Если вам не хватает острых ощущений, приготовьте на зиму аджику из острого горького перца чили. Попробуете, и вам не захочется думать о чем либо другом. А впечатлений, аж дух захватывает! Жгучая приправа уместна в любое время года и при любых обстоятельствах. Хороша на праздничном столе, разбавит однообразие на будничном столе. Согреет в стужу и поднимет настроение.
Остроту соуса можно и нужно варьировать, семена чили дают нам такую уникальную возможность. Пришедшая с Кавказа аджика изначально включала в себя только острый перчик, перетертый с чесноком, солью и местными пряностями. Нынче расширился как ореол употребления, так и состав забористого соуса. Добавляют помидоры, морковь, лук, хрен. Кладут сладкий болгарский сорт, из которого мы уже варили чудесную приправу на зиму — заходите. Аджику варят, делают без варки или готовят сухой. Всё разнообразие идей перед вами, собраны вместе, вам осталось определиться с рецептом и приготовить.
Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой
Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.
Берем:
- Чили – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
- Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
- Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
- Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
- Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
- Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
- Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
- Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.
Зеленая аджика из жгучего перца
Знаменитая зеленая приправа, которая готовится из незрелого чили.
Возьмите:
- Острый зеленый чили – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Кинза – 200 гр.
- Петрушка – 200 гр.
- Кориандр – 1,5 большие ложки.
- Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, хорошенько просушите, разложив на полотенце (это важно). У перчиков отрежьте кончики, оставив семена. Почистите чеснок.
Прокрутите через мясорубку сначала стручки чили.
Следом пропустите зелень кинзы и петрушки.
Измельчите чеснок и ядра грецких орехов.
Заправьте приправу солью, хмели-сунели, кориандром.
Хорошенько перемешайте содержимое. Затяните пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 2 суток.
Спустя два дня вновь размешайте соус, разложите по банкам и контейнерам.
Храните на полке холодильника.
Аджика из перца чили с базиликом без варки
Очень жгучая приправа, одна из самых острых.
Понадобится:
- Острый красный стручок – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 400 гр.
- Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
- Соль – 2 большие ложки.
Как готовить:
- Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте.
- Помойте и старательно просушите зелень.
- Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу.
- Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.
- Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня.
- Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.
Как измерить остроту приправ
В зависимости от процентного содержания этих веществ мы ощущаем степень остроты блюда.
Но как измерить жгучесть самых острых приправ?
Оказывается, еще в 1912 году Уилбур Сковилл разработал шкалу, определяющую остроту количеством сладкой воды, необходимой для разбавления спиртового раствора «огненной» пряности для полного ее «обезвреживания».
Современные способы определения жгучести уже не такие примитивные, но единицы измерения остались прежними – Сковиллы (обозначаются, как ЕШС – единица шкалы Сковилла или SHU в англоязычной версии).
Аджика по-грузински из красного острого перца
Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.
Потребуется:
- Красный стручковый перец – 1 кг.
- Семена кориандра – 70 гр.
- Хмели-сунели – 100 гр.
- Корица, молотая – щепотка.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль – 300 гр.
Как сделать:
- Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
- Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
- Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
- Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
- Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.
LiveInternetLiveInternet
В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать. Вне конкурса — рецепт Аджики от dpmmax Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить. Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении — сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так — с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих))) Вариант 1
Янним (корейская приправа) Чеснок — 1 кг перец острый — 600гр перец болгарский красный — 400гр Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим. Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро). Это самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место. Вариант 2 1 ст молотого красного горького перца 1 ст молотого чеснока 1 ст мелко рубленной зелени петрушки 0,5-1 ст молотого кориандра соль по вкусу Вариант 3 4-5 стручков Х.Питера (без семян) такое же количество сладкого перца (по объему) полголовки чеснока 1 ст.ложку соли 2 ст.л сахара хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты получилось… вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет… Вариант 4 красная острая аджика — 500 гр стручкового перца; — 15 гр семян кинзы; — 10 гр базилика; — 10 гр укропа; — 10 гр чабера; — 6-8 долек чеснока; — орехи и соль – по вкусу. Вариант 5 Очень острая приправа — 1 кг стручкового горького перца; — 0,5 кг чеснока; — ¾ стакана крупной соли; — полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели. Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец — 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг Вариант 6 -2,5 кг красных зрелых помидоров; — 0, 5 кг моркови; — 0, 5 кг чеснока; — 0, 5 кг спелых яблок; — 0, 5 кг сладкого болгарского перца; — 4-5 стручков жгучего острого перчика; — 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного); — 250 гр подсолнечного масла; — 200 сахарного песка; — пара столовых ложек соли. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов. Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе. Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок. Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать Вариант 7 — 800 гр сладкого болгарского перца; — 200 гр спелых томатов; — 15-20 гр жгучего перчика; — 100 мл подсолнечного масла; — 15 гр. соли; — 1 ч. ложка сахара; — петрушка и чеснок – по вкусу. Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками. Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик. Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги. После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут. Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками. Вариант 8 — 3 кг кабачков; — 0, 5 кг сочной моркови; — 1 стакан чеснока; — 1,5 кг спелых помидоров; — 500 гр сладкого перца; — 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика; — 2,5 ст. ложки соли; — стакан растительного масла; — полстакана сахара. Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут. После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках. Вариант 9 — 1 кг спелых яблок; — 2 кг сочных помидоров; — по 0,5 кг болгарского перца и лука; — 1 кг отборной зрелой моркови; — 300 гр чеснока; — 0,5 л растительного масла; — соль; — 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции. Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль. Все хорошо перемешивают и варят полтора часа. Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию. Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками. Вариант 10 — по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови; — 2 кг сочных неповрежденных помидоров; — 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего); — полстакана соли; — стакан сахара; — пол-литра растительного масла без запаха; — 100 гр чеснока. Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь. Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили. Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу. Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль. Варят все примерно час. После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут. Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания. Вариант 11 Аджика с баклажанами — 3 кг спелых помидоров; — 1 кг баклажанов; — 2 кг сладкого перца; — 2-3 штучки горького жгучего перчика; — 1 кг кислых яблок; — 200 гр чеснока; — по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка; — 300 гр растительного масла; — 1 стакан сахара; — 1 стакан 5%-ного уксуса; — соль по вкусу. Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень. Все компоненты перемешивают между собой. Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло. Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут. Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками. Вариант 12 Зеленая аджика — 4 штуки зеленого жгучего свежего перца; — 4 пучка свежей, ароматной кинзы; — столовая ложка соли; — 8-10 зубчиков чеснока. Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре. Добавить ложку соли без верха. Зеленая аджика – готова. На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело. Вариант 13 Аджика с грецкими орехами — 3 кг помидоров; — по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок; — 300 гр чеснока; — 2 ст. ложки сахара с верхом; — 2 стручка горького перца; — по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа; — 2 столовые ложки молотого черного перца; — 0, 5 л растительного масла; — 1 ст. ложка соли с верхом. Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку. Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль. Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая. Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок. Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками. Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания. Вариант 14 Аджика с хреном — 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов; — 1 кг сладкого мясистого болгарского перца; — 300 гр чеснока; — 300 гр горького жгучего перчика; — 300 гр корня хрена; — 1 стакан соли; — 1 стакан 9% ного уксуса. (Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус). Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок. Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают. Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике. Вариант 15 Аджика по-грузински — 1 кг острого красного стручкового перца; — 100 гр душистой приправы хмели-сунели; — 50-70 гр семян кориандра; — щепоть молотой ароматной корицы; — 200 гр грецких орехов; — 300 гр чеснока; — 300 гр крупной соли. Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь. После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром. Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет. Вариант 16 Сырая аджика — 4 кг спелых томатов; — 1,5 кг болгарского перца; — 200 гр чеснока; — 3 штуки остренького перца чили; — 200 мл уксуса (9%); — пара столовых ложек соли. Спелые помидоры промывают и обсушивают. Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки. Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока. У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают. После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус. Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час. Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам. Хранят все в прохладном месте. Вариант 17 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте. Вариант 18 300-350 г сладкого красного перца 500-550 г жгучего красного перца 70-80 г чеснока 40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели 20-25 г порошка кориандра 2-3 ч. ложки мелкой соли Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока. Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки. Если такая аджика для нас – ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого. Вариант 19 Аджика Абхазская Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 2 ст. ложки Перец болгарский (не чищеный) — 1,5 кг Чеснок — 4 шт. Базилик (сушёный) — 1 ст. л. Хмели-сунели — 50 г Грецкий орех (молотый) — 2 ст.л. Перец красный (острый) — 1,5 ст.л. Томатная паста — 100 г Соль — 3 ст.л. Лук репчатый обжарить в растительном масле. Почистить сладкий перец. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить. Перекрутить в блендере и сложить аджику «Абхазскую» в банки. Вариант 20 Перец красный острый — 1300 г Чеснок — 60 г Орехи грецкие — 1 стакан Кинза свежая — 1 пучок Соль крупная — 1 ст. л. с горкой Базилик сухой — 1 ч. л. Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час. В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)
Как варить аджику из острого перца без помидор
Отличный вариант жгучей приправы из сладкого болгарского и острого перца.
Необходимо:
- Сладкий, острый перец – по 350 гр.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Пробейте перцы блендером. Остроту аджики регулируйте количеством семян из жгучих стручков.
- Отдельно измельчите орехи. Соедините с овощами.
- Положите приправы, посолите. Пробуйте содержимое, добавляйте хмели или соли, чтобы вкус её вас удовлетворил. Затем осень долго размешивайте, чтобы все ингредиенты «поженились».
Абхазская аджика из перца
Обжигающий вкус абхазской аджики помнят все, кто пробовал приправу хотя бы раз. Как и рецептов по-грузински, соус из Абхазии имеет множество версий. Предлагаю отличный вариант с уксусом.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 300 гр.
- Горький чили – 3 стручка.
- Крупная головка чеснока.
- Укроп, кинза – большой пучок.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Порежьте стручки чили вместе с семенами, сложите в чашу блендера, влейте уксус. Измельчите.
- Добавьте в массу ядра орехов, мякоть болгарского перца, веточки укропа и кинзы. Вновь поработайте блендером.
- Посолите содержимое.
- Отдельно прокрутите зубчики чеснока, переложите его к общей смеси.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной. Распределите по баночкам и спрячьте в холодное место.
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Рецепт аджики с хреном и помидорами
Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.
Состав:
- Чили – стручок.
- Корень хрена – 200 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
- Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
- Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
- Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
С луком и морковью – рецепт с варкой
Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.
Ингредиенты:
- Чили – 3 стручка.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 4 шт. среднего размера.
- Чеснок – 100 гр.
- Кинза – пучок.
- Соль.
Как сделать:
- Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
- Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
- Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
- В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
- Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
Острая аджика как в Крыму
Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.
Ингредиенты:
- Горькие стручки – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар, соль – по 100 гр.
- Уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
Готовим:
- Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
- Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
- Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.
Приготовление:
Если вы заметили, соотношение чеснока к перцу 1:1, но остроту готового яннима можно регулировать, меняя пропорции острого и сладкого перца.
Итак, готовим янним, а готовить довольно просто: чеснок желательно замочить на ночь, так он лучше почиститься, но это не обязательно.
Острый перец нарезать пополам, освободить от семян (делать это стоит в перчатках), но некоторые не очищают от семян, с семенами янним будет даже гуще. Сладкий перец также моем, чистим, режем. Чеснок очищаем от шелухи.
Все это перемалываем в мясорубке, добавляем соль. Перемешать. Даем часик постоять. Янним — обалденная корейская приправа
Теперь распределить янним по чистым баночкам, не нужно даже кипятить их заранее. Весь состав приправы — сплошные консерванты. Более того, такую приправу можно хранить даже в умеренном тепле, без холодильника.
Специи уже неотъемлемый элемент любого блюда. Кулинария богата своими вкусами именно благодаря приправам. Благодаря сочетанию вкусов и ароматов приправ можно создать самые неожиданные вкусы блюд.
И, конечно, наиболее богатой разнообразием приправ является восточная кухня, в частности корейская.
Купить пакетик со специями можно в любом магазине, однако в их качестве сложно быть уверенными. Также существуют витрины на рынках, где торгуют рассыпными корейскими специями. Но и здесь могут встретиться подделки.
Если же места продажи проверены, можно постоянно приобретать пряности в этих местах. Современные хозяйки достаточно часто отдают предпочтение созданию корейских специй в домашних условиях. Можно приобрести все специи в чистом виде и дома готовить смеси из них. Таким образом, можно иметь уверенность в качестве приправы и создать желаемый вкус.