Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.
Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.
Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.
Состав апельсинового сока
Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.
Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:
- фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
- фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
- цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
- железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
- сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.
Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.
Дар природы
Апельсиновый сок из четырех апельсинов подают на завтрак во многих странах мира не только в семьях, но и во многих отелях. И это неслучайно, ведь в нём просто кладезь полезных веществ. Конечно, можно выпить и сок из пакета, но всё дело в том, что его готовят, используя концентрат, а термическая обработка завершает процесс. Вряд ли в таком соке сохраняется много витаминов. А вот отжатый напрямую из апельсинов сок – совсем другое дело. В нём содержатся: витамин С, минералы, флановоиды, органические кислоты, калий, йод, фтор, железо.
Учёные давно уже доказали, что витамин С помогает организму бороться с инфекциями, болезнями сосудов, придаёт сил и бодрости. Магний и калий используются в профилактических и лечебных целях при инфаркте и инсульте, а железо – при анемии. Содержащиеся в соке из апельсинов витамин P и аскорбиновая кислота улучшают сосуды, тем самым понижая риск возникновения кровоизлияний.
Польза апельсинового сока
Но вы полюбите его еще больше, и без сомнения, поместите наш рецепт на самое почетное место в вашей поваренной книге, если будете знать, что напиток из солнечных фруктов:
- укрепляет организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
- действует как антиоксидант;
- выводит из организма холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- способствует омоложению тканей, продлевая срок жизни клеткам;
- уменьшает риск появления и развития раковых образований;
- снижает общую утомляемость;
- поднимает настроение;
- имеет слегка выраженный мочегонный эффект;
- уберегает от сезонных вирусных и простудных заболеваний;
- положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- способствует повышению иммунитета;
- благотворно влияет на пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины;
- укрепляет нервную систему.
Использование в косметологии
Средства на основе лимонного сока широко применяются в косметологии для ухода за волосами, ногтями и кожей. Его добавляют в шампуни, ополаскиватели, маски, лосьоны, кремы.
Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.
Для волос
Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.
Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:
- от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
- для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
- для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
- для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.
Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.
Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.
Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.
Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.
Для кожи
Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.
Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.
Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.
Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на йогурт, жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.
Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.
Для удаления волос
Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.
Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.
Купить или приготовить дома?
Большинство людей, как правило, предпочитают покупать соки в магазине.
Возможно, они поступают так потому, что не знают, что можно приготовить апельсиновый сок в домашних условиях.
Причем для этого не придется использовать какие-либо сложные рецепты и специальные приспособления.
Вы легко можете сделать несколько литров вкуснейшего напитка всего из 4-х апельсинов.
Вам, конечно, придется потратить на этот процесс немного времени (не более 30 минут).
Зато вы будете точно знать, что употребляете 100% натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей и вредных добавок.
С морковью
На приготовление напитка уйдет примерно 15 мин. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 ст. напитка.
Необходимо взять следующие компоненты:
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 2 моркови;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 3 см корня имбиря.
Приготовление напитка из замороженных апельсинов состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подморозить банан и апельсин в холодильной камере. Бананы нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Апельсин также потребуется очистить, разделить на дольки и удалить косточки. Также нужно срезать ножом перепонки и переложить дольки апельсина вместе с бананом в чашу блендера.
- Далее следует промыть в холодной воде морковь, очистить её овощечисткой и натереть на терке м мелкими отверстиями. Чистую миску потребуется застелить 2 слоями марли и выложить на неё измельченную морковь. Из моркови требуется отжать сок, оставляя жмых в марле. Должно получиться около 100 – 110 мл морковного сока.
- Теперь сок можно вылить к остальным компонентам, добавить куркуму и нарезанный на тонкие пластинки имбирь. Затем можно измельчить все компоненты на максимальной мощности блендера до получения однородности и разлить готовый напиток по стаканам. Также в готовый напиток можно добавить кубики льда и украсить листьями мяты и кружками моркови.
Сок из 4 апельсинов: рецепт
Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
- 4 спелых апельсина средних размеров;
- 1 килограмм сахара;
- 30 грамм лимонной кислоты.
Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.
- Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
- Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
- Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
- Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
- Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
- В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
- Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
- Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!
Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.
Необходимые продукты
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана (около 400-450 г);
- лимон – 1 шт.;
- вода (кипяченая охлажденная или минеральная негазированная) – 3,5-4 л.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество: | 4-4,5 л |
Время приготовления: | 30-40 минут* |
Белки: | 0,11 г |
Жиры: | 0,02 г |
Углеводы: | 10,86 г |
Калорийность: | 43,85 Ккал |
*Без учёта заморозки фруктов
Рецепт апельсинового желе
Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока.
Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.
- Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
- Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
- Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
- Варится желе в три приема по 5 минут.
Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Противопоказания
Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться.
- Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
- У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт. Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы.
Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.
Как пить апельсиновый сок
Но для того, чтобы живительный солнечный нектар употребить не просто в удовольствие, а еще и с максимальной пользой для здоровья, не помешает запомнить несколько правил:
- Пить апельсиновый сок лучше на завтрак или полдник.
- Если вы решили пить приготовленный самостоятельно сок натощак, учтите, что продукт не подвергался кипячению. Это значит, что в напитке сохранилось намного больше витаминов, но в то же время, в нем присутствует и большое количество кислот. Поэтому принимать сок натощак лучше начинать маленькими порциями, и при этом внимательно следить за реакцией организма. Если не заметите неприятных ощущений в животе, тошноты или аллергических реакций, то пейте апельсиновый сок на здоровье. В противном случае, лучше это делать во время еды.
- Следите, чтобы в процессе приготовления или хранения сок не соприкасался с металлической посудой. Металл очень быстро разрушает витамины.
- Пейте сок через соломинку или же обязательно после его приема прополощите рот чистой водой. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль.
- Храните сок в емкостях с плотно закрытыми крышками. Свободный доступ кислорода способствует быстрому разрушению витаминов.
Выбор и подготовка цитрусовых
Настоящий цитрус будет зрелым, сладким, сочным, немного кисловатым. Цитрусы с горьким, кислым привкусом не едят, а также не делают из них напитки.
Чтобы приобрести апельсин для заготовки на зиму удачно, необходимо следовать рекомендациям:
- Самыми полезными и вкусными являются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
- Внешне кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
- Кожура, которая имеет излишнюю яркость, бугристость, говорит о том, что фрукт подвергался воздействию химических веществ.
Самый сладкий апельсин имеет пупок – бугорок небольшого размера.
Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно промывают, обдают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.
Апельсиновый сок ребенку
Обратите внимание, что вводится этот продукт в рацион постепенно, начиная с маленькой ложечки.
Причем сок не должен быть концентрированным. Его лучше смешивать с водой. Наш рецепт для его приготовления также подойдет.
Давать ребенку сок лучше подогретым, но ни в коем случае не горячим.
Высокая температура способна разрушить витамины и свести всю пользу продукта к минимуму.
Если ребенку не понравился апельсиновый сок – не заставляйте его пить насильно.
Возможно, он по какой-то причине ему не подходит или вызывает в организме дискомфорт.
Следите, чтобы маленькие дети не получали более 60 грамм чистого сока в день.
Вводите апельсиновый сок в рацион ребенка, только лишь с разрешения врача-педиатра.
Использование в быту
Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.
Лимонным соком, разбавленным водой, можно очистить микроволновку или духовку. Для этого нужно выжать сок одного лимона в стакан воды и поместить емкость с этим раствором внутрь техники. Пар осядет на стенках печки и растворит старый жир. После этого достаточно будет просто вытереть внутреннюю поверхность чистой ветошью.
Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?