На главную Овощные салаты
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Салаты с колбасой рецепты
Такие сытные и вкусные, мясные салаты с колбасой столь горячо любимы всей мужской частью населения! Представители сильного пола готовы поглощать их тоннами в любое время года, днем и даже ночью. Хотя салаты с колбасой относятся скорее к рецептам зимней кухни, когда лишние калории тратятся на обогрев озябшего организма. И, поскольку морозы уже не за горами, стоит подготовиться к ним заранее и встретить во всеоружии!
Рецепт блинного салата с колбасой
- колбаса – 150 г;
- лапша рисовая – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Каждое яйцо отдельно взбиваем с щепоткой соли и выливаем на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон. А когда они остынут, нарезаем соломкой, как и колбасу. Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко рубим зелень.
Рисовую лапшу ломаем на несколько частей и готовим, согласно инструкции на упаковке. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Смешиваем лапшу со всеми составляющими салата. Солим, перчим по вкусу. Приправляем ложкой оливкового масла и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Рецепт салата «Столичный» с горошком и колбасой
- колбаса вареная – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) – 4 ст. ложки;
- майонез – 200 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Картошку и морковку отвариваем в мундирах в подсоленной воде. Чистим и нарезаем небольшими кубиками. Также крошим колбасу, огурцы, яблоки, лук и сваренные в крутую яйца. Все смешиваем, добавляем горошек. Приправляем салат майонезом. Солим, перчим по вкусу. Украшаем салат «Столичный» зеленью и подаем к столу.
Рецепт берлинского салата с копченой колбасой
- колбаса копченая – 500 г;
- хлеб черный – 1/2 буханки;
- фасоль красная консервированная – 1 б.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- петрушка – 1/2 пучка.
С хлеба удаляем корку, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Колбасу нарезаем соломкой. Мелко крошим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с сухариками, колбасой и зеленью. Заправляем чесночным соусом и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата.
Салат «Обжорка» с помидорами и колбасой
- колбаса варено-копченая – 300 г;
- яйца – 3 шт.
- сухарики пшеничные – 100 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка кудрявая – 3 веточки.
Колбасу и помидоры нарезаем брусочками. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. В салатницу выкладываем слоями, каждый покрывая сеткой из майонеза: колбасу, помидоры и сухарики. Последний слой – яйца, хорошенько пропитываем майонезом. Сверху притрушиваем мелко натертым желтком и украшаем веточками петрушки.
Рецепт салата «Бахор» с колбасой
- колбаса – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка, кинза – 1/2 пучка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Название этого сытного узбекского мясного салата переводится как «весна». Рецепт «Бахора» с колбасой – его упрощенная версия (обычно салат готовят на основе баранины или говядины), что, впрочем, не делает его менее вкусным. Итак, займемся приготовлением!
Кубиками нарезаем колбасу и сваренные вкрутую яйца. Из помидор удаляем семена и режем соломкой, как и огурцы. Мелко крошим чеснок и зелень. Тонко нарезаем лук. Чтобы немного убрать горечь, можно слегка сбрызнуть его уксусом. Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом. Поборники здорового питания могут заменить его нежирным йогуртом или другой заправкой. Солим, перчим и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 300 Грамм (филе)
- Помидоры — 2 Штуки
- Огурцы — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки (отваренные вкрутую)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Зелень свежая — 30-40 Грамм (укроп, кинза, петрушка)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Салат “Бахор”:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Салат Бахор с говядиной и овощами
Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!
Ингредиенты
- говядина – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
- соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 1 ч. л.
Приготовление
- Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
- Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
- Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
- Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
- Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
- Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
- В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
- В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.
В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.
Советы по приготовлению
- Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
- В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
- Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
- Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
- Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
- Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
- Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
- Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
- Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.6 ккал | белки 74 г | жиры 99.9 г | углеводы 18.2 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 18.5 г | жиры 25 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 1.9 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов:Вареная колбасаОгурцыПомидоры ЯйцаТвёрдый сырЛук репчатыйЧеснокПетрушкаСольПерец черный молотый
Как приготовить салат бахор
Соль и перец — 1 по вкусу Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 1 пучок Лук репчатый — 1 штук(и) Огурец — 2 штук(и) Помидоры — 2 штук(и) Сыр — 100 граммов Яйца вареные — 3 штук(и) Йогурт — 140 миллилитров Говядина — 300 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите сыр, мелко порубите зелень.
- Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
- Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
- Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат «Бахор» с колбасой
Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
- Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
- Натрите сыр.
- Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
- Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
- Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
- Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.
Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
- куриный окорочок – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец молотый и соль – 2 шт.
- Отварите до готовности яйца и курицу.
- Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Праздничный вариант салата Бахор
Готовится салат быстро, но получается настолько вкусным, что отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты- 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень — пучок
- Майонез для заправки, перец молотый, соль – по вкусу
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком.
Овощи нарезают соломкой, лук – полукольцами.
Нарезанный лук вымачивают в кипятке и промывают холодной водой.
Зелень мелко рубят.
Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и подают.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
- Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
- Чеснок измельчить, используя острый нож.
- Огурцы аккуратно порезать соломкой.
- Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
- У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Салат Бахор рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор – традиционное блюдо узбекской кухни. Вкусный, удивительно простой в приготовлении и питательный, он может стать как украшением повседневного стола, так и «изюминкой» праздничного. Готовится Бахор из очень простых продуктов, которые легко взаимозаменяемы. Как приготовить традиционный салат Бахор? Рецепт такого блюда включает в себя говядину, однако готовить салат можно с птицей и другими мясными продуктами. Например, с колбасой.
Итак, чтобы приготовить яркий и красивый салат Бахор, нужно для начала приготовить овощную основу. Берем помидор, огурец и репчатый лук, режем все на мелкие кусочки. Можно порезать овощи соломкой и кубиками, а лук кольцами. Если ваш лук очень свежий и едкий, лучше залить его кипятком, а затем промыть. Это уберет лишнюю горечь.
Теперь пришло время добавить в салат колбасу. Режем ее соломкой или кубиками и 60% работы уже сделано, ведь очень просто готовится салат Бахор. С колбасой поступаем таким образом: добавляем её к уже сложенным в миску овощам.
Дело за малым: осталось порезать яйца и добавить их к остальным ингредиентам. Также режем зелень, чистим и измельчаем чеснок и присоединяем к уже обработанным продуктам.
Осталось только потереть сыр (можно прямо над миской) и добавить заправку. Вариантов заправок масса: можно добавить майонез или сметану, греческий йогурт или даже растительное масло. Перемешиваем готовый салат, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат Бахор – рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор с колбасой – упрощенный рецепт приготовления традиционного мясного узбекского блюда. Этот салат подходит для всех времен года, его приятно есть в будни и по праздникам.
Источник: www.supergotovka.ru
Видеорецепт
Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в простейшей технологии изготовления салата Бахор, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Салат Бахор с болгарским перцем
Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень, соль, молотый перец – по предпочтению
- Говядина отварная – 200 гр.
- Сметана нежирная – 100 гр.
Приготовление:
Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.
Салат можно подавать.
Диетический вариант салата Бахор
Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 гр.
- Томат большой – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Масло растительное, соль – по предпочтению
Приготовление:
Овощи и мясо нарезают некрупно.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Салат можно подавать.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
- Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
- Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
- Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
- Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Индийский вариант салата Бахор
Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты- 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень — пучок
- Перец сладкий – 1 шт.
- Листья салата — для украшения
- Перчик чили – 1шт.
Приготовление:
Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.
На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.
Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Салат с мясом
В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.
Процесс приготовления предельно прост:
- Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
- Лук покрошить полукольцами.
- Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
- Зелень просто порубить ножом или топориком.
- Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец молотый и соль – 2 шт.
- Отварите до готовности яйца и курицу.
- Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Салат с колбасой
Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.
Для работы используется та же методика:
- Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
- Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Колбасу порезать тоже соломкой.
- Зелень тщательно порубить.
- Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
- Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.
На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите сыр, мелко порубите зелень.
- Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
- Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
- Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Узбекская закуска с куриным мясом
Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.
Состав:
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- 300 г мяса курицы;
- зелень;
- 75-85 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
- Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
- Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
- Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
- Выкладываем огурчики в салатницу.
- Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
- Нарежем кубиками сыр.
- Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
- Добавляем в салатницу мясо и сыр.
- Заранее отварим яйца и почистим их. Нашинкуем яйца кубиками, выложим к остальным ингредиентам.
- Заправляем салатик майонезом, вводим перчик молотый, соль, размешиваем.
- Подаем «Бахор» к столу, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца.
Бахор с курицей
Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Мясо куриное отварное – 300 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень, соль, перец, майонез для заправки – по предпочтению
- Сыр – 75 гр.
Приготовление:
Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят.
Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом.
Салат Бахор готов.
Салат Бахор с капустой
Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/3 небольшого вилка
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Зеленый лук – ½ пучка
- Укроп — 1/2 пучка
- Кинза – 4 веточки
- Сметана нежирная – 2 ложки столовых
- Лук – ½ шт.
Приготовление:
Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.
Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.
Классический вариант салата Бахор
Это вариант салата был предложен узбекскими кулинарами советским посетителям ресторанов.
Ингредиенты:
- Зелень кориандра, перец, соль – по предпочтению
- Филе баранины – 0,5 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Уксус – 2 ½ ложки столовых
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Мясо отваривают, нарезают брусочками. Перец, томаты, огурцы тонко шинкуют, лук режут тонкими кольцами.
Измельчают чеснок и зелень.
Яйца отваривают вкрутую и нарезают дольками.
Масло, уксус, соль, перец взбивают.
Выкладывают ингредиенты в салатницу, заливают заправкой и подают.
Дополним вкус салатика редькой и перцем
Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 3 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 3 яйца;
- редька;
- перчик болгарский;
- 200 г говядины;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана.
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
- Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
- Выложим говядину в салатницу.
- Промоем все овощи, а также зелень.
- Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
- Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
- Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
- Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
- Нашинкуем тоненько редьку.
- Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
- Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!
Простой вариант восточной закуски
Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.
Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.
Состав:
- 0,3 кг колбасы;
- 2 огурчика;
- 2 томата;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- лук;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- майонез;
- петрушка.
Приготовление:
- Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
- Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
- Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
- Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
- Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
- Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
- Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!
На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.
Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Салат «Бахор»: рецепт с фото
Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.
На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей мякоти;
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- укроп;
- майонез;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем и обсушим говяжью мякоть.
- Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
- Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
- Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
- Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
- Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
- Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
- Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
- Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.
- Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
- Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
- Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
- Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
- Готово! Салатик можно сразу подавать.
На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.
Салат Бахор с колбасой
Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки. Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта. В оригинале в салат добавляется отварное мясо говядины или баранины, но для повседневного стола можно заменить колбасой. Красивая палитра цвета салата напоминает яркие узоры на тканях узбекских народных умельцев. Салат готовится просто, нужно просто нарезать все ингредиенты и перемешать. Давайте приготовим салат Бахор с колбасой, и уверена, что он станет любимцем среди ваших рецептов.
- Готовим ингредиенты.
- Начинаем готовить салат. Сначала нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук. Красивее получается, если нарезать их соломкой, но можно и кубиками. Если репчатый лук горчит, нарежьте его и обдайте кипятком, затем промойте холодной водой.
- Также соломкой нарезаем колбасу, яйца — кубиками. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока.
- Следующими в ход идут зелень и любой твердый сыр. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть сыра можете отложить для украшения салата.
- Осталось салат поперчить посолить, добавить майонез. Вместо майонеза можете использовать сметану или натуральный йогурт.
- Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх можно украсить тертым сыром и зеленью.
- Приятного аппетита!
- Майонез можно и не добавлять, так как в салате хватает сочности от помидоров и огурцов, вареные яйца и сыр придают нежности и мягкости, а лук, чеснок и зелень оттеняют салат своими вкусовыми качествами.
Если вам пришелся по душе рецепт «Салат Бахор с колбасой», расскажите о нём своим друзьям!
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Первым делом нарезаем тонкой соломкой 700 г остывшей отварной говядины. Отправляем мясо в отдельную миску. Все используемые продукты после нарезки складываем по-отдельности, поскольку готовящийся салат лучше всего готовить небольшими порциями, а не смешивать все составляющие в одной миске.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошенько моем и измельчаем тончайшими полукольцами.
- Отправляем нарезанный лук в небольшую глубокую миску и заливаем его 40 мл винного уксуса. Слегка размешиваем составляющие, после чего отставляем лук в сторону, позволяя ему хорошенько замариноваться.
- Три огурца среднего размера очищаем от кожуры, затем делим овощ пополам и нарезаем мелкой соломкой.
- Три крупных томата также необходимо нарезать соломкой. Для этого делим плод пополам, затем нарезаем его тонкими дольками, которые, в свою очередь, шинкуем соломкой.
- Два крупных зубчика чеснока мелко рубим острым ножом или же пропускаем через чеснокодавилку.
- В отдельную миску натираем на крупной терке примерно 200 г сыра. Зелень петрушки, укропа и зеленого лука мелко рубим и складываем в одной посуде.
Собираем салат
- В тарелку для подачи салата выкладываем небольшое количество огурцов.
- Туда же отправляем нарезанные соломкой томаты, кусочки мяса, немножко чеснока и промаринованный лук. В процессе выкладывания ингредиентов солим и перчим их по вкусу.
- Следующими добавляем тертый сыр, а после зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
- Одно вареное яйцо разрезаем вдоль на четыре одинаковые части и раскладываем их по краям тарелки.
- В центр салата выдавливаем желаемое количество майонеза и подаем блюдо к столу.
Упрощенный вариант
Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.
Готовится такое блюдо аналогичным способом:
- Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
- Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
- Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.
В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.
Приготовление
Приготовить салат можно и слоями, взяв прозрачную емкость и поочередно выкладывая продукты, смазывая их майонезом.