Суп пюре из сушеных грибов можно приготовить тем, кто заскучал по теплому лету и неповторимому запаху грибов в лесу. Это нежное и ароматное блюдо поднимет настроение в непогоду и зарядит позитивом на весь день. Это блюдо, несомненно, понравится привередливым в еде детям, которых иногда невозможно накормить полезной пищей. Они оценят бархатистую консистенцию и необычный насыщенный вкус.
Даже неопытная хозяйка сможет повторить этот незамысловатый рецепт. Приготовление супа-пюре не отнимет большого количества времени и не потребует особых затрат. Это является большим плюсом для современного занятого человека. Суп-пюре можно есть в качестве первого блюда, легкого ужина или низкокалорийного перекуса.
Помимо легкости в приготовлении, суп также обладает уникальными полезными свойствами. Ведь входящие в состав сушеные грибы сохраняют в себе большую часть необходимых для здоровья человека витаминов, минералов и аминокислот. Также суп-пюре содержит в себе мало калорий, что делает его диетическим блюдом. Поэтому такой рецепт обязательно понравится людям, которые придерживаются правильного питания и не желают отказывать от вкусной еды.
Как приготовить суп-пюре из сушеных грибов со сливками
Ингредиенты
- сушеные грибы – 400 – 500 гр.;
- крупная картошка – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- сливки 10% – 200 мл.;
- приправы по вкусу;
- вода – 1 л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Замачиваем предварительно сушеные грибы на 2 – 3 часа.
- Нарезаем картофель произвольными ломтиками.
- Режем подготовленные сушеные грибы.
- Греем воду, после закипания выкладываем туда картошку и грибы, оставив немного для обжарки.
- Приправляем специями, перемешиваем и варим под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут.
- Измельчаем лук и обжариваем его на растительном масле 1 минуту.
- Затем в сковородку с луком добавляем оставшиеся грибы, смешиваем и жарим до готовности.
- Размалываем блендером готовый суп, чтобы получилось пюре, вливаем сливки, размешиваем, солим.
Готовый суп украшаем подготовленной грибной зажаркой, приправляем по вкусу перцем и посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из сушеных грибов
Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, на варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.
Польза и вред грибного супа, калорийность и БЖУ
Грибной суп – неоднозначное блюдо, которое имеет и полезные, и вредные свойства.
Если говорить о его плюсах, то это:
- низкая калорийность (без добавления сливок и прочих жирных продуктов можно есть даже на диете);
- благотворное влияние на работу мозга и память;
- способность выводить из организма токсины;
- наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе;
- благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы;
- способность укреплять стенки сосудов.
При этом обсуждаемое блюдо считается очень тяжелым для всей ЖКТ и особенно – для желудка.
Именно поэтому его не рекомендуется давать детям младше 7 лет. Также стоит отказаться от такого угощения (особенно в большом количестве и часто) беременным женщинам и пожилым людям. Суп-пюре из грибов (приготовленный со сливками средней жирности и шампиньонами) содержит всего 60,8 ккал на 100 г. В зависимости от рецепта этот показатель может значительно меняться.
А изучить пищевую ценность угощения поможет специальная таблица:
БЖУ | Значение в граммах (г) |
Белки | 1,3 |
Жиры | 4,2 |
Углеводы | 5,4 |
Если суп планируется употреблять во время диеты, готовить его стоит на воде, а сливки заменять молоком или и вовсе не добавлять молочные продукты.
Особенности приготовления
Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.
- Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
- Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
- Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
- Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
- Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
- При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
- После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.
Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.
Особенности и секреты приготовления супов–пюре
Есть несколько секретов, которые помогут сделать суп-пюре еще вкуснее. Например, гущу лучше всего всегда перебивать блендером отдельно от жидкой части блюда. Тогда, соединяя части, проще добиться идеальной консистенции супа.
Также повара подсказывают:
- соль всегда нужно добавлять на последних этапах, когда уже все ингредиенты сварены;
- сливки также вливаются в конце приготовления, после чего блюдо пару минут прогревается на огне или доводится до кипения (зависит от рецепта);
- если используется сыр, его стоит предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы он стал мягче и в дальнейшем быстрее расплавился в супе;
- гренки в угощение нужно засыпать непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть.
Готовить суп-пюре всегда стоит на один раз. В разогретом виде такое грибное блюдо всегда теряет свой нежный вкус и аромат.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
- вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки питьевые – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
- Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
- Очистите луковицу, мелко порежьте.
- Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
- Варите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, специи, влейте сливки.
- Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).
Грибной сливочный суп с лисичками
Грибной суп пюре, рецепты которого встречаются самые разные, можно готовить не только с шампиньонами, но и с лесными видами. Лучше всего подходят для него лисички. Последние делают блюдо не только вкусным, но и красивым, ярким.
Ингредиенты:
- вода – 2,7-3 л;
- свежие лисички – 470-500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- слив. масло – 40-45 г;
- подсол. масло – 20-25 мл;
- чеснок – 1 долька;
- укроп – 4-5 веточек;
- соль и специи.
Приготовление:
- Перебрать грибы. Зачистить тонким острым ножом самые загрязненные места на лисичках. Крупные порезать, а мелкие оставить целыми.
- Картофель порезать крупными кубиками.
- Лук, чеснок и морковь произвольно измельчить.
- Зелень промыть и порубить.
- Налить в кастрюлю воду. Посолить и сразу отправить в нее картошку. Варить до мягкости.
- В сковородке разогреть смесь масел и обжарить на ней оставшиеся овощи. Зажарку переложить в кастрюлю. Варить ее содержимое 10-12 мин. Пюрировать блендером. Посолить, добавить любые специи. Разбавить сливками, добившись желаемой консистенции.
- На оставшемся в сковороде масле обжарить подготовленные лисички. Посолить. Дождаться испарения жидкости.
- Переложить слегка румяные грибы в пюрированную массу.
- На оставшемся масле прогреть для раскрытия аромата чеснок. Переложить его в суп.
- Потомить угощение на малом огне еще пару минут, но не давать ему кипеть.
Готовое блюдо щедро посыпать укропом. При желании его можно добавлять при пюрировании и измельчать зелень вместе с остальными компонентами.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
- сушеные белые грибы – 40 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- мука – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
- Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
- Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
- Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
- Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.
Грибовница с грецкими орехами
Грибовница готовится из грибного ассорти. Можно смешать сразу и разнообразные лесные грибы, и шампиньоны.
Ингредиенты:
- ассорти свежих грибов – 570-600 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- грецкие орехи – 60 г;
- сливки (жирные) – 1 ст.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сухая горчица – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Грибы порубить небольшими кусочками. Сразу отправить их вариться. После закипания начать снимать пену с поверхности жидкости и делать это до тех пор, пока она не перестанет появляться. Общее время варки грибов – 20-25 мин.
- Откинуть кусочки из кастрюли на дуршлаг. Отвар оставить для дальнейшего приготовления супа.
- Орехи тщательно очистить. Если в суп попадут хотя бы самые маленькие кусочки скорлупы, они сильно ухудшат его вкус.
- Порубить орехи и слегка обжарить их на сухой сковородке. Это максимально раскроет вкус и запах продукта.
- Произвольно порезать лук, картофель. Сварить их до полной готовности в отдельной кастрюле.
- Все готовые ингредиенты отправить в чашу блендера. Превратить их в пюре.
- Переложить в подходящую по размеру кастрюлю, разбавить сливками и оставшимся грибным отваром. Добавить соль, горчицу, перец.
- Отправить кастрюлю на огонь. Довести ее содержимое до кипения и сразу же выключить.
Грибницу можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром
- сушеные лисички – 20-30 г;
- грибной или овощной бульон – 0,5 л;
- сливки или молоко – 0,25 л;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Лисички хорошо промойте.
- Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
- Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
- На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
- Положите лук в суп, варите 5 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
- Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.
Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.
Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.
Крем-суп из замороженных грибов
Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.
- 300 гр. замороженных грибов;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок (20%);
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.
Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из сушеных грибов
Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 70 г;
- две картошки;
- одна луковица;
- сметана – 95 г;
- масло для обжарки;
- соль;
- три стакана воды;
- молотый перец.
Чтобы суп получился правильной консистенции, важно добавить в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если в этом существует необходимость, попробуйте использовать твердую часть кабачков или рис. Последний ингредиент важно хорошо разварить.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сушеные белые грибы пересмотреть, хорошо промыть и переместить в глубокую миску. Далее залить их холодной водой, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 3 часа.
2. Спустя указанное время жидкость слить, грибы отжать и немного просушить салфетками.
3. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить в нем мелко шинкованный лук, который предварительно необходимо очистить и вымыть.
4. Через 2-3 минуты добавить в луковую зажарку просушенные белые грибы.
5. На минимальном огне готовить ингредиенты еще 10 минут, а затем переместить содержимое сковороды в кастрюлю и влить внутрь воду.
6. Очищенную картошку вымыть и нарезать мелкими кубиками, которые отправить вместе с солью и молотым перцем в кастрюлю.
7. Оставить суп-пюре из сушеных грибов на среднем огне еще на 20 минут, спустя которые измельчить массу блендером, постепенно добавляя сметану.
8. Когда заправка равномерно разойдется, довести первое блюдо до кипения и выключить плиту. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Внимательно переберите сушеные грибы. Если вы заметите повреждения или следы насекомых, избавьтесь от этих плодов. Они не только испортят вкус блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья.
Советы опытных хозяек
- Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
- В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
- Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
- Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
- Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
- Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.
- Лучше сушенные грибы замачивать на всю ночь, а жидкость, оставшаяся после замачивания, использовать в бульоне.
- При приготовлении блюд из сушеных грибов, немаловажно использовать приправы>, для того чтобы вкус блюда не получился пресным.
- Для того, чтобы вкус супа был наиболее насыщенным, следует предоставить грибному супу потомиться в жаркой духовке в течение получаса.
Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из сушеных грибов
Ингредиенты:
белые сушеные грибы – 75 г;
масло для обжарки;
три стакана воды;
Пошаговый рецепт приготовления
1. Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.
2. На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.
3. Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.
4. Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.
5. Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.
6. Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.
7. Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.
Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй – тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.
Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом
Сделать суп еще более ярким и аппетитным поможет сочетание в нем лисичек, спелой тыквы и мускатного ореха. Получается полезное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- лисички – 570-600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- свежая тыква (очищенная мякоть) – 150-170 г;
- сливки (жирные) – 2/3 ст.;
- подсол. и слив. масло – по 30-35 г;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную от всего лишнего (семян, кожуры, перегородок) спелую оранжевую тыкву порезать небольшими кусочками. Также поступить с луком, чесноком и морковью.
- Грибы промыть, зачистить загрязненные места. При необходимости порезать мельче.
- Обжарить лисички на смеси двух масел. Когда из сковородки выпарится вся жидкость, а грибы слегка зарумянятся, можно засыпать остальные измельченные ингредиенты. Готовить их 7-8 мин до мягкости. Добавить в массу соль по вкусу и мускатный орех.
- Переложить содержимое сковороды в сотейник и залить водой. Варить 15-17 мин на малом огне после закипания.
- Перебить массу блендером. Влить сливки. Если нужно, добавить еще горячей воды, досолить угощение.
- Прокипятить суп 2-3 мин.
Подать угощение к столу со свежим пшеничным хлебом.
Вариант 3: Суп-пюре из сушеных грибов с овощами
Чтобы насытить суп неповторимыми ароматами, и обеспечить блюдо полезными элементами, рекомендуем добавить в рецепт несколько овощей. Кроме того, на этот раз предлагаем использовать не белые грибы, а лисички. Именно они придадут супу изысканный желтый цвет и пикантный грибной вкус.
Ингредиенты:
- две картошки;
- сушеные лисички – 70 г;
- одна морковь;
- соль;
- три стакана воды;
- одна луковица;
- соцветие цветной капусты;
- один кабачок;
- молотый перец;
- сметана – 60 мл;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лисички перебрать, промыть и тут же разместить в подходящую кастрюлю. Также добавить внутрь фильтрованную воду и всыпать соль. Поставить будущий суп-пюре из сушеных грибов на средний огонь.
2. На следующем этапе почистить весь картофель, порезать его кубиками и вымыть от крахмала в нескольких водах.
3. Переложить корнеплод в грибной бульон и, не увеличивая температуру, продолжить приготовление.
4. В это время зачистить морковь и лук, а также срезать кожуру с кабачков и разобрать соцветие капусты мелкими кусочками.
5. Промыть все овощи и по возможности мелко нашинковать их.
6. На следующем этапе переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с грибным супом, не забыв добавить молотый перец. Томить блюдо 15 минут, а затем перебить блендером до относительно однородной консистенции.
7. Заправить грибной суп сметаной, довести до бурления и подать со свежей зеленью на стол.
Если вы не любите капусту, замените соцветия другими овощами или корнеплодами. К примеру, сельдереем или баклажаном. Также можно поэкспериментировать со специями. Но, поскольку они, как правило, содержат соль, будьте аккуратны с ними.
Вариант 4: Суп-пюре из сушеных грибов с сыром
Несмотря на непопулярность лесных грибов в европейской кухне, из них можно сделать ресторанное блюдо, которому позавидуют гастрономические заведения Лондона и Парижа. Для этого достаточно добавить в рецепт сыр, и точно следовать нашим инструкциям.
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 70 г;
- три стакана воды;
- соль;
- два плавленых сырка;
- молотый перец;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- масло для обжарки;
- два картофеля;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В подходящей миске замочить белые грибы в достаточном количестве холодной воды на 3 часа.
2. По прошествии заданного времени очистить лук и нашинковать его. Затем обжарить корнеплод в хорошо прогретом подсолнечном масле.
3. Кроме того, очистить, промыть и мелко нарезать свежий картофель.
4. В подходящую кастрюлю налить несколько стаканов воды, добавить внутрь картошку и вымоченные грибы.
5. Также ввести соль, молотый перец, лаврушку и зажарку из лука. Довести будущий суп-пюре из сушеных грибов до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить блюдо 25 минут.
6. Измельчить грибную массу с овощами блендером до пюреобразного состояния и довести ее до кипения.
7. На последнем этапе нарезать плавленые сырки мелкими кусочками и вместе с рубленой зеленью добавить в суп. Готовить еще 6-7 минут, пока сыр полностью “разойдется”. Подавать сразу же с ломтиком хрустящего хлеба.
Чтобы сыр “не взялся” кусочками, придется постоянно размешивать суп после его добавления. Это немного накладно, зато вы получите идеальный результат. А еще лучше на последней минуте взбить грибной суп венчиком.
Суп–пюре с плавленым сыром в мультиварке
Грибной суп-пюре, рецепт которого полезно будет знать каждой хозяйке, очень легко готовить в мультиварке. Эта «кухонная помощница» самостоятельно проконтролирует варку угощения и позовет домашних к столу звуковым сигналом прямо к обеду.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 470-500 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- плавленые сырки без добавок – 2-3 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- лавр, зелень, соль, масло.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь порезать небольшими кусочками. Отправить их в чашу устройства, промазанную любым маслом. Зарумянить овощные кусочки в режиме выпечки.
- Добавить к ним грибы, порубленные тонкими слайсами, и брусочки очищенного картофеля. Продолжить готовить все продукты вместе, тщательно их перемешав, на том же самом режиме еще 15-17 мин.
- Переложить к обжаренным ингредиентам весь плавленый сыр. В рецепте предполагается использование коробочек по 100-120 г.
- Добавить соль, лавр. Залить все ингредиенты горячей водой. Активировать режим тушения на 60-70 мин.
Готовое первое блюдо остается досолить, размять толкушкой до состояния пюре и дополнить измельченной любимой зеленью.