Заварной крем — один из самых дешевых и вкусных вариантов. Там так много рецептов. Чего только в него не добавляют, а иногда и убирают. Например, некоторые делают сладкое угощение без масла. Попробуем?
Важные принципы приготовления заварного крема без масла
В креме всегда есть молочная основа. На ней экономить нельзя. Иначе пострадает вкус. Обязательно с добавлением сахара, можно взять пудру. Иногда кладут натуральный мед или сироп, патоку или сгущенное молоко.
Что использовать для густоты:
- мука;
- крахмал;
- желтки;
- шоколад.
Все ингредиенты комбинируются в определенном порядке и нагреваются. Лучше всего пользоваться водяной баней, но это занимает много времени.
Поэтому чаще всего угощение готовят на плите в кастрюле. Как только крем станет густым, его нужно немедленно снять его с огня. Как только он остынет, станет еще гуще и насыщенней.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- Чтобы не допустить подгорания заварного крема, готовить его рекомендуется на плите в посуде с толстым дном.
- Заварной крем по причине того, что изготовлен из натуральных продуктов без добавления консервантов и стабилизаторов, способен за короткие сроки прокиснуть. Поэтому срок его хранения ограничен 3 сутками. Хранить продукт рекомендуется в холодильной камере под плотно закрытой пищевой пленкой, ограничив таким образом доступ воздуха.
- Ограничить появление в продукте неприятных запахов и послевкусия поможет добавленная в процессе приготовления лимонная цедра. Добавлять ее необходимо на этапе нагревания молока.
- Отлично с кофейным вкусом сочетается шоколад, который добавляют в крем в виде шоколадного порошка либо стружки.
- При создании крема рекомендуется использовать только натуральные продукты, в противном случае у него может появиться неприятный привкус либо он свернется.
- При наличии в рецептуре сливочного масла необходимо приобретать 82 % жирности.
- При создании крема на водяной бане могут появляться небольшие комки, которые со временем разойдутся. Единственным условием процесса является перемешивание содержимого с самого начала.
- Сливки для облегчения задачи рекомендуется взбивать холодными.
- Приготовление кремовой смеси основано на использовании сахарного песка, отсутствие которого можно заменить сахарной пудрой.
- Не лишним будет добавить в кофейный крем ликер или коньяк, а также фруктовую эссенцию.
Кремом из яичных желтков можно прослаивать коржи, а также осуществлять выравнивание поверхности торта. Масса характеризуется отменными вкусовыми и ароматическими качествами. В состав можно добавлять орехи, сгущенное молоко, лимон и другие вспомогательные ингредиенты, которые делают вкус более разнообразным.
Классический рецепт с молоком
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления заварного крема без масла подготовьте продукты в соответствии с перечнем:
- Взбейте яйца ручным венчиком с сахаром и ванилью.
- Затем добавьте муку и перетрите смесь так, чтобы не было комочков.
- Если они все же образовались и не исчезают, протрите смесь через сито.
- Вылейте молоко в кастрюлю, в которой будет вариться заварной крем. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Затем вылейте немного горячего молока в миску с яичной смесью, интенсивно перемешивая.
- Залейте смесь из яиц и молока в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Огонь средний.
- Постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте заварной крем.
- Когда он начнет плюхать, кипятите его еще буквально полминуты, перемешивая так же тщательно.
- Крем без масла готов.
- Переложите в миску (чтобы он быстрее остывал), накройте пленкой в контакт, т. е. так, чтобы она касалась поверхности крема.
- Остудите полностью в таком виде.
- После охлаждения крем загустеет. Его можно будет отсадить насадкой.
Без яиц и масла
Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.
Для такого постного варианта будет нужно:
- 60-65 грамм муки;
- 1 стакан сахара и столько же воды;
- немного ванили.
Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.
Для этого надо:
- Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
- Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
- Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.
Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.
Это интересно: крем для бисквитного торта – рецепт
Ванильный крем
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на основе муки и яичных желтков. Смесь густая и насыщенная, подходит для всех тортов и печенья.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванили.
Приготовление
- Осторожно отделите желтки от белков и сразу же поместите их в кастрюльку.
- Сначала смешайте сахар с мукой, затем добавьте в яичные желтки. Смешайте все вместе, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте молока, снова перемешайте и поставьте на плиту.
- Готовьте крем около 7–10 минут, не оставляя без внимания. По мере того как смесь загустевает, ее нужно чаще перемешивать, и делать это непрерывно до конца приготовления, иначе она пригорит.
- Всыпьте ваниль и удалите заварной крем с огня. Немного охладите, но можно и полностью. Это не имеет значения.
- Погрузите в нее миксер, взбейте пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Творожно-сметанный крем для бисквитного торта
Наиболее вкусным, популярным и интересным кремом для бисквитного торта, является использование своеобразной смесь из сметаны с творогом. Дело в том, что творог придает десерту густоты, насыщенного вкуса, может использоваться в качестве крема для декорирования и украшения. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления крема из творога и сметаны.
Ингредиенты:
- 350 г творога 9 %
- 100 г сахара
- 220 мл сметаны
- Ванильный сахар
Рецепт приготовления творожно-сметанного крема для бисквитного торта:
- Необходимо изначально подготовить продукт. Если вы приобрели зернистый домашний творог, его необходимо несколько раз перебить в блендере или миксере.
- Это необходимо, чтобы избавиться от крупинок и сделать массу однородной. Можно также протереть продукт через сито. Лучше всего вместо сахара использовать пудру.
- Если такой возможности нет, загрузите сахарный песок в блендер, превратите его в мелкую фракцию. Выбирайте максимально жирную сметану. Далее, необходимо смешать минуту в блендере творог со сметаной, потом всыпать сахар.
Обратите внимание, что он получается не очень воздушным, но достаточно густым и плотным. Это идеальный рецепт для смазывания бисквитных или медовых коржей.
Торт
Из сгущенки
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это не испортит его, наоборот, многим людям эта версия нравится даже больше.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 мл воды;
- 1 яичный желток;
- 1,5 столовые ложки муки;
- ваниль.
Приготовление:
- Взбейте желток с мукой и добавьте сначала сгущенное молоко. Тщательно перемешайте.
- Теперь введите воду, разбавьте смесь.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне.
- Добавьте ваниль или любой другой ароматизатор.
- Удалить загустевший заварной крем с плиты, дайте остыть и при необходимости взбейте для пышности.
Сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта
Наиболее простым вариантом крема для бисквитного торта является применение сметаны со сгущенкой. Для приготовления этого десерта нет необходимости использовать сахар, ведь в молоке его достаточно.
Для приготовления необходимо:
- 250 мл сметаны
- 250 мл сгущенного молока
- Пакетик ванилина
Рецепт сметанного крема со сгущенкой для бисквитного торта:
- Для приготовления крема необходимо на протяжении 2 минут взбивать в блендере или миксере сметану. Необходимо, чтобы она стала немного густая. После этого, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко.
- Для этих целей лучше брать не молочные продукты из растительных жиров, а натуральное сгущенное молоко с высоким процентом жирности. Необходимо всыпать ваниль и взбивать еще на протяжении 2 минут. Добиваться густоты, пышности крема нет необходимости, так как его текстура не позволяет превратиться в пену.
- Именно поэтому крем в основном применяется для пропитки сухого печенья, и бисквитных коржей. Для декорирования торта лучше использовать более густые варианты, такие как взбитые сливки.
Сметанный крем
Шоколадный с какао
Еще одна вариация на тему шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Лучше всего брать натуральный черный порошок, предназначенный для десертов, а не для растворимых напитков, как Nesquik.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- стакан сахара;
- 30 граммов какао;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 яичных желтка.
Приготовление
- Смешайте просеянное какао с мукой, добавьте сахар-песок и немного молока. Смешайте до гладкости, получите консистенцию шоколадного крема.
- Добавьте яичные желтки, отделенные от белков, и разотрите со всеми ингредиентами.
- Разведите шоколадную смесь молоком и сразу поставьте на плиту.
- Варите крем до тех пор, пока он не станет густым и гладким.
- Дайте остыть, можно добавить молотые орехи и ваниль по вкусу. Коньяк хорошо сочетается с шоколадным кремом, на это количество десерта хватит 1–2 столовых ложек алкоголя.
Старые советские ГОСТы
Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.
Продукты для крема:
- Молоко 2% — 500 мл.
- Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
- Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
- Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
- Куриный желток – 1 шт.
Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.
Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.
Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.
На крахмале
Рецепт без муки с добавлением картофельного крахмала. Вы также можете использовать кукурузный, если найдете его, так как на рынке он встречается гораздо реже. Вы можете использовать любую эссенцию вместо ванили, добавить немного изюма или корицы.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 3 столовые ложки крахмала;
- ваниль;
- 200 грамм сахара.
Приготовление
- Отделите половину стакана молока, добавьте крахмал и перемешайте. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
- Смешайте яичные желтки, сахар и оставшееся молоко, взбейте до получения однородной массы, затем поставьте вариться на плиту, периодически перемешивая будущий крем.
- Как только смесь нагреется, добавьте разбавленный крахмал тонкой струйкой. С этого момента постоянно перемешивайте смесь в кастрюле, она будет быстро загустевать по краям и на дне.
- Добавьте ванилин, можно также использовать эссенцию или ванильный сахар. Удалить с плиты.
- Дайте остыть, по желанию дополнительно взбейте миксером.
Базовый рецепт
Ингредиенты
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар – 200 гр.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
ккал 1182,3 ккал | белки 21.1 гр | жиры 17.8 гр | углеводы 281.3 гр |
100 г блюда | |||
ккал 203,8 ккал | белки 3.6 гр | жиры 3.1 гр | углеводы 48.5 гр |
Приготовление
- Взбейте яичные желтки с сахаром.
- Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Постепенно влейте холодное молоко, энергично взбивая, и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Дайте крему полностью остыть при комнатной температуре, а затем взбейте миксером.
- Все можно приступать к прослойке торта, наполнению пирожных, капкейков. А главное – никакого сливочного масла!
Шоколадный с плиткой
Существует множество вариантов шоколадных кремов без масла. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, тогда вкус будет насыщенным.
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 2 яичных желтка;
- 80 граммов шоколада;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
- Соедините муку и сахар, перемешайте, добавьте куриные желтки и залейте молоком партиями.
- Поставьте на плиту и приготовьте простой заварной крем.
- Шоколад разбивается на мелкие кусочки и добавляется в крем в самом конце.
- Удалите с огня и энергично перемешайте, ожидая полного растворения кусочков.
- Отложите заварной крем в сторону для остывания, но не охлаждения. Он сильно застынет в холодильнике, станет твердым и будет похож на шоколадную пасту.
Для торта Наполеон
Как известно, «Наполеон» – это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:
- иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
- быть в меру густым;
- содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Для работы в такой ситуации понадобится:
- 30 грамм муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 180 миллилитров обычной воды;
- 1 желток;
- чуточку ванили;
- 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.
Процесс будет состоять из нескольких этапов:
- Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
- Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
- После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.
Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.
Бисквит с заварным кремом без масла
Рецепт простого бисквитного торта, пропитанного заварным кремом без масла. Он может быть приготовлен по любому рецепту, описанному выше. Торт подойдет с любым вкусом, от банана до ванили и шоколада.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- заварной крем 700 мл;
- стакан муки;
- 4 столовых ложки сахара.
Приготовление
- Просейте муку. Добавьте щепотку разрыхлителя, который является гарантией на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
- Разбейте яйца в чистую сухую миску, погрузите миксер, включите его на максимальную скорость и взбейте массу в течение примерно пяти минут.
- Постепенно добавляйте сахар и взбивайте не менее 20 минут. Пена должна быть густой, пушистой и белой, на дне миски не должно оставаться жидкого яйца.
- Всыпьте муку и перемешайте лопаткой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой и смазанно жиром. Нужно также смазать боковины.
- Выпекайте. Оптимальная температура 175–180. Если ваша форма меньше 20 см, установите ее на 160.
- Дайте коржу остыть. Лучше оставить на 5–10 часов. Затем возьмите длинный нож и порежьте торт на несколько слоев. В идеале должно быть три.
- Нанесите крем на коржи. Смажьте также верхнюю часть и боковые стороны десерта. Украсьте по желанию.
Простой сметанный крем для бисквитного торта с сахарной пудрой
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг домашней сметаны
- Стакан сахарной пудры
- 5 г ванильного сахара
Рецепт простого сметанного крема для бисквитного торта:
- Необходимо взбивать сметану в блендере на протяжении 5 минут.
- После этого небольшими порциями всыпать сахарную пудру до получения воздушной консистенции.
- В последнюю очередь вводится сахар, ваниль. Основная задача, чтобы на зубах не скрипели крупинки сахара.
Сметанный крем
С бананами
Рецепт универсального заварного крема, который можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Если добавить к нему шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты и красиво украсить его, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого кардамона;
- 70 грамм сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яичных желтка;
- ваниль пакетик.
Приготовление
- Разделите молоко на две части. К одной добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Соединить яичные желтки с мукой, замесите, добавьте ваниль и щепотку измельченного кардамона, но можно обойтись и без него. Разбавьте молоком.
- Очистите бананы и раздавите их до консистенции пюре. Выберите спелые плоды для густого и насыщенного вкуса.
- Добавьте в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой в закипающее молоко, перемешайте и продолжайте нагревать.
- Как только смесь начнет сгущаться, бросьте в нее бананы и снова нагрейте.
- Удалите крем с плиты приправьте ванильным сахаром, перемешайте и отложите до полного охлаждения.
- Слегка взбейте холодный крем миксером и используйте в соответствии с инструкцией.
Сметанный крем для торта: отзывы
Многие хозяйки по-разному готовят десерты. Ниже в отзывах можно узнать, насколько вкусным получается сметанный крем у различных хозяек.
Сметанный крем для торта, отзывы:
Света: Я готовлю домашнюю выпечку нечасто, у меня нет определенных навыков, поэтому выбираю самые простые, незамысловатые рецепты. Готовлю бисквит с добавлением соды, и перемазываю сметанным кремом. Для приготовления крема не использую блендер или миксер, а смешиваю продукты при помощи венчика. Никогда не добиваюсь густой консистенции, очень люблю, когда крем жидкий и пропитывает практически всю текстуру коржей.
Ольга: Люблю готовить, каждую неделю балую своих домочадцев домашней выпечкой. Часто готовлю бисквит, который смазываю сметанным кремом. Мой любимый рецепт с желатином. Очень нравится декорировать такие торты фруктами. Часто вкладываю фрукты внутрь коржей. Бананы, а также клубника придают насыщенного, фруктового вкуса, делая десерт более легким.
Альбина: Готовлю сметанный крем исключительно из домашней сметаны, так как считаю, что продукция в магазине отличается низким качеством и невысокой жирностью. При плохом качестве таких продуктов очень сложно получить хороший и воздушный крем. Поэтому приобретаю домашнюю сметану на рынке. Готовлю не классический сметанный крем, а с добавлением сгущенного молока. Этот крем является универсальным, так как им можно смазывать вафельные коржи, или самые простые коврижки. Предпочитаю использовать крем для смазывания бисквитных коржей. Получается легкий, незамысловатый десерт с изысканным вкусом. Если постараться и красиво украсить торт, все гости будут в восторге.
Торт
Рецепты вкусных тортов можно найти в статьях на нашем сайте:
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов, секреты приготовления, отзывы
- Самый простой домашний торт своими руками — бисквитный, вкусный, пышный, шоколадный, проще простого, без выпечки: пошаговые рецепты, фото, видео. Очень простой крем для торта в домашних условиях: рецепт
- Как и чем пропитать покупные бисквитные коржи для торта: рецепт сиропа. Чем пропитать вафельные, медовые, шоколадные, слоеные коржи для торта, Наполеон перед кремом, чтобы они были сочные: лучшие рецепты пропиток. Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?
- Лимонный торт – лимонник: лучшие рецепты. Как сделать лимонный торт песочный, бисквитный, шоколадный, без выпечки, с меренгой, суфле, желе, ягодный в домашних условиях?
- Рецепты шоколадного бисквита с фото. Как готовить шоколадный бисквит на кипятке, с бананом, без яиц и с творогом?
Этот крем никогда не получится по густоте таким, как приготовленный из сливок. Это связано с жирностью сметаны и особенностями приготовления. Дело в том, что после добавления сахара, сметана может становиться достаточно жидкой, однако расстраиваться не стоит.
Эклеры с заварным кремом без масла
Рецепт воздушных эклеров, который можно наполнить любым кремом. При использовании версии без масла пирожные не будут слишком жирными, а будет менее калорийными.
В зависимости от того, насколько заполнены эклеры и насколько велика их внутренняя часть, вам может понадобиться немного больше или меньше крема.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ст. воды;
- 100 граммов масла;
- 4 яйца;
- соль;
- 700 гр крема.
Приготовление
- Вскипятите стакан воды с маслом и солью. Снимите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте лопаткой. Верните на плиту и подержите еще минуту, но не переставайте мешать. Смесь должна быть гладкой.
- Удалите с огня, затем немного остудите. Тесто должно быть теплым.
- Самый важный момент — как ввести яйца. Добавляйте по одному яйцу зараз, смешивая каждый раз очень хорошо.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, отрежьте конец и выдавите эклеры на противень. Примерная толщина 2–3 см, длина неограничена ничем, но они обычно изготавливаются в виде пальчиков. Помните, что изделия станут намного больше, поэтому оставьте между ними достаточно места.
- Выпекайте до подрумянивания корочки, температура для заварных пирожных 200–210. Отложите до полного охлаждения.
- Наполните пустые эклеры приготовленным кремом. Это удобнее сделать с помощью кондитерского шприца.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Ванильная настойка – 250 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Яичные желтки, Сахар, Пшеничная мука, Ванильная настойка
Шоколадный торт на раз, два, три.
Мука — 250 гр. Сода — 1,5 ч.л. Соль — 1 ч.л. Какао — 55 гр. Сахар — 300 гр. Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 60 гр. Оливковое масло — 60 гр. Ванильный экстракт — 2 ч.л. Молоко — 280 мл. Винный уксус — 1 ст.л. Коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. Когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы.