Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ролл с тунцом: интересные рецепты и советы профессионалов

Роллы – это продукты, по которым большая часть населения разных стран знает о национальной японской и корейской кухне. Немногие умеют их правильно готовить, но практически все представляют, как должно выглядеть это необычное блюдо. Как правило, это тонкий рулет, который состоит из трех компонентов:

  • риса;
  • начинки (морепродуктов, фруктов или овощей);
  • листа водорослей нори.

Проще всего освоить технологию приготовления, делая ролл с тунцом. Эта разновидность традиционного блюда считается наиболее популярной.

Текка маки

В Японии роллы, начинкой для которых служит мясо тунца, называются «текка маки». Считается, что это блюдо для настоящих мужчин. Чтобы приготовить ролл с тунцом в домашних условиях, понадобятся обязательные приспособления:

  • разделочная доска;
  • циновка;
  • острый нож;
  • емкость для смачивания рук.

Кроме того, необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • рис для суши:
  • филе тунца:
  • лист прессованных водорослей нори.

image

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать работу. Итак, готовим ролл с тунцом. Для этого нужно:

  1. Циновку завернуть в пищевую пленку.
  2. Уложить на нее лист нори. При этом его гладкая сторона должна находиться внизу.
  3. Обмакнув пальцы в емкость с водой, выложить рис и распределить его так, чтобы осталась свободной только часть листа размером 1 см.
  4. Отрезать от филе кусочек и положить его посередине. Тунец лучше резать брусочками, каждая грань которого составляет не более 1 см.
  5. Конструкцию сдвинуть на край циновки и аккуратно свернуть ее в виде рулона.
  6. Готовый ролл уложить на разделочную доску и острым ножом, смоченным в воде, разрезать его на 6 одинаковых частей.
image
image
image
image

Время маринования

Длительность нахождения рыбы в маринаде во многом зависит от вида тунца, который планируется приготовить.

Филе всегда готовится быстрее; если маринад концентрированный, достаточно 30 минут, и можно приступать к основной части создания вашего кулинарного шедевра.

Стейки и потрошеная рыба должны подвергаться процедуре дольше. На время маринования также влияет толщина куска мяса и размер рыбы.

Стейки толщиной один сантиметр и более следует мариновать в течение 1 часа, а более крупные куски можно оставить в соусе до трех часов.

Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов и должна быть хорошо обработана как внутри, так и снаружи.

Польза и вред

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого блюда. Ролл с тунцом можно назвать диетическим, так как в 100 г продукта содержится всего 131,9 ккал. В то же время за счет рыбы он богат белками, микроэлементами, витаминами и полезными для человека жирными кислотами.

Рис, являясь источником углеводов, считается довольно тяжелой для переваривания пищей. Поэтому такое блюдо не следует кушать на ночь, чтобы не создавать лишних проблем своему организму. Но главная опасность кроется в другом.

Начинкой для такого вида роллов служит свежее мясо тунца. Как известно, классические суши не проходят термической обработки. Поэтому сырая рыба в таком блюде считается самым опасным компонентом. Она является источником возможного заражения паразитами (круглыми и ленточными червям). А растущее с каждым годом загрязнение океанических вод делает эту опасность более серьезной.

Помимо этого, не стоит забывать о водорослях нори, которые содержат в себе повышенное количество йода. Это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому врачи не советуют употреблять в пищу суши и роллы чаще одного раза в месяц.

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами. Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.

Смешанная начинка

Как еще можно приготовить роллы с тунцом? Рецепт, в котором используются овощи, считается одним из наиболее простых вариантов с применением смешанных начинок. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • на 200 г риса столько же свежего огурца;
  • 120 г соленого тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 20 г икры тобико (летучей рыбы).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала надо отварить рис. Делать это нужно строго по технологии, указанной на каждой упаковке.
  2. В готовый продукт добавить уксус.
  3. Огурцы вымыть и вместе с филе рыбы порезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. На столе расстелить «макису» (циновку для роллов), прикрытую пищевой пленкой.
  5. Уложить на нее лист нори.
  6. Аккуратно распределить на нем рис, не доходя до края с одной стороны примерно на сантиметр.
  7. В середину положить огурец, а рядом с ним кусочек тунца.
  8. Скрутить продукты колбаской, заворачивая рулон от себя.
  9. Заготовку разрезать сначала пополам, а затем каждый кусок еще на 3 или 4 части.

Описание приготовления:

Необычный рецепт

Аналогичным образом готовятся роллы с консервированным тунцом. Для работы требуются те же приспособления (циновка, пиала с водой и нож). Но набор продуктов в этом случае нужен несколько иной:

  • 500 г специального риса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 листа нори;
  • банка консервированного тунца (200 г);
  • пара столовых ложек рисового уксуса.

Методика приготовления блюда:

  1. Сварить рис. При этом его ни в коем случае не нужно солить.
  2. Отварить морковь. После этого ее надо очистить и порезать вдоль обычной соломкой.
  3. Открыть банку консервов и слить с нее сок.
  4. Поверх циновки расстелить лист нори. Его шершавая сторона должна оказаться сверху.
  5. Распределить на нем рис.
  6. Положить на него несколько кусочков моркови и тунца.
  7. Завернуть продукты в рулон.
  8. Разрезать заготовку на несколько равных частей.

К столу вместе с таким блюдом кроме васаби и имбиря обязательно подается соевый соус. Правда, в кафе и ресторанах его готовят не так часто. Там больше ориентируются на классические рецепты. А вот дома сделать такие роллы можно быстро и без особых проблем.

Как приготовить тунца

Тунец в кунжуте

Не задумываясь долго о том, как приготовить тунца на сковороде, обжарьте стейк со специями и оливковым маслом или оцените изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как оно потеряет свою уникальность.

Ингредиенты:

  • стейки из тунца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3–4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки в смеси масла и лимонного сока на 10–20 минут.
  2. Обмакните рыбу в подсушенные на сковороде семена кунжута и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с овощным гарниром или любимым соусом.

Состав маринада

Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.

Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.

Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.

Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.

Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.

Под золотистой корочкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций – 4-5.

А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.

Компоненты для блюда:

  • стейки тунца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.

Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее