Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без

image

2

Приготовил : Марина Κрасильникова

10.07.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Несколько лет назад я открыла для себя очень интересную заготовку — кабачки в ананасовом соке на зиму. Удивительно вкусно, оригинально и просто в приготовлении. Всем рекомендую на пробу!

Как приготовить «Кабачки в ананасовом соке на зиму»

Кабачки вымойте, обсушите и очистите. Подготовьте хороший ананасовый сок и сахар. Ванильный сахар добавляется для аромата, без него вполне можно обойтись.

В кастрюльку всыпьте сахар, добавьте немного ванильного сахара.

Влейте сок и отправьте на огонь.

Очищенный кабачок нарежьте кружочками. Вырежьте по центру мякоть, чтобы получились кольца.

Выложите кабачки в сок. Варите на среднем огне 5-7 минут.

Готовые кольца выложите в горячую стерилизованную банку.

Влейте кипящий сок в банку, закатайте и оставьте вверх дном до полного остывания.

Вот такая недорогая и оригинальная замена консервированным ананасам. Угощайтесь!

Подготовка ингредиентов

Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.

Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:

  1. Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
  2. Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
  3. Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
  4. Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
  5. Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым. Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.

Ориентируясь на эти рекомендации, удастся приготовить все максимально качественно и не допустить оплошностей:

  1. Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
  2. Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
  3. Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
  4. Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.

Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.

Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.

Как правильно выбрать качественные ингредиенты?

Ананасовый сок

Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.

Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.

Кабачок

Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?

Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.

Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.

Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.

Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.

Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.

Можно ли замораживать кабачки

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

А заморозка – это отличный способ сохранить полностью натуральные продукты, и иметь возможность кушать их в любое время года.

«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином

Время приготовления:1 час

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 килограмма
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Куркума молотая – 8 грамм
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Сахар ванильный – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой). Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.
  3. Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.
  4. Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.
  5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.
  6. Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит. После закипания стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!

Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках

Предлагаю вам интересный вариант мохито из кабачков с лимоном и апельсином. Вкус получается кисло-сладким – самое то в зимнюю пору!

Продукты:

  • 1 килограмм 700 грамм кабачков;
  • 560 миллилитров воды;
  • два стакана сахара;
  • два апельсина;
  • один лимон.

Простой способ приготовления:

  1. Убираем кожуру с кабачков, режем мякоть брусками, потом – кубиками.
  2. Кладем кабачковую нарезку в простерилизованную банку.
  3. Моем апельсин, трижды обдаем кипятком, сушим. Удаляем цедру овощечисткой, выдавливаем сок.
  4. Распределяем сок по банкам в одинаковых пропорциях. Добавляем в каждую банку по чайной ложке лимонного сока.
  5. Кипятим чистую воду и наливаем в банку до края. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять минут 15.
  6. Выливаем водку с банки в сотейник, кладем апельсиновую цедру и порцию сахара. Ставим на плиту, ждем растворения сахара, варим пять минут после кипения.
  7. Наливаем сироп обратно в тару, убрав цедру. Стерилизуем банку минут 20 с момента кипения.
  8. Закатайте консервы, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки и уберите в темноту и прохладу.

Совет: этот рецепт требует использования молодых кабачков с тоненькой кожурой и неспелыми семенами.

Ананасы из кабачков: рецепт с лимонной кислотой

Ананасы известны своим неповторимым вкусом и достаточно высокой ценой. Однако можно не тратить много денег – достаточно лишь взять кабачки с лимонной кислотой, и даже опытные едоки не смогут отличить овощ от тропического фрукта.

Вам понадобится (выйдет 5 банок по литру):

  • 4 килограмма кабачков;
  • три апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 25 грамм лимонной кислоты;
  • литр чистой воды.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры, режем пополам и убираем семечки. Режем кубиками и кладем в стерильные банки, на дно которых до этого необходимо положить несколько апельсиновых долек. Если хотите, можете нарезать кабачки кольцами.
  2. В холодной очищенной воде растворите сахар и кислоту лимона.
  3. Полученный состав наливаем в банки к кабачкам. Ставим емкости в большую кастрюлю, прикрываем крышками и доливаем прохладную воду до плечиков тары. Ставим на плиту, ждем кипения и стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Закатываем, укутываем и оставляем остывать, перевернув.

Совет: данный рецепт предполагает использование зрелых, а не молодых овощей. В противном случае вкусовые данные будут не такими, как нужно.

Описание приготовления:

С облепихой

Еще один рецепт ананасов из кабачков на зиму — прекрасный способ приготовления вкусного и недорогого десерта-обманки. Лакомство понравится взрослым и детям.

Продукты:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — по 90-120 г на 1 л банку.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Кабачки промыть, удалить тонким слоем кожицу. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. В стерильные банки слоями выложить подготовленную ягоду и овощ. Каждый из слоев требуется пересыпать сахарным песком. На 1 литровую банку должно уходить 4 столовых ложки с горкой.
  3. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее