В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.
Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.
Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.
Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.
К каким блюдам подают?
Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.
В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!
Как выбрать качественные ингредиенты
Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.
Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.
Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.
Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.
Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.
Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.
Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.
Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.
Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»
1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.
2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.
3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.
4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.
5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.
6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.
7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!
Орехово-кунжутный соус
Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.
- 30 гр. очищенного миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 20 гр. семян кунжута;
- 1 лимон;
- 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
- 10 гр. горчица;
- соль и сахар по вкусу.
Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.
Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.
Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.
Грузинский ореховый соус: рецепты
Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.
Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!
Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт
Калорийность подливы составит 309 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Вода – 100-150 мл.;
- Молотый перец красный – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
- Измельчаем чеснок в давилке.
- Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
- Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
- Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.
Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!
Классический грузинский соус баже
Калорийность классического баже составит 310 ккал.
Ингредиенты следующие:
- Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
- Чеснок – 3 зубчика.
Готовим баже пошагово по классическому рецепту:
- Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
- Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
- Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
- Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
- Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
- В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
- Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
- По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
- Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
- Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.
Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!
Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой
Калорийность – 307 ккал.
Ингредиенты:
- Лук белый салатный – половинка головки;
- Орехи грецкие – 80 гр.;
- Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили молотый – щепотка;
- Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Бульон или вода – 100 мл.;
- Кинза – пучок большой;
- Винный уксус белый – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
- Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
- Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте мелко.
- Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
- Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
- Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.
Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.
Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
- 300 гр. арахиса;
- 200 мл масла оливкового;
- 25 гр. кунжутного семени;
- 35 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 150 мл рисового уксуса (3%);
- 60 мл соевого соуса.