Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованные кабачки быстрого приготовления – 8 пошаговых рецептов

image
image

Сегодня готовим маринованные кабачки быстрого приготовления. Что может быть лучше такой пряной и ароматной закуски в знойную жару, ведь она подается к столу холодной прямо из холодильника?! Особенно такие сочные и вкусные кабачки хороши с мясом или рыбой, молодым картофелем, а за шашлык я просто молчу — идеальное сочетание.

Эта простая закуска с оригинальным пряным вкусом дополнит Ваше повседневное и праздничное меню. Сейчас в сезон этого овоща, просто благодатное время для приготовления, обязательно им воспользуйтесь!

Быстрые маринованные кабачки с уксусом

Небанальная закуска из кабачков готовится очень быстро и просто, придется подождать только пару часов, пока овощ промаринуется медом, солью и различными травами. Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами и мясом.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие молодые) – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты: овощи и травы тщательно промываем и даем время обсохнуть.

2. Чистые кабачки нарезаем тонкими слайсами при помощи овощечистки, засыпаем солью и оставляем в сторонке на полчаса.

3. Укроп и базилик максимально мелко режем.

4. В небольшой пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, уксус и, растопленный в микроволновой печи, мед.

5. К медовой смеси добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.

6. Просоленные кабачковые слайсы аккуратно отжимаем от излишков сока и отправляем в ароматную заправку – размешиваем. Закуску убираем в прохладное место на 5-8 часов пропитываться (рекомендуется несколько раз перемешать в процессе маринования).

7. Пикантная сладковатая закуска готова. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления

Многие овощи и фрукты полезнее в сыром виде, так как при термической обработке содержащиеся в них витамины частично разрушаются. Сырые кабачки – пища для многих людей непривычная, но, если их засолить, интерес к ним тут же возрастает.

Вместо привычной закуски к семейному обеду или пикнику на природе можно сделать малосольные кабачки быстрого приготовления. В зависимости от выбранного рецепта время их засолки составляет от 30 минут до 12 часов. Они получаются приятно хрустящими, а на вкус – нежными, пряными.

Приступая к засолке кабачков, стоит изучить особенности приготовления малосольных овощей быстрым способом.

  1. Для экспресс-посола подойдут только молодые кабачки. Идеально, если их размер не будет превышать 12 см в длину, но допустимо использовать и чуть большие экземпляры.
  2. Молодые кабачки перед засолкой не обязательно очищать от кожуры и семян. Но вымыть их нужно тщательно с использованием губки и специального моющего средства.
  3. Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем быстрее они просолятся.
  4. Использование уксуса позволяет ускорить процесс засолки, но обойтись можно и без него.
  5. В рассол для кабачков чаще всего добавляют не только соль, но и сахар, тогда они приобретают более пикантный и выразительный вкус. Он будет еще привлекательнее, если сахар вы полностью или частично замените медом.
  6. При засолке кабачков «сухим» способом кастрюлю с ними необходимо периодически встряхивать, чтобы овощи перемешивались.
  7. Сделать кабачки быстрого посола можно в пакете, но он должен быть плотным. Для надежности лучше использовать два пакета, вложенные один в другой, иначе кабачковый сок, выделившийся при контакте плодов с солью и сахаром, может просочиться.
  8. Количество пряностей и их состав в любом из рецептов можно менять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы не менялось соотношение кабачков, соли, сахара, а также воды и уксуса, если они входят в список ингредиентов рассола.

Малосольные кабачки быстрого приготовления нельзя хранить длительное время. Срок их годности при хранении в холодильнике составляет не более трех суток.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без уксуса

Быстрая, низкокалорийная, а главная полезная закуска получается из такого простого продукта, как кабачок. В разгар летнего сезона, когда молодые нежные цукини можно купить везде – запасаемся полезными микроэлементами, ибо в сырых кабачках содержится максимальное количество витаминов.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. «Молочные» кабачки нарезаем максимально тонкими слайсами. С этой задачей отлично справляется овощечистка.

image

2. Когда все овощи нарезаны – перекладываем полоски в глубокую тарелку, в которой и будем все мариновать.

image

3. К слайсам добавляем два зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

image

4. Далее, посыпаем кабачки солью и сахарным песком.

5. Не забываем добавить измельченный либо цельный кориандр для нереального аромата.

6. И в последнюю очередь приправляем слайсы красным и черным перцем.

7. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и отправляем в холодильную камеру минимум на 30 минут.

8. За полчаса кабачки успевают напитаться специями, однако, если оставить их в холоде на ночь – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Требования к выбору кабачков

Для засолки подойдут цельные экземпляры, без существенных повреждений. Их тщательно моют и оставляют для высыхания. Перед нарезкой удаляют плодоножку и измельчают.

Совет. Овощи, которые в длину не превышают 10 см, нарезать не нужно. Они легко поместятся в банке, а перед самым употреблением их можно будет измельчить любым способом.

Солению подлежат только молодые кабачки. Они мягкие и очень вкусные. Старые брать не рекомендуется, так как они имеют семена, которые испортят блюдо. Да и работать с ними не так и легко, поскольку плотная кожица препятствует нарезке.

Хрустящие маринованные кабачки с медом быстрого приготовления

Закуска из кабачков приготовленная по этому рецепту, уж очень напоминает маринованные грибы и мгновенно разлетается со стола. Отлично дополняет любые мясные блюда, а также прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем.

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед (жидкий) – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус винный – 3 ст.л.
  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

1. Основной ингредиент – кабачки тщательно вымываем и обсушиваем. Обрезаем хвостики с двух сторон.

2. Каждый овощ нарезаем максимально тонкими слайсами при помощи овощечистки, присыпаем солью и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы полоски пустили сок.

3. В пиале готовим заливку – соединяем жидкий мед, пару ложек винного уксуса и перемешиваем.

4. Петрушку и базилик измельчаем, чеснок пропускаем через давилку и отправляем к медовому маринаду.

5. Кабачки слегка отжимаем и заливаем ароматной заливкой – хорошенько размешиваем и ставим минимум на 3 часа в холодильник пропитываться.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 3. Заготовка цуккини с грибным вкусом на зиму

Для ее приготовления потребуются молодые плоды, которые едва созрели и практически не содержат семян. Такая закатка готовится по принципу салата. Сначала все овощи нарезаются, затем заправляются маслом, уксусом, солью и специями. После того, как овощная масса пустит сок, ее укладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Перец черный – 10 г.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 10 г.
  • Уксус яблочный – 0,5 стакана.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Измельченный чеснок – 10 г.

Промытые, очищенные от хвостиков плоды нарезать кубиками. Добавить к ним все остальные компоненты, тщательно перемешать. Вынести на холод настаиваться на 2,5 часа. Затем разложить заготовку в чистые пол-литровые банки, простерилизовать 15 минут и закатать.

Вкусные и сладкие цуккини по вкусу как грибы – это великолепное блюдо, которое отлично сочетается с картошкой, мясом и рыбой. Такое блюдо без закатки и без стерилизации можно хранить в холодильнике.

Как быстро замариновать кабачки в пакете?

Кабачки, замаринованные в пакете – это та закуска, которая первой разлетается со стола. Это не только очень вкусное блюдо, но еще и низкокалорийное и полезное, так как кабачок практически состоит из витаминов и микроэлементов. А за счет того, что овощ не поддается никакой термической обработке, все важные вещества сохраняются в полном объеме.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 1-2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Кабачок хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами, не толще 5-7 миллиметров.

2. Полученные кружочки перекладываем в чистый и целый пакет.

3. Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом либо пропускаем через пресс – отправляем к основному овощу.

4. Также в пакет добавляем мелко нарубленный укроп (зелень можно использовать любую).

5. Приправляем все ингредиенты солью и сахарным песком.

6. И в самом конце добавляем одну столовую ложку уксуса.

7. Когда все компоненты собраны – плотно завязываем пакет и старательно трясем его для того, чтобы все составляющие перемешались между собой.

8. Оставляем овощи пропитываться солью, сахаром и уксусом минимум на три часа в холодильной камере, а лучше – на ночь. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы малосольные кабачки получились вкусными и полезными, хозяйки делятся секретами их приготовления. Воспользуйтесь их рекомендациями, и тогда соленья долго не будут портиться и не потеряют своих свойств:

  1. Для приготовления заготовок используют небольшие кабачки с тонкой кожицей. Овощи должны быть ровными и гладкими, без царапин.
  2. Опытные кулинары обращают внимание на те сорта, которые идеально подходят для использования в кулинарии. Например, Якорь или Искандер.
  3. Для приготовления рассола или маринада используют покупную или отфильтрованную воду.
  4. Перед использованием все ингредиенты тщательно моют под проточной водой и обсушивают.
  5. Если рецепт требует использования уксуса, обычный столовый заменяют яблочным, виноградным или винным. Они более щадящие для пищеварительной системы.
  6. Первым делом с кабачка счищают кожуру и убирают плодоножку.
  7. Хранят малосольные заготовки обязательно в холодильнике.

Маринованные кабачки по-корейски с соевым соусом

Блюдо насыщенное различными вкусами (сладким, кислым и острым) – это быстрые маринованные кабачки, приготовленные в азиатском стиле. Такая закуска отлично подходит, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ибо прекрасно сочетается как с гарнирами, так и с мясом.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими слайсами (рекомендуется использовать овощечистку для экономии времени).

2. Полоски приправляем измельченной зеленью и молотым черным перцем.

3. 4 зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи и мелко режем либо пропускаем через давилку.

4. Для приготовления маринада соединяем соевый соус, мед, уксус и растительное масло.

5. Заправку хорошенько перемешиваем.

6. Ароматным маринадом заливаем тонкие полоски кабачков, размешиваем и оставляем в холодильнике минимум на два часа. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки слайсами, чтобы сразу есть

Универсальная и быстрая закуска из кабачков с соевым соусом и чесноком – простой рецепт, который не займет вас дольше, чем на 5 минут. Главный плюс этого блюда заключается во вкусе и, конечно же, в том, что не нужно несколько часов ждать, пока овощи промаринуются.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Кунжут – 10 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом обжариваем кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде (без добавления масла).

2. При помощи овощечистки нарезаем кабачки очень тонкими слайсами.

3. Для приготовления маринада в глубокой емкости соединяем соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, мед и растительное масло – перемешиваем.

4. Тонкие полоски кабачка засыпаем кунжутом и затем заливаем ароматным соусом.

5. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Срок годности и правила хранения

Длительность хранения зависит от способа приготовления. Малосольные кабачки быстрого рецепта приготовления хранятся не больше недели. Некоторые рекомендуется съесть в течение 12 часов. Если кабачки солят на зиму, они готовы стоять в погребе в банках год, а то и больше.

Обратите внимание! Чем дольше стоят овощи, тем больше они насыщаются солью.

Чтоб овощи сохранялись как можно дольше, их необходимо держать в холоде.

Как выбрать и подготовить цукини

Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:

  • лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
  • кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
  • на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок);
  • перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
  • шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
  • для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
  • кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.

Пошаговый рецепт с фото

Цукини очень тонко нарезать (чем тоньше – тем вкуснее!)

Если попались семечки, обязательно убираем и отдаём хомяку!

Посыпаем крупной солью и отставляем в сторонку на полчасика…

В это время готовим маринад. Из зелени у меня базилик и петрушка+мед, чеснок, перец горошком и щепотка сухого чили…

Вливаем уксус (у меня яблочный) и масло.

Тщательно перемешиваем до растворения меда. Если мед очень густой – можно растопить его заранее.

Цукини успели сильно отдать сок,который надо весь слить и даже слегка отжать цуккини (так требуется в рецепте!)

Отправляем овощи в маринад и перемешиваем!

Если готовите вечером, то убираем наше блюдо на ночь в холодильник,а если днём, то часов на 5-6, но желательно пару раз перемешать!

Цукини пропитались маринадом,стали нежненькие и приятные на вкус,но ещё раз повторюсь,что соли после слива жидкости почти не чувствуется,но мне лично её и не надо!

Очень вкусно с ржаным хлебушком!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Соль, Растительное масло, Уксус, Мёд, Чеснок, Перец черный молотый, Зелень

Ссылка на основную публикацию
Похожее