Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.
Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
Понадобится:
- Брусника – 500 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
- Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чили – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Засыпьте сахар.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
Какие минералы и витамины содержатся в бруснике
Брусника – это невероятно витаминная ягода, она обогащает организм витамином молодости Е, противовоспалительным витамином С, важнейшими для организма витаминами группы В и А.
Витамин Е поддерживает здоровье кожи и способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно воздействует на работу нервной и эндокринной систем, является профилактикой рака. Витамин С – очищает организм от свободных радикалов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, сохраняет молодость всего организма и кожи. витамины группы В – жизненно важные для организма в целом, они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на работу щитовидной железы, на работу сердца и состояние сосудов. Витамин А – стимулирует регенерационные процессы кожи, активизирует защитные функции организма от вирусных и бактериальных заболеваний, положительно влияет на состояние зрения, укрепляет сердечно сосудистую систему.
Регулярное употребление брусники насыщает организм следующими минералами: хром, медь, калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор. Так же брусника богата на дубильные вещества, пектин, углеводы, органические кислоты, жирные карбоновые кислоты, сахара.
Ягоды рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний и недугов:
- энтерит;
- опухоль желудка;
- повышенное артериальное давление;
- авитаминоз;
- дизентерия;
- диабет;
- туберкулез;
- внутренние кровотечения;
- ревматизм;
- неврастения;
- анемия.
Бруснику в виде ягод употреблять круглый год очень проблематично, и практически нереально, поэтому из данной ягоды стали готовить невероятно вкусные, полезные и питательные соусы.
Брусничный соус обладает гемостатическим, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим свойством. В процессе приготовления брусничного соуса все питательные и целебные свойства сохраняются, а концентрация некоторых в разы увеличивается.
Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Брусника – 300 гр.
- Клюква – 300 гр.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
Технология приготовления:
- Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
- Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
- Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 гр.
- Можжевельник – 3 ягодки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
- Когда сахар распустится, подсолите.
- Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
- Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
- Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.
Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.
Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.
Заготовка на зиму
Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.
- Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
- Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.
Особенности хранения
Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
Потребуется:
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
Как приготовить:
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
С клюквой
Готовый брусничный соус обладает согревающим эффектом, поскольку в его составе присутствует измельченный имбирный корень. По готовности изделие можно сразу подавать к столу либо хранить в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать больше 30 дней. По завершении срока хранения изделие не подлежит употреблению.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые потребуются для самостоятельного изготовления соуса с клюквой, отображены в следующем списке:
- брусника – 500 г;
- клюква – 500 г;
- корень имбиря – 1 шт.
При отсутствии свежего имбирного корня подходит сушеная специя. Ее объем не должен превышать больше 5 г. В противном случае она забьет основной вкус соуса, тем самым испортив конечное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление соуса со вкусом клюквы основано на выполнении таких пунктов:
- Ягоды требуется прополоснуть под водопроводным краном, оставив около 300 г брусники в отдельной емкости. Остальное необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить.
- Полученное пюре понадобится вылить в емкость и поместить на малый огонь.
- После следует добавить сахарный песок, отложенные ранее ягоды и помешать, прогрев массу на протяжении 15 мин. на малом огне.
- Имбирь потребуется измельчить на малой терке и поместить к остальным продуктам, прогрев состав еще около 2 мин.
- После огонь нужно выключить и подать готовый соус к столу или остудить и убрать продукт в холодильник на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Остывший соус из брусничных ягод и клюквы подают к столу для дегустации со свиным мясом, запеченным в духовом шкафу, либо бужениной. Для гарнира лучше всего подходит отварной рис либо картофель.
Соус из брусники без вина
Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.
Берем:
- Ягоды – 150 гр.
- Горчица, зерна – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
Как сделать:
- Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
- Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
- В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
- Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.
Как правильно хранить заготовку
Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.
Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
С бульоном
Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого задействует мясной бульон с крахмалом, характеризуется пикантным привкусом, насыщенным ароматом и густой консистенцией, похожей на джем. Калорийность лакомства достигает приблизительно 58 ккал на 100 г сырья.
Количество калорий не очень большое, поэтому соус могут кушать те, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые нужны для создания ароматного соуса на основе бульона, отображены в следующих пунктах:
- брусника – 180 г;
- бульон – 375 мл;
- винный белый уксус – 7,5 мл;
- картофельный крахмал – 7 г;
- мед – 50 г.
Бульон может быть сварен из говяжьего, свиного либо куриного мяса. Однако для получения низкокалорийного продукта лучше применить филейную часть курицы. Мед должен быть жидким. Если он густой, его можно растопить на водяной бане. Из указанного количества компонентов можно сделать около 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания в домашних условиях соуса на основе брусники отображен в следующих шагах:
- Бруснику требуется измельчить в пюре доступным способом, а после добавить в полученную массу мед.
- Затем понадобится влить мясной бульон, оставив небольшую часть для крахмала.
- После в оставшемся бульоне следует развести крахмал и тщательно все размешать.
- Далее потребуется в бруснику влить уксус, поместить массу на огонь и после ее нагревания влить в кастрюлю крахмал. Постоянно помешивая состав, необходимо варить соус на протяжении 5 мин.
- В конце приготовления соус можно подавать к столу или, остудив, отправить в холодильник на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовый брусничный соус подают к столу к жареным мясным стейкам, украсив сверху зеленым луком. Ягодное сырье хорошо сочетается с блинами, которые начинены мясным фаршем.
Соус к мясу с апельсином
Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.
Состав:
- Брусника – 250 гр.
- Апельсин.
- Бренди (коньяк) – 40 мл.
- Сахар – 40 гр.
Готовим:
- Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
- Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
- На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
- Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
- Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.
С медом
Рецепт брусничного соуса к мясным деликатесам позволяет готовить угощение для праздничного стола. При подаче изделие рекомендуется перелить в небольшую пиалу и украсить сверху листьями петрушки. Несмотря на то что во вкусе присутствуют нотки горечи, они практически не ощущаются при употреблении изделия. Калорийность соуса будет достигать примерно 149 ккал на 100 г блюда. Такой калораж связан с тем, что в составе присутствует мед с коричневым сахаром.
Состав ингредиентов
Соус к мясу на основе меда можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- брусника – 200 г;
- коричневый сахарный песок – 80 г;
- кукурузный крахмал – 7 г;
- мед – 5 г;
- соль – по необходимости;
- сухие специи – на свой вкус.
При использовании замороженных брусничных плодов их не требуется предварительно размораживать. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного соуса к мясу с добавлением меда описан в следующих этапах:
- Бруснику нужно прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.
- Затем в перетертую бруснику необходимо ввести сахарный песок, кукурузный крахмал с медом, соль со специями и все тщательно размешать.
- Далее требуется поместить массу на огонь и выпаривать влагу на малом огне в течение 7 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
- В конце готовый соус на основе меда можно подать к столу либо убрать в холодильник на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Готовый брусничный соус подходит к говядине, жаренной на мангале. Состав дополняют свежими овощами и зеленью.
Яблочно-брусничный соус
Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Гвоздика, корица – по вкусу.
Варим:
- Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
- Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
- Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
- Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
Берем:
- Брусника – 250 гр.
- Красное вино, полусладкое – 250 мл.
- Мед – 80 гр.
- Корица – щепотка.
Как сделать:
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
- Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
- Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
- Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.
Шведский брусничный соус к мясу и птице
Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.
Состав:
- Ягоды – 500 гр.
- Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вино – 120 мл.
- Крахмал (любой) – 20 гр.
- Молотая корица – 5 гр.
Готовим:
- Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
- Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
- Измельчите содержимое погружным блендером.
- Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
- Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.
Полезные свойства ягод брусники
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.