Публикация в группе: Вторые блюда
Картошка считается самым бюджетным и универсальным продуктом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо (в виде пюре или в обжаренном состоянии), а также включать в состав супов, салатов или выпечки. При обжаривании, тушении или запекании (для придания сытности) в блюдо принято класть мясо или мясные изделия в виде фрикаделек, сосисок или тушенки. Употребление картофеля с сосисками позволяет не только быстро утолить голод (и на длительное время), но и нормализовать деятельность сердечной системы, восстановить показатель железа в крови, а также продукты препятствует развитию злокачественных клеток.
Перечисленная польза картофеля и сосисок почти полностью сохраняется при оформлении блюда в духовке. Интересные факты. Известно, что картофель попал в Россию в конце XVII века. Но вот масштабно выращивать и употреблять продукт стали только во второй половине XIX века. Клубнеплод считали «чертовым яблоком», поэтому выращивать его категорически отказывались и устраивали многочисленные бунты.
Самый простой рецепт из картошки и сосисок на сковороде
Картошка с сосисками в духовке получается более полезной, чем при оформлении на сковороде. Но в последнем варианте на приготовление блюда тратится меньше времени.
Состав ингредиентов
Для обжаривания картофеля с сосисками на сковороде используются:
Набор продуктов и их описание | Количественные значения |
Картофель. Рекомендовано приобрести клубни средней величины. | 6 шт. |
Чесночные дольки средних размеров | 3 шт. |
Лук. Выбрать продукт сорта репка. | 1 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Соль адыгейская (отличается от обычной содержанием трав в составе). При отсутствии можно взять поваренную. | Солить по вкусу |
Перец молотый. Вид продукта выбирать по желаемой остроте блюда. То есть можно использовать классический черный или жгучий. | 1 г |
Набор специй для картофеля | 3 г |
Сосиски баварские. Можно заменить копчеными сосисками или с ряженкой. | 4 шт. |
Масло из оливок, рафинированное | 40 мл |
Употреблять блюдо советуется с малосольными или солеными огурцами. Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда масло потребуется в 2 раза меньше, а ингредиенты не пригорят.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание картофеля с сосисками советуется производить по следующим этапам:
- Сначала нужно очистить чесночные зубчики и разрезать их на 4 части.
- Очистить головку лука и нарезать ее произвольно (по желанию).
- Картошку необходимо очистить, промыть и нарезать брусочками средней величины.
- Влить на сковороду масло и нагреть его до средних значений.
- Положить в масло чеснок с лавровым листом и обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты около 1-2 мин.
- Спустя 1-2 мин чеснок с лавровым листом нужно достать из сковороды.
- Положить в ароматизированное масло лук, убавить нагрев плиты до средних значений и обжаривать луковую массу до прозрачного состояния. Ориентировочно тратится около 2-3 мин.
- Далее в сковороду необходимо положить картофель, и обжаривать продукты до полуготовности картофеля.
- Затем в сковороду следует положить сосиски (при желании их можно нарезать колесиками), поперчить содержимое и приправить специями для картофеля. Перемешать содержимое и обжаривать до готовности ингредиентов.
- Примерно за 5 мин до готовности блюда, картофель нужно проверить на степень солености, при необходимости подсолить ингредиенты.
Готовому блюду желательно дать постоять перед употреблением около 10 мин.
Что можно добавить
При обжаривании картофеля с сосисками на сковороде можно в рецепт включить свежие грибы, также добавить морковь, томаты или сладкий перец. А после приготовления горячее блюдо можно посыпать тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Разложить блюдо порционно по тарелкам, по краю тарелки советуется положить малосольный/маринованный огурец, нарезанный кружочком. В качестве декора блюда можно использовать перья лука.
Картошка с подливой из сосисок
Подливу из сосисок можно подавать не только с картофелем, но и макаронами и отварными крупами.
Состав ингредиентов
Для создания подливы для 1 кг картофеля понадобятся:
- сосиски. Можно использовать любые, даже острые – 6 шт.;
- крупная головка лука репка – 1 шт.;
- морковь небольшой величины – 1 шт.;
- качественная томатная паста – 50 г;
- мука из пшеничных зерен – 40 г;
- вода очищенная – объем воды нужно регулировать при оформлении подливы;
- перец молотый (любой) – 1 г;
- измельченный свежий укроп – 20 г;
- масло растительное, без запаха – 40 мл;
- масло сливочное, качественное – 20-30 г.
Сколько соли использовать, нужно корректировать при оформлении подливы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания подливы и гарнира состоит из шагов:
- Сначала рекомендовано очистить картофель, и разрезать клубни на 4 части.
- Положить картофель в кастрюлю, залить водой и отваривать до готовности.
- Слить из кастрюли с готовым картофелем отвар (полностью) и сразу положить в кастрюлю сливочное масло и измельченный укроп.
- Закрыть кастрюлю с картофелем крышкой, и встряхнуть 3-5 раз содержимое. В процессе встряхивания сливочное масло растопится и равномерно распределится в картофельной нарезке вместе с укропом. При этом целостность картофельной нарезки не нарушится.
- Оставить готовый гарнир отдыхать при закрытой крышке.
- Затем нужно оформить лук в виде полуколец, а сосиски половинками колесиков.
- Морковь следует измельчить на терке.
- Влить в сковороду с высокими бортами масло, нагреть его.
- Положить в горячее масло лук и обжаривать его на умеренном огне до прозрачного состояния.
- Далее в сковороду следует положить морковь, и обжаривать продукты до размягчения.
- После этого в зажарку нужно добавить нарезку из сосисок и обжаривать составляющие ориентировочно 3 мин.
- После 3 мин обжаривания в содержимое требуется положить томатную пасту и влить очищенную воду. Вода должна покрыть ингредиенты, но сильно не возвышаться над ними. Перемешивать компоненты, пока томатная паста не растворится.
- Снизить нагрев плиты и прикрыть сковороду крышкой (плотно закрывать не нужно). Томить подливу требуется примерно 10 мин.
- Пока содержимое томится необходимо примерно в 50 мл воды растворить муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комочков.
- Перелить мучную воду в сковороду, спустя 10 мин после введения томатной пасты. Добавить молотый перец и соль по вкусу. Сразу перемешать составляющие. Если муку предварительно не растворить в воде, то подлива может получиться с мучными комочками.
- Прикрыть сковороду крышкой и томить подливу еще примерно 3 мин. после этого огонь следует выключить.
Положить в тарелку отварной картофель и полить поверх него горячую подливу из сосисок.
Картошка с сосисками в духовке
Картошка с сосисками в духовке лучше пропитывается ароматом и вкусом дополнительных продуктов, а также сохраняет больше полезных веществ.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для запекания 1 кг картофеля:
- сосиски советуется использовать молочного сорта – 3 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- сладкий перец. Для придания яркости блюду, можно использовать половинку красного и половинку зеленого перца – 1 шт.;
- домашний майонез или классический – 50 мл;
- сыр, не очень соленый, твердых сортов – 100 г;
- соль столовая – подбирать пропорции соли по вкусовым предпочтениям.
Картошка с сосисками в духовке. Для придания остроты блюду можно добавить молотый перец. Количество и вид продукта подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать картофель с данными продуктами советуется в следующем порядке:
- Очистить и измельчить чесночный зубчик до состояния кашицы.
- Смешать чеснок с перцем, майонезом и солью.
- Оформить сладкий перец произвольными кусочками среднего размера.
- Сосиски советуется нарезать кружочками, при желании можно оформить брусочками.
- Сыр следует измельчить на терке.
- Картофель необходимо очистить и нарезать средними брусочками.
- Далее нужно включить духовой отсек на 180 градусов. Оставить его прогреваться.
- Поместить нарезку из картофеля в блюдо и перемешать с соусом из 2 пункта. Важно, каждый брусочек должен быть покрыт майонезной смесью.
- Положить картофель в посуду для запекания, поверх следует равномерно положить болгарский перец и посыпать содержимое сыром.
- Поставить посуду в духовку и запекать картошку приблизительно 30 мин.
Приготовление:
- В картофельное пюре добавить яйцо, перемешать, переложить в форму промазанную маслом, разровнять верх, прикрыть тонким слоем томатной пасты, разложить сосиски, присыпать натертым сыром.
- Поставить запеканку с сосисками в духовку с температурой чуть ниже 185 градусов, достать через 15 минутной зеленью, присыпать измельченной зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
В духовкеВторые блюда в духовкеВторые блюда из картофеляВторые блюда на каждый деньЗапеканкиЗапеканки с сыромКартофельная запеканкаКартошка в духовкеКартошка с сыромПростые на каждый деньГорячееОбедСемейный ужинУжин
Запеканки / Картофельная запеканка
Картошка с сосисками и грибами в мультиварке
Картошку с сосисками можно потушить в мультиварке с добавлением грибов.
По вкусу и аромату блюдо не будет отличаться от приготовленного в духовке, а процесс оформления упростится.
Состав ингредиентов
Чтобы потушить в устройстве 1,5 кг картофеля понадобятся:
- молочные сосиски. Копченые использовать не советуется, так как они перебьют аромат картофеля и грибов – 500 г;
- лук репка. Подготовить требуется луковицу средней величины – 1 шт.;
- морковь. Понадобится сочный (не дряблый) корнеплод небольшого веса – 1 шт.;
- свежие грибы. Советуется приобрести шампиньоны, маслята или белые. Данный вид грибов не темнеет, не требует дополнительной обработки и обладает выраженным грибным ароматом – 300 г;
- масло без запаха (любое) – 30 мл;
- сливки. Значение жирности от 20% — 70-10 мл;
- набор специй для картошки – 5 г.
Пропорции соли нужно подбирать в зависимости от степени солености специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения продуктов в приборе следующий:
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Промыть морковь жесткой губкой, и натереть корнеплод на терке.
- Грибы советуется нарезать на кусочки среднего размера (не мельчить, так как грибы сильно ужариваются).
- Оформить сосиски кружочками или полукругом (по желанию).
- Очистить, промыть и нарезать средними брусочками картофель. Чтобы ингредиент не потемнел, его можно залить холодной водой. Дополнительно вода вымоет излишки крахмала.
- Влить в посуду прибора масло и включить режим жарки.
- Положить в нагретое масло лук и обжаривать его до зарумянивания с регулярным помешиванием.
- Затем к луку необходимо добавить грибы и обжаривать составляющие ориентировочно 5 мин. Грибной сок должен полностью выпариться.
- Примерно через 5 мин в луково-грибную зажарку нужно добавить морковь, и обжаривать компоненты еще 5 мин. Морковь должна успеть размягчиться.
- После готовности моркови в зажарку необходимо поместить нарезку из сосисок и всыпать специи. Обжаривать содержимое с регулярным перемешиванием приблизительно 9-10 мин.
- По истечении указанного времени в зажарку следует переложить картофель, и влить сливки. Если жидкости от грибов и овощей достаточно, то сливки можно не использовать.
- Переключить прибор в режим тушения, и установить время на 40-50 мин.
- Ориентировочно за 5-7 мин до готовности, продукты нужно проверить на степень солености, при необходимости досолить.
При подаче тушеный картофель советуется посыпать нарезкой из зелени, например, зелеными перьями лука.
Картошка запеченная с сосисками под майонезом
Готовое блюдо выделяется праздничным видом, насыщенным ароматом и вкусом. Дополнительного декора (или ингредиентов для подачи запеканки) не требуется.
Состав ингредиентов
Для запекания 1 кг картофеля используются:
- крепкие помидоры средней величины – 300 г;
- сосиски. Можно использовать копченые или молочные (зависит от вкусовых предпочтений) – 350 г;
- сыр. Понадобится продукт твердых сортов (не очень соленый) – 150-170 г;
- зубчик от молодого чеснока – 1 шт.;
- домашний или классический майонез – 150 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- зеленые перья лука – 2 пера;
- масло из оливок (очищенное) – 30 мл.
Пропорции соли и измельченного перца нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап создания блюда состоит из пунктов:
- Промыть томаты и очистить их от кожицы.
- Нарезать подготовленные помидоры острым ножом на маленькие кубики. При нарезке сильно не сдавливать плоды, чтобы весь сок не вытек. Переложить томаты в блюдо.
- Оформить сосиски кружочками и переложить нарезку к помидорам.
- Очистить и измельчить чеснок (ножом или прессом). Добавить чеснок к томатам.
- Очистить и промыть картофель. Нарезать клубнеплод на кубики среднего размера. картофельную нарезку следует переложить к остальным ингредиентам.
- Добавить в блюдо с содержимым майонез, хмели-сунели, а также перец и соль. Перемешать составляющие.
- Прогреть духовой шкаф до значений температуры 180 градусов.
- Промазать тару для запекания маслом, и выложить в нее нарезку из блюда. Разровнять ингредиенты.
- Поставить тару в духовку, и запекать содержимое приблизительно 30 мин.
- Пока ингредиенты запекаются, советуется измельчить перья лука и натереть сыр.
- По истечении 30 мин, содержимое нужно достать из духовки, посыпать нарезкой из перьев лука, затем сыром.
- Поставить тару обратно в духовку, и запекать содержимое еще около 15-20 мин.
Перед употреблением блюдо можно дополнительно украсить зеленью (например, укропом или листьями базилика).
способ приготовления
Подготовка продуктов настолько проста и занимает мало времени, что начать лучше с включения духовки для разогрева. Включаем на 190 градусов, режим без конвекции.
В глубокой тарелке готовим соус. Именно на него возлагается задача пропитать картофель и сардельки, чтобы они получились нежными и невероятно вкусными. В глубокой тарелке соединяем молоко и бульон. Он может быть любым, говяжьим, куриным и даже овощным, все зависит от личных предпочтений. Чеснок очищаем, промываем, насухо вытираем и продавливаем через пресс. При желании можно мелко порубить ножом. Добавляем к жидким составляющим соль и черный молотый перец по вкусу, приправляем чесноком и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Картофель лучше брать розовый или фиолетовый, он быстро готовится и хорошо разваривается в процессе. Картофель очищаем, промываем поточной водой и вытираем насухо. Нарезаем картофель мелким кубиком.
Сардельки для приготовления запеканки можно брать любого сорта. Лучше, если они будут без сала и сыра, средней толщины. Можно использовать немного подкопченные, таким образом получится разнообразить вкус при каждом приготовлении.
Сардельки нарезаем колечками. Складываем в большую миску нарезанный картофель и сардельки, перемешиваем, чтобы в готовом варианте распределение продуктов было равномерным.
Заливаем сухие составляющие жидким соусом и отправляем запеканку в духовку для выпекания. При 190 градусах процесс занимаем около полутора часов. Контролировать готовность можно по золотистой корочке на поверхности и состоянию картофеля. Он должен быть мягким и разваливающимся.
Если верх запеканки уже достаточно хорошо запекся, а картофель еще сырой, можно прикрыть верх фольгой, блестящей стороной вверх. Это убережет запеканку от подгорания.
Зелень моем, просушиваем и мелко рубим. Присыпаем готовую запеканку зеленью и подаем к столу.
Картошка с сосисками тушеная в горшочке
Картошка с сосисками в духовке получается более ароматной при оформлении блюда в горшочке. Вид и список ингредиентов можно варьировать по вкусовым предпочтениям. Ниже рассмотрен рецепт с базовым набором продуктов.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов для оформления блюда из 1 кг картофеля:
- сосиски. Можно использовать любые (молочные, копченые, с жиром и без) – 500 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- среднего размера луковица – 1 шт.;
- болгарский перец, весом около 120 г. Для придания красочности блюду, советуется использовать продукт разных цветов (например, желтый и красный) – 2 шт.;
- веточки свежего укропа (без жестких стеблей) – 30-40 г;
- не жгучая паприка – 10 г;
- вода фильтрованная – ориентировочно 1 л;
- масло из оливок очищенное – 50-70 мл.
Пропорции соли и молотого перца рекомендовано варьировать по вкусовым предпочтениям. При возможности блюдо советуется готовить из молодого картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап рецепта включает следующие шаги:
- Сначала нужно очистить от шелухи луковицу и нарезать ее на кусочки среднего размера.
- Очистить жесткой губкой морковь, и оформить ее небольшими кубиками.
- Болгарские перцы рекомендовано разрезать пополам, вырезать плодоножку и семена с перегородками. После этого ингредиент нужно промыть и нарезать небольшими квадратиками.
- Измельчить укроп.
- Сосиски желательно нарезать колесиками.
- Картофель требуется очистить от кожуры. Если клубнеплод молодой, то его достаточно тщательно промыть в проточной воде. Кожица молодого картофеля очень тонкая и легко убирается губкой. Нарезать чистый картофель крупными кубиками.
- Выложить на дно горшочка картофель (можно использовать один большой или 3 маленьких горшочка). Полить растительным маслом и перемешать.
- Поверх картофеля следует поочередно выложить лук, морковную массу и болгарский перец. Посыпать содержимое солью, паприкой и молотым перцем.
- Затем нужно в горшочек/горшочки положить нарезку из сосисок.
- Влить в горшочек фильтрованную воду. Она должна скрыть ингредиенты, но не возвышаться над ними.
- Поставить горшочек/горшочки в духовку (заранее ее нагревать нельзя, так как из-за разницы температур керамическая посуда может треснуть).
- Включить духовой отсек и установить нагрев до 180 градусов. Тушить ингредиенты нужно ориентировочно 50 мин.
Спустя указанное время ингредиенты следует проверить на готовность. При необходимости горшочек вернуть в духовку еще на 7-10 мин. Положить в готовое блюдо измельченный укроп и перемешать содержимое. При употреблении в тушеную картошку советуется класть сметану.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Картошка с сосисками под сырной шапочкой
Картошка с сосисками в духовке может быть оформлена в виде запеканки.
При желании данный рецепт можно разнообразить добавлением овощей и даже грибов.
Состав ингредиентов
Для запеканки из 1 кг картофеля используются:
- молочные сосиски. Заменять на копченые не желательно – 500 г;
- сыр. Можно использовать Витязь, Российский или аналоги данных сыров – 150-170 г;
- сырое столовое яйцо (элитной категории) – 3 шт.;
- панировочные сухари (выбрать без крупных крошек) – 30 г;
- масло сливочное (качественное) – 20-30 г.
Количество соли и молотого перца советуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания запеканки следующая:
- Нарезать сосиски колесиками (не толсто).
- Сыр измельчить на терке.
- Яйца взболтать в миске.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать клубнеплод слайсами.
- Включить духовой отсек, установить нагрев до 180 градусов.
- Промазать посуду для запеканки сливочным маслом, и посыпать поверх масла панировочные сухари.
- Затем на сухари ровным слоем следует положить картофельные слайсы. Поперчить и посолить картофельный слой.
- После картофеля нужно равномерно выложить нарезку из сосисок.
- Залить содержимое яичной смесью. Поливать нужно стараться равномерно.
- Поставить посуду в духовку и запекать ингредиенты приблизительно 30 мин.
- Спустя указанное время требуется посыпать содержимое сыром и поставить блюдо в духовку еще ориентировочно на 15-20 мин.
Употреблять запеканку советуется вместе с салатом из томатов и огурцов.
Этапы приготовления
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложим половину картофеля, распределим его равномерным слоем.
Две небольшие головки репчатого лука очистим от шелухи и порежем четверть кольцами.
Равномерно распределим измельченный репчатый лук поверх слоя картофеля.
Сосиски очистим от упаковки, порежем колечками толщиной в 5 мм.
Выложим кружочки сосисок поверх репчатого лука.
Следующим слоем выложим вторую половину картофеля.
Кусочек твердого сыра измельчим в крупную стружку с помощью терки.
Равномерно распределим тертый сыр по всей запеканке.
Картофель на молоке с сосисками
Молоко делает картофель очень нежным, а благодаря оригинальному оформлению сосисок, блюдо приобретает праздничный вид.
Состав ингредиентов
Для оформления блюда из 800 г картофеля понадобятся:
- морковь средней величины – 2 шт.;
- лук сорта репка (размер средний) – 2 шт.;
- цельное молоко. Желательное значение жирности продукта 3,2% — 1 л;
- сосиски. Понадобится ингредиент молочного сорта – 600 г;
- качественное сливочное масло – 400 г.
Дополнительно используется поваренная соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания блюда состоит из пунктов:
- Первоначально следует очистить картофельные клубни и промыть их от грязи.
- Далее картофель необходимо нарезать на кусочки средних размеров. Важно, чтобы картофель был не разваривающихся сортов.
- Положить картофельную нарезку в кастрюлю и залить ее молоком. Молоко должно полностью покрыть картошку.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Постоянно следить за содержимым кастрюли пока молоко закипает. Так как молоко может быстро «убежать».
- Когда молоко закипит, содержимое следует посолить, и снизить мощность нагрева плиты до малых значений. Оставить картофель томиться до готовности при прикрытой крышке. Полностью не закрывать, так как молоко «убежит».
- Пока картофель томится, нужно очистить и нарезать лук на кусочки среднего размера, а морковь промыть и натереть на терке.
- Промазать сковороду с толстым дном и высокими бортами сливочным маслом (примерно 30 г масла нужно оставить для обжаривания сосисок).
- Выложить в сковороду нарезку из лука и моркови, поверх положить оставшееся сливочное масло.
- Поставить сковороду на плиту с нагревом чуть ниже среднего. Обжаривать продукты с постоянным помешиванием, пока масло полностью не растопится.
- Когда масло растопится, огонь нужно снизить до малых значений, а сковороду прикрыть крышкой. Томить ингредиенты следует до готовности.
- В завершении необходимо оформить сосиски. Их сначала нужно нарезать колесиками средней толщины.
- Далее на колесиках желательно оформить небольшие надрезы. Достаточно 4 надрезов.
- Растопить в блиннице примерно 30 г сливочного масла и обжарить в нем сосиски с обеих сторон до легкого зарумянивания.
- Затем нужно слить молоко из кастрюли с картофелем.
- Положить к картошке томленную луково-морковную массу и аккуратно перемешать составляющие.
При подаче советуется на тарелку сначала положить содержимое из кастрюли и украсить обжаренными сосисками. Также можно декорировать блюдо перьями лука. Картошку, для приготовления вышерассмотренных блюд, советуется использовать из неразваривающихся сортов, тогда продукт сохранит форму нарезки после приготовления. А при оформлении блюда в духовке, рекомендовано выкладывать ингредиенты слоями, тогда картофель пропитается и вкусом, и ароматом используемых продуктов. Чтобы готовое блюдо получилось питательным и ароматным, необходимо использовать только сочетаемые специи, и только качественные сосиски.
Определить качество сосисок можно визуально:
- продукт не должен обладать ярким цветом (данная характеристика свидетельствует о наличие красителей);
- сосиски не должны сильно пахнуть специями. Выраженный аромат пряностей может свидетельствовать об использовании некачественного мяса для изготовления изделий;
- свежие и качественные сосиски после нажатия быстро восстанавливают форму. Если в продукте много добавок или изделие просрочено, то при надавливании на сосиску пальцем будет ощущаться текстура паштета.
Свежие качественные сосиски имеют бледный серо-розовый цвет и умеренный мясной запах.
Также при выборе картофеля требуется обратить внимание на следующие нюансы:
- не использовать клубни с большим количеством ростков. Так как проросший продукт дряблый и содержит мало полезных веществ;
- проверять клубни на наличие «синяков». От ударов клубнеплод начинает гнить изнутри;
- если поверхность картофеля в извилинах, то такой продукт тоже нежелателен, так как при его чистке, большая часть картошки будет выброшена.
При покупке картофеля для готовки в духовке с сосисками нужно отдавать предпочтение ровным клубням и с не дряблой текстурой.
Автор: Котлячкова Светлана