Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Приготовление шашлыка из горбуши на мангале, гриле и решётке барбекю

В России добывается половина мирового улова горбуши. Она так популярна, что в 2021 году Минсельхоз включил её в перечень ценных видов рыб. Горбуша – универсальный продукт для любого блюда. Она вкусная, полезная и недорогая. Норвежцы называют её русским лососем. Чтобы приготовить шашлык из горбуши, нужно знать особенности её приготовления на мангале или гриле, тогда мясо не получится пересушенным и не прилипнет к решётке.

image

Советы по приготовлению

Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить вкуснейший шашлычок из горбуши:

  • Лучше брать свежую рыбу, а не замороженную. Желательно, чтобы это была целая тушка.
  • Если используется замороженная рыбина, то размораживать её следует при комнатной температуре, чтобы не нарушать структуру мяса.
  • Разделкой туши лучше заняться дома либо купить рыбу, уже разделанную на стейки.
  • Решётку нужно смазать маслом, чтобы рыбка к ней не прилипала.
  • Для рыбных шашлычков рекомендуется использовать вымоченные в воде деревянные шпажки.
  • Чтобы проверить готовность углей, нужно, подержав над ними руки. Если невозможно выдержать дольше пары секунд, то жара хватает.
  • От величины стейков зависит, сколько по времени понадобится их жарить. В среднем на это уходит не более четверти часа. Запеченная в фольге горбуша на решетке готова приблизительно через 40 минут.
  • В маринад рекомендуется обязательно добавить жирный компонент, поскольку мясо у горбуши не обладает высокой жирностью. Это может быть майонез, растительное масло либо сметана. Ещё один желательный продукт для маринования – лимонный сок либо сам лимон.
  • Нельзя добавлять в маринад для рыбы уксус, поскольку под его воздействием мясо рыбы становится рыхлым.
  • Жареная на мангале горбуша великолепно сочетается с обжаренными или свежими овощами, а также со свежей зеленью. А ещё хорошо подать такую рыбку с любым белым соусом.

Критерии выбора горбуши

  • Сезонность. Свежесть и стоимость горбуши зависят от времени её добычи. На Камчатке и Сахалине горбушу добывают в июле. Поэтому покупайте её ближе к осени.
  • Место вылова. Самая жирная и вкусная — это амурская горбуша, выловленная в океане, а не в реке, куда она идёт размножаться.
  • Вид продукции. Повара уверены, что размороженное сырьё не подходит для шашлыка. Но если вы не живёте на Дальнем Востоке, то свежую горбушу вы вряд ли найдёте в продаже. Размораживайте её в холодильнике, чтобы сохранить влагу.
  • Цвет. Бледно-серый цвет тушки и жёлтое брюшко у старой рыбы. Она будет горчить. Розово-красная чешуя у горбуши во время нереста. В это время горбуша теряет свой жир, мясо белеет, становится жёстким и дряблым. В норме чешуя серебристая, как у любой рыбы. Насыщенное красное филе с оранжевыми прожилками в сочетании с маленькими плавниками у рыбы, которую прикармливали стимуляторами. Побелевшее филе свидетельствует о повторной заморозке. У горбуши филе розовое, а прожилки белые. Цвет жабр яркий и тоже розовый. Поэтому в Канаде и США горбушу называют розовым лососем. Тёмные желтоватые жабры у несвежей рыбы.
  • Запах. Понюхайте жабры. У свежей горбуши морской йодистый аромат без примесей.
  • Возраст. Блогер Ольга Успанова советует выбирать не потрошёную мелкую горбушу с головой весом около 1,5 кг. Крупная горбуша более 2 кг – это взрослая особь, которую могли выловить во время нереста.
  • Голова. Голову отрезают, чтобы скрыть нерестовые изменения: чёрный цвет, клювообразный рот, большие изогнутые зубы. Если покупаете свежую рыбу, то смотрите, чтобы глаза не были мутными или сухими. У мороженой глаза всегда мутные.
  • Шкура. Ровная и плотно прилегает к мякоти. У старой рыбы кожа легко отслаивается.

Выбирайте полуторакилограммовую тушку горбуши с головой в конце лета или начале осени, смотрите на цвет брюшка, жабр, головы и филе.

На мангале на решетке

В результате жарки горбуша часто теряет влагу и мясо становится сухим. Чтобы сохранить сочность, можно приготовить её на решетке в фольге.

Необходимо подготовить:

  • Килограммовую тушку горбуши;
  • Лимон;
  • Пару ст. л. растительного масла;
  • 60 г укропа;
  • 6 чесночных долек;
  • Соль и перец, сколько понадобится.

Пошаговое описание:

  1. Горбушу освободить от потрошков, удалить хвостовую часть и плавнички.
  2. Поделить на кусочки небольшой величины. Приправить их солью и перчиком.
  3. Чесночок почистить и мелко покрошить. Укроп покрошить и всыпать к чесночку.
  4. Расстелить фольгу и разложить на ней рыбные кусочки кожицей вниз.
  5. На них размазать чесночно-укропную смесь, накрыть фольгой и хорошенько закрутить края. На фото можно посмотреть, как это сделать правильно.
  6. Переместить завёрнутую в фольгу рыбу на решётку и готовить на мангале минуток приблизительно восемь.
  7. Запеченную горбушу потомить приблизительно минуточек пять.

Перед подачей горбушу сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Соотношение КБЖУ на 100 г:

  • 15,5 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 1,7 г углеводов.

Калорийность – 126,0 калории.

Целиком на гриле

Горбуша, приготовленная на гриле целиком, непременно придётся по вкусу всем.

Состав продуктов:

  • Тушку горбуши;
  • Лимон;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец.

Порядок действий:

  1. Рыбину обезглавить, почистить, отрубить хвостик и срезать плавнички.
  2. Горбушу подсолить, сдобрить перчиком, специями и свежевыжатым соком лимона.
  3. Дать горбуше пропитаться не меньше получаса. Её необходимо поместить в закрытую ёмкость, чтобы рыбка не впитала запах других продуктов.
  4. Дальше рыбу переложить на решётку и пожарить до подрумянивания сначала с одного бока, а потом и со второго.
  5. Осторожно, стараясь не разломить, переложить готовую тушку на блюдо.

Подавать на стол, украсив рыбку свежей зеленью и колёсиками лимона.

В 100-граммовой порции:

  • 17,4 г белков;
  • 2,7 г жиров;
  • 0,3 г углеводов.

Калорийность – 95,3 калории.

Горбуша в фольге

Горбуша – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых. Как и другие лососевые рыбы, горбуша весьма полезна, она содержит множество веществ, необходимых организму человека: витаминов (А, Е, группа В и др.), микроэлементов и жирных кислот.

Готовить горбушу можно самыми разными способами, но предпочтительнее выбирать самые простые рецепты, поскольку горбуша – это не только суперполезный, но и деликатесный продукт, обладающий особым ярко выраженным вкусом и нежным аппетитным оттенком.

Например, можно запекать горбушу в фольге. Для этого лучше всего выбирать свежую или свежемороженую рыбу весом от 600 г до 1,3 кг, чтобы поместилась в духовку целиком (более крупную рыбу лучше готовить отдельными кусками).

Расскажем, как приготовить горбушу в фольге – такое блюдо в любом из своих вариантов превосходно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола, в независимости от времени трапезы (завтрак, ланч, обед, ужин).

Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном

  • горбуша – 1-2 шт.;
  • семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина и укропа (целиком или молотые);
  • красный острый перец молотый;
  • лимон;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон, розмарин и др.).

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем холодной водой. Можно готовить с головой или отделить ее (для приготовления ухи).

На гриле в духовке

Если возможность пожарить рыбку на углях отсутствует, всегда можно приготовить её в домашних условиях в духовке. Такой вариант непременно придётся по вкусу всем домочадцам и займёт своё место в книге любимых рецептов.

Список ингредиентов:

  • Тушка горбуши;
  • Половинка лимона;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Приготовление по пунктам:

  1. Рыбину выпотрошить, соскоблить чешуйки.
  2. Затем её обезглавить, избавиться от хвоста и плавничков.
  3. Рыбу промыть и промокнуть бумажными салфеточками.
  4. Разделать рыбину на крупные стейки, облить лимонным соком. Сдобрить солью и перчиком.
  5. Оставить горбушу мариноваться на пару часов.
  6. Смазать стейки маслом и выложить их на решётку.
  7. Поставить её в уже прогретую духовку, выставив режим гриля.
  8. Жарить приблизительно десять минут.

В качестве гарнира к рыбке можно подать картофельное пюре, макаронные изделия, рис либо овощные салатики.

В 100 граммах такой горбуши содержится:

  • 16,9 г белков;
  • 8,2 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 142,5 Ккал.

На электрогриле

Пожарить вкусный шашлычок в домашних условиях можно ещё и в электрогриле.

Для этого рецепта понадобится:

  • 800 грамм горбуши;
  • Луковица;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • Ст. л. растительного масла;
  • На своё усмотрение соли и перца.

Подробно о процессе приготовления:

  1. Рыбину промыть, промокнуть бумажными салфетками и разрезать на кусочки не толще 3-х сантиметров.
  2. Луковицу нарезать полуколечками.
  3. Рыбные стейки и лучок уложить в глубокую ёмкость.
  4. В другой чашке смешать приправы с подсолнечным маслом, выжать к ним сок лимона.
  5. В данном составе замариновать горбушу и оставить минуточек на 25-30.
  6. Разогреть электрогриль и смазать его дно растительным маслом. Делать это лучше силиконовой кисточкой.
  7. Готовить стейки примерно две минутки до образования румяной корочки. Если жарить дольше, то горбуша будет слишком сухая.

Приготовленную рыбку разложить по порционным тарелочкам и подавать со свежей зеленью, овощами или любимым гарниром.

В порции весом 100 г:

  • 15,7 г белков;
  • 5,5 г жиров;
  • 1,1 г углеводов.

Калорийность составляет 117,1 калории.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

На шпажках

Жарить шашлык рекомендуется не на металлических шампурах, а на шпажках, изготовленных из дерева. Чтобы они не загорелись от огня, их необходимо заранее вымочить в воде.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Полкило филе горбуши;
  • Лимон;
  • 3 ст.ложки соевого соуса;
  • Половину ч.ложечки сахарного песка;
  • Пару помидорок-черри;
  • Сладкий перец;
  • По вкусу маслин либо оливок;
  • Специи для блюд из рыбы.

Описание по пунктам:

  1. Филе горбуши поделить на кусочки одной величины, чтобы они обжаривались на углях равномерно.
  2. Соевый соус смешать со свежевыжатым соком из целого лимона. Всыпать сахарный песок и специи. Хорошенько перемешать.
  3. Залить получившимся маринадом кусочки горбуши. Мариновать в течение нескольких часов, чтобы рыбка смогла хорошо пропитаться.
  4. У перца срезать плодоножку и извлечь все семечки. Порезать его кусочки размером с рыбные шашлычки.
  5. Наколоть на замоченные заранее в воде деревянные шпажки рыбные шашлычки, оливки, черри и перец.
  6. Пожарить горбушу на углях с обеих сторон до подрумянивания.

Прекрасно сочетается такой шашлычок со свежей зеленью и соусом, приготовленным из натурального йогурта.

В порции шашлыка весом 100 грамм:

  • 11,0 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Энергетическая ценность – 91,6 Ккал.

Стейк барбекю

Ещё один несложный вариант приготовления красной рыбы на костре – жареная на решётке для барбекю.

Для неё нужно подготовить:

  • 800 грамм горбуши;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Пару чесночных долек;
  • Щепоточка сахарного песка;
  • Специи для рыбных блюд;
  • Соль.

Пошаговое описание:

  1. Чтобы рыбка выглядела, как ресторанное блюдо, нужно порезать её на кусочки не толще двух сантиметров.
  2. Присыпать стейки смесью соли и рыбных специй.
  3. Чесночные зубчики почистить и измельчить с помощью специального пресса.
  4. Соединить его с соком лимона, подсолнечным маслом и сахарным песком.
  5. Горбушу переложить в чашку и залить приготовленным маринадом, чтобы стейки были полностью покрыты соусом.
  6. Оставить рыбку пропитываться в течение полутора часов.
  7. Спустя указанное время переложить рыбку на решётку для барбекю. Обжарить на углях на протяжении десяти минут, поворачивая на другой бок каждые пару минут.

Готовые стейки аккуратно переложить в тарелочки и подавать на стол с соусом тартар. Его можно быстро приготовить, перемешав вместе тёртый огурчик, чеснок, свежую зелень и сметану.

В порции весом 100 грамм:

  • 16,7 г белков;
  • 8,1 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 146,6 ккал.

Горбуша из лососевых

В семействе лососевых горбуша – наиболее распространенная рыба этого семейства. Обычно мы покупаем горбушу в замороженном виде в магазинах или на продуктовых рынках. В России вылавливают более ста тысяч тонн этой вкусной рыбы каждый год – это очень большой показатель.

Горбуша полезна для людей всех возрастов и поколений. В ее мясе содержится множество микроэлементов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Из этой рыбы готовят супы, жарят ее, запекают в духовке, применяют в салатах. Мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, намного светлее, например, форели.

Икра горбуши не менее полезна, чем само мясо. Конечно, вкусовые качества несколько ниже, чем у иных представителей семейства лососевых.

Вкусно приготовить эту красную рыбу получается на гриле. Мякоть выходит суховатой, особенно если обжаривать на открытом жарком огне. Есть некоторые простые советы для приготовления вкусной рыбы на обычном мангале. Основа их – правильный маринад и точное время приготовления. Впрочем, обо всем по порядку.

С овощами

Горбуша, зажаренная на мангале с овощами, – это и невероятно нежный вкус, и польза. Приготовить её запросто сумеет даже человек, не обладающий кулинарными навыками.

Необходимо подготовить:

  • 600 грамм горбуши;
  • По 2 кабачка, баклажана, сладких перчика;
  • Лимон;
  • Соль, перец и специи на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Рыбину вычистить от потрохов, вымыть и поделить на порционные кусочки.
  2. Рыбку посолить, поперчить, приправить специями и свежевыжатым лимонным соком.
  3. Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать шайбочками толщиной примерно по сантиметру.
  4. Чтобы баклажаны не горчили, нужно их предварительно посолить и выдержать в течение четверти часа.
  5. Болгарские перцы помыть и порезать каждый на четыре части.
  6. Все овощи и горбушу выложить на решетку и обжарить на мангале до готового состояния.

Это блюдо удобно тем, что одновременно с рыбой готовится и овощной гарнир.

В 100 г готового блюда:

  • 6,1 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Энергетическая ценность – 50,9 калории.

Как вкусно замариновать горбушу для мангала

Для начала рыбу следует подготовить:

  1. Если это замороженные стейки, или тушки, то их нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже можно брать только охлажденным, иначе оно развалится во время приготовления.
  2. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники, хвосты и головы. Если решено оставить головы, то обязательно вынуть жабры, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.
  3. Затем промыть, обсушить.
  4. Нарезать поперечными кусками по 2 см толщиной и замариновать.

Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:

  • белое вино, репчатый лук, масло;
  • кефир, майонез, сок лимона, кориандр;
  • мякоть грейпфрута, тимьян;
  • мякоть апельсинов, чеснок, розмарин;
  • жирные сливки, укроп, сок лимона;
  • помидоры, гранат, кинза;
  • помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт, масло;
  • мякоть киви, соевый соус, кефир, лимон, чеснок, розмарин.

Соль, перец и приправы добавляют по вкусу. Для сладких маринадов используют мед, для цвета — куркуму.

В медовом маринаде

Необычный и приятный вкус приобретает шашлык из горбуши, замаринованный с мёдом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Килограммовое филе горбуши;
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • Лимон;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 20 миллилитров мёда;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Жгучий перчик;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Соль.

Описание по пунктам:

  1. Рыбное филе порезать кусочками небольшого размера;
  2. Отжать сок из лимона, сам плод не выкидывать.
  3. Смешать соль с приправами и обработать этим составом рыбку.
  4. Масло размешать с соком лимона. Растворить в приготовленной смеси растопленный мёд.
  5. Данным составом залить стейки красной рыбки и осторожно их перемешать. Дать пропитаться в течение получаса.
  6. Деревянные шпажки погрузить в воду.
  7. Взять пластиковую бутылку, поместить в неё нарезанный дольками выжатый лимон и стручок жгучего перчика, надрезав его вдоль.
  8. Вино разбавить с водой и влить в бутылку. Закрыть крышкой, просверлив в ней отверстие.
  9. Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семечек. Порезать его крупными кусочками.
  10. Наколоть рыбные шашлычки на шпажки поочерёдно с кусочками сладкого перца, как на фото.
  11. Готовить шашлык на углях на протяжении четверти часа, время от времени поливая смесью из бутылки.

Снять готовые шашлычки со шпажек и подавать с овощами, жаренными на гриле.

На 100 грамм блюда приходится:

  • 10,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 3,1 г углеводов.

Энергетическая ценность – 97,1 Ккал.

Вкусный шашлык

Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.

Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:

  • несколько тушек красной рыбы;
  • постное масло (растительное);
  • зерновая горчица;
  • несколько луковиц репчатого лука;
  • 50 граммов винного уксуса;
  • соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.

Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.

Процесс приготовления состоит из этапов.

Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.

Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.

И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.

Далее готовим рыбу, как обычный шашлык из мяса – наденьте кусочки на шампуры, чередуя рыбу и лук, запекайте на в меру горячих углях до готовности.

Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.

В маринаде из горчицы

Если захочется добавить немного пикантности во вкус рыбного шашлыка, можно сделать для него маринад на основе горчицы.

Для этого необходимо взять:

  • Килограммовое филе горбуши;
  • 100 грамм лука-репки;
  • 20 миллилитров столовой горчицы;
  • 40 миллилитров горчичного масла;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • Перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Горбушу разделать на кусочки величиной со спичечную коробочку.
  2. Репчатый лук почистить и порезать тоненькими полуколечками. Немного размять его руками для появления сока.
  3. Перетереть вместе столовую горчицу, специи и горчичное масло. Подлить сок лимона и размешать.
  4. Погрузить кусочки горбуши в маринад, закинуть к ним лучок и аккуратненько перемешать.
  5. Мариновать на протяжении 30 минут.
  6. Наколоть рыбные кусочки на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
  7. Выложить на решётку и жарить в течение четверти часа с обеих сторон.

Подавать шашлычок, не снимая со шпажек. На гарнир можно подать овощной салат и зелень.

В 100 граммах содержится:

  • 16,1 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 1,1 г углеводов.

Калорийность –127,1 калории.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .

С соевым соусом

Горбуша получится не сухой и с пикантным вкусом, если приготовить её в маринаде с добавлением соевого соуса.

Для этого необходимо подготовить:

  • Тушку горбуши;
  • Ст. ложка специй на свой вкус;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Ст. ложка лимонного сока;
  • 200 миллилитров соевого соуса;
  • Пару ст. ложек подсолнечного масла.

Описание по шагам:

  1. Горбушу выпотрошить и промыть. Разделать тушку на порционные стейки.
  2. Чесночные дольки почистить, мелко порубить либо перемолоть с помощью чеснокодавки.
  3. Приготовить маринад, смешав чесночок с соевым соусом, соком лимона и приправами.
  4. На парочку часиков погрузить заготовки для шашлыка в этот раствор.
  5. Разложить маринованные стейки горбуши на решетке. Жарить на мангале до готовности.

Такая рыбка прекрасно сочетается со свежими или обжаренными овощам и зеленью.

В 100-граммовой порции содержится:

  • 14,8 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 1,7 г углеводов;
  • 125,6 Ккал.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

По-итальянски

Горбуша популярна не только на территории РФ, она пришлась по вкусу и итальянцам. Они готовят её вместе с маринованными овощами.

Для горбуши по-итальянски потребуется следующий список продуктов:

  • Тушка горбуши;
  • 3 томата;
  • Килограмм черри;
  • 3 луковицы;
  • Пара баклажанов;
  • Половина кабачка;
  • Лимон;
  • 250 грамм сыра;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • Пара ч. ложечек тёртого хрена.

Поэтапное описание рецепта:

  1. Горбушу вычистить от потрошков и промыть. Разрезать её на крупные стейки.
  2. Томаты вымыть, снять с них кожицу. Перетереть их в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Из лимона выжать сок и влить его в томатную массу. Туда же отправить тёртый хрен, приправить солью и специями.
  4. Замариновать в этой смеси горбушу.
  5. Две головки лука нарезать полукружочками, закинуть их к рыбке и размешать.
  6. Баклажаны порезать на небольшие куски, посолить и дать так постоять полчаса.
  7. Затем баклажаны промыть и перемешать с оливковым маслом.
  8. Пожарить их на мангале до мягкости.
  9. Кабачок нарезать кружочками, черри и ещё одну луковицу порезать на четыре части. Всё приправить солью и перцем, полить маслом оливы.
  10. Добавить на решётку с баклажанами рыбные стейки, черри, лук и кабачки.
  11. Обжаривать, поливая небольшим количеством маринада.

Когда рыба и овощи будут готовы, посыпать их натёртым на тёрке сыром.

В порции массой 100 г содержится:

  • 7,5 г белков;
  • 5,7 г жиров;
  • 2,0 г углеводов.

Энергетическая ценность – 83,6 Ккал.

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

  • Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
  • Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
  • Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
  • Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
  • После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
  • Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
  • После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.

https://youtube.com/watch?v=i4Sy3iTuv1g%3Ffeature%3Doembed

С лимоном

Красная рыба получается особенно нежной, если приготовить её с лимоном. Если же с не удаётся пожарить её на костре, то можно это сделать дома на сковороде-гриль.

Для этого рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе горбуши;
  • Один лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Пара ст. ложек растительного масла;
  • Перец и соль.

Порядок действий:

  1. Обезглавленную горбушу освободить от потрошков, удалить плавнички и хвостовую часть.
  2. Извлечь основную кость и мелкие косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Разделанную тушку сдобрить солью и перчиком, соком лимона.
  4. Мариновать рыбку в течение 30-ти минут.
  5. Обмакнуть филе с помощью бумажного полотенца.
  6. Смазать рыбину растительным маслом.
  7. Прогреть сковороду и пожарить на ней горбушу с двух боков на протяжении приблизительно 5-7 минуточек до готовности.
  8. Незадолго до окончания жарки необходимо положить в сковороду небольшой кубик сливочного масла и выключить огонь, когда масло растопится.

Готовую рыбину порезать на порционные куски и подать на стол со свежей зеленью и овощами.

В 100 г горбуши-гриль:

  • 15,3 г белков;
  • 11,5 г жиров;
  • 0,4 г углеводов.

Калорийность – 166,4 калории.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

С кабачками в аджике

Поскольку горбуша прекрасно сочетается с овощами, можно приготовить её на гриле и подать с кабачками и приготовленной в домашних условиях аджикой.

Потребуется купить:

  • 800 грамм горбуши;
  • Средний кабачок;
  • 4 томата;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 80 мл масла оливы;
  • 50 грамм свежей кинзы;
  • 3 ч. ложечки сахарного песка;
  • 5 грамм молотого кориандра;
  • Соль и чёрный перец.

Приготовление по пунктам:

  1. Тушку почистить, промыть и поделить на четыре равных стейка.
  2. Каждый кусок приправить солью и перцем, смазать оливковым маслом.
  3. Переложить стейки на прогретый электрогриль и жарить в течение пяти минуток, установив режим «Рыба».
  4. Пока горбуша обжаривается, можно заняться приготовлением аджики.
  5. Чеснок мелко порезать, кинзу порубить.
  6. Томаты пару минут подержать в горячей воде, затем дать им остыть и снять кожицу. Перетереть их на тёрке.
  7. Томатную смесь приправить солью и перцем. Туда же отправить чесночок, кориандр, пару ст. ложек масла оливы и кинзу. Всё хорошенько перемешать.
  8. Кабачок вымыть и порезать на кружочки сантиметровой толщины. Разогреть электрогриль и пожарить в нём кабачки в течение трёх минуток.

Готовую рыбку вместе с кабачками переложить в порционные тарелочки. На стол подавать с аджикой.

100-граммовая порция содержит:

  • 9,8 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 4,6 г углеводов.

Энергетическая ценность – 114,7 Ккал.

Рецепты

В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.

Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.

В аэрогриле

Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.

Процесс приготовления несложный. Понадобится:

  • лук – одна штука;
  • горбуша – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон – одна штука.

Начнем процесс приготовления.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
  2. Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
  3. Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
  4. Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.

В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.

На сковороде-гриль

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.

Что понадобится:

  • горбуша – семьсот граммов;
  • лимон – половина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

  1. Рыбу следует промыть и разделать на порционные части. Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить.
  2. Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится. Немного позднее добавляется лимонный сок. Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
  3. Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
  4. Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
  5. Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
  6. В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Горбуша на гриле с перцем

Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
  • лук – одна штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • растительно масло – две столовые ложки;
  • лимон – половина одной штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • измельченный перец чили – по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

  1. Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном.
  2. Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора. Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить.
  3. Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт. Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов. Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
  4. Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.

Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.

О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожее