Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон праздников совсем не за горами, и самое время обсудить вкусные и красивые закуски на праздничный стол. Сегодня предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу рецептами рулетиков из лаваша с рыбными консервами. В отличие от дорогой красной рыбы или красной икры, закусочный рулет из армянского лаваша с консервированной рыбой не ударить по семейному бюджету, и на выходе мы получаем вкусную и недорогую закуску.
Для приготовления начинки можно использовать любую консервированную рыбу в масле или собственном соку: горбушу, сайру, тунец, скумбрию, а также всеми любимые шпроты, селедочку, печень трески и икру мойвы. Такая закуска в лаваше может не только украсить праздничный стол, но и служить отличным перекусом в течении дня: вторым завтраком или полдником, если вы придерживаетесь правильного питания.
Для вашего удобства я собрала все рецепты рыбных рулетиков из лаваша на одной страничке, расписала подробно все тонкости приготовления с фото. Обратите внимание также на украшение закусок с лавашом: я использовала простые и доступные ингредиенты, но на тарелке такое оформление смотрится очень красиво, и ваши гости будут в восторге! Кроме того, в лаваш вы можете завернуть ваш любимые рыбный салат и подать на стол либо целым рулетом, либо нарезать на порционные кусочки и также украсить.
Друзья, мне очень интересно узнать: а какие ваши любимые начинки для тонкого лаваша? С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие комментарии, вопросы и фотоотчеты.
Рулетики из лаваша с печенью трески, огурцом и сыром
Ингредиенты:
- Печень трески 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (весом 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Лаваш 2 шт
Как приготовить
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Твердый сыр также натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.
Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Первый лист лаваша намазываем майонезом.
И посыпаем тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».
Намазываем второй лаваш печенью трески.
Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.
Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.
В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки, и выкладываем на тарелку.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить закуску помогут следующие советы:
- можно использовать для угощения маленький домашний лаваш и сделать из него несколько мини-рулетов;
- вместо майонеза допускается брать в начинку сметану с горчицей или масло от рыбы;
- сочности рулетам добавляют любые овощи – сладкий лук, перец, помидоры, огурцы, капуста.
Лаваш с начинкой из рыбных консервов готовится более чем по 50 рецептам. Закуска может включать в себя горбушу, семгу, селедку, шпроты.
Закуска в лаваше с сельдью и авокадо
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Филе сельди в масле 100 гр. (чистый вес без масла)
- Яйца 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Горчица в зернах 3 ч.л.
- Авокадо 1 шт
- Свежий огурец 1 шт.
- Сок ½ лимона
Как приготовить:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), и натираем на мелкую терку.
Филе селедки достаем из масла, и нарезаем тонкими пластинками.
Огурец натираем на крупную терку.
Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, и чистим от кожуры. Затем нарезаем тонкими пластинками, и сбрызгиваем соком половинки лимона, чтобы этот нежный заморский фрукт не стал коричневым.
Разворачиваем на столе лист лаваша, неровные края можно обрезать ножницами, или ножом, потому как лаваш квадратной или прямоугольной формы легче сворачивать.
Намазываем лаваш майонезом и горчицей.
Следующим слоем распределяем натертые яйца.
Затем равномерно выкладываем кусочки селедки.
И последними выкладываем авокадо и огурец.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, закрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник.
В принципе, рулет уже можно кушать сразу после приготовления, но и на следующий день он также остается вкусным и сочным.
С семгой
Меньшей популярностью среди кулинаров пользуется консервированная семга. Но эта рыба в таком виде тоже вкусная и сочная. Дополнить начинку будет достаточно любым сыром и майонезом.
Можно оставить и немного жидкости от рыбы. Эти добавки нужны для сочности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- семгу (консервы), сыр – по 150-170 г;
- лаваш – 1 лист;
- зелень – 1-2 пучка;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу требуется выложить на тарелку и старательно очистить от костей. Удобно выбирать их как просто руками, так и миниатюрным пинцетом.
- Подготовленную семгу требуется размять и смешать с майонезом.
- После в массу отправляется мелкая сырная стружка. Допускается использовать любые пряности по своему вкусу.
- Лист лаваша разворачивается, разравнивается на горизонтальной поверхности. После можно покрыть его получившейся выше смесью. Останется только посыпать начинку рубленым укропом.
- Лаваш плотно аккуратно скатывается. Должен получиться плотный не разваливающийся рулет.
Угощение будет настаиваться в прохладе на протяжении примерно 50-70 мин. После можно нарезать его порционными кусочками. Оптимальная толщина для каждого – примерно 2,5 см.
Рецепт закуски в лаваше со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубка
- Тонкий лаваш 2 шт.
Приготовление:
Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.
Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.
Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.
Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.
Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша.
Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.
Дальше раскладываем шпроты по ширине рулета.
Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.
Получается во такая длинная «шпротная колбаса».
Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Перед подачей нарезаем наш рулет из лаваша со шпротами на порционный кусочки 1,5-2 см.
Низкокалорийный
Каждый ингредиент, входящие в рецепт этого рулета из лаваша, обладает ярким, насыщенным вкусом. А все вместе они сплетаются в удивительную кулинарную феерию. Однажды отведав импровизированный ролл из тунца и авокадо, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.
- Тонкий лаваш – 1 лист;
- Тунец в собственном соку – 90 г;
- Кукуруза – 50 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – 50 г;
- Майонез – 70 г;
- Шпинат – 70 г.
Углеводы – 14.8
Калорийность – 131
- Шпинат тщательно помыть, и промокнуть бумажным полотенцем. С каждого листочка срезать или аккуратно вырвать центральную жилку, так как она имеет жесткую, волокнистую структуру. Подготовленные листья нашинковать тонкой лапшой.
- Из авокадо вынуть кость, снять кожуру. Нарезать его мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
- Тунец размять вилкой, добавить майонез и тщательно перемешать до однородной консистенции
- С консервированной кукурузы слить жидкость и соединить с тунцом.
- Лаваш развернуть и выложить на него полосами: авокадо, тунец с кукурузой, шпинат.
- Свернуть плотный рулет и убрать его на 1 час в холодильник.
- Перед подачей порезать на порционные куски.
Сочная начинка с сардиной, зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 гр консервированной сардины в масле;
- 1 вареное яйцо;
- 100 гр плавленого сыра;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 шт перьев зеленого лука.
Как приготовить:
Нам понадобится рыбные консервы в масле: это может быть и сардина, и сайра, и скумбрия, и горбуша – любая на ваш вкус. В этот раз я готовила рулет из армянского лаваша с сардиной и зеленью.
Аккуратно вынимаем рыбу из банки и при помощи вилки разминаем ее.
Вареное яйцо и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и майонез, перемешиваем.
И полученной массой смазываем лаваш.
Сверху выкладываем рыбные консервы, стараясь распределить их по поверхности лаваша равномерно.
Зеленый лук мелко режем и присыпаем рыбные консервы.
Заворачиваем лаваш в тугой рулет.
И упаковываем его в фольгу или пищевую пленку. В таком виде прячем рулет из лаваша с сардиной и яйцом в холодильник — как минимум на 1-2 часа.
После этого достаем лаваш из пленки и нарезаем на шайбочки толщиной 2-3 см.
Вот и все, рулетики из лаваша с рыбными консервами готовы. Осталось лишь выложить их на блюдо и можно подавать.
Варианты приготовления
- В качестве начинки для рулета подойдет любая консервированная рыба, даже шпроты. Вкуснее всего с горбушей, тунцом, сайрой и сардинами.
- Сыр и вареные яйца делают начинку необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Можно взять любой твердый или плавленый сыр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) в таких рулетах очень уместна.
- Иногда в начинку добавляют овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец и капусту или консервированную кукурузу.
- Намазку можно сделать из майонеза (желательно домашнего), оливкового масла с добавлением дижонской горчицы и лимонного сока, или йогурта (сметаны) с чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Напишите, понравились ли вам рулеты по нашим рецептам. Возможно, вы хотите их прокомментировать, что-то добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью!
Рулетики с консервированным тунцом и зеленым салатом
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 ч. л. домашнего майонеза;
- 40-50 г твердого сыра;
- 2-3 листка салата.
Как приготовить:
Мажем лаваш майонезом. Как я указала в ингредиентах, лучше взять домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного.
Тунец разминаем вилкой прямо в банке.
Аккуратно выкладываем кусочки консервированного тунца на лаваш, помазанный майонезом. Старайтесь при этом, чтобы вместе с тунцом на лаваш попало как можно меньше жидкости.
Натираем сыр на терке. Это может быть и самая мелкая терка, и самая крупная – все зависит от вашего желания. Я выбрала золотую середину – среднюю.
Выкладываем сыр на консервированный тунец, распределяя его равномерно по всей площади.
Листья салата моем и высушиваем на кухонном полотенце. Это могут быть и крупные листики, и не очень – их размер не будет виден в рулете, так что это не имеет принципиального значения.
Выкладываем листики на сыр. Конечно, салат не может покрыть всю поверхность, но все же его должно быть достаточно много.
И вот он, самый ответственный момент – пора сворачивать лаваш в трубочку, чтобы получился рулет. Это надо сделать так, чтобы этот самый рулет вышел как можно более плотным – тогда после нарезки он будет смотреться аккуратно и, как следствие, аппетитно.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы лаваш как следует пропитался начинкой.
После положенного времени достает рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см. Не следует делать их тоньше – рулет может просто распасться.
Рецепт рулета из лаваша с сайрой, пекинской капустой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Консервы сайра в масле
- Яйца 2 шт
- Плавленый сыр 100 гр (1 упаковка)
- Майонез 80 гр
- Пекинская капуста 100 гр (1/2 небольшого кочана)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лаваш 2 листа
Как приготовить:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Плавленый сырок желательно заранее поместить в морозилку, чтобы он не прилипал к терке и к рукам. Натираем сырок на мелкую терку.
Чеснок пропускаем через пресс, и смешиваем с майонезом в отдельной миске.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.
Рыбные консервы достаем из банки, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.
Первый лист лаваша намазываем майонезно-чесночной смесью.
Дальше равномерно распределяем плавленый сырок и половину пекинской капусты.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы лаваши «склеились».
На второй лист лаваша выкладываем рыбные консервы.
Затем очередь тертых яиц и оставшейся пекинской капусты.
Аккуратно сворачиваем листы с начинкой в плотный рулет по длинной стороне.
Для удобства готовый рулет можно разрезать на две части, чтобы было легче разместить в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в пищевую пленку, или фольгу, и отправляем в холодильник, дожидаться праздника.
Перед подачей нарезаем рулет из лаваша на порционные кусочки толщиной 1,5-2,0 см. Выкладываем на блюдо, и украшаем по желанию.
Классический рецепт
Классический лаваш с горбушей состоит из лука, моркови, горчицы и сметаны.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 600 г консервированной горбуши;
- 350 г лаваша;
- 200 г лука;
- 1 ст. л. горчицы;
- 200 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Лаваш с горбушей консервированной готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть морковь с луком и зачистить. После необходимо нашинковать лук маленькими кубиками, а морковь натереть, используя крупную тёрку.
- Далее следует влить на сковороду подсолнечное масло, нагреть её, выложить подготовленные овощи и обжаривать на масляной сковороде до золотистости в течение 5-7 мин., периодически помешивая.
- Обжаренные овощи нужно посолить, поперчить и дать им остыть. После следует сделать горчично-сметанный соус. Для этого нужно смешать в глубокой миске горчицу со сметаной, добавив к ним соль и перец.
- Затем необходимо открыть консервированную горбушу, избавить от лишней от жидкости, выложить в отдельную тарелку и размять, используя вилку.
- После нужно взять тонкий лаваш, порезать его на несколько прямоугольников, растопить сливочное масло, оставив его на столе при комнатной температуре, и смазать им каждую часть лаваша. Для снижения калорийности блюда рекомендуется промазывать поверхность лаваша тонким слоем горчично-сметанного соуса.
- Потом необходимо выложить столовой ложкой лук с морковью на край каждой заготовки, сверху поместить консервированную горбушу и полить её 2 ст. л. соуса из горчицы и сметаны. Края лаваша нужно загнуть внутрь и завернуть в конверт.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°С, взять противень, застелить его пергаментной бумагой, выложить получившиеся конверты и сверху промазать оставшимся горчично-сметанным соусом.
- Закуску нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 30 мин.
Что можно добавить
Консервированную горбушу можно заменить на солёную, копчёную либо свежую. В лаваш с горбушей можно добавить яйца, твёрдый сыр либо плавленый сыр, зелень и огурец. Вместо подсолнечного масла используют оливковое. Сметану и горчицу заменяют на соевый соус, майонез, творогом либо сливочным крем-чизом. Также для блюда подойдёт соус, приготовленный из масла оливы, майонеза, дижонской горчицы и сока лимона.
Лаваш с горбушей. Классический рецепт.
Сливочное масло можно заменить на греческий йогурт. В закуску кладут помидор, чеснок, лимон, розмарин, тмин, кунжут, паприку, тимьян, пекинскую капусту, болгарский перец, грецкие орехи, консервированную кукурузу, листья салата, картофель, оливки, шампиньоны, рис и крабовые палочки.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают в порционных тарелках с овощами, украсив зеленью. Её можно порезать на небольшие куски наискосок.
Закусочный рулет с консервированной рыбой, яйцом и сыром
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 куриных яйца
- 200 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
Как приготовить
В глубокой пиале соединим майонез, мелко порубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешаем.
Смажем первый лист лаваша 1/3 частью полученной смеси.
Откроем рыбные консервы. Достанем из масла кусочки консервированной рыбы, удалим косточки и разомнем рыбу вилкой.
Равномерно распределим рыбные консервы по всему лавашу. Накроем заготовку вторым листом лаваша. Смажем лаваш смесью из майонеза, зелени и чеснока.
Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Равномерно распределим тертые яйца по всему периметру лаваша. Накроем заготовку третьим листом лаваша. Смажем его оставшейся чесночной смесью.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертый сыр по лавашу.
Теперь аккуратно свернем нашу заготовку в тугой рулет. Завернем лаваш с начинкой в пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
В духовке
В духовке лаваш с консервами рыбными получается особенно пикантным, так как сырная начинка расплавляется, а основа из теста становится хрустящей. Для рецепта таких рулетиков нужно взять:
- лавашей прямоугольных больших – 2 шт;
- лосося консервированного в собственном соку – 2 банки;
- сыра пармезан – 150 г;
- салата латук или айсберга – не менее 10 листов;
- майонеза (при желании получить более диетическое блюдо его можно заменить сметаной) – 150 мл;
- укропа – 1 большой пучок;
- горчицы – 1/2 ч.л;
- свежего огурца – 2 крупные шт.
- калорийность – 298 ккал;
- белки – 15 г;
- жиры – 16,9 г;
- углеводы – 19,1 г.
Рецептура приготовления рулетиков из лосося:
- Раскатать лаваши на столе.
- Укроп вымыть, нарубить.
- Пармезан натереть или порезать специальным ножом для сыра.
- Смешать сыр вместе с зеленью, сметаной или майонезом. Добавить горчицу – смешать до однородности.
- Разобрать листья салата. Айсберг можно не мыть, так как он кочанный – достаточно только снять верхние листья, как у белокочанной капусты. Латук нужно тщательно промыть и обязательно высушить.
- На лавашах уложить начинку в следующей последовательности – сначала листья салата, сверху кусочки консервированной рыбы, дольки огурца и только после этого соус.
- Плотно свернуть рулетики, заворачивая боковые края внутрь.
Рулет из лаваша с икрой мойвы, яйцом и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Икра мойвы со вкусом копченого лосося №1 «Сантабремор» 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (100 гр)
- Лаваш 2 листа
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), даем остыть, и натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, если такой нет, можно воспользоваться ножом для чистки овощей, и нарезать огурец на тонкие пластинки.
Для этого рецепта нам потребуется два небольших листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. У меня были большие овальные лаваши, поэтому мне пришлось делать аппликации ножницами, чтобы подогнать лаваши до нужной формы.
На первый лаваш намазываем икру мойвы.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами.
На второй лаваш равномерно выкладываем натертые яйца и огурец. Следует отметить, что начинку мы выкладываем на сухой лист лаваша – яйца и огурец дадут достаточно влаги, чтобы рулет пропитался, а если добавить майонез, или икру мойвы, то лаваш может раскиснуть, треснуть и потерять форму. Но на вкусовых качествах готовой закуски это никак не отразится.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, и следим, чтобы не было пустот.
Готовый рулет с икрой мойвы уже можно кушать, но если вы делаете эту закуску заранее для гостей, заверните рулет в пищевую пленку или фольгу, и отправьте в холодильник. Могу вас заверить, даже через 12 часов этот рулет не потеряет свой формы, и станет только лучше.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки 1,5-2 см.
Выбор и подготовка ингредиентов
Любая рыба при ненадлежащих условиях хранения быстро портится, поэтому её выбору всегда следует уделять особенное внимание. При покупке консервов обязательно проверяйте сроки их изготовления, а при возможности — оцените внешний вид и запах консервированного продукта.
Разумеется, остальные ингредиенты рулета также должны быть свежими и максимально качественными: лаваш тонким и мягким, яйца — правильно сваренными и с легко отстающей скорлупой, овощи — чистыми и очищенными от кожицы. Особенности подготовки каждого компонента блюда зависят от требований рецепта.