Пироги с дрожжевого теста с рыбой не могут не понравиться. Они будут уместны для употребления на завтрак, обед, полдник или ужин. Как бы не подавались, в холодном или горячем виде, вкус будет изумительным. Пироги из дрожжевого теста могут быть с красной рыбой, любой иной морской, речной, и даже консервированной. Выпечка будет румяной, если вы не забудете обмазать верх яйцом, сладкой водой или сливками.
Никогда не спешите работать с тестом. Дайте время ему подойти. Всему свое время. Начинку можно предварительно протушить, обжарить или проварить. Как работать поэтапно читайте далее.
Как приготовить пирог с рыбой
Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
- Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
- Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
- Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
- Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.
Тесто для рыбного пирога
В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.
Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.
- Коделак Бронхо для детей и взрослых — форма выпуска, инструкция по применению, показания и побочные эффекты
- Поделки из пластиковых бутылок своими руками
- Новые правила учета россиян в Пенсионном фонде
Рыбная начинка для пирога
Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.
Советы по рецепту
Сделать кулинарный шедевр помогут рекомендации профессионалов.
Рыбу перед тем, как класть в пирог можно тушить, жарить или варить. Если отдаете предпочтение тушению, то сделайте это в сметане или сливочном масле. Туда же положите перец, лук, укроп, петрушку. Это придаст рыбе аромат и особый вкус.
Если после пропекания пирог смазать маслом, то он будет аппетитно блестеть. В начинку можно класть различные специи. Тут уже ваше желание.
Пироги можете печь из любого вида рыбы. Если пирог из дрожжевого теста будет с красной рыбой, то все, кто попробует эту выпечку не нарадуются. Эта рыба имеет превосходный вкус, она сочна и поэтому пироги получаются изумительные.
Из свежей рыбы
• Время: 2,5 часа. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 250 ккал. • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Это один из самых быстрых рецептов рыбного пирога. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для такого блюда в качестве начинки используются любые сорта рыбы, подойдет даже скумбрия. Главное, чтобы было меньше костей. Заявленное в списке компонентов сливочное масло вы можете свободно заменить маргарином, а мокрые дрожжи – двумя чайными ложками сухих.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- дрожжи (мокрые) – 50 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- рыбное филе – 600-700 г;
- лук – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- рис – 100 г;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи, соль, сахар соедините с теплым молоком.
- Положите масло, мешайте до полного растворения.
- Добавляйте постепенно муку. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать руками. Готовую основу оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
- Рис нужно отварить, лук мелко нашинковать и обжарить, филе нарезать тончайшими кусочками и обвалять в приправе.
- Тесто раскатайте, разделите на 2 части, одну поместите на противень, застеленный пергаментом так, чтобы края свисали.
- Положите лук, покройте отварным рисом, а сверху – рыбой, взбрызните растительным маслом, накройте пластом из оставшейся половины теста.
- Края первого пласта заверните, лишнее обрежьте.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные лайфаки
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился удачным, прислушайтесь к таким советам:
- Если у вас осталось тесто, не выбрасывайте его. Испечь еще один пирог или сделать пирожки вы сможете спустя несколько дней. Тесто не портится, если лежит в холодильнике. Если положить его вообще в морозилку, то пригодным оно будет и через 2-4 месяца. Предварительно его целесообразно положить в кулек или обвернуть пищевой пленкой.
- Хотите получить хорошее слоеное тесто, то положите его перед использованием в холодильник, не менее чем на час.Чтобы слоеное тесто было румяным, смазывайте его желтком.
- Если хотите приготовить быстрый рыбный пирог, то делайте из готового теста. В тесто для пирогов с рыбой или пирожков с любой другой начинкой можете положить не только сметану, кефир, но и майонез или простоквашу. Некоторые делают пирог с ромом.
- Быстрые пироги с рыбой пекутся на бездрожжевом тесте. Оно не требует от себя длительного периода выжиданий, что особо привлекает занятых дам.
Предложенные варианты теста подойдут и для десертов, которые будут уместны на ужин, обед или завтрак. Пеките пироги при температуре не более 200 градусов. Если сильно ее завышать, то начинка пересушится, а сама выпечка подгорит. Ставить противень нужно в уже накалившийся духовой шкаф.
С рисом из слоеного теста
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Слоеное тесто подходит для несладкой выпечки, а рыбный пирог с ним получается очень мягким, нежным. В качестве начинки используется рис, филе лосося и сырой лук. Попробуйте приготовить это вкусное сытное блюдо по классическому рецепту, и домашняя выпечка станет любимым угощением ваших близких. Если не хотите возиться с замесом основы, возьмите готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 400 г;
- мука – 500 г;
- уксус (6%), ледяная вода – по 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лосось – 200 г;
- рис вареный – 1 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, холодную воду, соль и 1 взбитое яйцо.
- Маргарин натрите, смешайте с мукой.
- Затем нужно соединить 2 массы, слепить в форме шара. Сильно не вымешивайте, чтобы были видны слои.
- Филе нарежьте кубиками, 3 яйца отварите, лук измельчите, все соедините.
- Разделите готовое тесто на 2 части, каждую раскатайте. Выложите 1 пласт в форму, смазанную маслом.
- Сверху положите начинку, накройте вторым пластом, края защипните.
- Запекайте 40 минут при 180 градусах.
Заливной рыбный пирог
• Время: 2 часа. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 170 ккал. • Предназначение: на закуску, обед. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Готовить рыбную закуску по данному рецепту очень просто, поскольку тесто здесь жидкое, по консистенции напоминающее сметану. Его не придется долго вымешивать, просто соедините все ингредиенты. Заливную выпечку можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, можно подчеркнуть ее вкусовые качества, подав к блюду любой соус, гармонирующий с рыбой.
Ингредиенты:
- сметана (15%) – 400 г;
- майонез – 200 г;
- яйцо, картошка отварная – по 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 12 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- масло постное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделайте тесто, соединив сметану с майонезом, яйцами, добавьте соль, соду и муку, перемешивайте, чтобы не было комочков.
- Далее нужно нарезать лук, соединить с порезанной рыбой, измельченным картофелем и маслом, добавить специи.
- Смазав маслом противень (дно формы), вылейте 1/2 часть теста, затем выложите начинку и залейте второй половиной.
- Выпекайте в течение часа при 180 градусах.
Рецепт пирога из дрожжевого теста
• Время: 2 часа. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 221 ккал. • Предназначение: на закуску, обед. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусный закусочный рыбный пирог. Основа замешивается быстро, не нужно ждать, пока масса поднимается. Верх выпечки смазывают взбитым яичным желтком (целым яйцом) для получения румяной корочки. После того как угощенье испечется, его необходимо вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 10-15 минут.
- Соус Цезарь с анчоусами — пошаговые рецепты приготовления заправки в домашних условиях с фото
- 10 симптомов высокого сахара в крови, о которых надо обязательно знать
- 3 внешних признака скрытых проблем со здоровьем
Ингредиенты:
- молоко (теплое) – 350 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- желтки – 7 шт.;
- дрожжи – 30 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 700 г.
В начинку:
- рыба (отварная) – 500 г;
- рис (вареный) – 100 г;
- яйца вареные – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините все необходимые для основы компоненты, разделите пополам.
- Затем нужно оба слоя теста раскатать, первый выложить на противень, смазанный кусочком сливочного масла.
- Далее выложите рис и рыбу, смешанную с рублеными яйцами.
- Верхним слоем будет лук, нарезанный полукольцами, и специи.
- Для завершения формирования пирога накройте его вторым пластом теста, который нужно смазать яйцом (взбитым).
- Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Готовим заливным способом
Часто на праздничном столе можно встретить такое блюдо, как заливная рыба. Вкус ее нравится далеко не каждому, однако любители следовать традициям не отказываются от ее приготовления. А между тем приготовленный заливным способом рыбник может стать хорошей заменой типовой заливной рыбы.
Состав ингредиентов:
- 200-300 г филе семги;
- 50 г пармезана;
- 2 пера зеленого лука;
- 150 г просеянной с разрыхлителем муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 небольшая упаковка сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить муку, молоко, яйца, растительный жир и сметану, посолить и при помощи миксера замесить тесто. Оно должно получиться жидким.
- Пока основа пирога настаивается, сделать наполнение. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Лук тоже измельчить.
- Высыпать рыбу, сыр и зелень в тесто.
- Вылить полученный состав в смазанную маслом силиконовую форму.
- Параметры запекания идентичны типовому рыбному пирогу (180 градусов и 40 минут). Как только поверхность изделия покрылась яркой золотистой корочкой, можно считать, что заливной пирог готов. Его извлекают из духовки.
Заменив семгу и пармезан на бюджетный вариант, можно получить будничный пирог.
Пирог с рыбным фаршем
• Время: 2 часа. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 240 ккал. • Предназначение: на обед, закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Закусочный пирог с рыбным фаршем делать очень просто, процесс не отнимет много времени. Рыбу выбирайте любую, исходя из ваших предпочтений. Благодаря тому, что она измельчена до состояния фарша, угощенье получается мягким, нежным и воздушным. Такая рыбная запеканка понравится даже детям. Готовьте ее в качестве закуски на пикник, берите на работу, в школу.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 125 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пангасиус – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис вареный – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана (в начинку), сыр – по 150 г;
- соль, перец (в начинку) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пангасиус измельчите на мясорубке, а затем перекрутите еще раз, но уже с морковкой, луком и рисом. Посолите, поперчите.
- 150 г сметаны соедините с яйцами, добавьте тертый сыр (3 ст. л. оставьте на присыпку), размешайте, сюда же положите фарш.
- Далее нужно замесить тесто, смешав оставшиеся компоненты. Полученную массу распределите по форме, формируя бортики будущего пирога.
- Вылейте внутрь рыбную начинку, посыпьте оставшимся сыром, накройте форму фольгой.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусах, затем снимите фольгу и поставьте снова в духовку. Доставайте, когда верх пирога приобретет аппетитную румяную корочку.
С картошкой
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт выпечки сам по себе является универсальным) разнообразить можно за счет добавления ингредиентов к начинке. Один из удачных вариантов – сочетание отварного картофеля и трески.
Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт приготовления с картошкой.
Такой пирог получается сочным, а для любителей мягкого и мокрого теста – очень нежным, тающим во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого пирога желательно использовать отварной картофель – это позволит сократить время выпекания блюда в духовке. Сварить его можно в мундирах или без кожуры. Главное, чтобы картофель был не сильно разваренным и сохранял форму.
Помимо картофеля (3 шт.), потребуется:
- филе трески – 400 г;
- лук, нарезанный кольцами – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец;
- петрушка.
Этот рецепт допускает использования готового магазинного слоеного теста, но приготовить его можно и в домашних условиях.
Для мучной основы понадобится:
- масло сливочное – 200 г;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог должен получиться полностью закрытым, поэтому нижний слой теста в форме для запекания будет выполнять функцию своеобразной корзины с высокими бортиками. Начать процесс приготовления необходимо с отваривания картофеля и замешивания теста.
Далее следует действовать по инструкции:
- Тесто необходимо распределить по противню таким образом, чтобы сформировались бортики для удержания начинки.
- Очищенный и остывший картофель нужно разрезать на тонкие кольца, выложить на дно посуды для запекания.
- Следующим слоем должен лечь измельченный лук, покрывающий всю поверхность картофеля.
- Филе трески без костей и кожи нужно тонко нарезать и уложить на луковую подушку.
- Сверху на рыбу равномерно выкладывают куски сливочного масла, затем присыпают начинку петрушкой или другой зеленью, солят и перчат.
- Пирог нужно накрыть раскатанным тестом и сделать несколько проколов в разных местах.
Выпекать рыбный пирог следует при 170°C на протяжении получаса. Важно учитывать, что при слишком высокой температуре тесто может получиться пересушенным, а рыба лишится своего истинного аромата.
За 10 мин до готовности верхнюю корочку рекомендуется смазывать сливочным маслом, после чего оставить пирог на конвекционном режиме еще на 2-3 мин.
Что можно добавить
С картофелем идеально сочетается любая рыба, поэтому для этого пирога можно использовать осетра, сома, сазана, а из красных сортов – кету, горбушу, семгу, форель. К рыбной начинке советуют добавлять орегано, майоран, перец-горошек, лавровый лист. Чтобы придать пирогу немного приятной сладости, допускается присыпка начинки небольшим количеством сахара.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог из слоеного теста с картофелем и треской перед подачей желательно накрывать тканевой салфеткой, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным. Следует учитывать, что при разрезании из пирога может вытекать много сока. Эту выпечку традиционно подают в горячем виде, однако она имеет все шансы занять достойное место и на столе холодных закусок. Из напитков к такому блюду можно подавать рыбный бульон или кефир. По отзывам, некоторые пользователи употребляют пироги с черным или зеленым чаем.
Закрытый пирог с рыбой
• Время: 2,5 часа. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал. • Предназначение: на обед, закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.
Ингредиенты:
- вода (теплая ) – 0,5 ст.;
- мука – 2-3 ст.;
- масло постное – 100 мл;
- соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
В начинку:
- картофель – 7 шт.;
- филе минтая – 3-4 тушки;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
- Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
- Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
- Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.
Сытный «Рыбник» с луком
Если нет желания тратить время на возню с начинкой, то рыба и лук – все, что нужно для вкусного наполнения пирога.
Состав ингредиентов:
- 400 г мякоти морского языка;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 маленькая упаковка сухих дрожжей;
- 2 или 3 головки лука (в зависимости от размера);
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 большая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать обычную дрожжевую основу из муки, воды, сахара и масла.
- Мелко нарезать лук и подзолотить его на растительном масле.
- Раскатать тесто в форме овала.
- По центру выложить обжарку и рыбу.
- По краям сделать симметричные надрезы в виде елочки.
- Закрыть пирог нарезанными лентами теста, заплетая их в форме косички.
- Готовить на противне при 220 градусах около 45 минут.
В ходе приготовления рыбу можно не нарезать на куски, а оставить целыми пластами. Однако в этом случае нужно быть уверенным в отсутствии костей. Именно поэтому в рецепте рекомендуется использовать морской язык.
С рыбой и яйцом
• Время: 1 час 45 минут. • Количество порций: 9 персон. • Калорийность блюда: 250 ккал. • Предназначение: на обед. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
В пирог из рыбы с яйцом лучше класть консервы, с ними выпечка получится сочной, пышной. К тому же готовится она быстро, поскольку тесто простое, его не нужно ставить на расстойку. Продукты, необходимые для приготовления такого рыбного угощения, есть в каждом доме, поэтому вы можете быстро его испечь, когда гости на пороге, и необходимо быстро накрывать на стол.
Ингредиенты:
- майонез, сметана – по 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль.
В начинку:
- лук – 2 шт.;
- рыбные консервы – 2 б.;
- яйцо вареное – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все компоненты для основы соедините, хорошо размешайте. Лук нашинкуйте и обжарьте.
- Форму нужно смазать сливочным маслом, выложить половину основы, затем сочную начинку в такой последовательности: яйца, нарезанные кубиками, размятые вилкой консервы, лук.
- Сверху положите вторую часть основы, разровняйте и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
На пиве
Еще одна альтернатива приготовления несладкого пирога — пивное тесто. По вкусу оно больше напоминает слоенное.
Список необходимых ингредиентов:
- светлое пиво — половина бутылки;
- 125 граммов маргарина;
- 2 столовые ложки пшеничной муки (с горкой).
КБЖУ:
- Калорийность — 312
- Белки — 7
- Жиры — 12
- Углеводы — 41
Количество порций: 20
Пошаговая инструкция:
- Растапливаем маргарин, наливаем туда пиво. Просеиваем муку через сито, затем постепенно вводим.
- Сначала перемешиваем венчиком, затем руками до образования упругой, единой консистенции. Этот процесс занимает буквально 5 мин.
- Теперь можно его раскатывать и выкладывать начинку.
Довольно-таки экспериментальный вариант на пиве, но он ничем не хуже дрожжевого теста. Даже новички с ним справятся.
Открытый пирог с рыбой и сыром
• Время: 1,5 часа. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Открытый пирог с рыбой, сыром и овощами – очень вкусное, сочное блюдо. Смело готовьте его в качестве угощения к праздничному столу. Тесто можно приобрести в магазине (подойдет слоеное, дрожжевое), но лучше замесить самостоятельно. Вкус готовой выпечки от этого только выиграет. Кроме того, за счет открытого верха видны овощи, поэтому блюдо еще и очень аппетитно выглядит.
Ингредиенты:
- семга – 600 г;
- моцарелла – 150 г;
- молоко теплое – 100 г;
- маргарин (масло) – 70;
- дрожжи – 10 г;
- перец болгарский, помидор, яйцо – по 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи замочить в молоке, через 5 минут всыпать сахар, соль, добавить взбитое яйцо, масло и муку. Замесить, оставить подходить.
- Семгу очистить, нарезать небольшими полосками.
- В круглую форму выложить основу, размять и разложить по краю рыбные кусочки, отступая от края 5 см. Затем этим краем накрыть семгу так, чтоб середина осталась пустой. Над кусочками рыбы сделать надрезы.
- В центр поместить семгу, нарезанную кубиками, сверху помидоры, перец, посыпать тертым сыром.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Быстрый рецепт без дрожжей
Данный способ значительно сэкономит время и понравится тем, кто не привык долго возиться на кухне. Бездрожжевое тесто идеально подходит для постных, пресных блюд с рыбой.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров кипяченой воды;
- мука предпортовая — 3 стакана;
- немного соли.
КБЖУ:
- Калорийность — 292
- Белки — 5,5
- Жиры — 23,1
- Углеводы — 34
Количество порций: 1
Как приготовить бездрожжевое тесто:
- В отдельную емкость начинаем просеивать муку.
- В середине нужно сделать отверстие в муке, потом заливаем холодную воду.
- Теперь аккуратно перемешиваем ложкой от центра к краю, пока не получится клейкая консистенция.
- Продолжаем перемешивать, пока основа не перестанет прилипать к рукам. При желании можно капнуть немного растительного масла, тогда процесс пойдет быстрее.
Такое пресное постное тесто прекрасно подойдет для приготовления пирога с рыбой, пирожков с лесными ягодами или печенья с фруктами.
Рыбный пирог из консервы
• Время: 3 часа. • Количество порций: 10 персон. • Калорийность блюда: 145 ккал. • Предназначение: на закуску, обед. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Из консервированной рыбы готовят много разных блюд, а запеканки с такой начинкой получаются просто изумительными. Чтобы ускорить процесс приготовления, большинство хозяек замешивают жидкое тесто, к тому же не нужно тратить время на подготовку самой рыбы (чистить, удалять кости). Экспериментируйте с начинками, получая каждый раз новые вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар – по щепотке;
- рис – 100 г;
- консервы – 2 б.;
- лук – 2 шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, специи, добавьте муку. Размешайте, оставьте на час подходить.
- Лук обжарьте, рис отварите, смешайте с размятыми консервами, специями, зеленью.
- Основу разделите пополам, одну часть выложите в смазанную маслом форму, затем начинку и накройте второй половиной основы.
- Смажьте яичным желтком, оставьте подниматься на 15 минут.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой
Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:
- Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
- Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
- Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
- Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.