Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
Янтарное варенье из нектарина дольками на зиму
При приготовлении такого варенья важно нарезать нектарин на ровные красивые дольки, чтобы фруктовые ломтики равномерно пропитались сахарным сиропом и приобрели красивый янтарный оттенок.
Время готовки: 40 мин – готовка, 2 суток — настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Нектарин – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1,5 ст.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Нектарины вымыть, удалить косточки и нарезать ровными красивыми ломтиками одинакового размера.
2. В сотейнике смешать воду с сахаром, довести массу до кипения и готовить сироп, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится.
3. Добавить в сироп лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Выложить в получившуюся массу ломтики нектарина, довести сироп до кипения и готовить на очень слабом огне около 5 минут. Снять варенье с огня и, прикрыв крышкой, оставить настаиваться на сутки. В течение этого времени периодически помешивать массу. Затем массу снова вернуть на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого вновь оставить настаиваться на 24 часа.
5. Спустя указанное время еще раз проварить нектарины в сиропе около 15 минут, снимая пену, а затем разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить заготовку в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из нектарина
Очень быстрый способ получить ароматное нектариновое варенье на зиму. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимум пользы фруктов и при этом достаточна, чтобы можно было хранить десерт всю зиму.
Время готовки: 12 часов – настаивание, 20 минут — готовка.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Нектарин – 600 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Нектарины вымойте, уберите из них косточки и разрежьте фрукты на ломтики.
2. Засыпьте дольки сахаром и несколько раз встряхните емкость с ними, чтобы сахар равномерно распределился по нектаринам. Оставьте их для выделения сока на 12 часов.
3. Спустя указанное время переложить нектариновые дольки в кастрюлю, доведите массу до кипения и томите 5 минут на маленьком огне.
4. Баночки для хранения варенья простерилизуйте, аналогично поступите с крышками.
5. Переложите получившееся варенье в баночки, укупорьте и оставьте остывать в теплом месте, а потом переставьте для хранения в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Известные на Востоке с древнейших времен, у нас эти плоды приобрели популярность в конце ХХ века. На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений России значатся 7 сортов культуры, допущенные к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Плоды нектаринов превосходят персики по сладости, но из-за отсутствия защитного опушения хуже переносят транспортировку. Сейчас специалисты занимаются выведением новых разновидностей с более плотной мякотью.
Эти низкокалорийные фрукты богаты витаминами А, Е, D, С и группы В. В них содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, пектиновые вещества и фруктоза.
Диетологи рекомендуют употреблять нектарины для улучшения пищеварения, стабилизации микрофлоры кишечника, профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, выведения токсинов и свободных радикалов. Медики советуют быть осторожными, так как растительные пигменты, придающие яркую окраску кожице плодов, могут вызвать аллергические реакции. В косточках содержится синильная кислота, поэтому на подготовительном этапе заготовки их обязательно удаляют. Очищенные и переработанные фрукты опасности не представляют.
Для удобства транспортировки урожай собирают на стадии технической спелости, но снятые с дерева фрукты не обладают способностью дозревать в процессе хранения, поэтому лучше покупать самые спелые плоды и не оставлять их надолго, надеясь на повышение сладости.
На фото – спелые нектарины, подходящие для приготовления варенья
При выборе сырья рекомендуют отдавать предпочтение ярко-желтым экземплярам с красным румянцем. Бледно-розовый румянец говорит о незрелости, а темный окрас – о применении нитратов. Качественные фрукты должны иметь матовую кожицу, так как маслянистый блеск свидетельствует о химической обработке для улучшения товарного вида.
Отобранные для варенья фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и, разрезав на половинки, удалить из них косточки.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов варенья из нектаринов.
Как приготовить варенье из нектарина с лимоном на зиму?
Лимон с цедрой добавляет варенью цитрусовую нотку, нейтрализует излишнюю сладость нектарина и добавляет витаминов. Поскольку варенье готовится при минимальной термической обработке, получается потрясающе вкусная витаминная бомба для поддержки организма зимой.
Время готовки: 3 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Нектарин – 2 кг
- Сахар-песок – 2 кг
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Нектарины моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики.
2. Неочищенный лимон измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
3. В жаропрочную посуду высыпаем дольки нектаринов, перетертый лимон и сахар, перемешиваем и оставляем в теплом помещении на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
4. Ставим емкость с фруктами на слабый огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем массе остыть и еще раз нагреваем, чтобы закипела. Процедуру следует повторить 5 раз.
5. Получившееся варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и плотно закупорим. Подаем к чаю или в качестве добавки к молочным десертам или блинчикам.
Сообщить об ошибке
Как сварить дольками
Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с яблоком или сливой, и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и яблока, плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.
На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид персика, впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и яблока или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.
Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка недозревшие плоды – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и закатки варенья, если их не резать слишком мелко.
Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).
Очень вкусное нектариновое варенье с апельсином
Апельсиновая цедра добавляет нектарину нотку экзотики и насыщенный золотистый цвет. Такую заготовку можно кушать с хлебом и маслом с чаем или подавать как соус к мороженому или молочным десертам.
Время готовки: 12 часов – настаивание, 20 минут — готовка.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Нектарин – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Нектарины вымыть, убрать из них косточки и нарезать ровными дольками.
2. Апельсин обдать кипятком и нарезать четвертинками колец, не снимая кожуру.
3. В подходящую по объему кастрюлю слоями уложить дольки нектаринов, кусочки апельсина и сахар, оставить настаиваться на 8-10 часов.
4. По истечении указанного времени поставить емкость с фруктами на слабый огонь, довести до кипения и готовить 5 минут. Оставить настаиваться на 12 часов, а затем вновь прокипятить несколько минут.
5. Переложить нектариново-апельсиновую массу в стерилизованные баночки и плотно укупорить. Хранить в холоде, а подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку или к молочным десертам.
Сообщить об ошибке
Несколько советов по приготовлению варенья
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Подробнее: как правильно стерилизовать банки и крышки
- Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Ароматное варенье из нектарина с орехами на зиму
Орехи превращают десерт в поистине царское лакомство. Такое варенье можно подавать в качестве дополнения для семейного чаепития или дружеских посиделок. Кроме того, из него получается очень вкусная начинка для пирогов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Нектарин – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Миндаль – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Нектарины хорошо промойте и обсушите, уберите косточки и разрежьте на аккуратные ровные дольки.
2. Сложите измельченные фрукты в огнеупорную посуду и добавьте сахар.
3. Апельсин и лимон с кожурой перекрутите на мясорубку или мелко порубите при помощи кухонного комбайна или блендера.
4. Миндаль обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем добавьте его к нектаринам с сахаром. Туда же поместите перекрученные цитрусовые.
5. Массу нагреть на небольшом огне и готовить 10-15 минут, чтобы масса начала густеть. Разложить варенье по стерилизованным емкостям и укупорить. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как выбрать и подготовить продукты?
На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.
Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.