Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты диетических блюд на скорую руку

Рецепты приготовления диетических блюд из шампиньонов

image

Добавить в избранное

image
image
image
image

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат — белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.
  • Ультразвуковой отпугиватель птиц
  • Недержание мочи у женщин: причины и лечение
  • Чем открыть dwg формат

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовить продукт к приготовлению весьма просто: следует тщательно вымыть каждый гриб, обсушить, при необходимости замариновать, измельчить до нужного размера или оставить целым, удалив ножку. Некоторые предпочитают готовить фаршированные грибами овощи, и так тоже получается вкусно. Из описываемого продукта можно приготовить и грибной суп, и второе блюдо.

Рецепты диетических блюд из шампиньонов

Куриное филе с шампиньонами и яйцами

Шампиньоны в нежном соусе с брокколи

Салат для похудения

Куриное филе с шампиньонами и яйцами

Мясо подготовьте, разрезав на равные кусочки размером не более 3 см.

Цукини нашинкуйте кубиками со стороной 1‒2 см. Если овощ молодой, то его можно не чистить, а просто тщательно помыть, но от семечек освободить необходимо обязательно.

Грибы очистите и разрежьте на 4‒6 частей каждый.

Помидор порежьте произвольными небольшими дольками. Если плоды слишком сочные, то лишнюю влагу придётся удалить.

Одно целое яйцо и 4 белка взбейте венчиком до однородности и первой пены.

Курицу обжаривайте на сковороде без масла, лишний жир слейте и выложите продукт на отдельную тарелку.

Выложите все подготовленные продукты в форму: обжаренное филе, потушенные кабачок с грибами и дольки помидоров. Добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь залейте содержимое формы взбитыми заранее яйцами.

Отправьте в духовку, разогретую до +180°С, на 20‒25 минут.

Перед подачей можно добавить свежую зелень.

Шампиньоны в нежном соусе с брокколи

Промыть шампиньоны и лук холодной водой и нарезать мелкими кубиками.

Выложить в полуторалитровую кастрюлю, добавить 2 ст. л. масла и перемешать всё содержимое. Затем немного обжарить, посолить и добавить воды столько, чтобы она покрывала ингредиенты. Варить на медленном огне 10‒15 минут.

Промыть пучки зелени и мелко порезать. Отправить в кастрюлю.

В кружку (250 мл) добавить 2 ст. л. муки, залить водой комнатной температуры и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Следует медленно вливать содержимое кружки в кастрюлю и непрерывно помешивать. Необходимо осуществлять это действие, пока масса не загустеет. Через 1‒2 минуты следует снять ёмкость с плиты.

Замороженные брокколи рекомендуется варить на среднем огне 5 минут после закипания. Затем следует слить воду.

Брокколи и грибной соус подают, не смешивая.

Салат для похудения

2 средних или 4 черри

В это время рекомендуется промыть салат и переложить его в подготовленную ёмкость.

Помидоры и пучок петрушки следует нарезать на небольшие кусочки и добавить в салатницу.

Необходимо добавить немного соли и перца, переложить в салатницу заправку с грибами и хорошо всё перемешать.

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы сможете фаршировать овощи и приготовить салат на ужин. Все блюда готовятся с помощью тушения или варки, поэтому подойдут для тех людей, которые решили худеть и придерживаться ПП.

Готовим другие грибы

Овощной салат с шиитаке

  1. Шиитаке (сушеные) — 30 гр.
  2. Лук и морковь — по 1 шт.
  3. Чеснок — 2 дольки.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Соевый соус — 60 гр.
  6. Рисовый уксус — 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
  2. Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
  3. Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
  4. Все смешать и подавать к столу.

Фрикасе с опятами

  1. Опята — 350 гр.
  2. Сливки — 200 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Мука — 20 гр.
  5. Сливочное масло — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
  2. Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
  3. Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
  4. Влить сливки и томить 10-15 минут.

Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.

Запеканка с лисичками

  1. Лисички — 600 гр.
  2. Картофель — 7-9 шт.
  3. Лук — 2-3 шт.
  4. Сметана — 200 гр.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Горчица — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
  2. Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
  3. Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
  4. Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20 минут.

Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.

Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Основные выводы

Грибы — вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:

  1. Калорийность продукта зависит от способа готовки.
  2. Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
  3. Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
  4. Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми — культивируемые на фермах шампиньоны.

Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.

Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Как приготовить “Шампиньоны диетические”

Подготовьте указанные ингредиенты. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные.

Грибы промойте в воде, разрежьте на четыре части или на более мелкие части – по вашему вкусу.

Выложите их в сковороду с высокими бортиками или в ковш, казан. Влейте 50 мл. теплой воды. Посолите и поперчите.

Промойте стебли зеленого лука, измельчите и добавьте в емкость. По желанию можно использовать укроп или петрушку.

Накройте емкость крышкой и потушите шампиньоны около 15 минут, поместив емкость на плиту и включив средний нагрев.

Выложите приготовленное блюдо в тарелки и подайте к столу теплым. По желанию его можно дополнить сметаной любой жирности или густым йогуртом.

Оценить рецепт Шампиньоны диетические:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Разрешенные продукты

  • Любые грибы в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Овощи свежие и тушеные с минимальным количеством жира. Исключается (или ограничивается картофель).
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирный творог и кисломолочные напитки, сыр тофу.
  • Гречневая крупа и бурый рис.
  • Овощные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральная вода, зеленый чай с лимоном или имбирем.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
  • Растительное масло для салатов и тушения блюд.
  • Отварная куриная грудка и отварная рыба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибное ассорти замороженное 2,2 0,8 0,7 20
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
грузди свежие 1,8 0,5 0,8 16
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
маслята свежие 2,4 0,7 1,7 9
опята свежие 2,2 1,2 2,8 17
рыжики свежие 1,9 0,8 2,7 17

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

Противопоказания

Грибы — продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.

Употребление их противопоказано:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям до 7 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.

Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.

Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Рецепты для похудения

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Салат из шампиньонов

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

Шампиньоны, запеченные с травами

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

Каша гречневая с грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

Шампиньоны в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

Фаршированные шампиньоны в духовке

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

Суп–пюре с шампиньонами

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Тонкости технологии

Для того чтобы закуска из шампиньонов вышла легкой и вкусной, хозяйке нужно знать несколько нюансов.

  • Крупные шампиньоны более ароматные, но грибы небольшого размера более вкусные и полезные. Выбирая грибы, нужно учитывать, для какого блюда они будут использованы. Фаршировать удобнее шляпки средних грибов. На шампурах жарят крупные плодовые тела, маринуют – маленькие. Для большинства закусок подходят грибы любого размера.
  • Замороженные шампиньоны сохраняют вкус и пользу, поэтому любые кушанья, которые делаются из свежих грибов, можно приготовить и из замороженных плодовых тел. Резаные шампиньоны даже не требуется перед этим размораживать. Если грибы заморожены целыми, и их нужно измельчить, то им нужно дать возможность оттаять постепенно. Микроволновкой пользовать с этой целью не рекомендуется.
  • У многих хозяек возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Однозначного ответа на этот вопрос нет. У лесных грибов верхнюю пленку с шляпок обычно удаляют. Продающиеся в продаже грибочки обычно имеют настолько нежные шляпки, что чистить их нет необходимости.
  • Для приготовления диетических блюд подходят такие методы термической обработки как отваривание (в том числе на пару), тушение и запекание. Жарить шампиньоны не желательно, и даже если это приходится делать, масла нужно использовать как можно меньше. Шампиньоны при нагревании выделяют сок и не пригорают. Тем более можно обойтись без масла, обжаривая грибы на сковороде с качественным антипригарным покрытием.
  • Для запекания грибов тоже желательно использовать посуду, к которой продукты не пригорают, даже если их не смазывать маслом. Это керамика, стекло, силикон. Можно использовать вместо масла и пергамент с силиконовым напылением. Это позволит (хоть и незначительно) снизить калорийность готового блюда.
  • На общую калорийность блюда влияет и его состав, в который могут входить не только шампиньоны. Старайтесь не использовать жирных продуктов. И учтите, что для вечернего приема пищи лучше отдать предпочтение ингредиентам, не содержащим большого количества углеводов. Например, гречка полезна, но на ужин кашу готовить лучше не из нее, а из чечевицы.
  • Даже легкий ужин оставит тяжесть в желудке, если порция будет большой. Также не стоит забывать о рекомендации специалистов ужинать как минимум за 2-3 часа до сна, чтобы большая часть принятой пищи успела перевариться.

Ниже вы найдете подборку рецептов блюд, в которых доминируют шампиньоны, энергетическая ценность которых составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. В них преобладают белки (4,3 %), содержится мало жиров (1%) и совсем почти нет углеводов (0,1 %). На ужин из них можно сделать густой суп, сытный салат, нежное рагу, аппетитный шашлычок. Все эти и другие варианты диетических кушаний – в нашей подборке.

Подробнее о полезный и вредных свойствах шампиньонов читайте в отдельной статье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее