Публикация в группе: Блюда из птицы
Курица в панировке – популярнейшее блюдо среди современных хозяек. Оно довольно калорийное (в среднем показатель составляет 450 ккал на 100 г, если продукты обжаривались на сковороде). Но можно снизить жирность угощения, если запекать его в духовке. В таком случае будет использоваться минимальное количество масла.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта выбирается панировка из сухарей. Можно как купить в магазине готовую сухарную крошку, так и приготовить ее самостоятельно.
Для второго варианта понадобится просто обработать теркой или блендером подсохший белый хлеб.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- куриную тушку – 1 шт.;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- дольки свежего чеснока – 4-5 шт.;
- готовые пряности для птицы (смесь) – 2-3 ст. л.;
- сухарную крошку, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического варианта блюда проходит в несколько этапов:
- Целую тушку полностью нужно промыть. После – разрубить на порционные отдельные кусочки. Например, удобно отделить крылья, бедра, ножки, разделить на несколько частей грудку. Спинку же лучше всего оставить для варки супа или бульона.
- В процессе стоит обрезать с продукта лишний жир. Это снизит калорийность угощения, также как и запекание в духовке.
- Для приготовления маринада следует соединить вместе сметану с выбранными пряностями, посолить массу и дополнить раздавленным чесноком. Этой смесью со всех сторон покрывается курица. В таком виде она должна провести хотя бы 1 ч. На это время следует убрать продукт в прохладу. Если есть такая возможность, стоит оставить курицу на всю ночь, а уже на следующий день продолжать ее приготовление.
- Противень для запекания должен быть покрыт фольгой.
- Кусочки курицы тщательно обваливаются со всех сторон в сухарной крошке, после чего – распределяются по противню. Можно еще и дополнительно сверху присыпать их сухарной крошкой.
- Фольгу закрывать не следует. Курица остается открытой.
Запекаться блюдо будет при 195-200 градусах на протяжении приблизительно 50-55 мин. В итоге куски курицы должны покрыться аппетитной и даже слегка хрустящей корочкой.
Что можно добавить
По желанию можно разнообразить маринад. Например, добавить к нему соевый соус, горчицу. Это сделает соус и само блюдо – более пикантными. Еще один интересный вариант – рядом с кусочками курицы разложить овощные ломтики. Тогда птица приготовится сразу с гарниром.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкуснее всего пробовать теплым. Если курица не готовилась сразу с овощами, актуально дополнять ее любым гарниром. Например, кашами, картофелем в разных видах, большим количеством свежей зелени.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните противень оливковым маслом.
- Смешайте в неглубокой миске крекеры, кукурузные хлопья, семена кунжута, кайенский перец и чесночный порошок. Отложите.
- В большой миске смешайте яичные белки, йогурт и соль. Добавьте кусочки курицы и тщательно покройте их йогуртовой смесью.
- По одному обваляйте куски курицы в смеси из крекеров, прихлопывая, чтобы она прилипла. Разложите курицу на противне и слегка сбрызните кулинарным спреем.
- Запекайте в течение 45-50 минут или, пока из курицы при прокалывании ножом не пойдёт прозрачный сок. Подавайте с листовой капустой.
Категории:
рецепт / Рецепты детских блюд / Здоровое питание / Низкокалорийные блюда / Низкое содержание жиров / Калорийность готовых блюд / Духовка / Кухонный комбайн / Основные блюда / Птица / Американская кухня / Элли Кригер (Ellie Krieger)
Для ПП
Курица в панировке в духовке может готовиться даже кулинарами, которые придерживаются правильного питания. Например, это будут наггетсы из грудки птицы. По опубликованному ниже в статье рецепту они готовятся без капли масла. Да и все другие компоненты, кроме курицы, тоже «правильные».
Курица в панировке может быть приготовления в виде наггетсов.
В итоге получается здоровое полезное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 570-600 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- белок сырых яиц – 3 шт.;
- соль, ароматные травы, перец, кукурузные хлопья.
Нужно правильно выбрать кукурузные хлопья для такого рецепта. Они не должны быть сладкими. Хорошо подходит, например, вариант «фитнес» со злаками, но без сахара в составе. Обычно такие хлопья удается отыскать в разделах здорового питания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья отправляются в плотный пакет. Их нужно измельчить и превратить в крошку. Удобнее всего делать это при помощи самой обычной скалки.
- Филе птицы промывается, просушивается и режется порционными кусочками. Длина последних должна получиться не более 5-5,5 см.
- Сверху кусочки присыпаются смесью соли, перца, прованских трав и раздавленного чеснока.
- Яичные белки следует отдельно слегка обработать вилкой. В получившуюся пышную белоснежную массу поочередно будут окунаться филе птицы. После каждый из них нужно погрузить в измельченные в первом шаге несладкие хлопья.
Заготовки далее раскладываются по противню, покрытому силиконовым ковриком. Запекаться угощение будет при 195-200 градусах на протяжении чуть менее получаса. Желательно проверить, пропеклась ли птица внутри, прежде чем извлечь ее из духовки. Сделать это можно при помощи ножа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно сразу же пробовать. Есть два вариант его подачи. Например, просто с соусами и свежими/маринованными овощами или же с любимым гарниром. В качестве последнего отлично подойдет сваренная до готовности лапша или кусочки картофеля, также запеченные в духовке в сухарях или просто в пикантных специях.
Рецепт Курица в сухарях в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица в сухарях в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.7 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 869 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 14.8% | 349 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 6.2% | 824 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 2.7% | 1904 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 3981 г |
Зола | 1.588 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.7 мкг | 900 мкг | 7.2% | 3.7% | 1391 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.011 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Ликопин | 976.909 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.665 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 4.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 90.08 мг | 500 мг | 18% | 9.3% | 555 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.232 мг | 5 мг | 24.6% | 12.7% | 406 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.549 мг | 2 мг | 27.5% | 14.2% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 9.389 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4260 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.405 мкг | 3 мкг | 13.5% | 7% | 741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.317 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.7% | 3155 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.046 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.844 мг | 15 мг | 5.6% | 2.9% | 1777 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.596 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.7% | 1926 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7812 мг | 20 мг | 28.9% | 14.9% | 346 г |
Ниацин | 7.41 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.119 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.32 мг | 2500 мг | 10.9% | 5.6% | 915 г |
Кальций, Ca | 95.04 мг | 1000 мг | 9.5% | 4.9% | 1052 г |
Магний, Mg | 66.47 мг | 400 мг | 16.6% | 8.6% | 602 г |
Натрий, Na | 159.95 мг | 1300 мг | 12.3% | 6.4% | 813 г |
Сера, S | 205.8 мг | 1000 мг | 20.6% | 10.6% | 486 г |
Фосфор, P | 206.4 мг | 800 мг | 25.8% | 13.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 73.11 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.7% | 3146 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.408 мг | 18 мг | 7.8% | 4% | 1278 г |
Йод, I | 4.23 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.4% | 3546 г |
Кобальт, Co | 7.634 мкг | 10 мкг | 76.3% | 39.4% | 131 г |
Марганец, Mn | 0.0387 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5168 г |
Медь, Cu | 80.96 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 4.2% | 1235 г |
Молибден, Mo | 8.335 мкг | 70 мкг | 11.9% | 6.1% | 840 г |
Селен, Se | 19.126 мкг | 55 мкг | 34.8% | 18% | 288 г |
Фтор, F | 97.6 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 1.2% | 4098 г |
Хром, Cr | 17.65 мкг | 50 мкг | 35.3% | 18.2% | 283 г |
Цинк, Zn | 1.5192 мг | 12 мг | 12.7% | 6.6% | 790 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.09 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.832 г | ~ | |||
Лактоза | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 0.196 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.708 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.523 г | ~ | |||
Валин | 1.229 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.057 г | ~ | |||
Лейцин | 1.835 г | ~ | |||
Лизин | 2.19 г | ~ | |||
Метионин | 0.453 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.737 г | ~ | |||
Треонин | 1.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.997 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.594 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.815 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.155 г | ~ | |||
Глицин | 0.802 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.917 г | ~ | |||
Пролин | 1.096 г | ~ | |||
Серин | 0.963 г | ~ | |||
Тирозин | 0.859 г | ~ | |||
Цистеин | 0.371 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.46 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.027 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.673 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.083 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.067 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.058 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.066 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.224 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.383 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.458 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.885 г | min 16.8 г | 17.2% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.202 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.594 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.06 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.651 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.577 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.016 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.7% |
Энергетическая ценность Курица в сухарях в духовке составляет 193,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В виде котлет
Курица в панировке в духовке получается вкусной и нежной в виде котлет. В этом случае филе птицы потребуется превратить в фарш любым удобным способом.
Лучше всего использовать именно самодельный домашний фарш, приготовленный самостоятельно, а не магазинный. Калорийность готового угощения получится приблизительно 113 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,4 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 8,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из курицы – полкило;
- майонез и сухарную крошку – по 3-4 ст. л.;
- картофель и дольки чеснока – по 2 шт.;
- батон – 80-90 г;
- молоко – 45-50 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб заливается молоком. Корочки с него желательно обрезать.
- Очищенный картофель мелко трется. Подойдет также терка со средними отверстиями.
- Фарш необходимо смешать с подготовленными выше компонентами. А также отправить к нему тертый чеснок. Хлеб предварительно отжимается от лишней жидкости.
- Остается все посолить, сформировать красивые котлеты, обвалять их в сухарной крошке и распределить по противню с пергаментом.
Запекаться угощение будет около получаса при 195-200 градусах.
Правила подачи блюда, украшение
Получатся в итоге сочные и нежные котлеты, которые вкусно подавать как с любым соусом, так и с разнообразными гарнирами. Например, отварить к угощению рис или подать другую готовую крупу.
Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром
Первый вариант куриных отбивных считается самым распространенным. Такое блюдо хозяйки еще называют «мясо по-французски». Его можно так же готовить из свинины, телятины, говядины или даже индейки.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молоты, специи — по вкусу
- Майонез — 5-6 чайных ложек
- Растительное масло
Приготовление:
1. Вымойте куриное филе и подсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый кусок вдоль и отбейте, накрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы не забрызгать пространство вокруг.
2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной, примерно, 5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и добавьте в майонез. Как следует перемешайте соус.
3. Смажьте противень растительным маслом и выложите туда отбитые кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправами, которые вы предпочитаете. Затем смажьте поверхность чесночно-майонезным соусом. В таком виде можно оставить на некоторое время промариноваться мясу (я держу обычно около 30 минут).
4. Сверху выложите ломтики помидоров, еще раз смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с мясом.
5. Запекайте 25-30 минут. Мясо должно хорошо пропечься, а сыр расплавиться по поверхности отбивных. Должна образоваться красивая, румяная корочка. Аромат бесподобный, а на вкус просто волшебно. Подавая на стол, можно присыпать зеленью и добавить любой гарнир.
Куриные ножки
Курица в духовке может быть вкусно приготовлена огромным количеством способов. Например, получится запечь в панировке только ножки.
В итоге удастся приготовить хрустящее необычное угощение, которое отлично сочетается с любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ножки птицы – полкило;
- соевый соус и сухарную крошку – по 2 ст. л.;
- горчицу и кетчуп – по 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприку – 2 щепотки;
- мед – ½ ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытых ножек требуется осторожно снять кожу, не испортив мясо.
- Для маринада понадобится соединить соевый соус с горчицей, паприкой (примерно половиной), кетчупом, медом, яйцом. Эта масса солится по вкусу. В итоге она должна получиться однородной.
- Ножки без кожи требуется отправить в посуду с маринадом, все хорошо перемешать. Мариноваться на столе продукт будет на протяжении приблизительно получаса.
- Оставшаяся паприка смешивается с сухарной крошкой. В этой массе и нужно обвалять подготовленную птицу.
- Заготовки после отправляются в промасленную форму.
Запекаться угощение будет в духовке при 185-190 градусах. На процесс уйдет примерно 50 мин. Важно внимательно следить за птицей, чтобы она не успела подгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать ножки стоит горячими. Рядом можно расставить пиалы с разнообразными соусами. Также для красоты отличный вариант – уложить под угощение хрустящие салатные листья.
Филе
Курица в панировке в духовке получится особенно хрустящей и вкусной, если добавить в рецепт сыр. Он будет смешиваться с сухарной крошкой. Сыр подойдет любой твердый или полутвердый.
В такой вариант рецепта входит молоко. Оно нужно, чтобы предварительно вымачивать филе птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- молоко – 120-150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 70-80 г;
- сыр – 35-40 г;
- масло, сушеный розмарин, соль.
Для подачи блюда можно использовать еще и салатные листья. Они выкладываются на большую плоскую тарелку, а уже сверху распределяются кусочки курицы.
Лучше всего брать для такого рецепта сухари среднего или крупного помола. Это позволит сделать корочку максимально хрустящей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы понадобится нарезать поперек волокон. В итоге должны получиться кусочки среднего размера. Например, оптимально подойдет толщина приблизительно 2-2,5 см.
- Получившиеся заготовки из птицы необходимо залить молоком и оставить в таком виде минимум на полчаса. Заливка сделает курицу более нежной и сочной.
- Для панировки понадобится смешать сразу сухарную крошку, розмарин, соль и сыр. Последний предварительно крупно или средне трется. В эту же смесь следует и влить подсолнечное масло. Понадобится его примерно 1-3 ст. л. Вливать продует нужно понемногу. При этом сухари должны пропитаться маслом, но не размокнуть.
- Духовку следует заранее разогреть до 210-220 градусов.
- В отдельной емкости взбиваются яйца вилкой. Желток и белок должны смешаться.
- Курицу далее можно извлекать из молока и каждый кусочек со всех сторон покрывать взбитыми яйцами.
- Излишки яйца понадобится стряхнуть, после чего покрыть кусочки птицы подготовленной выше панировочной смесью. Желательно прижимать ее к филе, чтобы покрытие оказалось равномерным.
- На противне с пергаментом распределяются кусочки птицы в панировке. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаться угощение будет на протяжении примерно четверти часа при указанной выше температуре.
Если филе было порезано очень мелкими кусочками, то время запекания может потребоваться сократить.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение следует выложить на тарелку с салатными листьями. Можно высыпать рядом кружочки огурца, кусочки сладкого перца. Из гарниров к блюду отлично подойдут макароны, любые крупы, овощные салаты.
С гарниром
Курица в панировке в духовке может быть приготовлена сразу с гарниром. Например, с ассорти овощей, которые можно выбирать по своему вкусу. Основой стоит сделать картофель. Допускается и на половину разбавлять его кабачком. Получившееся блюдо получится подходящим к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные голени – 7-8 шт.;
- картофель – 900-950 г;
- лук, морковь – по 90-100 г;
- чеснок – 25-30 г;
- стручки чили – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян, розмарин, куркуму, паприку, свежую петрушку.
По желанию в блюде можно использовать еще и хлопья перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Голени понадобится тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- После можно отправлять к ним все заявленные в рецепте пряности. Курицу потребуется натереть ими со всех сторон. При этом нужно активно работать руками, чтобы специи хорошо пропитали продукт.
- В пряностях птица должна полежать не менее 20 мин. Можно оставлять ее и дольше. От этого блюдо получится только вкуснее.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – крупно порубить. А очищенную морковь следует порезать небольшими кружочками. Чеснок в нижнем слое негрязной шелухи достаточно просто раздавить ножом.
- Если картофель молодой, можно оставить его в шелухе. Уже полежавшие овощи стоит очищать и после уже резать дольками среднего размера.
- Все подготовленные в шагах выше овощи понадобится выложить в подходящую по размеру форму для запекания. К этим компонентам также желательно всыпать по щепотке тимьяна, розмарина, куркумы. Если используется красный перец хлопьями, то и его. Нужно и посолить массу.
- Сверху овощная масса заливается небольшим количеством растительного масла. Остается хорошо перемешать все компоненты.
- Куриные ножки после настаивания в пряностях перекладываются в форму. Они должны расположиться между овощами. По желанию тут же можно разложить и стручки острого перца.
- Далее форма с птицей и овощами прикрывается слоем фольги. Это нужно, чтобы пар не выходил из емкости. В таком виде компоненты быстрее приготовятся и точно пропекутся даже внутри.
- Духовку понадобится заранее разогреть до 175-180 градусов. При таких условиях курица с овощами будет запекаться под фольгой приблизительно 35-40 мин. После можно убирать покрытие и готовить угощение без него еще минут 17-20.
Уже полностью готовое угощение следует вытащить из духовки и сверху посыпать любой рубленой зеленью.
Например, свежей петрушкой. Если картофель полностью заменяется кабачком, то угощение способно приготовится значительно быстрее. При этом оно еще и окажется менее калорийным.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получается полноценное блюдо к обеду или ужину. Остается разложить его по тарелкам, чтобы накормить всю семью. На каждую порцию должны попасть и голени, и овощи. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, приготовить такое дополнение на основе майонеза.
К нему понадобится добавить горчицу, чеснок, любимые специи. Особенно вкусным такой соус получается с добавлением тертого маринованного огурца. Подойдет к нему и различная свежая зелень, предварительно промытая и мелкорубленая.
Как приготовить куриные грудки в панировочных сухарях:
1. Перемешайте в чаше майонез с чесноком, луком, перцем и солью.
2. Куриные грудки положите в чашу с майонезом и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока будете нарезать овощи.
3. Нарежьте овощи, как нравится вам. Я морковь нарезала соломкой, картофель небольшими дольками, а томаты черри оставила целыми. Положите все овощи в отдельную большую миску, добавьте оливковое масло, соль, перец и перемешайте. Выложите все овощи на противень.
4. Куриные грудки в майонезе обваляйте в панировочных сухарях.
5. Куриные грудки в панировочных сухарях выложите на противень между овощами. Выпекайте при 200 гр. в течение 35 — 40 мин., пока куриные грудки не приобретут золотистую корочку. При подаче украсьте нарезанной петрушкой. Готово!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную курицу в панировке помогут следующие подсказки от опытных кулинаров:
- лучше использовать именно охлажденную, а не замороженную птицу, тогда ее получится точно хорошо пропечь внутри и не получить полусырое мясо в итоге;
- если курятина все же оказалась замороженной, то сначала ее следует переложить из морозилки в холодильник, а потом – оставить при комнатной температуре (птица должна быть нехолодной перед отправкой в духовой шкаф для запекания);
- основой панировки к курице можно делать разные продукты – готовую сухарную крошку, самостоятельно тертый подсохший хлеб, несладкие кукурузные хлопья, сыр с мукой – все они позволяют получить аппетитную румяную корочку на продукте;
- чтобы угощение получилось пикантным, стоит заранее замариновать мясо птицы (для этого оно оставляется в маринаде, например, из масла и пряностей минимум на полчаса);
- также вкусно мариновать курятину в соевом соусе, в майонезе со специями, в горчице.
Приготовить курицу в панировке удастся более чем по 20 рецептам. Все они предполагают запекание птицы с добавками в духовке. Можно даже сразу приготовить курицу с гарниром.