Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Намазка на хлеб из селедки. Рецепт из моркови, масла, плавленного сыра, яиц

Малосольная или пряного посола селедка – сама по себе вкусная очень. И приготовить ее можно самыми разными способами, использовать в салатах (чего только одна шуба стоит!), подавать как добавку к разным гарнирам.

image

Вы не поверите, но в Азии такую селедку даже жарят (правда, на улице, потому, что запах еще тот) или варят в пиве. И получается очень вкусно. А еще одно весьма популярное у многих народов блюдо – селедочная намазка для бутербродов, подборку рецептов которой мы и собрали в этой подборке.

Самый известный рецепт – это, конечно, форшмак. Блюдо это из еврейской кухни и готовится хозяйками часто – на выходные и все праздники. Существует несколько вариантов форшмака, три из которых – ниже.

Общие принципы приготовления намазки

Есть несколько главных принципов приготовления намазки на хлеб из сельди:

  • рыба всегда берется в соленом виде, сырая селедка или прошедшая термическую обработку для этого рецепта не подходит;
  • лучше всего брать целую рыбную тушку (с нее снимается только кожа, срезается хвост), в этом случае получается особенно ароматная намазка с ярким вкусом;
  • но можно использовать и только филе – тогда потребуется старательно выбрать кости, отрезать голову, вынуть внутренности, промыть и обсушить тушку;
  • для густоты и подходящей консистенции угощения желательно добавлять яйцо, плавленый сыр, сливочное масло или разнообразные овощи;
  • так селедка уже соленая, обычно добавлять отдельно соль уже не требуется;
  • рекомендуется использовать именно бочковую целую сельдь, а не кусочки рыбы из банок в разнообразных соусах;
  • намазка становится вкуснее, если дать ей настояться хотя бы пару часов;
  • для более аппетитного цвета массы можно использовать яркие овощи, например, морковь (подойдет также сок свеклы, шпината);
  • лучше всего использовать для намазки подходящую насадку блендера, она позволит приготовить максимально нежную, мягкую, однородную массу.

Готовую массу следует укладывать в плотный пакет и заворачивать «колбаской». В таком виде его удобно и охлаждать, и замораживать. Второй вариант позволит долго сохранить получившееся угощение. Перед завтраком останется разморозить массу или дать ей размягчиться после холодильника и можно распределять ее по хлебу. Из получившейся заготовки удобно выдавливать намазку.

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Многие домашние хозяйки вымачивают рыбу в крепком черном чае или в молоке, как в старину. Но делается это не для маскировки свежести продукта, а убрать лишнюю соленость. Если селедка очень соленая, то филе рыбы вымачивают два — три часа. Среднего посола рыбу не вымачивают.

Классический рецепт

Намазка на хлеб из селедки чаще всего готовится по классическому рецепту. В него добавляется вареное яйцо. Получившаяся закуска станет идеальным вариантом для встречи гостей или для завтрака. При этом готовится угощение быстро, просто и отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Намазка на хлеб из селедки — классический рецепт с яйцом.

Для яркости вкуса в такую намазку отправляется лимонный фреш, горчица.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сельдь и яйцо – по 1 шт.;
  • горчицу и сок лимона/лайма – по 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 60-70 г.

В итоге получится приблизительно 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйцо требуется предварительно сварить до твердого желтка. После – остудить, избавить от скорлупы. Этот продукт обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
  2. Сельдь, слегка обсушенную от лишней жидкости, следует избавить от кожицы, костей, всех внутренностей. Потом – отрезать голову.
  3. В итоге должно остаться чистое рыбное соленое филе. Его потребуется порезать максимально мелко.
  4. Отдельно нужно соединить сливочный жир, горчицу и сок цитруса.
  5. Когда масса из прошлого шага станет однородной, можно вмешивать в нее кусочки рыбы.

Можно подавать намазку с хлебом сразу же. Но лучше всего сначала выложить продукт на пищевую пленку, завернуть «колбаской» убрать в прохладу приблизительно на 1 ч. Тогда угощение получится еще вкуснее. Сверху готовые бутерброды можно дополнять листочками/веточками свежей зелени.

Секреты хранения

Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

.

Из селедки и лука

Намазка на хлеб из селедки может быть приготовлена по слегка измененному классическому рецепту. В этом случае в массу отправляется также подсохший хлеб, лук и даже яблоки.

Последние добавляют особой пикантности и свежести приготовленной намазки. Лук рекомендуется использовать именно в замаринованном виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные жирные селедки – 2 шт.;
  • сухари белого батона, зеленые яблоки кислые – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца (сваренные до твердой серединки) – 4 шт.;
  • горчицу, уксус, растительное масло, соль.

Сельдь обязательно взять целую из банки/бочки. Если повторить такой рецепт только из филе, не получится тот самый насыщенный идеальный вкус рыбной намазки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из лука первым делом требуется убрать его остроту. Для этого овощ очищается от шелухи, промывается, рубится крест-накрест, но не до конца. В середину его всыпается соль. После чего лук заворачивается в чистую натуральную ткань и со всех сторон сначала отбивается кулинарным молоточком, а затем – разминается руками.
  2. Затем понадобится развернуть овощ, порезать на куски и сбрызнуть уксусом. Достаточно примерно 1 ст. л. последнего. В таком виде лук должен провести пару часов.
  3. Сухари заливаются подогретой водой для набухания. Допускается использовать и молоко.
  4. Целую сельдь требуется избавить от костей и очень мелко покрошить ножом. Еще один удобный вариант – пропустить через мясорубку. Можно даже использовать подходящую насадку блендера. Вместе с рыбой сразу измельчается уже размякший отжатый хлеб, предварительно замаринованный лук. С последнего понадобится слить сок, чтобы он не был слишком жидким.
  5. Заранее сваренные яйца мелко крошатся, а яблоки предварительно избавляются от кожицы, обрабатываются крупной теркой. Еще один вариант – использование мясорубки.
  6. Все подготовленные выше компоненты рекомендуется соединить в общей посуде. Туда же перекладывается горчица и растительное масло. Достаточно будет примерно по 1 ст. л. компонента. При необходимости массу можно досолить. Это зависит от вкуса селедки.

Готовую смесь требуется убрать в прохладу. Желательно – минимум 3-4 ч. После можно подавать намазку со свежим мягким хлебом.

Намазки для бутербродов: 16 лучших рецептов

Бутерброды Бутерброды с колбасой и сыром слишком банально. Намного вкуснее хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов. Вариантов вкусных намазок для бутербродов много, просто нужно исходить из своих вкусовых пристрастий. Домашние намазки должны быть полезными, без ярко выраженного запаха, плотными и сытными. Хлеб для таких домашних паст лучше использовать свежий, слегка обжаренный на сухой сковороде. С такими намазками можно освободить время по утрам — и быстро, и вкусно.

1. Из яиц и лука Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелко нарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба» Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелко порезанную зелень.

3. Из селедки Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелко нарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелко нарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука Мелко порубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра 200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

Из моркови

Намазка на хлеб из селедки может быть дополнена морковью. Интересно, что по такому рецепту получаются бутерброды, похожие на закуску с икрой. Цвет последней блюду подарит вареная морковь. Для нежности желательно сочетать в рецепте также жирное сливочное масло и плавленый сыр. У намазки по такому рецепту есть и отдельное название – «ложная икра».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • соленую сельдь – 180-200 г;
  • морковь, плавленый сыр и сливочный жир – 140-150 г;
  • соль – при необходимости.

Получится приблизительно 6 порций закуски. Не стоит брать для ее основы маргарин, спред вместо масла. Иначе вкус угощения окажется совершенно иным – хуже. В большинстве рецептов обсуждаемой намазки рекомендуется брать целую бочковую сельдь. Но именно для этого лучше всего подойдет чистое филе – светлое, нежное, даже без малейших косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется тщательно разделать сельдь. С нее срезается все лишнее. Филе должно остаться без костей. Оно режется небольшими кусочками.
  2. Морковь также следует подготовить заранее. Овощ промывается, чистится, отправляется вариться. Готовить морковь требуется до мягкости. На этот процесс уйдет около 20 мин. Точное время будет зависеть от размера овощей. Если сварить морковь заранее и охладить, то это значительно ускорит процесс приготовления угощения. Тогда на всю намазку понадобится около четверти часа. Например, морковь удобно подготовить с вечера. Почистить овощи можно уже в вареном виде.
  3. Остается отправить рыбное филе и морковь в чашу блендера. Туда же перекладываются кусочки плавленого сыра, сливочный жир. Последний лучше всего заранее размягчить, вытащив из холодильника.
  4. Обязательно тщательно перебить все компоненты вместе. Для этой цели допускается и использовать мясорубку. Если масло недостаточно размягчилось, то его просто стоит прокрутить первым. Плавленый сыр удобно использовать в брикетах.

После тщательного перемешивания закуска будет полностью готова. Вкуснее всего подавать ее на ломтиках подсушенного багета или любого белого хлеба. Намазку можно использовать для приготовления фуршетного варианта закуски. В этом случае стоит наполнить ей профитроли. Масса отлично переносит заморозку. Накануне употребления ее следует переложить в холодильник. Приблизительно на сутки. «Ложная икра» прекрасно хранится и в холодильнике – около 3-4 дней.

Икра из сельди для бутербродов. Ложная икра из сельди и моркови: фото рецепт в домашних условиях

Эту закуску, как селедочная икра для бутербродов, точно оценят многие хозяюшки за ее простую рецептуру и бюджетность. Конечно до оригинальной красной икорке этому блюду далеко, но вкусы очень сильно похожи. Основой является слабосоленая сельдь, масло и плавленый сырок делают намазку эластичной, что легко позволяет ей ложиться на батон. Необходимый цвет получается благодаря вареной моркови.

Ложная икра из сельди и моркови: рецепт на праздничный стол

Эта икра великолепно подойдет для семейного застолье, а если ее соответственно подать, тогда она сможет скрасить и праздничный стол.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 некрупная сельдь;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 пшеничный нарезной батон для намазки;
  • соль;
  • зелень для украшения бутербродов.

Как приготовить ложная икра из селедки и моркови

Пошаговый рецепт бутерброды с ложной селедочной икрой:

Заранее до процесса готовки поставьте вариться морковь, на это уйдет примерно 30-40 минут. В это время займитесь разделкой целой сельди. В начале отрежьте хвост, голову и плавники, после снимите верхнюю пленку, ликвидируйте хребет и внутренние отходы. После этих манипуляций у вас должны выйти две половинки филе. Обязательно достаньте кухонным пинцетом мелкие кости.

После филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Поместите рыбные сегменты в контейнер блендера или комбайна. Мягкий сырок освободите от обвертки, разделите на несколько частей, также закиньте в емкость к сельди. Содержимое перебейте на высокой мощности до получения однородной смеси. Для получения нужной консистенции возможно это придется сделать в несколько подходов. Для этих целей также подойдет мясорубка, только компоненты придется перекручивать несколько раз для большей гомогенности.

Чтобы добиться гладкой и эластичной массы на этом этапе добавьте в основной состав сливочное масло, смешайте продукты, включив блендер еще раз. Масло должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его из холода.

Отварную морковь остудите, затем снимите верхний слой, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.

В завершение смешайте морковь с полученной рыбной массой. Если вы использовали слабосоленую сельдь, тогда возможно готовое блюдо придется приправить солью, можно даже немного присыпать молотым перцем.

Ложную икру на 1 час поставьте в холод для раскрытия вкуса, после нанесите толстым слоем на нарезной ломтик батона, красиво уложите на большом блюде, дополните свежей зеленью.

Из масла

Намазка на хлеб с добавлением соленой селедки получается вкусной на основе сливочного масла. Ниже публикуется необычный вариант рецепта. В него добавляется еще и свекла. В итоге получается «ленивая» селедка под шубой. Такой намазкой можно покрывать кусочки хлеба и не тратить время на нарезание ингредиентов для салата.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сельдь и свеклу – по 130-150 г;
  • плавленый сыро (примерно на 100 г) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сельдь понадобится очень тщательно очистить от всего лишнего. Должно остаться чистое рыбное филе. Обязательно снять кожу, выбрать все кости, удалить внутренности, голову с тушки. В итоге получится 2 нежных филе.
  2. Свеклу потребуется отдельно подготовить. Корнеплод должен стать мягким. Допускается как отварить свеклу прямо в кожуре, так и запечь в фольге. Уже мягкие корнеплоды очищаются от кожицы.
  3. Очищенная свекла обрабатывается теркой с крупными делениями.
  4. Ее стоит отправить в чашу блендера вместе с рыбными кусочками, мягким сливочным маслом и плавленым сыром. Все содержимое будет перебиваться до однородности и нежности. Хорошо подходит насадка «металлический нож». При необходимости можно досолить массу.

Вкусно подавать закуску на хрустящих крекерах. Можно дополнить ее свежими булочками. Допускается дополнить угощение разнообразными пряностями. Например, цветными молотыми перцами.

Паштет из копченой сельди

Любопытный рецепт для любителей копченостей. Рецепт пригодится, если в качестве основного ингредиента возьмете скумбрию.

Потребуется:

  • Копченая селедка – 250 гр.
  • Паста из анчоусом – чайная ложка (за неимением пропустите).
  • Растопленное сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки – большая ложка.
  • Тертый мускатный орех – ½ чайной ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите тушку рыбы, положите в холодную воду, доведите до закипания. Спустя минуту кипения, сразу слейте воду, обсушите тушку салфетками.
  2. Разделайте на филе, пробейте до однородности блендером.
  3. Смешайте массу с пюре из анчоусов, половиной растопленного масла. Влейте сливки, подсолите. Засыпьте мускат, перец.
  4. Хорошенько перемешайте. Выложите на широкую тарелку небольшими порциями. Разровняйте, залейте остатками масла. Подавайте с гренками или черным хлебом.

Из соленой рыбы готовится множество блюд, в том числе и потрясающе вкусные салаты с сельдью. Не верите — забегите на мою страничку с рецептами, будете приятно удивлены.

Из плавленного сыра

Намазка на хлеб из селедки получится нежной на основе плавленого сыра. Последний желательно брать без дополнительных добавок. Желательно – просто сливочный. Для такого рецепта выбирается минимум компонентов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сельдь (слабосоленая) и плавленый сырок – по 1 шт.;
  • майонез оливковый – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Слабосоленую сельдь понадобится промыть и очистить от всего лишнего. В итоге останется чистое нежное филе. Обязательно выбрать из него все косточки – даже самые маленькие. После рыбное филе рубится крошечными кубиками.
  2. Плавленый сырок понадобится заранее слегка подморозить. Тогда его будет удобно потереть. В итоге должна получиться крупная сырная стружка.
  3. В отдельной посуде смешиваются мягкое масло и майонез. Оба продукта стоит заранее извлечь из холодильника. Эту массу требуется посолить по вкусу. Допускается добавлять и любые пряности по своему вкусу. Например, хорошо подойдут смеси для рыбы и для разных соусов.
  4. Остается соединить все продукты вместе.

Намазывать массу удобнее всего на хлеб в мягком виде сразу после приготовления. В холодильнике она застынет, приобретет большую плотность, но останется такой же вкусной. Кстати, масло допускается полностью заменять майонезом. Допускается добавлять свежую/сушеную зелень и отварные яйца.

Намазка подойдет не только для подачи с хлебом. Но и для более интересных закусок. Например, ей получится начинить блины, половинки вареных яиц, тарталетки.

Домашний паштет из молоки соленой сельди

Для приготовления закуски из молок можно задействовать любой рецепт из представленных в данной статье. Я предлагаю более интересный вариант паштета, по которому, в свою очередь, можно сделать селедочную намазку из филе.

Необходимо:

  • Молоки соленой сельди – от 2 тушек.
  • Филе селедки – половинка одного филе (по желанию, но будет вкуснее).
  • Луковица – ½ головки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Картофель – 1 клубень. (по желанию).
  • Яйца – парочка.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки (или возьмите кориандр).

Как приготовить:

  1. Сварите накануне яйца, картофельный клубень, охладите, почистите.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком.
  3. Сложите в любую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Измельчите блендером или в мясорубке.
  4. Последним засыпьте мускат или кориандр. Хорошо размешайте массу. Поместите охлаждаться в холодильник. Храните в закрытой посудине не более недели.

Из яиц

Яйца станут в таком рецепте вторым главным компонентом после селедки. Их обязательно стоит заранее сварить до твердого желтка.

Калорийность такой замазки получается приблизительно 190 ккал (на 100 г), а ее БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,4
Жиры 14,6
Углеводы 0,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 3 шт.;
  • соленую селедку – ½ шт. (1 филе);
  • зелень, майонез, чеснок.

Сельдь требуется заранее разделать и избавить от всего лишнего. В итоге в закуске будет использоваться одно филе – то есть половинка рыбы. Зелень берется по минимальному пучку. Отлично подойдет, например, смесь из зеленого лука и укропа. Свежего чеснока будет достаточно 1-2 дольки. Количество майонеза определяется по вкусу. Его должно быть столько, чтобы намазка получилась подходящей консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подойдет как соленая, так и малосоленая рыба. Она разделывается на филе. Даже из половинки филе получается много намазки, которой хватает приблизительно на 15-18 бутербродов, в зависимости от их размера.
  2. Заранее сваренные яйца (вкрутую) понадобится остудить, избавить от скорлупы. После они будут измельчаться любыми удобными способами. Например, очень просто использовать терку или блендер.
  3. Промытую и обсушенную зелень необходимо мелко порубить. Удобно использовать специальные кухонные ножницы. Из зелени к укропу и луку вкусно добавлять еще петрушку, кинзу. Все зависит от вкусов самого кулинара.
  4. Все подготовленные выше продукты отправляются в общую миску. Прямо в ней удобно перебить компоненты погружным блендером. Сразу стоит добавить очищенный и раздавленный чеснок, майонез. Соли обычно бывает достаточно уже в селедке. А вот специи можно всыпать.

После тщательного перемешивания останется распределить рыбную массу по черному или белому хлебу. Еще один вкусный вариант – завернуть угощение в тонкие несладкие блинчики.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости; — улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

С авокадо

Намазка на хлеб из селедки может быть приготовлена и по более необычному рецепту. Например, с добавлением авокадо. Такой плод в рецепте становится полезной заменой сливочного масла. Авокадо позволяет получить намазку нежнейшей консистенции даже без других жирных продуктов. Это сократит калорийность блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе слабосоленой/соленой сельди – 1 шт.;
  • авокадо (максимально спелое) – 1 шт.;
  • сливочное масло – по желанию.

В рецепт может не входить сливочное масло. Но по желанию допускается добавлять и его. Тогда угощение получится еще вкуснее. Очень важно, чтобы авокадо было мягкое.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенное от всего лишнего (и даже самых маленьких костей) филе сельди необходимо порезать миниатюрными кусочками. Например, кубиками.
  2. Отдельно нужно заняться авокадо. Плод промывается, избавляется от кожицы и косточки. Если авокадо окажется неспелым, то его будет сложно пюрировать, и кусочки станут хрустеть в готовом угощении. У спелого плода мягкая маслянистая структура, и он прекрасно заменяет масло. По консистенции масса будет похожа на банан.
  3. Оба уже подготовленных выше продукта отправляются в чашу блендера. Требуется перебить их вместе.

Получившуюся массу можно сразу пробовать, подавать к столу.

Например, на любимом хлебе, предварительно подсушенном на сухой сковороде или в духовке. Для красоты стоит вырезать из кусочков ровные круглые кружочки.

Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)

Делается эта замечательная закуска очень просто.

  1. 500 г очищенного от костей филе селедки меленько порубить.
  2. Также очень мелко порезать 150 г копченого шпика или бекона.
  3. Смешать эти два ингредиента, намазать на треугольные ломтики хлеба (любого – белого, серого, черного). Можно взять также плоские тарталетки и наполнить массой.
  4. Взбить яйцо и смазать им верх бутербродов.
  5. Поместить в горячую духовку на 10-12 минут.
  6. Подавать горячими, присыпав зеленью лука.

Творога

Ошибочное мнение, что соленая рыба не сочетается с молочными продуктами. На самом деле из селедки можно приготовить вкусную намазку с добавлением творога. Он должен быть достаточно жирным и не слишком сухим. Для оригинальности вкуса в рецепте отправляются орехи. Лучше всего подойдут для него грецкие. Они предварительно очищаются от скорлупы. Оставляются только ядра без всего лишнего.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сельдь (очищенная от всего лишнего) – 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 270-300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 45-50 г;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • лук зеленый, соль, растительное масло.

Вкусно добавлять в блюдо также ореховое ассорти. Например, смесь миндаля, арахиса и грецких.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сельдь требуется очистить от всего лишнего. Должно остаться только чистое филе. Эту часть рыбной тушки нужно предварительно вымочить в воде.
  2. Очищенный от шелухи лук понадобится мелко покрошить. Он смешивается с рублеными грецкими орехами, творогом в отдельной посуде.
  3. После к массе из прошлого шага отправляется рыба и сливочное масло. Ее нужно тщательно перебить блендером до однородности.
  4. При необходимости допускается досолить смесь.

Уже полностью готовое блюдо стоит полить сверху растительным маслом и украсить зеленым луком. Последний предварительно мелко рубится. Намазывать массу вкусно как на свежий, так и на подсушенный хлеб.

С манкой

Интересный вариант закуски получается с добавлением манной крупы. Основой угощения становится рыбной филе. Необычным ингредиентом такого блюда оказывается томатный сок. Очень важно взять густой натуральный. Желательно – несоленый. При необходимости соль в массу удастся добавить уже в дальнейшем.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сельдь соленую/слабосоленую – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манку, сок из помидоров и любое растительное масло – по 1 ст. л.;
  • соль – при необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Томатный сок с растительным маслом потребуется отправить в кастрюлю и довести до закипания. Лучше всего взять подсолнечное. Но подойдет и растительное.
  2. В уже активно бурлящую смесь необходимо отправить манку. Она будет засыпаться тонкой струйкой. В процессе обязательно тщательно помешивать ингредиенты (беспрерывно) ложкой/венчиком.
  3. Варить массу требуется на небольшом огне. Она должна загустеть и начать легко отставать от стенок выбранной посуды. После содержимое кастрюли снимается с плиты и остужается.
  4. Сельдь понадобится очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только рыбное филе. Его будет 2 шт. Голову, внутренности, кости, хвост допускается выбросить.
  5. Лук очищается от шелухи, крошится.
  6. Рыбу с очищенным овощем необходимо обработать мясорубкой или блендером.
  7. Уже однородную перемолотую смесь требуется соединить с остывшей томатной массой из кастрюли.
  8. Готовое угощение следует оставить в холодильнике приблизительно на 1 сутки. За это время крупинки крупы должны пропитаться рыбой, томатом. Получится очень вкусное ароматное угощение.

Намазку после загустения можно распределять по хлебным кусочкам. Еще один вариант – прослоить ей кабачковый торт.

Форшмак по-одесски

Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.

Ингредиенты:

  • 3 селедки;
  • 1 отваренные в мундире картошки;
  • 3 крутых яйца;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
  2. Сельдь очистить и порубить.
  3. Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
  4. Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
  5. Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную намазку из селедки помогут следующие советы:

  • в массу можно добавлять и свежий лук, но вкуснее его брать в маринованном виде;
  • если используется зелень, то ее стоит предварительно мелко порубить и вмешать в уже готовую массу (получится использовать ее и для украшения намазки);
  • в состав смеси прекрасно вписываются цветные молотые перцы (особенно красный и черный).

Намазку для хлеба из селедки получится приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них, например, варианты с яйцами, сыром, авокадо, творогом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее