Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

image

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное — знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Особенности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Аджика классическая – рецепт

Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.

Способ приготовления

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Снова тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.

  5. Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

Как приготовить:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Абхазской

В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.

Типы

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.

Зеленая аджика, называемая ахусхуаджика – содержит большое количество зеленого горького перца, обильно разбавленного местными ароматными растениями: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Обязательным компонентом является соль. Идеальна в сочетании с молочными блюдами.

Аххыла – третий тип аджики, произведённой, а Абхазии. Это смеси сухих пряностей, которые активно употребляется жителями для производства острых соусов к птице, мясу, овощам и рыбе. Молотый красный перчик, соль, измельченные семена кориандра, листочки базилика, ароматный укроп делают ее душистой, с легкой горчинкой и приятным привкусом свежих трав.

Грузинская аджика:

  • Традиционная – обладает горько-сладким послевкусием благодаря стручкам красного перца двух типов, винному уксусу из насыщенных напитков вишневых оттенков, и стойким чесночным ароматом в сочетании с пахучими травами.
  • Пикантный вариант, именуют зеленой аджикой, где присутствует исключительно перец соответствующего цвета и большое количество свежих растений аналогичного оттенка и сушеных специй.

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.

В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.

Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешать.

Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. © https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.

Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.

Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.

Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.

Источник

Как развести и использовать?

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Ловкость трав и никаких томатов

Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов

Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.

Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику

Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.

По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой

Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.

Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.

Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.

Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.

Ссылка на основную публикацию
Похожее