждое филе смазать сушеным чесноком, в том числе и внутри, в кармашек положить лимон и листочки базилика. Дополнительно солить рыбу не нужно, солоноватый вкус ей придаст лимонный сок.

Подготовленную рыбу положить в смазанную маслом форму для запекания, чтобы надрезы смотрели вверх. Сверху присыпать мукой и луком.

Приготовить соус. Яйца взбить венчиком, к ним влить вино и добавить чеснок. Перемешать. Этим соусом залить форму с рыбой. Запекать окуня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовую запеканку полить апельсиновым соком.

Пошаговый рецепт

Займемся приготовлением ингредиентов для запеченного в духовке филе рыбы с картошкой. В первую очередь примемся за рыбу, а затем и за остальные продукты.

  1. Филе лосося нарезаем крупными кусками, не сильно обмазываем солью и перцем и оставляем на тридцать минут.
  2. Черри разрезаем на 4 равные части.
  3. Лучок шинкуем полукольцами.
  4. Стебель сельдерея режем поперек тонкими кусочками.
  5. Картофель отвариваем до полуготовности, охлаждаем и нарезаем кружочками.
  6. Соединяем картофель, розмарин (прежде нужно его растереть), добавляем соль и оливковое масло, кладем томаты, сельдерей и лук. Все компоненты перемешиваем и выкладываем на противень. Сверху овощей выкладываем кусочки лосося. Запекаем по нашему рецепту филе рыбы с картошкой в духовке при 180 градусах 35 минут.

Температура и время для запекания рыбы в духовке

Стандарт для этого способа приготовления – 180 градусов. Однако время запекания при таком показателе существенно отличается у разных видов.

У жирных рыб температура готовки в духовом шкафу небольшая, около 200 градусов, поскольку при долгом томлении они становятся ароматными и сочными. Если вид недостаточно жирный, он готовится при 250 градусах, и лишь в исключительных случаях тушку помещают в совсем раскаленный духовой шкаф.

Точная температура запекания зависит от размера, веса, и конечно же вида рыбы. Например:

  1. Карп средней величины готовится в духовке при 180 градусах.
  2. Скумбрия – при 190.
  3. Щука получится сочной при 180.
  4. Обычная сельдь – при 200.
  5. Пеленгас – при 180.

Также, подбирая температуру, нужно учитывать, в каком виде запекается рыба: кусками или целиком. К примеру, окунь или дорадо в соляной корке готовится 30 минут при 200-225 градусах. А если запекается форель с овощами, которые помещаются в брюшко рыбины, в фольге, температура несколько ниже, а время меньше – 20-25 минут при 200 градусах.

Чем больше рыба, тем длительнее процесс запекания. Например, медальоны из рыбы пекутся всего 20-25 минут. Для запекания лосося в пищевой пленке достаточно всего 70 градусов в течение 45-60 минут. Если тушка большая, ей необходимо пропечься за 1 час 20 минут. За это время как раз приготовятся овощи.

Помимо этого, имеет значение, печется рыба на противне или сковороде, свежий или мороженый продукт используется.

Если нужно приготовить быстро, можно включить духовку на максимум. Тогда блюдо станет похоже на жареное, но при этом будет менее вредным. Размеренно запечь рыбу получится при 300-400 градусах.

Приготовление блюда

Филе промываем и обсушиваем, овощи очищаем. На лист укладываем рыбу таким способом, чтобы дно было полностью закрыто. Лук нарезаем кольцами, не очень крупными, выкладываем на рыбу, морковь натираем соломкой и укладываем поверх лука. На овощи насыпаем натертый сыр и сверху, используя кондитерский мешок, делаем сеточку из майонеза. Помещаем филе рыбы с овощами в духовку на час при режиме духовки 180 градусов. Когда наше блюдо зарумянится, достаем его из духовки и посыпаем зеленью. Нарезать на кусочки лучше тогда, когда оно немного остынет.

Котлеты из горбуши

  • Филе горбуши 1 кг
  • Булка 200 г
  • Молоко для вымачивания
  • Лук 6 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец, сахар по вкусу

В молоке замочить батон. Оставить примерно на полчаса.

Три луковицы мелко нарезать и пожарить на сковороде до готовности. Пока жарится лук, рыбу и оставшиеся три сырые луковицы пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш вбить яйца, хорошо их размешать. Размоченный батон слегка отжать, положить в фарш, всыпать приправы и обжаренный лук. Тщательно перемешать.

Смоченными в воде руками сформировать котлеты. Выложить их на выстланный пергаментом противень. Сверху для сочности котлетки можно смазать майонезом. Запекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Дорадо фаршированная

Рекомендуем запечь филе рыбы в фольге в духовке. Дорадо фаршируется креветками и творожным сыром, по отзывам получается восхитительное, очень сытное, не похожее ни на какие другие блюда. Возьмем:

  • 1 шт. дорадо;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г творожного сыра;
  • соль;
  • 1 ст. л свежего укропа;
  • оливковое масло.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Приготовление поэтапно

  1. Рыбу очищаем, разделываем на филе, оставляя кожу. Косточки все удаляем. Филе подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо растираем.
  2. Креветки размораживаем и подвергаем тепловой обработке.
  3. Творожный сыр соединяем с измельченным укропом.
  4. К смеси сыра и укропа добавляем вареные креветки.
  5. Фольгу смазываем маслом, кладем одно филе кожицей вниз, укладываем креветки с сыром и закрываем вторым филе. Рыба полностью заворачивается в фольгу и помещается в духовку на двадцать минут для запекания.

Вынимаем из духовки дорадо с креветками и оставляем в фольге еще на 5 минут, после чего нарезаем на порции.

Описание приготовления:

Филе рыбы с сыром

В духовке подобным образом можно приготовить абсолютно любой вид рыбы, какая вам больше нравится. Кстати, продукт, запеченный таким образом, намного полезнее, чем жареный в масле. У нас в рецепте для запекания в духовке — филе белой рыбы. Необходимо приготовить:

  • сметана — 100 г;
  • филе трески — 800 г;
  • лук — одна головка;
  • сыр — 100 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • специи, зелень по вкусу.

Берем филе трески и делим ее на кусочки, произвольно нарезаем репчатый лук, трем сыр на крупной терке. Каждый кусочек трески смазываем обильно сметаной и сбрызгиваем соком лимона. Маринуем ее вместе с луком. Пока основной ингредиент лежит в маринаде, займемся приготовлением зелени. Рекомендуем взять укроп, зеленый лук и мелко нарезать. Лист при помощи кисточки смазываем маслом, раскладываем на него кусочки филе, посыпаем сыром и зеленью. Готовим в течение часа в духовом шкафу с температурой 150 градусов. По отзывам, рыбка получается сочной, необыкновенно вкусной с сырной корочкой сверху.

Запеченная рыба: какую и с чем приготовить?

Из речных рыб в духовке обычно готовят судака, сазана, линя. Идеальны для запекания форель, семга, лещ и карп.

Порадуют и морские разновидности: скумбрия, сайра, кефаль, тунец, ставрида. Деликатесный вкус у запеченных палтуса, угря, камбалы.

В домашней духовке можно красиво запекать рыбу массой до 3 кг. Крупные тушки пластуют на филе или режут на стейки (порционные кусочки).

Но есть сорта рыбы, нежелательные для помещения в духовку.

Например, в духовом шкафу не рекомендуют готовить треску, минтай, путассу, зубатку. Их мясо немного рыхлое и водянистое. Если пробовать запекать навагу, она развалится. Но эта рыба порадует замечательным вкусом при готовке в котелке или на сковороде.

Из рыбы, которая не подходит для духовки, делают начинки к пельменям, расстегаям и пирогам. Они становятся хорошей основой для фрикаделек и котлет.

Но есть вариант сохранения формы даже рыхлых рыб – запекание в фольге. У этого способа существует несколько правил:

  1. Продукты, помещаемые в фольгу, нужно герметично закрывать, тогда они останутся сочными и полезными, а сок не будет протекать на противень и пачкать его.
  2. Тонкую фольгу желательно укладывать в 2 слоя.
  3. Перед запеканием тушку необходимо разрезать на филе или хотя бы выпотрошить. Желательно намазать ее майонезом или другим соусом, посолить и поперчить. Жир добавлять не обязательно.
  4. Для готовки в фольге можно использовать все сорта рыб. Крупные экземпляры нужно резать на порционные куски.

Большинство морепродуктов запекают с лимонным соком. Пикантный вкус запеченной рыбе также придают: кориандр, имбирь, лавровый лист, душистый красный и черный перец (молотый или горошком), мускатный орех.

Рыбу запекают недолго. Поэтому ее основные спутники в духовке – это овощи, которые тоже не переносят длительную термообработку. Они не только придают блюду изысканный аромат, но и сами приобретают новый вкус.

Рыбу в духовке можно дополнить картофелем, морковью, репчатым и зеленым луком, томатами, сельдереем, которые могут служить как начинкой, так и «подушкой».

Для фаршировки тушки более всего подходят: измельченный лук, морковь, кусочки лимона. Можно экспериментировать и с другими наполнителями.

Не полным будет запекание без душистых растений, таких как кориандр, петрушка, укроп, чеснок. Но с ними нельзя переборщить. Если этих ингредиентов будет слишком много, они заглушат аромат рыбы.

Рыбка в панировочных сухарях с сыром

Предлагаем один из способов, как запечь филе рыбы в духовке на решетке. Для такого запекания сгодится любой вид рыбы, мы предлагаем рецепт с пангасиусом. Берем:

  • 900 г филе пангасиуса;
  • 15 мл кукурузного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • перец и соль;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 20 г пармезана;
  • веточка петрушки;
  • фольга.

Камбала под сырным суфле

  • Филе камбалы 4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Филе промыть и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Рыбу посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок свернуть в рулет и перевязать пекарской нитью. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Убрать лишнее масло с рыбы снова помогут бумажные салфетки. Слегка остудить. Когда рыбка чуть остынет, будет проще снять нитки.

Белки отделить от желтков. К желткам добавить тертый сыр. Белки хорошо взбить миксером.

Постепенно, чтобы пики не опали, ввести белки в желточно-сырную массу. Добавить соль и перец.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Туда выложить жареные рулеты из камбалы и залить получившимся муссом. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. В ней запекать блюдо в течение 20 минут, пока оно не поднимется и не подрумянится.

Как приготовить

Заранее разогреваем до 230 градусов духовку. Филе рыбы хорошенько натираем перцем и делим на стейки. Каждый из них смазываем маслом и слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим. В глубокую миску натираем сыр (лучше мелко) добавляем нашинкованную зелень и панировочные сухари. Каждый стейк обваливаем в приготовленной смеси и кладем на решетку. На противень стелим лист фольги и ставим вниз в духовку для того, чтобы в него стекал сок при приготовлении рыбы. Помещаем филе рыбы в духовку на четверть часа, перед этим побрызгав его маслом (чтоб стейк зарумянился).

Соусы и маринады для запекания рыбы в духовке, в том числе в фольге

Сделать природный вкус рыбы более ярким помогут пикантные добавки, которые можно приготовить из специй. Ниже представлены самые популярные из них.

Сальса верде

Для приготовления в миске среднего размера смешивают:

  • 0,5 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 0,25 чашки базилика;
  • 0,25 чашки мяты;
  • столовую ложку измельченных каперсов;
  • чайную ложку красного вина;
  • мелко порезанный зубчик чеснока;
  • чашку оливкового масла;
  • столовую ложку сока лимона;
  • соль и перец

Соус подают практически ко всем видам рыбы и блюдам из нее.

Цитрусовый маринад

Приготовление:

Духовку разогревают до 230 градусов. Нарезают зеленые листья фенхеля. 2 луковицы режут на 8 частей. Фенхель выкладывают на объемную жароустойчивую сковороду, добавляют масло и по 0,25 чайной ложки перца и соли. Ингредиенты раскладывают ровным слоем и обжаривают 25-30 минут, периодически помешивая.

В тару из стекла или нержавейки наливают апельсиновый сок и кладут мелко нарезанную цедру, семена фенхеля, оставшиеся перец и соль. Во время запекания фенхеля в полученную смесь помещают треску, чтобы она мариновалась.

Запеченную рыбу посыпают зеленью фенхеля.

Маринад для рыбы в фольге

В емкости смешивают подсолнечное масло (половину средней бутылки), лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок, крошку лаврового листа.

Рыбу, натертую солью, обрабатывают полученным маринадом и держат от получаса до часа. После этого можно запекать ее в фольге, добавив репчатый лук по желанию.

Виноградная сальса

Для этого соуса понадобится 900 гр. темного винограда без косточек. Половину ягод режут на 4 части, вторую – измельчают в блендере. Массу пропускают через крупное сито над емкостью. Туда добавляют нарезанный виноград, зеленый лук и 2 зубчика чеснока, половинку свежего перца чили, чайную ложку соуса шрирача, и все смешивают.

Приготовленную в духовке рыбу приправляют полученным соусом, кинзой, виноградным уксусом (1,5 столовой ложки), и солью.

Сливочный соус с хреном

В маленькую кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения. Снимают их с огня, добавляют 2 столовые ложки магазинного хрена, щепотку перца и чайную ложку соли.

Соус отлично сочетается с сортами рыб, обладающих ярко выраженным вкусом, например, лососем или луфарем.

Филе рыбы, запеченное в пергаменте

Предлагаем приготовить рыбку по очень интересному рецепту, в котором даже подача готового блюда сможет заинтриговать. Кстати, на такой необычный ужин времени затратится не более получаса. Для того чтобы запечь филе рыбы в духовке, по рецепту потребуются ингредиенты:

  • 500 г любой белой рыбы;
  • 6 небольших морковок;
  • 3 черешка сельдерея;
  • половина луковицы фенхеля;
  • небольшая горстка зеленого горошка;
  • две горсти брокколи;
  • 2 томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл белого вина (сухого);
  • 0,5 ч. л. розового перца;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль, перец;
  • сл. масло;
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля.

Приготовленное филе заправляем указанными в рецепте видами перцев, семенами фенхеля и солью с обеих сторон. Затем польем его соком лимона и забудем на время. Нарезаем овощи не слишком крупно (но и не мелко), заправляем их солью и выкладываем на лист пергамента ровным слоем. Поверх овощей укладываем филе, на них веточки тимьяна и сливочное масло. Сворачиваем конвертом, а когда он будет почти готов — вливаем к рыбе с овощами полбокала вина и плотно запечатываем. Сделать это можно с помощью канцелярского степлера. Запекаются конверты при 200 градусах около двадцати минут.

На стол блюдо подается прямо в конверте, что создает определенную интригу. Каждый гость, открыв свой конверт, получит восхитительное блюдо с вкуснейшим соусом из приправ, сока, вина и масла полученных при запекании. Отзывы о таком удивительном блюде не заставят себя долго ждать.

Рыбный пирог из трески

Для теста:

  • Кефир 1 стакан
  • Сметана 3 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 пачка
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Треска 0,5 кг
  • Грибы 250 г
  • Лук 4 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Специи по вкусу

Сначала следует приготовить тесто. Взбить яйцо, добавить сметану, разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно через сито в получившуюся массу просеивать муку и замешивать тесто, пока оно не станет плотным и мягким одновременно. Тесто для пирога также можно использовать и готовое слоеное. Прикрыть тесто салфеткой и отставить в сторону.

Пока тесто простаивает, приготовить начинку. Из трески сделать филе. Если рыба изначально была замороженная, то филе стоит слегка отжать, чтобы пирог не был излишне влажным. Филе обсушить, посолить и посыпать специями для рыбы. Можно дать немного замариноваться.

В это время порезать лук и грибы, разогреть на сковороде масло и обжарить лук до полупрозрачного цвета, а грибы — пока не выпарится лишняя жидкость.

Филе нарезать на куски по желанию.

Тесто раскатать в овальный пласт. Аккуратно переложить его на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. На середину теста выложить начинку из овощей, сверху – рыбу, а на нее – нарезанное сливочное масло. Свободные края теста поднять и скрепить друг с другом. Также можно раскатать традиционно два пласта, выложить на первый начинку, а вторым накрыть весь пирог. Запекать в духовке при температуре 200 градусов от 40 до 60 минут.

Филе щуки с грибами

Рекомендуем еще один интересный способ, благодаря которому можно вкусно приготовить филе рыбы в духовке. На этот раз возьмемся за приготовление очень популярной рыбы — щуки. Нам необходимо:

  • сливочный сыр — 3 ст. л.;
  • 2 филе щуки по 750 г;
  • перо зеленого лука — 1/2 пучка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шампиньоны — 150 г;
  • масло олив. — 3 ст. л;
  • сухие травы для рыбы — 3/4 ч. л.;
  • сливки 22% — 3 ст. л.;
  • веточки укропа — 6 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль.

Филе щуки промываем и обсушиваем. На одном из них при помощи острого ножа делаем достаточно глубокие надрезы в виде сеточки. Смазываем филе оливковым маслом и убираем в сторону. Приготовим начинку следующим образом: лук режем немного наискосок не слишком большими кусочками, шампиньоны тонкими ломтиками, укроп мелко шинкуем. Чеснок очищаем и пропускаем сквозь пресс. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем нарезанные грибы около 4 мин. Затем к ним добавляем сливки, чеснок и лук, перемешиваем и готовим еще 5 минут. После чего смешиваем с сыром и солим.

На филе, где нет разрезов, укладываем начинку, посыпаем ее сухими травками и накрываем вторым куском надрезами вниз, немного солим, а затем перевязываем бечевкой. Филе помещаем в фольгу и подвергаем тепловой обработке сорок минут при температуре 220 градусов. С готового блюда снимаем фольгу, поливаем соком лимона и подаем к столу. Подавать приготовленное в духовке филе рыбы с картошкой можно с различными овощами.

Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?

Что может быть вкуснее, чем нежная, но в то же время сочная рыба, приготовленная вместе с пассерованными сезонными овощами (луком и морковкой)? Такое кушанье прекрасно подходит для полноценного приема пищи, после которого наверняка не будет тяжести в желудке.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 600 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на средней терке либо на терке для моркови по-корейски.

2. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.

3. В сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченный лук вместе с морковью.

4. Пассеруем на умеренном огне до мягкости овощей.

5. Добавляем 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем и убираем с плиты.

6. Кусочки рыбы тщательно промываем как снаружи, так и внутри.

7. Срезаем филе с костей и приправляем солью по своему вкусу.

8. В форму для запекания наливаем немного воды (чтобы жидкость тонким слоем покрывала поверхность) и выкладываем горбушу кожей вниз.

9. На каждый кусок выкладываем обжаренные овощи и смазываем оставшимся майонезом.

10. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и помещаем в него форму.

11. Выпекаем в течение 20 минут (режим без конвекции).

12. Запеченную рыбку с овощами подаем с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?

Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.

Замороженная рыба разваливается, причины:

  • Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
  • Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
  • Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.

Замороженная рыба разваливается, что делать:

  • Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
  • Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
  • Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.

Филе

Ссылка на основную публикацию
Похожее