Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни

image

Сулугуни — знаменитый грузинский сыр, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Кроме того, что он необычайно вкусный, такой сыр можно есть без ограничений тем, кто хочет держать себя в форме, при этом питаться качественными, сытными продуктами.

Стоит однажды попробовать этот продукт, и хочется ввести его в свой ежедневный рацион. Не всегда есть возможность купить сулугуни на рынке или в магазине. Выход есть: этот сыр можно сделать в домашних условиях.

Польза сыра Сулугуни

Сулугуни – рассольный сыр, который имеет сбалансированный нежный вкус и остринку в послевкусии. Стоит оценить не только вкусовые качества, но и пользу для организма:

  1. Натуральный сыр делают из молока. Поэтому продукт содержит кальций и фосфор, эти элементы отвечают за крепость костей и зубов.
  2. Белок в составе нормализирует работу органов ЖКТ.
  3. Употребление сыра в пищу помогает улучшить настроение и избавиться от тревоги благодаря выработке серотонина.
  4. Жирные кислоты в составе помогают ускорять обмен веществ.
  5. Сулугуни помогает при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно! Соленые мягко-плотные сыры приводят к образованию отеков.

Особые ингредиенты и приспособления

В настоящий сулугуни входит ограниченное количество ингредиентов. Секрет вкуса продукта в правильном сочетании и подборе продуктов.

Из какого молока делают сыр сулугуни:

  • буйволиное молоко – из него получается самый вкусный продукт. Но найти его крайне сложно;
  • козье молоко – лучшая альтернатива буйволиному;
  • коровье цельное молоко можно мешать с козьим.

Нельзя заменять натуральный продукт магазинным. Нежирное молоко может использоваться при приготовлении, но этот нюанс негативно повлияет на вкусовые качества сыра.

Козий и коровий продукт – не единственный ингредиент. В процессе готовки применяют сметану, соль, яйца, а также зелень для вкуса. Важная особенность сулугуни – фермент пепсин. Из приспособлений для удобства могут пользоваться марлей или хлопчатобумажным полотном на выбор.

Зачем нужен и где взять фермент пепсин

Без фермента также не обходится изготовление адыгейского сыра и брынзы. Важно обращать внимание на нюансы в дозировке. В противном случае продукты будут испорчены, а сулугуни не получится.

Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно

После того, как творожная масса начала отделяться от сыворотки, следует применить хитрость сыроварения. Твердый продукт подвешивается в тканевом мешочке над емкостью, жидкость стекает. В домашних условиях используют марлю или хлопчатобумажное полотно. Рекомендуется воспользоваться первым вариантом. При этом марлю лучше сложить вдвоем или втрое, а затем поместить в нее сыр.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.

Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту

Начинать домашнее сыроварение рекомендуется с классических рецептов. Это возможность попробовать настоящие продукты, без добавок и усилителей вкуса. Дом сулугуни – Грузия. Но в рассольный продукт входит минимальное количество ингредиентов без специй.

Какие продукты нужны:

  • молоко – 20 л;
  • пепсин – 2,4 мл (чайная ложка);
  • соль;
  • соль для рассола – 400 граммов;
  • вода – 2 литра.

Сыр сулугуни, как приготовить в домашних условиях:

  1. Довести молоко до 38 градусов.
  2. Развести пепсин в 10 мл воды.
  3. Влить фермент в теплое молоко.
  4. Оставить продукт на полчаса.
  5. После образования сгустков процедить на протяжении 2 часов.
  6. Оставить массу на ночь в тепле, предварительно посолив ее. Произойдет окисление.
  7. Довести воду до кипения.
  8. Кинуть сыр, нарезанный кубиками.
  9. Сырную массу вынуть и хорошо размять ложкой.
  10. Доливать воду, чтобы температура не падала.
  11. Когда масса станет плотной, ее вытянуть и оставить на холоде на пару часов.
  12. Растворить соль в 1 литре воды.
  13. Оставить в рассоле сыр на сутки.
  14. Нарезать готовый сулугуни.

Важно! Рассол можно делать на основе оставшейся сыворотки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Творог – 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Творог, Куриные яйца, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль

Упрощенная технология изготовления сулугуни

Иногда нет времени готовить по классической технологии сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях по упрощенной технике позволяет быстро получить готовый грузинский продукт. В нем есть замена одного из основных ингредиентов.

Что нужно:

  • молоко коровы – 2 л;
  • сметана – 0,4 кг;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • яйца куриные – 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбить яйца в сметану.
  2. Размешать до того момента, как масса станет жидкой.
  3. Довести молоко до кипения.
  4. Влить в него сметану с яйцами.
  5. Довести до кипения на протяжении 10 минут.
  6. Остудить 2 минуты.
  7. Слить массу через марлю.
  8. После остывания оставить сыр в марле в холодильнике на 13 часов.
  9. Вскипятить воду.
  10. Бросить сырные кусочки в воду, они должны стать тягучими.
  11. Вытянуть продукт и оставить в холодильник на ночь.

Добавление сметаны – это выход из ситуации, когда нет времени или фермента.

Сулугуни методом плавления

Сложный рецепт, но более приближенный к оригинальному, предполагает плавление сырной массы.

Продукты понадобятся следующие:

  • молоко — 6 литров;
  • пепсин — 1/2 ч. ложки;
  • сыворотка либо кипячёная воды — 4 л. (для рассола);
  • соль — 5 столовых ложек.

Технология приготовления:

  • в кастрюле довести до +35 градусов молоко;
  • в отдельной посуде смешать 60 мл. молока (неразогретого) с пепсином;
  • влить в кастрюлю с подогретым молоком разведённый пепсин;
  • тщательно перемешать, оставить для ферментации на 30-40 минут;
  • выложить творожистую заготовку на дуршлаг с марлей;
  • подождать, пока стечёт сыворотка (можно помять немного массу для лучшего эффекта);
  • отжатый в марле плотный сырный продукт развернуть и погрузить в рассол.

Дозревает сулугуни не в холодильнике, а при комнатной температуре. Понадобится немного терпения: процесс займёт часов пять.

Это ещё не всё. Далее нужно вытащить сырный круг, порезать его на пластинки или кубики и погрузить в горячую кипяченую воду. Понадобится термометр: вода должна быть строго +60 градусов.

Кусочки начнут постепенно плавиться. Их нужно перемешивать, пока продукт не превратится в однородную массу. Этот момент надо не упустить. Далее сыр уже мешать не нужно, а вытягивать его на ленточки.

Получится продукт слоистой структуры. Практически готовый сыр вновь поместить в рассол, хорошо отжав с помощью марли.

Через 5-6 часов необычайно вкусный и питательный домашний сулугуни готов к употреблению. Хранится он в холодильнике.

Другие рецепты, как делать

После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.

На сметане

Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:

  • молоко – 8 л;
  • сметана – 0,8 кг;
  • яйцо -5 шт.;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – по вкусу;
  • ароматные травы.

Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:

  1. Нагреть молоко до кипения.
  2. Добавить в емкость соль.
  3. Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
  4. Слить молоко в смесь, помешивая.
  5. Добавить укроп и специи.
  6. Выждать пока смесь створожится.
  7. Слить сыворотку с массы и отжать ее.
  8. Положить готовый сыр в холодильник.

Особенность! Изготовленный по этому рецепту сыр не нужно класть в рассол.

Из творога со сметаной

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
  2. Слить массу на сито.
  3. Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
  4. Уваривать массу 5 минут.
  5. Оставить в небольшой емкости в холодильнике.

Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.

Плавленый сыр

Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:

  • творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Как приготовлять:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
  3. Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
  4. Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
  5. Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
  6. Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
  7. Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.

Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.

С лимонным соком

Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л.;
  • сок лимона – 120 мл;
  • йодированная соль – 150 г.

Как готовить:

  1. Довести молоко до 40 градусов.
  2. По началу кипения влить сок и засыпать соль.
  3. Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
  4. Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
  5. Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
  6. Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.

Важно! При диете важно не переусердствовать с употреблением сулугуни.

Фета

Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:

  • молоко – 4 л;
  • липаза в порошке – ¼ ч.л.

Как сваривать фету:

  1. Развести порошок в чашке молока.
  2. Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
  3. Добавить 1/8 часть порошка.
  4. Влить фермент в основную часть.
  5. Творог слить и измельчить.
  6. Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.

Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.

А-ля Фета без ферментов и заквасок

Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 5 литров;
  • соль.

Как готовить пошагово:

  1. Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
  2. Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час. Важно не дожидаться закипания молока.
  3. Снять сгустки с молока и процедить.
  4. Посолить творог.
  5. Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.

Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.

Сулугуни на сметане с добавлением зелени

В классические рецепты сулугуни можно вмешивать разные добавки, даже зелень. Но, чтобы такой компонент дал выразительный вкус, рекомендуют уделить внимание этому составу. Из ингредиентов нужно взять 2 л молока, 200 г домашней сметаны, 4 свежих куриных яйца, 2 ст.л. соли и зелень. В качестве последнего компонента рекомендуют выбирать укроп и петрушку. Зелень добавлять не обязательно – так получиться классический сметанный сулугуни. Сыр готовят по такой инструкции:

  1. Молоко выливаем в глубокую эмалированную емкость с утолщенным дном и ставим на небольшой огонь.
  2. Пока основной ингредиент доходит до кипения, промываем и мелко шинкуем зелень без ростовых веток.
  3. При появлении мелких пузырьков на поверхности молока добавляем соль – ее количество можно регулировать по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на плите до минимума, взбиваем яйца вручную и смешиваем их со сметаной до однородности.
  5. Полученную смесь, тонкой струей вводим в горячее подсоленное молоко и старательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Добавляем в состав подготовленную зелень и варим на протяжении 7 минут – от сыворотки должна отделиться твердая часть.
  7. Выключаем плиту, выкладываем сырную массу в дуршлаг, застеленный чистой марлей, а потом завязать и подвесить для стекания сыворотки.
  8. Через 3-4 часа убираем сформированную головку сыра сулугуни в холодильник до полного охлаждения.

На заметку!

Кроме укропа и петрушки можно добавлять зеленый чеснок, лук, базилик, кинзу и любимые специи.

Как сделать жареный сулугуни

Некоторые виды сыров вкусные в любом виде, поэтому их можно жарить. Жареный сыр сулугуни, рецепт которого прилагается, может стать закуской или самостоятельным перекусом.

Ингредиенты:

  • сыр;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • молоко – 1 ложка;
  • яйца – 2-3 шт.

Как пожарить:

  1. Нарезать сулугуни.
  2. Если есть морозилка, отправить кусочки остывать в нее на полчаса. Замораживать продукт нужно для легкой жарки.
  3. Пока происходит замораживание приготовить панировку. В одной емкости будет мука. Во второй – сухари с куркумой. В третьей – яйца с молоком.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Окунуть сырный кусочек в муку, затем в яйцо, сухари, вновь яйцо и сухари.
  6. Отправить будущее блюдо на противне жариться.

Домашний сулугуни – рецепт салата

Ингредиенты:

  • Сулугуни
  • Варёное филе, куриное
  • Свежий огурец
  • Базилик, петрушка

Для заправки:

  • Виноградный уксус (или сок лимона)
  • Оливковое масло
  • Специи, сахар и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте соломкой в равных пропорциях. Перемешайте и перед подачей полейте заправкой по вкусу. Салат можно также приготовить с копчёной курицей.

Полезные советы

Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:

  1. Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
  2. В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
  3. Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.

Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.

Что это за сыр, и с чем его сочетать?

Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.

Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.

Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее