Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Картофельная запеканка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Отзывы (2)

10

Приготовил : Екатерина Мацулина

31.07.2016 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт является самым удобным вариантом приготовления картофельной запеканки с печенкой. Все просто и в то же время очень оригинально и вкусно, так что стоит попробовать это удивительное блюдо.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.

Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Рецепт приготовления с рисом

  • 550 г печени;
  • 10 г масла;
  • 0,1 кг риса;
  • 20 г зелени;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца.

Время: 1 час и 25 минут.

Калории: 142.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
  3. После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
  4. Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
  5. Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
  6. Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • рис;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Рецепт с грибами

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 15 г муки;
  • 100 мл сметаны.

Время: 55 минут.

Калории: 109.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, измельчить их произвольно. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Высыпать лук и грибы, обжарить до готовности.
  3. Печень вымыть тщательно, очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками. Добавить к грибам и луку, обжаривать минут десять.
  5. Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу и сметану.
  6. Тушить около тридцати минут, не забывая помешивая. Картошку почистить, отварить целыми клубнями. Нарезать небольшими ломтиками, сверху выложить печенку.
  7. Затем выложить вторую половину картошки, равномерно распределяя ее. Сыр натереть сверху и убрать в духовку на десять минут при средней температуре.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Рецепт Картофельная запеканка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с печенью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.5 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1364 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 10.8% 752 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 8.5% 949 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 3% 2671 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.2% 2500 г
Вода 73.9 г 2273 г 3.3% 2.7% 3076 г
Зола 1.4498 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3221.6 мкг 900 мкг 358% 289.9% 28 г
Ретинол 3.214 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.8% 10417 г
бета Криптоксантин 0.0218 мкг ~
Ликопин 0.0027 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.0929 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.199 мг 1.5 мг 13.3% 10.8% 754 г
Витамин В2, рибофлавин 0.682 мг 1.8 мг 37.9% 30.7% 264 г
Витамин В4, холин 17.07 мг 500 мг 3.4% 2.8% 2929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.287 мг 5 мг 5.7% 4.6% 1742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.409 мг 2 мг 20.5% 16.6% 489 г
Витамин В9, фолаты 88.033 мкг 400 мкг 22% 17.8% 454 г
Витамин В12, кобаламин 0.053 мкг 3 мкг 1.8% 1.5% 5660 г
Витамин C, аскорбиновая 14.17 мг 90 мг 15.7% 12.7% 635 г
Витамин D, кальциферол 0.227 мкг 10 мкг 2.3% 1.9% 4405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.152 мг 15 мг 1% 0.8% 9868 г
гамма Токоферол 0.0021 мг ~
Витамин Н, биотин 1.721 мкг 50 мкг 3.4% 2.8% 2905 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 6.3187 мг 20 мг 31.6% 25.6% 317 г
Ниацин 3.21 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 356.19 мг 2500 мг 14.2% 11.5% 702 г
Кальций, Ca 68.67 мг 1000 мг 6.9% 5.6% 1456 г
Магний, Mg 20.55 мг 400 мг 5.1% 4.1% 1946 г
Натрий, Na 204.99 мг 1300 мг 15.8% 12.8% 634 г
Сера, S 45.94 мг 1000 мг 4.6% 3.7% 2177 г
Фосфор, P 173 мг 800 мг 21.6% 17.5% 462 г
Хлор, Cl 173.32 мг 2300 мг 7.5% 6.1% 1327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 408 мкг ~
Бор, B 61.2 мкг ~
Ванадий, V 67.54 мкг ~
Железо, Fe 4.768 мг 18 мг 26.5% 21.5% 378 г
Йод, I 3.76 мкг 150 мкг 2.5% 2% 3989 г
Кобальт, Co 7.967 мкг 10 мкг 79.7% 64.5% 126 г
Литий, Li 34.905 мкг ~
Марганец, Mn 0.1719 мг 2 мг 8.6% 7% 1163 г
Медь, Cu 205.59 мкг 1000 мкг 20.6% 16.7% 486 г
Молибден, Mo 27.131 мкг 70 мкг 38.8% 31.4% 258 г
Никель, Ni 2.403 мкг ~
Рубидий, Rb 248.2 мкг ~
Селен, Se 2.293 мкг 55 мкг 4.2% 3.4% 2399 г
Фтор, F 18.76 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 21322 г
Хром, Cr 7.43 мкг 50 мкг 14.9% 12.1% 673 г
Цинк, Zn 1.8295 мг 12 мг 15.2% 12.3% 656 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.547 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3309 г ~
Сахароза 0.5666 г ~
Фруктоза 0.0997 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.8924 г ~
Аргинин* 0.6051 г ~
Валин 0.5203 г ~
Гистидин* 0.2846 г ~
Изолейцин 0.4024 г ~
Лейцин 0.8439 г ~
Лизин 0.701 г ~
Метионин 0.2263 г ~
Метионин + Цистеин 0.3013 г ~
Треонин 0.4271 г ~
Триптофан 0.1908 г ~
Фенилаланин 0.4652 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7221 г ~
Заменимые аминокислоты 1.5292 г ~
Аланин 0.4864 г ~
Аспарагиновая кислота 0.8838 г ~
Глицин 0.431 г ~
Глутаминовая кислота 1.4723 г ~
Пролин 0.5005 г ~
Серин 0.6138 г ~
Тирозин 0.3845 г ~
Цистеин 0.1225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.49 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0509 г ~
6:0 Капроновая 0.0113 г ~
8:0 Каприловая 0.0236 г ~
10:0 Каприновая 0.0736 г ~
12:0 Лауриновая 0.088 г ~
14:0 Миристиновая 0.277 г ~
15:0 Пентадекановая 0.021 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.1117 г ~
17:0 Маргариновая 0.0222 г ~
18:0 Стеариновая 0.5201 г ~
20:0 Арахиновая 0.0223 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0731 г min 16.8 г 6.4% 5.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0422 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1408 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.3862 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0059 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2944 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 2.1%
18:2 Линолевая 0.2945 г ~
18:3 Линоленовая 0.0454 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0385 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Картофельная запеканка с печенью составляет 123,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Советы по приготовлению

Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.

Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Готовим вкусно с гречкой

  • 160 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г гречки;
  • 20 г укропа;
  • 30 м молока;
  • 1 морковь.

Время: 1 час 15 минут.

Калории: 75.

Как приготовить:

  1. Гречку изначально тщательно промыть проточной водой.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить водой и отварить до готовности. Воду при этом можно посолить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть, обязательно ополоснув корнеплод.
  4. Укроп вымыть и мелко покрошить острым ножом. Печенку вымыть проточной водой, очистить от прожилок.
  5. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней сырое яйцо и специи, взбить до однородности.
  6. В полученную массу вмешать гречку, морковь, укроп, молоко и добавить немного соли. Переложить в форму и запекать около тридцати минут при 180 градусах.

Полезные советы и рекомендации

Паштет из печени

Для вкусного и правильного изготовления говяжьей печени необходимо запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

Чтобы субпродукт после готовки был нежной консистенции, его предварительно понадобится опустить в молоко примерно на 30 мин. Также изделие допустимо присыпать содой, а через 30 мин

хорошо прополоснуть под потоком воды. Для насыщенности вкуса печенку лучше всего посыпать такими пряностями, как базилик, орегано, паприка или перец. При выборе субпродукта необходимо обращать внимание на оттенок изделия. Свежая печенка имеет светло-коричневый окрас

Если сырье темного цвета, значит, животное было уже старым. При неправильном хранении печенка имеет слишком светлый окрас. Если кровь бордового оттенка, следовательно, субпродукт достаточно долго находится на прилавке. В аромате не должен присутствовать нашатырный запах. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения изделия. Обжаривать печеночные куски требуется не дольше 4 мин. В противном случае субпродукт будет слишком жестким. В течение 1 мин. продукт необходимо жарить на максимальной мощности огня. За счет этого все соки останутся в печени под золотистой коркой. Блюдо рекомендуется готовить только из охлажденного продукта. Соль следует добавлять исключительно в конце готовки.

Говяжья печень, запеченная в духовке, является отличным деликатесом для подачи на стол в обеденное либо вечернее время. Для мягкости и сочности субпродукт рекомендуется готовить под сметанным соусом, дополнив овощами в виде лука с морковью и картошкой.

Суфле из печени — как в детском саду

Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук — одна луковица;
  • хлеб белый — 2 кусочка;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление суфле:

  1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
  2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
  3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
  4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
  5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
  6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
  7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
  8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
  9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
  10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
  12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

Приготовление соуса:

  1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
  2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
  3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

С кабачками

Запеканка из филе индейки и куриных субпродуктов с кабачками – это вкусное летнее блюдо, которое получается полезным и легким. Заправка из сливок с сыром добавляет ему сливочный аромат и приятную текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной печени;
  • 200 г грудки индейки (филе);
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 70 мл сливок (10%);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сыра (любого твердого);
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль поваренная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе индейки требуется нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать в течение 7 мин. на сильном огне, помешивая.
  2. Далее туда же нужно добавить порезанную на куски куриную печень и жарить не более 2 мин. Субпродукт внутри должен оставаться полусырым.
  3. Затем следует приправить содержимое сковороды мускатным орехом, солью и перцем, хорошо смешать и отложить.
  4. После этого необходимо нарезать тонкими ломтиками кабачки, картофель и помидоры.
  5. В отдельной емкости требуется взбить венчиком сливки и яйца, приправить небольшим количеством соли, добавить панировочные сухари и тщательно смешать. Если смесь получается слишком густой, нужно добавить немного молока.
  6. В огнеупорной форме следует тонкими слоями разложить картофель, кабачки и помидоры, смазывая их сливочно-сырной смесью.
  7. Поверх вышеуказанного нужно положить индейку и печенки, затем повторить овощные слои, но в обратном порядке, не забывая смазывать их заправкой. Сверху должен располагаться картофель.
  8. Далее необходимо смазать картофельный слой остатками заправки, поместить форму в духовку, заранее прогретую до 200°C, и запекать 40 мин.

С помидорами

Этот оригинальный рецепт запеканки основан на сочетании куриной печени, спелых томатов и большого количества лука. Субпродукт сначала нужно обжарить в сливочном масле с чесноком и хорошо приправить, и это делает вкус блюда более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г очень спелых томатов;
  • 2 белых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. мягкого несоленого масла сливочного;
  • 3 веточки петрушки, нарезанные.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить куриные печенки, мелко нарезать 1 луковицу и зубчики чеснока из целой головки.
  2. Далее нужно положить лук и чеснок в разогретое масло и жарить.
  3. После того, как овощи немного размягчатся, следует добавить печень и обжаривать, пока она слегка не изменит цвет.
  4. Помидоры требуется облить кипятком, очистить от шкурок и измельчить в пюре, смешать с солью, черным перцем 1 ст. л. лимонного сока и рубленой петрушкой.
  5. Затем необходимо переложить обжаренную печень с луком и чесноком вместе с маслом в объемную форму, залить томатным пюре, сверху разложить крупно порезанные луковые кольца и накрыть емкость фольгой.
  6. Запекать блюдо нужно в предварительно нагретой духовке при 180°C в течение 30 мин., затем удалить фольгу и запекать еще 10 мин.

Гратен с картофелем и печенью

Гратен – величайшее изобретение французской кухни. Это даже не совсем блюдо, а способ приготовления, при котором продукты запекаются в духовке в сливках и посыпаются сыром. Самая популярная разновидность гратена – гратен дофинуа, представляющий собой запеченный в сливках и под сырной корочкой картофель, приправленный мускатным орехом.

Но гратен необязательно готовить из картофеля, можно запекать любые овощи, комбинируя их с курицей, любым мясом или морепродуктами.

Сегодня мы будем готовить гратен с картофелем и печенью. Такая вариация этого блюда получается очень сытной.

Как правило, готовят гратен из очень тонко порезанного сырого картофеля, но в данном рецепте используется уже готовый отварной картофель, что сокращает время запекания гратена в духовке.

Ингредиенты
  • печень индейки 400 г
  • картофель 500 г
  • масло растительное 45 г (3 ст. ложки)
  • лук 1 шт. (80-120 г)
  • сметана 20% 120 г
  • сливки 10% 130 мл
  • сыр полутвёрдый 50 г
  • перец чёрный по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Печень необязательно использовать именно индюшачью, можно заменить её на куриную.

Жирность сметаны и сливок не имеет принципиального значения, а влияет лишь на жирность и калорийность готового блюда.

Количество ингредиентов рассчитано для выпечки в форме размером 20х20 см.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для гратена с печенью. У печени удаляем крупные сосуды и срезаем лишний жир. Тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками. Если используется куриная печень, то её можно не резать.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Слегка остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно отварить картофель в мундире.

Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем печень. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Необязательно доводить печень до полной готовности, она ещё будет подвергаться тепловой обработке во время запекания в духовке. Освобождаем сковороду, выложив печень в рабочую тарелку.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

В сковороду к луку добавляем сметану и сливки. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу. Перемешиваем и прогреваем на небольшом огне 2-3 минуты. Мы получили сливочно-сметанный соус.

В форму для запекания (напомню размер: 20х20 см) выкладываем половину от общего количества картофеля и заливаем половиной сливочно-сметанного соуса.

Выкладываем поверх соуса всю печень.

Выкладываем сверху оставшиеся ломтики картофеля, заливаем второй половиной соуса и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой до 220°С духовке 15 минут до румяной корочки. Если корочка не появилась, переставьте форму в самый верх духовки и подержите ещё несколько минут.

Гратен с картофелем и печенью готов. Перед подачей необходимо выждать минут 10-15 для того, чтобы блюдо немного остыло и стабилизировалось, иначе слои могут развалиться при выкладывании порции. Приятного аппетита!

Вкуснейшая запеканка из печени лучшие рецепты

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки.

Не меньше расхвалены и самые разные запеканки – дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно.

Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов.

Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана.

Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка.

Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх – поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром – и на сорок минут в печь.

Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо – даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза».

Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания – два помидора кубиками (шкурку снять).

Еще десять минут тушения – и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок.

В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая – и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется.

Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов – небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается.

Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром – и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов.

Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение – в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков

Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка – как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности.

После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать).

Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное – чтобы сверху была гречка.

В чем польза печени?

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Особенности приготовления блюда

Необходимо учитывать лишь один аспект. В отличие от приготовления других частей курицы, следует соблюдать определенную осторожность, когда дело доходит до подготовки печени. Проблема заключается в том, что субпродукт имеет «металлический» привкус, который некоторые люди чувствуют очень сильно. Чтобы избежать этой неприятности, печень вымачивают в молоке перед приготовлением. Однако слишком долгое замачивание делает продукт слишком мягким и водянистым, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Для достижения наилучшего вкуса печени следует предварительно промыть ее холодной водой и обсушить кухонным полотенцем. Также требуется удалить любые видимые кусочки жира и зеленые оболочки с поверхности субпродукта. После этого можно приступать к приготовлению любых блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее