Бананы уже давно перестали считаться экзотическими фруктами. Сегодня их можно купить в любом магазине любого города. Вряд ли можно найти человека, который ни разу не видел этот фрукт. Кстати, а вы знаете, что ботаники никогда не назовут банан фруктом? С ботанической точки зрения он является ягодой.
Бананы — питательный и энергетически ценный продукт. Мякоть содержит крахмал, клетчатку, пектины, белки, различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В мякоти содержатся полезные минералы и витамины.
Бананы во всем мире широко употребляются в пищу, из них готовится большое количество блюд. Помимо употребления в свежем виде или в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое, кухня некоторых народностей предусматривает тепловую обработку: их зажаривают, отваривают в очищенном и в неочищенном виде со специями. Также их сушат, вялят, консервируют, делают банановую муку, мармелад, пюре, вина, пиво и даже мед или кетчуп, изготавливают детское питание.
Бананы в шоколаде
Попробуйте приготовить из солнечных фруктов необычное яство у себя дома. Банановые десерты, несомненно, понравятся людям всех возрастов, особенно будут любимы детьми бананы в шоколаде на палочке. К тому же, процесс готовки этого домашнего лакомства один из самых простых.
Бананы в шоколаде на палочке для детей
Для приготовления понадобится минимальный набор недорогих продуктов, банан среди них – самый экзотический. Бананы в шоколаде — рецепт базовый, по которому можно наготовить большое количество шоколадно – банановых десертов, просто меняя форму или способ подачи десертного блюда. Это не обязательно должны быть бананы на палочке, это могут быть шоколадно — банановые медальоны, пенёчки, политые шоколадной глазурью сверху. Ваша фантазия поможет разнообразить варианты подачи.
Рецепт десерта из бананов в шоколаде просто исполняется, а благодаря своей оригинальной подаче, бананы в шоколаде на деревянной палочке выглядят крайне необычно.
Ингредиенты:
- 6–8 некрупных бананов;
- 1,5–2 плитки шоколада (сoдeржаниe какаo не меньше 55%);
- 50 мл сливок или молока;
- деревянные шпажки (лопаточки).
Ингредиенты для приготовления бананов в шоколаде
Этапы приготовления:
- Очищенные от кожуры плоды поперек разрезать на половинки и убрать в морозильную камеру минут на 20 – 30. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо держались на палочках, а глазурь быстрее застывала.
- Разломать шоколадку на кусочки, добавить молоко, помешивая, растопить. Глазурь ни в коем случае не должна закипеть.
- Дать глазури немного остыть (минут 5 – 10).
- Тем временем, достать из морозилки банановые заготовки, каждую половинку нанизать на шпажку.
- Держась за палочку, фрукт окунуть в глазурь. Если он полностью не помещается, можно облить глазурью при помощи ложки.
- Дать стечь остаткам глазури.
- Для застывания глазури, бананы в шоколаде на палочке лучше всего установить в стакан вертикально, таким образом, чтобы они не касались края стакана и друг друга.
- Убрать в холодильник до полного застывания глазури.
Если любите более толстый слой глазури, после нанесения первого слоя подождите секунд 30, облейте десерт шоколадом еще раз.
Хранят такой десерт в холодильнике. Если хотите, можно хранить в морозилке, чтобы в знойные летние дни охлаждаться своеобразным банановым эскимо.
Фрукты в шоколадной глазури
Какие еще фрукты можно сделать в шоколадной глазури? В глазурь можно «упаковать» клубнику, кусочки груши или яблока, киви, апельсиновые или мандариновые дольки. Любой из перечисленных плодов великолепно сочетается с шоколадным вкусом.
В нашей статье описаны разнообразные способы приготовления бананов. Ценителям различных банановых пирогов или тортов мы приготовили необычный рецепт выпечки с бананом и белым шоколадом.
Бананы – источник здоровья и энергии
Бананы… Еще совсем недавно они были для нас экзотикой. Люди выстаивали очереди за этим редким в то время фруктом, поражавшим нас своим необычным и очень приятным вкусом. У кого-то бананы вызывали приступы эйфории (и на самом деле ученые выявили в них эфирные вещества, способствующие улучшению настроения). Кто-то сравнивал их вкус с мыльными пузырями (и правда, иногда перезрелые бананы обладают особой вязкостью и приторным ароматом, напоминающим душистое мыло). Некоторым из нас настолько полюбился необычный банановый вкус, что даже зимой мы не хотим лишаться своего любимого лакомства, благо, сейчас их можно купить круглый год, даже в сушеном виде.
Медицинские исследования показали, что бананы являются одним из самых полезнейших продуктов. Вещества, содержащиеся в них, способствуют выработке так называемого гормона сна – серотонина. Кроме того, польза бананов заключается в том, что в этих фруктах огромное количество витаминов. Кроме того, они очень сытные благодаря своей высокой калорийности. Поэтому блюда из бананов способны утолить голод даже самого прожорливого человека. А что говорить об их экзотичном вкусе!
Таким образом, бананы являются неиссякаемым источником здоровья и энергии. Бананы способствуют улучшению настроения, спокойному сну и нормализации пищеварения.
Другие рецепты фруктов в шоколаде
После охлаждающих бананов на палочке захотелось чего – нибудь горяченького? Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт шоколадно – бананового десерта: пирог «Бананы в шоколаде».
Для теста:
- белый шоколад — 120 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 50 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- слив. масло — 130 г;
- молоко — 130 мл.
Для начинки:
- бананы — 400 г.
Банан в белом шоколаде
Для сиропа:
- слив. масло — 30 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Приготовление:
- нарежьте кусочками масло;
- растопите шоколад на водяной бане;
- сложите кусочки масла в глубокую емкость;
- смешайте масло с сахаром;
- помешивая, добавьте яичные желтки, следом топленый шоколад;
- в другой емкости растворите дрожжи в теплом молоке;
- всыпьте в молоко муку, тщательно смешайте;
- смешайте тесто и шоколадно — масляную смесь;
- взбейте яичные белки в пену, выложите в тесто, хорошо перемешайте;
- разъемную форму смажьте маслом и припорошите мукой;
- выложите 2/3 теста в форму, выложите слой тонко нарезанных фруктов, сверху закройте оставшимся тестом;
- выпекайте в нагретой духовке при температуре 170°С;
- готовность пирога проверяйте деревянной палочкой;
- пока выпекается пирог, приготовьте сироп: разотрите масло с сахарной пудрой, подогрейте смесь (не кипятить);
- пропитайте пирог сахарным сиропом.
Теперь вы знаете, как приготовить бананы в шоколаде в домашних условиях горячим способом. Как говорилось выше, существует много разнообразных рецептов банановых лакомств. Двигаемся дальше. Мы знаем много секретов, как сделать бананы в шоколаде фантастически вкусными и спешим поделиться своими секретами.
Как делать букет из шоколадных фруктов
Бывает такое, что вместо цветов имениннику хочется подарить что-то особенное, такое, что не останется незамеченным и произведет настоящий фурор. Тогда можно заменить букет цветов, букетом из фруктов в шоколаде. Это красиво, оригинально и вкусно, а главное, сделанный своими руками – это будет подарок с душой.
Для создания фруктово-шоколадного букета потребуются:
- невысокая, но широкая ваза (или корзинка);
- фрукты;
- вырубки для придания фруктам различных форм (сердечко, цветочек);
- темный и белый шоколад из расчета 1 плитка на 500 г фруктов;
- разноцветная кокосовая стружка;
- кондитерская посыпка;
- деревянные шпажки;
- пенопласт, флористическая губка (оазис), кусок тугого пресного теста или кочан капусты;
- цветная бумага или живая зелень и цветы для заполнения пространства между фруктами.
Инструкция по созданию букета:
- Для начала нужно приготовить фрукты в шоколаде на шпажках. Можно использовать как разные фрукты, так и один, например, клубнику, но окунув ее в разную глазурь (белую или коричневую). Также фрукты можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, но делать это нужно пока шоколад не застыл;
- В вазу или корзинку, в которой будет формироваться букет, установить основу из пенопласта или другого материала, который будет доступен. Если ваза прозрачная, то нужно обязательно задекорировать неэстетичную нижнюю часть букета. Сделать это можно с помощью цветной бумаги;
- Подготовленные фрукты на шпажках нужно вставить в основу, равномерно чередуя короткие шпажки у краев вазы и длинные в центре композиции. Пространство между фруктами можно заполнить цветной зеленой бумагой, листьями салата или живыми цветами;
- По желанию можно использовать дополнительные элементы декора: ленточки, бантики, конфеты, миниатюрных божьи коровок, бабочек и прочее. Букет готов.
Стоить помнить, что фруктовые букеты не долговечны, поэтому их нужно готовить незадолго до торжества и употребить практически сразу, но в доме, в котором есть дети, это не будет проблемой. А эта фруктовая красота останется в памяти виновника торжества и на фотографиях.
Как приготовить банан с тертым шоколадом
Представляем еще один рецепт из серии бананы в шоколаде.
Ингредиенты рецепта:
- молоко или сливки — 1 л;
- сахарная пудра — 500 г;
- какао — 2 ст. ложки;
- яйца – 6 шт.;
- бананы — 600 г;
- шоколадная плитка — 50 г.
Приготовление:
- вскипятить молоко с сахарной пудрой, немного остудить;
- яйца взбить в густую пену и соединить с молоком;
- добавить какао, снова поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения;
- мелко нарезать бананы и взбить миксером до однородной массы;
- молочно – яичную смесь остудить, смешать с банановым пюре;
- полученную смесь взбить, разложить по креманкам;
- креманки поместить в морозилку до полной заморозки;
- шоколадку натереть на крупной терке;
- перед подачей украсить десерт из бананов шоколадом.
Банановое мороженое, сделанное по этому рецепту, наверняка запомнится своим нежным ароматом, тонким вкусом. Но самое главное – оно сделано из натуральных продуктов своими руками.
Кстати, можете испечь домашние вафли, свернуть каждую кулечком, наполнить кулечки банановым мороженым, посыпать шоколадной крошкой и – в морозилку. Домашнее мороженое в вафельном рожке готово!
Бананы в шоколаде с орехами
Жарим на сковороде
Жареные бананы под шоколадным соусом нередко можно увидеть среди десертов в кафе и ресторанах. Особенно удачно они сочетаются с ванильным мороженым или мягкой творожной массой.
Для того чтобы создать такие бананы в шоколаде, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средних банана;
- половина лимона;
- 200 г черного или молочного шоколада без добавок;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- ванилин, кардамон, корица, мускатный орех;
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
На заметку! Бананы для десерта выбираются зеленоватые, недоспевшие. Это сделано для того, чтобы десерт не был приторно сладким. Но для абсолютных сладкоежек лучше брать спелые бананы, но упругие, без зон размягчений или потемнений.
Начинаем готовить:
- Бананы очищаются от кожуры, обрезаются кончики на 1 см.
- Фрукт разрезается на 4 части – один разрез вдоль, один поперек, ровно посередине.
- Выжимаем сок половинки лимона и обваливаем в нем банановые кусочки.
На заметку! Этот пункт никак не влияет на вкусовые качества готового десерта, так что его можно опустить. Опрыскивание лимоном проводится для предотвращения потемнения во время жарки.
- Смешиваем муку и специи в небольших количествах.
- Обваливаем в этой смеси бананы.
- Растапливаем масло на сковороде и выкладываем панированные бананы.
- Обжариваем кусочки с каждой стороны по 3-4 минуты, до золотистой корочки.
- Шоколад натираем на мелкую терку и посыпаем горячие бананы. Шоколад подтает, образовав хрустящую корочку.
Готовый десерт выкладывается на тарелку и подается с шариком ванильного мороженого.
Делаем бананы в шоколаде с орехами (миндалем)
Если вы хотите немного разнообразить подачу базового рецепта нашего десерта с бананом и шоколадом, можно использовать дробленый миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис.
Кроме орехов, изделия посыпают воздушной кукурузой, кокосовой стружкой, кунжутом, семечками, измельченными козинаками, печеньем или разноцветной кондитерской посыпкой.
Только не забывайте, обсыпку на шоколад с бананом внутри посыпайте сразу после нанесения глазури — до того, как уберете десерт в холодильник для застывания.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
узнать больше |
1 шт. |
шоколад темный
шоколад черный горький Ингредиент Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше |
50 г |
посыпка кондитерская | по вкусу |
Банан в шоколаде в микроволновке
Следующий рецепт банана с шоколадом позволит насладиться нежным вкусом этого заморского фрукта, приготовленного необычным способом. Как обычно, ничего сложного в приготовлении этого десерта нет.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 г молочного шоколада;
- 50 г слив. масла;
- 100 г зефира.
Приготовление десерта:
- Жаропрочную емкость хорошо смажьте сливочным маслом.
- Очищенные от кожуры плоды нарежьте кружочками.
- Выложите нарезку в подготовленную посуду.
- Покрошите ножом зефир.
- Натрите на крупной терке шоколадку.
- Посыпьте банановую нарезку зефиром и шоколадной крошкой.
- Поставьте емкость в микроволновку на две минуты. Мощность максимальная.
- Перед подачей бананы с шоколадом остудите.
Что можно сделать из полюбившихся нам продуктов еще? Попробуйте приготовить банановые лодочки в микроволновке. Приготовленное блюдо по следующему рецепту непременно поднимет вам настроение, благодаря своему привлекательному внешнему виду, незабываемому вкусу, дразнящему аромату.
Банановая лодочка с шоколадом и зефиром
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка любого варенья;
- шоколадная плитка 100 г;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- фрукты предварительно хорошенько помыть и высушить полотенцем;
- разрезать кожуру вдоль от основания до хвостика, прихватив при этом немного мякоти;
- сложить получившиеся «лодочки» надрезами вверх на жаропрочное блюдо;
- смазать открытую мякоть вареньем;
- миксером взбить белки с сахаром до образования пышной пены;
- полученную пену выложить на бананы;
- поставить блюдо в микроволновку на пару минут;
- тем временем, растопить шоколадку на водяной бане с добавлением корицы;
- полить шоколадной глазурью запеченный десерт.
Очередной необычный десерт готов. Есть можно ложкой, просто вынимая мякоть из кожуры. Только перед употреблением обязательно остудите лакомство.
Полезные советы
Чтобы бананы в шоколаде по любому рецепту у вас действительно удались, предлагаем пару полезных советов:
- Для сладкоежек лучше окунать банан в шоколаде несколько раз, чтобы получился толстый слой глазури. Окунаем 1 раз, достаем и ждем 30 сек., затем повторяем процедуру.
- В глазури нужно искупать фрукт полностью, даже со шпажкой, чтобы бананы крепко держались на шпажках и случайно не упали.
- Можно обвалять десерт в измельченных орехах и т. д., мы также рекомендуем использовать топпинги.
- Разнообразить рецепт можно сделав присыпку из воздушной кукурузы, арахиса и кокосовой стружки.
- В качестве присыпки также подойдет раскрошенное печенье.
- Отлично выглядят бананы в цветной глазури, для этого нужно растопить белый шоколад и добавить в него пищевые красители разных цветов.
- Замораживать готовый десерт из бананов можно в стаканах, а можно и на плоском блюде или доске. Для этого глазированные фрукты укладываем на фольгу или пекарскую бумагу и отправляем в холодильник.
- Подавать на праздничный стол лучше на красивом блюде или даже в ярких стаканчиках.
- Вместо бананов по такому же способу можно приготовить и другие фрукты.
Это полезное лакомство, которое можно смело давать детям и в умеренных количествах употреблять тем, кто следит за фигурой.
Рейтинг