Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Самые вкусные рецепты маринада для шашлыка на основе соевого соуса и правильные методы жарки

Шашлык из свинины в маринаде из соевого соуса является рецептом, который не так давно считался эксклюзивным секретом специализированных ресторанов. Однако теперь доступ к рецептам маринада на любой вкус доступен всем искушённым и не очень любителям мясных блюд. Всем ценителям острых, сладких, кислых вариантов маринада эта подборка рецептов посвящается.

image

Особенности приготовления

Приготовление маринада для шашлыка, особенно с добавлением соевого соуса, связано с соблюдением некоторых основных принципов. К примеру, для создания более густого маринада в него добавляют крахмал.

Для большей необычности и разнообразия вкусовой гаммы можно добавлять различные пряности. Также допускается добавление моркови, яблок и помидоров.

Приготовление маринада на базе соевого соуса, как правило, не требует добавления соли. Поскольку соус из сои и сам уже достаточно солёный, можно легко испортить вкус добавлением дополнительной соли, то же касается комплексных смесей трав, в которых присутствует соль.

Для максимальной пропитки мясо лучше всего оставлять по возможности на всю ночь.

Размягчение свинины под действием сои происходит итак достаточно быстро, однако для ещё большего ускорения процесса можно добавлять вино или сок лимона.

Посуда, в которой готовится маринад, должна быть из стекла, керамики или нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые миски, иначе кислые продукты в составе маринада при контакте с алюминием могут образовать вещества, которые окажутся вредными.

Важным условием является также качество мяса. Лучше всего выбирать более молодое мясо, а непосредственно при готовке брать свежие куски, а не замороженные из морозильной камеры.

Составляющие успеха

Шашлык – это продукт, приготовленный на вертеле особым способом. Шашлык – это мясо, приготовленное на открытом огне, часто в природных условиях. Шашлык – это особый аромат и вкус. Шашлык — это взаимодействие человека с природой.

Повар, готовя ароматное мясо, оставляет частичку души, воркуя над этим приготовлением, отслеживая оптимальную степень прожарки, красивый золотисто приятный цвет маринованного шашлыка радует глаз. Невероятный аромат мяса пробуждает аппетит.

Не менее важным в приготовлении шашлыка является момент, который должен состояться до процедуры обжарки. И это, конечно же, выбор мяса и маринада. Кто-то любит красное мясо, кто-то предпочитает белое, крылышки или мякоть курицы, говядину или свинину. С выбором маринада также можно поиграть.

Маринад – это жидкая приправа, помогающая придать оригинальный вкус блюдам. Подобно повару, предлагаю, поворковать над маринадом. Сделать это можно волшебно, вкусно и просто. Давайте попробуем соединить в шашлыке самое прекрасное.

Во время маринада, с мясом происходит наполнение сочностью, ароматом. Важно выдержать оптимальное время. Не стоит выдерживать слишком долго, но и важно не поторопиться.

Восточные страны, такие как Китай и Япония не представляют свою кухню без соевого соуса, используя его во всех блюдах. Соевый соус — это клад, преподнесённый нам Азией. Мощные антиоксиданты защищают сердечную мышцу, укрепляют иммунитет. Витамин С, РР, группы витаминов В, редкий витамин Т содержатся в этом богатом продукте.

Традиционный соевый соус готовится с помощью смешивания соевых бобов, жареной пшеницы, специальных грибов, солёной воды. Пастеризация и выдержка помогают соевому соусу стать безопасным продуктом.

Соевый соус — продукт с низкой калорийностью. Важно сохранять хорошую физическую форму и иметь душевное равновесие. Соевый кладезь способен помочь справиться и с тем и с другим. Продукт благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает кожу. Для полноценной работы организма, необходимо контролировать потребление соли. Необходимо соблюдать умеренность потребления. Это же качество важно и в приготовлении маринада.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 1000 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Чёрный перец, зира – четверть чайной ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины в соевом соусе:

  1. Мясо моют и крупно нарезают.
  2. Лук режут полуколечками и кладут в тару, куда потом добавляют и мясо.
  3. Смешивают перец и зиру в отдельной миске.
  4. Добавляют масло и соус из сои, тщательно перемешивают компоненты.
  5. Полученной смесью заливают мясо, перемешивают и накрывают посудой.

Важно! Мясо впитывает маринад на притяжение 2-3 часов в холодильной камере.

  1. После непродолжительного времени можно сразу накалывать мясо на шампуры.
  2. Шампуры со свининой расставляют на мангале и постоянно следят за процессом жарки, не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось со всех сторон.
  3. Для проверки готовности продукта надрезают кусочек поджаристого снаружи мяса – внутри оно будет светлое.
image
image
image

Шашлык из овощей в черном золоте

Шашлык из овощей можно использовать как гарнир. Вегетарианство – это питание растительной пищей, с отказом от потребления мясных продуктов. Наиболее строгая форма это веганство. Соевый соус прекрасно вписывается в данную систему.

  1. Возьмите разнообразные овощи: шампиньоны, баклажаны, томаты, кабачки.
  2. Обработайте их оливковым маслом.
  3. Полейте соевым соусом.
  4. Дайте настояться час.
  5. Выложите на решетку и приготовьтесь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленных овощей.

Вегетарианское движение в России появилось в конце 19 века. В Москве была открыта первая вегетарианская столовая. В 1909 году создано Московское вегетарианское общество. В мире вегетарианство имеет древнюю историю.

Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом

Ингредиенты:

  • Луковицы – 6 шт.
  • Свинина – 3 кг
  • Майонез – 100 г
  • Соус из сои – 100 мл
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления маринада для шашлыка в соевом соусе:

  1. Лук нарезают на кольца и перекладывают в посуду.
  2. Туда же добавляют мясо, соус из сои и майонез.
  3. Перчат и перемешивают все компоненты.
  4. Мясо маринуется несколько часов в холодильнике.

На заметку! Соль в процессе лучше не использовать.

  1. Спустя это время мясо нанизывают на шампуры и можно начинать жарить.
  2. Постоянно прокручиваем шпажки с мясом для получения равномерной румяности.

Совет! Для того чтобы шашлык получился ещё более вкусным, перед жаркой его можно дополнительно обмазать тонким слоем майонеза.

Кулинарные секреты

Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.

  • Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
  • Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
  • Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.

Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.

Готовим маринад для шашлыка с лимоном и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 1000 г
  • Луковицы – 3 шт.
  • Горчица – 25 г
  • Соус из сои – 4 ст. ложки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Перец и соль – по вкусу.

Как сделать маринад и приготовить мясо:

  1. Луковицы режут на кольца.
  2. Зубчики чеснока прессуют и добавляют к горчице, соевому соусу и сахарному песку.
  3. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  4. Свинину кладут в глубокую посуду и мешают с луковыми кольцами.
  5. Солят и перчат по вкусу, добавляют лимонный сок и смесь из горчицы и сои.

3-5 часов достаточно, чтобы мясо как следует впитало маринад.

  1. После чего мясо не плотно накалывают на шампуры для его равномерной прожарки.
  2. После того как от огня остаются угли, шампуры кладут на мангал и жарят мясо, не забывая их прокручивать.
  3. Для того чтобы остудить вспыхивающие угли, подливаем в мангал немного воды.
  4. Весь процесс жарки занимает 15-20 минут.
image

Сало в соевом соусе: как варить, когда добавлять соус?

Вареное сало – вкусное блюдо. Добавить пикантности ему можно с помощью нескольких секретов:

  • Для варки выбирайте сало с толстой мясной прорезью.
  • Варить сало следует в полиэтиленовом кульке (несколько кульков, чтобы влага не проникла внутрь) в кастрюльке на умеренном огне.
  • Сложите сало в кулечек и выдавите в него несколько зубков чеснока, добавьте горсть луковой шелухи, немного соли и несколько ст.л. соевого соуса.
  • Варить сало следует приблизительно 1-1,5 часа.

Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Свинина – 1 кг
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Соус из сои – ½ стакана.

Как замариновать и приготовить шашлык:

  1. Свинину режут на небольшие ломтики и добавляют к ней любые специи по желанию.
  2. Ножом надавливают на луковицы, чтобы вышла жидкость, делают нарезку.
  3. В отдельной миске перемешивают свинину, мясо, соевый соус.
  4. Сверху подливают минеральной воды и накрывают крышкой.
  5. Этот рецепт маринада очень удобен тем, что процесс пропитывания мяса занимает всего полтора-два часа.
  6. Спустя положенное время мясо накалывают на шампуры.
  7. Жарить его до готовности нужно от 15 до 20 минут.

Для того чтобы убедиться в том, что свиной шашлык достаточно прожарился, на мясе делают небольшой надрез, где будет видно, что мясо светлое, а не розовое. Это означает, что шашлык приготовлен на ура.

Маринуем шашлык из свинины с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Горчица – 6 ст. ложек
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Прованские травы – 3-4 ст. ложки
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление маринада для шашлыка с горчицей:

  1. В отдельной посудине смешивают горчицу, уксус, соль, перец и масло, добавляют специи.
  2. Порционную нарезку из свинины помещают в смесь и тщательно пропитывают.

Внимание! Чем дольше мясо маринуется в холодильнике, тем лучше (желательно 10 часов).

  1. После того как мясо становится готовым к жарке, в мангале начинают разжигать огонь.
  2. Чтобы не разводить слишком большое пламя, в качестве углей можно использовать фруктовые древесные породы.
  3. Когда всё готово, мясо натыкают на шампуры и ставят на разогревшийся мангал.
  4. Их переворачивают несколько раз в процессе жарки и доводят до полной готовности.

Готовка

Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.

Маринад с соевым соусом и мёдом для свиного мяса

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Мёд – 2 ч. ложки
  • Соус из сои – ½ стакана
  • Масло – 70 мл
  • Специи – по желанию.

Маринад для шашлыка с мёдом:

  1. Растапливают мёд (в СВЧ или на водяной бане), добавляют к нему соус из сои и масло.
  2. Добавляют смеси перцев или душистые травы.
  3. Мясо маринуется около 12 часов.
  4. Хорошо промаринованное мясо помещают на шампуры.
  5. Жарят до 20 минут на хорошо подготовленных углях.

На заметку! В качестве специй для маринада используют тимьян или рубленую кинзу. Можно добавить зубчики чеснока к соевому соусу.

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

  • 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • 1,5 сладких перца;
  • большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
  3. Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
  4. Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
  5. Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.

Как сделать маринад для мяса с луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 3000-4000 г
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ст. ложки
  • Шашлычные специи и соль – по желанию.

Как готовить шашлык в соевом соусе с луком:

  1. Из свинины делаю нарезку на порционные ломтики.
  2. Нарезают лук. Соединяют его с мясом в посуде и немного приминают.
  3. Кидают приправу и вливают соевый соус.
  4. Ставят в холодильную камеру с вечера и держат до утра. В процессе достают и систематически перемешивают.
  5. Промариновавшееся мясо натыкают на шампуры.
  6. Подготавливают мангал и дают углям как следуют прогреться.
  7. Шампуры кладут на мангал и постоянно прокручивают в процессе жарки.
  8. В течение 15 минут мясо должно хорошо приготовиться.

В качестве закуски к шашлыку можно поднести овощное ассорти и зелень.

Классический рецепт

Это блюдо готовится из любого вида мяса, соевого соуса, лука и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 300 г мяса;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 крупная луковица;
  • поваренная соль;
  • 40 подсолнечного масла;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть мясо под проточной водой, высушить, используя бумажные салфетки, очистить от всего лишнего, переложить на разделочную доску и порезать кубиками небольшого размера.
  2. Затем потребуется снять шелуху с луковицы, промыть и нашинковать полукольцами. После порезанную луковицу нужно соединить с мясом и покрыть соевым соусом.
  3. Далее следует всыпать небольшое количество поваренной соли, измельчённого перца и хорошо смешать. Ёмкость с содержимым необходимо накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильную камеру на 60 мин., чтобы мясо смогло замариноваться.
  4. Теперь можно смазать дно сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в неё замаринованное мясо и обжаривать в течение 10 мин., время от времени помешивая.

Что можно добавить

В мясо можно добавить чеснок, болгарский перец, помидоры, сыр, капусту, кабачки, баклажаны, паприку, шампиньоны либо лесные грибы. В соус кладут мёд, сок апельсина либо граната, яблочный уксус, измельчённый чеснок, сушёную зелень, красный молотый перец, тёртый имбирь, коричневый сахар, горчицу, крахмал. Растительное масло заменяют на оливковое, кукурузное или сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное мясо выкладывают на салатные листы в порционные тарелки, украшают свежей зеленью, кунжутными семенами либо овощами и подают на стол. В качестве украшения часто используют листья петрушки, укроп, зелёный лук, тёртую морковь. Блюдо можно подать вместе с рисом, картофельным пюре, запечённым либо жареным картофелем, макаронами, стручковой фасолью, тушёной капустой, гречкой либо овощным салатом.

Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – полтора кг
  • Большие луковицы – 1-2 шт.
  • Соус из сои – 2 ст. ложки
  • Аджика – 80-90 мл
  • Перец и соль – по своему усмотрению.

Рецепт шашлыка из свинины с соевым соусом и аджикой:

  1. Свинину нарезают квадратными кусочками.
  2. Лук нарезают на достаточно тонкие колечки.
  3. Соединяют соевый соус и аджику, перчат и солят в небольшом количестве.
  4. Разминают мясо в полученном маринаде и оставляют с вечера настаиваться до утра.
  5. На следующей день мясо и лук натыкают на шампуры.
  6. На огне держат около 15 минут пока мясо не подрумяниться.

Совет! Чтобы немного разбавить слишком острую аджику, можно развести её в небольшом количестве воды.

Что потребуется

Набор ингредиентов таков:

  • 350 г свиной шеи;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 1 (чайная) ложка крахмала;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 2 г сладкой паприки;
  • пара ложек меда;
  • розмарин;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежая петрушка;
  • 2 ложки (чайные) горчицы;
  • консервированная фасоль (кукуруза);
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • перец молотый черный;
  • соль (по вкусу);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 г сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее