Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Как собирать яблоки
Лучше всего приступать к сбору урожая в сухую погоду. Плоды способны выдерживать понижение температуры до -2 градусов. Плоды, которые остались не убранными при температуре ниже -2 градуса С, для хранения не годятся.
Срывать плоды с ветвей нужно осторожно. Ни в коем случае не трясите деревья. Отряхивать плоды с ветвей можно только в случае моментальной их переработки в течение этого дня.
Повреждённые, надбитые, треснутые яблоки складывайте в отдельную тару, иначе при гниении они заразят здоровые плоды. Срывать для хранения следует с плодоножками, как бы откручивая от веток.
Период сбора урожая отразится в дальнейшем на степени лёжкости плодов зимой.
Не срывайте плоды очень рано, такие плоды не набрали должного количества сахаров, храниться они будут плохо, рано сморщатся, завянут. Если вы опоздали и сорвали яблоки слишком поздно, это тоже нехорошо. Такие плоды быстро становятся рыхлыми, ватными, у них темнеет мякоть.
Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки
Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.
Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):
- яблоки — 2,0 кг;
- вода — 2,0 л;
- сахар — 0,05 кг;
- уксус — 0,075 л;
- соль — 0,05 кг;
- лаврушка;
- чеснок;
- горошины черного перца;
- горошины ямайского перца.
Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени
Технология:
- Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
- Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
- На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
- К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».
Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Правильное консервирование
У любой консервации существуют свои правила
- необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
- перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования — они просто превратятся в кашу;
- летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
- используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры — неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
- собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.
Компот из яблок
Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.
Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода.
Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.
Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом
Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.
Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:
- Вода – ведро;
- Соль – 250 грамм;
- Мед – 500 миллилитров.
Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.
Ход консервирования:
- Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
- Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
- Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
- Банки закрываются и отправляются в темное место.
Сушёные яблоки
Самый старинный способ заготовки – это их сушка.
- Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
- Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
- Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
- Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
- Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды
Существует несколько способов сушки яблок:
- в русской печи
- на воздухе в тени
- в электрической сушилке
- в духовке
Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).
Хранить сухофрукты удобно в трёхлитровых банках или полотняных сумочках.
Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.
Яблочная пастила
Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.
Продукты:
- яблоки — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 300 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- кунжут — 10 г;
- мята для украшения;
- сладкий сироп.
Яблочная пастила
- Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
- Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
- Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.
Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму
Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.
Необходимы следующие продукты:
- 1 кг яблок свежих (твердого сорта);
- 1 л воды очищенной;
- 150 гр перца болгарского;
- 30 гр соли пищевой;
- 80 гр сахара;
- 3 горошины перца душистого;
- ч. л. уксуса.
Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.
Маринуем:
Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.
С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.
Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.
На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.
Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.
Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.
Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.
Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:
Абсолютно все сорта яблок, начиная от мелких, растущих гроздьями, дичков, и до самых крупных, богаты пектином – веществом, не только консервирующим получаемый продукт, но и придающим этому продукту густоту и вязкость. Пюре получается вязким настолько, что не вытекает из опрокинутой на бок банки.
Самое вкусное же пюре получится из мелких сортов яблок, близких по размеру к ранеткам, или китайкам. Сложность будет только в том, что подавляющее большинство ранета имеет красную кожуру, а все яблоки с красной кожурой могут быть опасными для аллергиков. И сердцевинку из них удалять трудно. Поэтому делать пюре всё же лучше из чуть больших по размеру плодов сорта Китайка Золотистая, Конфетная, Боровинка, Супер Прекос, Анис Свердловский и им подобных, у которых размеры плодов начинаются от 3 см, а масса яблока – от 60 г.
Старайтесь использовать также минимум воды при варке пюре. А для этого или измельчите мелко нарезанные яблочки высокооборотистым блендером, или прокрутите очищенные от сердцевины плоды через мясорубку.
Вариться тогда пюре будет на собственном соку, а если и придётся добавить воды, то самый минимум, граммов 50-60.
Ингредиенты для густого пюре:
- Яблоки очищенные от сердцевины – 3 кг
- Сахарный песок коричневый – 300 г
- Вода – 4 ст. ложки (необязательно).
Приготовление:
1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке
2. Поставить на очень слабый огонь, варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая. (Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить столовыми ложками воду).
3. Снять с огня, остудить. После чего, энергично взбив пюре ложкой или блендером, снова на медленном огне, не допуская подгорания пюре, довести его до кипения.
4. Быстро выложить в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰С банки, закатать их крышками.
В погребе или в ином прохладном месте такое пюре хранится до года, при комнатной температуре – 5-6 месяцев.
Закатываем в банки яблоки с чесноком
Яблочки с чесноком подойдут в качестве заготовки к любому столу. Особенно как основа для салатов, а также как отдельное блюдо и дополнение ко вторым.
Нужны следующие ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 400 грамм сладкого болгарского перца;
- 6 долек чеснока среднего размера;
- 4 горошка перца душистого;
- лавровый лист;
- зелень (петрушка, укроп);
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 мл столового уксуса.
Маринад:
- 0,4 л уксуса столового (9-ти %);
- 500 мл воды;
- 1/2 стакана сахара;
- 30-35 гр соли.
Дополнительно: 2 банки по 1-1,5 л.
Рецепт:
Овощи тщательно промываю. Убираю с перцев плодоножки, семена. Нарезаю их в форме полуколец.
Чеснок режу на кусочки.
У фруктов убираю серединку вместе с косточками. Нарезаю дольками.
Перцы вместе с чесночком и зеленью выкладываю отдельно в кастрюлю. Лучше взять поглубже.
Наливаю уксус. Вношу соль, сахар, соль, воду. Довожу до кипения. После закипания варю еще в течение 5-ти минут. Обязательно помешиваю, время от времени.
Раскладываю по стерилизованным баночкам в горячем виде. Заливаю маринадом и плотно закрываю крышками.
Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:
1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.
2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.
3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.
4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!
5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.
Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.
Ингредиенты:
- Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
- Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
- Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)
Приготовление:
Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.
2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.
3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.
4. Тушить 15-20 минут.
5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.
6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.
При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).
Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт
Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.
Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:
- Яблоки – 3 килограмма;
- Вода – 750 миллилитров;
- 9% уксус – 950 миллилитров;
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Сладкий перец – 200 грамм;
- Чеснок – 60 грамм;
- Петрушка – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Целые плоды следует очистить от сердцевины и хорошо вымыть.
- Сладкий перец, чеснок и петрушка измельчаются, помещаются в емкость и заливаются водой. Рассол доводится до кипения, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты – уксус, сахарный песок и соль. После того как все компоненты соединены необходимо проварить рассол еще 5 минут.
- Не снимая рассол с огня, в него закладывают яблочки и проваривают не менее получаса.
- По истечении получаса плоды раскладываются по банкам, заливаются рассолом, который не успел остыть, закрываются.
С тыквой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: от 53 ккал.
- Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
- Как варить яблочное варенье: рецепты
- Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
- Пюре из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг;
- вода- 150-200 мл;
- сок половинки лимона.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
- Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
- Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
- Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.
Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР
Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.
Понадобится:
- пара кг яблочек;
- 1 кг сахара;
- 200 гр лимонов;
- 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
- 50 гр ореха грецкого.
Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.
Как мариновать:
Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.
Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.
Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.
Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.
Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.
Самый простой рецепт без сахара
Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.
Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.
Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.
Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.
Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.
Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.
Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу. Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.
Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.
Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.
Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.
Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой
Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.
Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:
- кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
- 1/2 л воды;
- 1/4 кг сахара;
- пара ч. л. уксуса (9%);
- 3 сушеных бутончика гвоздики;
- корица;
- 7 черных горошков перца;
- 2 листа лавра.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.
Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.
Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.
Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.
Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.
Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».
Советую: Лучшие рецепты мочёных яблок на зиму.
Яблочное пюре со сливками на зиму для детей
Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.
Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.
Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.
Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.
Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.
Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.
Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.
Перед этим посуду обязательно стерилизуем.
Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.
Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.
Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.
Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях вкусный и простой рецепт
Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.
Рецептура:
- яблоки — 1,0 кг;
- вода;
- перец сладкий — 0,15 кг;
- сахар — 0,08 кг;
- перец гвоздичный — 0,001 кг;
- уксус — 0,01 л.
Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте
Технология:
- Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
- вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
- В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
- В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
- В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
- Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
- Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.
По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара — варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.
Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму
Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.;
- Сгущённое молоко – 1 банка;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.
2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.
Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.
3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.
4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.
Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.
5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.
Затем убираем на хранение в прохладное место.
Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой
Яблочки с грушей в маринаде – прекрасный вариант заготовки на зиму. Потребуются следующие продукты:
- 1 кг брусники;
- по 500 гр яблок и груш;
- 1/2 ч. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 250 гр столового уксуса;
- 0,6 л воды.
Дополнительно: 2 баночки по 1 л.
Консервация:
Нарезаю фрукты средними кусочками. Размещаю по баночкам.
Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.
Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.
Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.
Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.
Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.;
- Сахар – 350 гр.;
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.
2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.
3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.
4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.
Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.
5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.
Как вкусно замариновать яблоки в банках на зиму дольками, а не целыми
Если плоды мелкие, то можно мариновать их целиком, а если они крупные – то дольками.
Потребуются следующие ингредиенты:
- пара кг яблочек;
- 2 л воды;
- 75 мл уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. перца черного;
- 1 лавровый лист.
Дополнительно: 1 банка объемом 3 л.
Начинаем консервировать:
Тщательно промываю яблоки. Убираю изнутри семечки. Очищаю от кожуры.
Раскладываю дольки по баночкам. Добавляю уксус, лавровый лист, перец.
Отдельно готовлю маринад из воды, соли и сладкого песка.
Заливаю маринадом. Стерилизую полчаса.
Герметично закрываю и ставлю вверх дном под теплое полотенце или одеяло.
Яблочное пюре как основа для других блюд
Состав можно использовать при создании других блюд.
Приправа для мясных блюд
Нужно:
- 600 грамм основного ингредиента;
- 200 грамм сливочного масла;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу.
Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.
Пряный соус
Необходимо:
- подогреть пюре;
- добавить сливочное масло;
- добавить гвоздику, имбирь;
- прокипятить 5 минут.
Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.
Острое пюре
Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.
Пастила домашняя
Нужно:
- 1 кг пюре;
- 3 яйца;
- 50 грамм сахарной пудры.
Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.
Мусс-желе
Нужно:
- 350 грамм пюре;
- 10 грамм желатина;
- 2 белка.
Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
Маринованные райские яблочки
Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.
Рецептура:
- райские яблочки;
- уксус столовый — 0,2 л;
- сахар — 0,8 кг;
- корица — 0,001 кг;
- гвоздика молотая — 0,001 кг;
- ягода можжевельника — 0,001 кг.
Технология:
- Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
- Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
- Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
- Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
- Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.
Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.
Мармелад
Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 1 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
Порядок работы:
- Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
- Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
- Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
Джем «Антоновка»
По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.
Продукты:
- яблочные плоды — 1,2 кг;
- отфильтрованная вода — 60 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- калина — 0,5 кг.
Действия следующие:
- Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
- Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
- Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.
Вкусный яблочно-сливовый компот
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
- слива — 600 г;
- отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
- сахарный песок — 540 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Порядок работы:
- Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
- Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
- В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.
Консервированные яблоки с капустой в банках
Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежей капусты;
- 0,2 кг свежей морковки и яблок.
- Для приготовления маринада потребуется:
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.
На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.
Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.
Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.
Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.
Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.
Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.
https://youtu.be/LIdS5sonqUI
Гляньте, тоже полезно: Квашеная капуста на зиму и маринованная.
Крепкая наливка из яблок
К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.
Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком
Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.
Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:
- Яблоки – 6 килограмм;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 1 килограмм;
- 6% уксус – 250 миллилитров;
- Пряности (выбирать их можно, опираясь на собственные предпочтения, в данном рецепте используется гвоздика, корица).
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого следует срезать верхние и нижние края, удалить сердцевину.
- Довести воду до кипения и на 5 секунд опустить в нее плоды, после чего достать их и остудить.
- На дно банки укладываются пряности, затем бланшированные фрукты.
- Вода, в которой проходила бланшировка, подойдет для приготовления маринада. Для этого в нее необходимо добавить подготовленный уксус и сахар.
- Банки заполняются маринадом, проходят стерилизацию, длительностью 30 минут и закатываются.
Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.
Храним урожай правильно
Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики
- При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
- Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
- Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.
Хранения в погребе
- Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
- При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %
Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.
Лучший способ хранения – в ящиках с опилками
Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.
Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 — 5°С.
Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.
Польза яблок
Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.
Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.
Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.
Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.