Каши занимают немалую долю в питании человека. Даже в пословицах можно услышать о ней – «кашу маслом не испортишь», «мало каши ел» и т.д. Крупы богаты необходимыми витаминами и минералами, содержат целый спектр полезных веществ, таких как клетчатка, органические кислоты, аминокислоты.
Большинство диетологов утверждают, что каши, приготовленные из смеси круп намного полезнее, чем однокомпонентные. Классический пример – каша «Дружба». Большинство рецептов в составе содержат пшенную и рисовую крупы, но в разных соотношениях. Также могут добавляться гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная.
Каша «Дружба», приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, поэтому так важно, чтобы она присутствовала и в детском рационе. Маленькие сорванцы – редкие любители каш, но благодаря Дружбе можно легко разнообразить вкусовые качества приготавливаемых блюд, тем самым найти оптимальный вариант.
Каша «Дружба» в мультиварке
Каши занимают немалую долю в питании человека. Даже в пословицах можно услышать о ней – «кашу маслом не испортишь», «мало каши ел» и т.д. Крупы богаты необходимыми витаминами и минералами, содержат целый спектр полезных веществ, таких как клетчатка, органические кислоты, аминокислоты.
Большинство диетологов утверждают, что каши, приготовленные из смеси круп намного полезнее, чем однокомпонентные. Классический пример – каша «Дружба». Большинство рецептов в составе содержат пшенную и рисовую крупы, но в разных соотношениях. Также могут добавляться гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная.
Каша «Дружба», приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, поэтому так важно, чтобы она присутствовала и в детском рационе. Маленькие сорванцы – редкие любители каш, но благодаря Дружбе можно легко разнообразить вкусовые качества приготавливаемых блюд, тем самым найти оптимальный вариант.
Как приготовить кашу дружба в мультиварке
Существует пара секретов, как приготовить кашу дружба в мультиварке, ведь с недавнего времени этот агрегат является любимым помощником хозяйки на кухне. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Во-первых, не нужно переживать, что пища в процессе готовки пригорит или недовариться, во-вторых – блюда получаются нежными и очень вкусными. В-третьих, аппарат имеет функцию отложенного старта, благодаря чему на завтрак можно получить горячую кашу, не потратив на это ни минуты утреннего времени.
- молоко питьевое – 1200 мл;
- пшенная крупа – 1 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г.
- Отмерить все необходимые компоненты.
- Крупу перебрать, при наличии примесей удалить их. По отдельности промыть проточной водой, ошпарить кипятком.
- Выложить крупы на дно чаши мультиварки.
- Высыпать сахар, соль, положить сливочное масло.
- Залить молоком. Жирность молока следует брать в пределах 1,5-2,5%, более жирное молоко может «убежать» через верх в процессе приготовления. Если нужного молока нет под рукой, следует взять жирное, но разбавить его водой.
- Аккуратно перемешать ингредиенты и выставить программу приготовления «Каша», таймер установить на отметке 40 минут.
Готовое блюдо еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Круглый рис – 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Пшено, Круглый рис, Соль, Сахар, Сливочное масло
Каша «Дружба» на воде в мультиварке
Не менее полезной будет каша «Дружба», приготовленная на воде в мультиварке. Ее с достоинством оценят любители правильного питания и считающие калории модницы.
- вода – 1000 мл;
- пшенная крупа – 65 г;
- рисовая крупа – 65 г;
- гречневая крупа – 65 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Отмерить необходимые компоненты.
- Каждую крупу пересмотреть на наличие примесей, промыть проточной водой.
- Все ингредиенты, кроме сливочного масла, положить в чашу мультиварки, в конце налить воду.
- Варить в режиме «Каша» не менее 40 минут.
- Готовое блюдо приправить сливочным маслом.
Кашу Дружба лучше всего употреблять сразу горячей. После охлаждения крупы теряют воду и каша становиться более сухой. Убрать этот недостаток помогает повторный разогрев с добавлением небольшого количества теплой воды и масла.
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке
Издавна каши готовили в печи, получая ароматное блюдо, которое благодаря нежной консистенции просто таяло во рту. Мультиварка, конечно, не может повторить условия печного приготовления, но каша, сваренная в ней, практически не уступает по вкусу.
- молоко питьевое– 600 мл;
- пшенная крупа – 100 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- соль кухонная – ½ ч.л.;
- сахар белый – 30 г;
- масло сливочное – 70 г.
- Каждую крупу взвесить, по отдельности промыть не менее 3-х раз до чистой воды.
- Рис дополнительно замочить в холодной воде на время подготовки остальных компонентов.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Необходимое количество мякоти нарезать мелкими кубиками, можно натереть на крупной терке.
- На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и тыкву.
- Посыпать равномерно сахаром, солью.
- Следующим слоем выложить рисовую крупу, а сверху – пшенную.
- Аккуратно залить ингредиенты молоком и закрыть крышку.
- Каша «Дружба» на молоке в мультиварке готовится на режиме «Каша», время работы – 40 минут. При отсутствии данного режима на панели задач мультиварки, необходимо выбрать режим «тушение», время приготовления оставить прежним.
- Готовую кашу перемешать.
Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке
Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис круглозерный – ½ стакана,
- Пшенная крупа – ½ стакана,
- Изюм (без косточек, черный) – горсть,
- Курага – 10 штук,
- Соль и сахарный песок по вкусу,
- Сливочное масло – 40 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Молоко коровье – 3 стакана.
Приготовление каши Дружба в духовке
Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.
Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.
Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.
Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.
Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.
Рецепт № 7
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
По-осеннему красиво можно подать такое блюдо, как каша «Дружба» с тыквой, приготовленную в мультиварке. Приятный аромат корицы, добавленной в рецепт, вызовет неподдельный интерес и желание быстрее попробовать блюдо.
- молоко питьевое – 250 мл;
- пшенная крупа – 50 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- тыква целая – 600 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5г;
- соль – 2 г;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 20 г.
- Рис промыть проточной водой несколько раз, до получения прозрачной чистой воды.
- Пшенная крупа может дать горечь при приготовлении, поэтому перед готовкой необходимо ошпарить крупу кипятком. Через 10 минут слить горячую воду и промыть пшенку не менее двух раз холодной водой.
- В чашу мультиварки высыпать крупу, залить молоком. Установить режим «Каша» на 20 минут и варить до полуготовности, иными словами до тех пор, пока не впитается молоко.
- Добавить сахар и соль, хорошенько перемешать.
- Тыкву выбирать такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу мультиварки.
- Тщательно помыть овощ снаружи, высушить бумажным полотенцем. Срезать сверху крышечку такого размера, чтобы было удобно достать сердцевинку с семечками.
- Маленькой ложечкой по возможности выскрести оставшуюся мякоть, которую необходимо измельчить и добавить к крупам.
- Подготовить изюм, для этого тщательно помыть его и залить горячей водой на 15 минут.
- Воду слить.
- Добавить изюм к каше, высыпать корицу и перемешать. Полученную смесь выложить в тыкву, сверху приправить растопленным сливочным маслом.
- Начиненный овощ переложить в чашу мультиварки, накрыть импровизированной крышечкой, срезанной в самом начале.
- На панели задач выбрать функцию «Выпечка», установить таймер на 90 минут.
- Готовый «Тыквенный горшочек» доставать аккуратно, чтобы не повредить целостности. Тыкву выложить на блюдо и подать к столу.
Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.
Каша «Дружба» имеет различный рецептурный состав и способы приготовления. Благодаря такому разнообразию можно выбрать свой любимый рецепт каши на завтрак, для праздничного стола, ужина или на перекус. Можно легко экспериментировать соотношением компонентов или введением новой крупы, тем самым радовать своих домочадцев все новыми разновидностями любимого блюда.
Совершенству нет предела
Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.
Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:
- Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
- Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
- Золотое правило любой каши – чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
- Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
- Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
- Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
- Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
- В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
- В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
- При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
- Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
- Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».
Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.
Классический рецепт
Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:
- В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
- Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
- Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.
Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.
Полезный завтрак для деток и взрослых
Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.
Состав:
- 150 г пшена;
- 150 г рисовой крупы;
- 100 г тыквы;
- 600 мл молока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- очищенная вода;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим продукты. У нас замороженная тыква, поэтому мы предварительно ее разморозим.
- Рис с пшеном промываем (можно в одной посуде) и заливаем водой. Оставим на часик.
- Теперь можно пойти двумя путями. Первый – заложить все ингредиенты в мультичашу, залить молоком и выставить нужную опцию.
- Но мы не ищем легких путей и пойдем вторым. В мультичашу выкладываем крупы и заливаем очищенной водой, добавляем немного соли.
- Выставляем программу «Каши» на 45 минут. Провариваем крупы на протяжении семи минут.
- Теперь добавим измельченную на средней терке тыкву и варим в течение пяти минут.
- Потом заливаем молоко и добавляем сахарный песок. Варим кашку до звукового сигнала. Внимание: времени может понадобиться и меньше. Это зависит от модели вашей мультиварки.
- Добавляем в кашу масло сливочное и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» на протяжении получаса.
- Тыквенно-молочная каша «Дружба» в мультиварке готова!
Рецепты приготовления
Издавна известен тот момент, что путь к красоте и самочувствию лежит через питание. Безукоризненный рацион воздействует на то, как выглядит личность, как себя ощущает. Самый простой способ получать подходящие питательные вещества — начать есть различные каши. Рецептов таких каш просто не посчитать. Каждая из них — неподражаемая, со своим вкусом и интригой. Одним из таких блюд считается каша, многим знакомая с самого раннего возраста, а название ей «Дружба».
Появилась эта кашка в советские времена. Те люди, кто застал тот отрезок времени, с улыбкой на лице смогут вспомнить, как делились с приятелями в столовой этим яством, сделанным из разных видов круп. Также такую кашку ели дети в детских садах, пионерских лагерях. А отдельные мамы готовили кашу из различных круп потому что малыши любили или не любили различные виды круп. А когда деток двое и больше, то получается сложно всем угодить. Вот и прибывает на помощь кашка Дружба, которая подружит ребят с нелюбимой кашей.
Как правило кашу дружба приготовляют из риса и пшена. Оба типа этой крупы отваривается очень быстро, поэтому и можно их стряпать одновременно и вместе. А для того чтобы каша стала еще аппетитнее, и ваш ребенок с ней точно сдружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды либо сгущенку.
Следуя приготовлению по традиционному рецепту, получается довольно аппетитное и полезное блюдо. Но кулинария — это, преимущественно, эксперименты, поэтому теперь типов рецептов много, и всякий из них по-своему хорош.
В 21 веке — веке технологий на подмогу хозяйке прибывают все новая и новая кухонная аппаратура, благодаря которой готовка происходит быстрее, и не забирает дополнительные силы. Одна из таких подсобниц — мультиварка, а ниже будут презентованы некоторые рецепты кашки «Дружба» в мультиварке.
Каша «Дружба» на молоке и воде в мультиваpке
Каша «Дружба» известна нам всем с детства. Как правило в ней дружат рис и пшено. Для готовки каши нужно взять круглозерный рис, он отлично впитывает воду и замечательно разваривается. Кашу можно состряпать на программе «Молочная каша».
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 мультистакана
- Пшено — 0,5 мультистакана
- Молоко — три мультистакана
- Вода — два мультистакана
- Соль и сахар — по вкусу
- Масло сливочное — пятьдесят грамм
Приготовление
Промываем рис в воде, заменяем воду несколько раз. Чашечку мультиварки смазываем сливочным маслом. Насыпаем в чашу промытый рис. Пшено также полоскаем и добавляем к рису. Наливаем молоко и воду. Стряпаем на программе «Варка на пару», время готовки пятнадцать минут. Через девять минут от начала готовки крышку мультиварки открываем — к сему моменту молоко закипает — и готовим кашу при открытой крышке, время от времени перемешивая.
После того как мультиварка пропищит об завершении режима, мультиварку прикрываем и оставляем на пятнадцать минут, затем отключаем. Прибавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем. Наша каша «Дружба» в мультиварке приготовлена, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашку следует прибавить сливочное масло. Славного аппетита!
Каша «Дружба» на воде в мультиварке
Каша «Дружба» на воде в мультиварке — аппетитное постное блюдо на завтрак. На ваш выбор, вы можете приправить ее сливочным маслом, сметаной, майонезом либо другими видами соусов; создавая сладенькую кашу, при подаче прибавляйте в нее джем или варенье, молотую корицу и так далее. Чтобы получить рыхлое блюдо, рассчитывайте на одну часть крупы три части воды, для более жидкой каши — на одну часть крупы берите 4−4,5 части жидкости. Кстати, необычайно вкусной выходит такая каша с тыквой, отваренной в мультиварке, поэтому не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
- Рис — 150 г
- Пшено — 150 г
- Вода — девятьсот мл
- Соль — половина ч.л.
- Сахар — одна ч.л.
Приготовление
Для каши «Дружба» с водой в мультиварке подготовить требуемые ингредиенты по списку. Если вы желаете приготовить не постную кашу, не упустите из вида сливочное масло. Пересыпать крупу в основательную емкость, залить водой и тщательным образом промыть.
Так как каша «Дружба» складывается из пшена и риса, именно пшено сможет горчить уже после отваривания в следствии недостаточного промывания. По этой причине не поленитесь и промывайте крупу около 3−4 раз без малого до прозрачности воды. После этого пересыпать вымытую массу в чашу мультиварки, немного разровнять лопаткой по дну.
Налить горячую воду, предпочтительнее — кипяток. Если вы будете применять холодную воду, то время готовки каши следует увеличить на экране техники до сорока минут, т.к. двадцать минут уйдет на нагрев воды. Всыпать соль и сахарный песок. Сахарный песок добавлять безоговорочно — он подчеркивает вкус пшена. Затворить технику крышкой и активизировать на табло двадцать минут при режиме «Каша» либо «Молочная каша». Подойдет какой угодно режим для каш, в том числе и «Варка» либо «Суп».
Техника проинформирует вас звуковым сигналом об завершении приготовления каши «Дружба» с водой в мультиварке, но не торопитесь извлекать ее из чаши — оставьте кашку на 5−7 минут на режиме «Подогрев», для того, чтобы она вобрала в себя фрагменты жидкости и пропарилась.
Варим кашу с грибами и овощами
А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.
Состав:
- 100 г перловой крупы;
- ½ ст. гречихи;
- 100 г риса;
- 1 ст. замороженных грибов;
- лук;
- морковь;
- 500 мл очищенной воды;
- 2–3 чесночных зубчика;
- масло подсолнечное рафинированное;
- веточки свежей зелени;
- соль.
Приготовление:
- За пару часов до начала процесса приготовления замочим перловую крупу в холодной очищенной воде.
- Затем тщательно ее промоем и откинем на дуршлаг.
- Рис и гречиху переберем и промоем, обсушим.
- Грибочки (у нас уже порезанные шампиньоны) разморозим в естественных условиях.
- Овощи очистим и промоем. Морковь измельчим тоненькой соломкой или натрем, а лук и чесночные зубчики шинкуем кубиками.
- В мультичашу добавим масло и выставим опцию «Жарка» либо «Выпечка».
- Когда масло нагреется, выкладываем лук и чесночок, пассеруем пару минут, добавляем морковь.
- Обжариваем овощи на протяжении пяти минут и выкладываем грибочки.
- Жарим все вместе, помешивая, в течение двадцати минут.
- Теперь добавляем в мультичашу крупы и соль. Можно положить также любимые приправы.
- Заливаем все ингредиенты очищенной водой и размешиваем, чтобы они равномерно распределились по мультичаше.
- Выставляем опцию «Гречка» и варим кашку до звукового сигнала.
- Затем добавим измельченную зелень и потомим блюдо в режиме «Подогрев» минут 15–20.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2654.1 ккал | белки 81.6 г | жиры 61 г | углеводы 454 г |
Порции | |||
ккал 884.7 ккал | белки 27.2 г | жиры 20.3 г | углеводы 151.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 26.4 г |
Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша
А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.
Состав:
- 1 ст. круглозернистого риса;
- 1 ст. гречихи;
- 0,5 кг фарша;
- луковица;
- 6 ст. очищенной воды;
- морковь;
- мясистый помидор;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим крупы. Мы уже знаем, как это делать.
- Лук и морковь чистим.
- Измельчаем морковь на терке, лук и томат шинкуем маленькими кубиками.
- В режиме «Выпечка» на масле подсолнечном пассеруем лук несколько минут, затем добавляем морковь и обжариваем до золотистости.
- Теперь выложим в мультичашу помидор и обжарим все вместе. Наша цель – размягченные овощи.
- Затем добавляем к овощам фарш. Предварительно разомнем его хорошенько, чтобы не было комочков.
- Жарим овощи с фаршем на протяжении двадцати минут.
- Пришло время добавить в мультичашу крупы. Вливаем очищенную воду, солим блюдо и приправляем любимыми специями.
- Перемешиваем и выставляем режим «Плов». Время приготовления – один час.
- По звуковому сигналу перемешиваем все ингредиенты и оставляем в программе «Подогрев» на пятнадцать минут.
- Вот теперь можно звать домочадцев к столу!
Как сварить кашу Дружба в мультиварке
Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу. Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала. Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.
Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:
- Вначале крупы нужно, перебрать, смешать и промыть. При необходимости некоторые виды злаковых, например, пшено, чечевицу или перловку, заранее замочить.
- Затем все ингредиенты всыпать на дно сухой чаши и залить молоком или водой. На этом этапе в состав блюда можно добавить изюм, ванилин, курагу или другие сухофрукты.
- Готовить стоит на программах «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» или «Мультиповар». Время умная машина устанавливает самостоятельно, как правило, это 1 час.
- Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.
Пропорции каши Дружба
Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых. Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла. Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.
Советы шеф-поваров
Если вы стряпаете Дружбу впервые, возьмите на карандаш несколько хитростей:
- Для того, чтобы перлово-рисовая кашка сварилась быстрее, возьмите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу необходимо заранее залить кипяточком и оставить на два часа.
- Каша Дружба на рекомендованных режимах получается рассыпчатой. В случае, если же вы любите тягучую консистенции, используйте настройки “Тушение” или “Варка”.
- Перед тем, как вынуть рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной емкости, зерна требуется просушить бумажным чистым полотенцем.
- Вместо масла возможно добавить мед, сливки, сметану либо сливочный сыр.
Рецепт каши Дружба в мультиварке
В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену. К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом. Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.
Каша Дружба как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду. Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый. Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.
- пшено и рис – по ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
- Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
- Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
- Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.
Каша Дружба с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент — сладкая тыква. Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной. Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.
- свежая тыква – 250 г;
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г.
- Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
- Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
- Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
- После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.
Как варить кашу «Дружба»?
Каша «Дружба» в мультиварке – рецепт простой, быстро реализуемый, но требующий соблюдения доступных правил и рекомендаций, без которых добиться желаемого результата будет невозможно.
- Необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, отмеряя их мультистаканом или другой емкостью. Для получения классического вкуса лакомства: на один стакан смеси двух видов крупы, взятых поровну, добавляют пять стаканов молока или воды.
- Сахарный песок и сливочное масло добавляют, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. В среднем на одну порцию кладут 1-4 ложки подсластителя и 20-60 г масла.
- Каша «Дружба» в мультиварке может быть приготовлена в режиме «Молочная каша», «Каша», «Варка на пару», «Суп».
- После сигнала об окончании выбранной программы можно пропарить блюдо еще 10-20 минут на режиме «Подогрев».
Каша «Дружба» – рецепт на молоке
Максимально питательной и наваристой получается каша «Дружба» на молоке. Крупу первоначально перебирают, удаляя при наличии некачественные зерна, и промывают несколько раз до прозрачности воды. При соблюдении указанных пропорций каша выйдет густой. Для получения текстуры блюда, как у нежирной сметаны, необходимо увеличить порцию молока на один стакан.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 5 стаканов;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Подготовленный рис и пшено закладывают в мультикатрюлю, заливают молоком, добавляют соль, масло.
- Включают прибор в режиме «Молочная каша».
- После сигнала каша «Дружба» в мультиварке будет готова.
Каша «Дружба» на воде – рецепт
Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным гарниром к тушеному мясу или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное или сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
- Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
- Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
Каша «Дружба» как в детском саду
Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 3,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
- Отмеряют необходимое количество воды и молока.
- Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
- Включают режим «Молочная каша».
- После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.
Каша «Дружба» с тыквой – рецепт
Каша «Дружба» с тыквой порадует не только превосходным вкусом и более полезным составом, но и ярким аппетитным внешним видом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов. Его нужно очистить от жесткой наружной кожуры, семечек и внутренних волокон, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 300 г;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Рис и пшено перебирают, промывают до прозрачности воды и закладывают в мультикастрюлю.
- Добавляют подготовленные кубики тыквенной мякоти, вливают воду и молоко.
- Сдабривают компоненты сахаром и солью, добавляют по желанию сливочное масло, включают функцию «Молочная каша».
- После сигнала каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова к подаче.
Запеканка из каши «Дружба»
Если приготовление каши «Дружба» уже не вызывает вопросов, можно приступать к реализации более затейливых рецептов. Из свежесваренной или оставшейся после былой трапезы каши можно оформить вкуснейшую запеканку, от которой и взрослые и дети будут просто в восторге. Готовое остывшее лакомство посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, вареньем или медом.
Ингредиенты:
- каша «Дружба» – 800 г;
- сахар – ½ стакана;
- изюм – 1 горсть;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло, сухари панировочные, сахарная пудра.
Приготовление
- Кашу растирают с сахаром и желтками, добавив промытый изюм.
- Белки взбивают до пиков и вмешивают в основу вместе с ванилином.
- Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями чашу устройства и готовят в режиме «Выпечка» 55 минут.
Постная каша «Дружба»
Постная каша «Дружба» в мультиварке станет завсегдатаем у сторонников диетического низкокалорийного питания или тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо без молока и сливочного масла на воде и по желанию заправляется растительным маслом. Сладкий вариант можно дополнить изюмом, сухофруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное масло – 40 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую крупу и добавки закладывают в чашу.
- Вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
- Каша «Дружба» рассыпчатая будет, если пропарить ее на «Подогреве» 20 минут.
Жидкая каша «Дружба»
Каша «Дружба» на воде и молоке, приготовленная по следующему рецепту, получается по консистенции жиже обычного. Рецепт можно варьировать, заменяя порцию воды молоком или приготовив блюдо в постном варианте без молочной основы и масла. Из указанного количества составляющих получится 4 порции полезного и вкусного яства.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 5 стаканов;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида крупы промывают, закладывают в чашу.
- Вливают молоко и воду, добавляют сахарный песок, соль и сливочное масло.
- Включают устройство в режиме «Молочная каша» и дожидаются сигнала и завершения приготовления.
Каша «Дружба» в мультиварке скороварке
Гораздо быстрее варится каша «Дружба» в скороварке. Уже через 20 минут от начала работы программы «Каша» или «Суп» устройство подаст сигнал, который будет свидетельствовать о готовности блюда. Лакомство удастся пышнее, если добавить в основу в конце приготовления взбитые до пышности куриные яйца.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Закладывают в мультикастрюлю рис и пшено, сахарный песок, соль, заливают все смесью молока и воды.
- Включают соответствующий режим и дожидаются сигнала.
- Вмешивают в горячую массу взбитые яйца и сливочное масло, оставляют кашу на «Подогреве» на 10 минут.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке
Особенно полезной, вкусной и ароматной получается каша «Дружба» с изюмом и ванилью. Использовать можно и другие вкусовые добавки на свой вкус: предварительно помытую и нарезанную курагу, чернослив, орехи или цукаты. Оформив такое ценное лакомство на завтрак, вы обеспечите организм массой витаминов и зарядитесь энергией на весь день.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- изюм без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление
- Промывают рис, пшено и изюм, закладывают в чашу.
- Вливают необходимое количество молока и воды, закладывают сливочное масло, соль, сахарный песок и ванилин.
- Включают прибор, настраивают его на функцию «Молочная каша» и оставляют яство вариться до сигнала.