Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

100 мл воды это сколько в стакане: способы измерения

image

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием такого полезного бытового прибора, как кухонные весы. Между тем их отсутствие может сыграть злую шутку, испортив вкус готового пирога или бисквита. Выручить в сложившейся ситуации способен обычный стакан.

Но если вместимость гранёного не вызывает вопросов (ведь все знают, что она равна 250 мл), то определение объёма других разновидностей может вызвать затруднения. Между тем именно этой посудой чаще всего пользуются при необходимости отмерить нужную дозировку сыпучего или жидкого продукта. Потому так полезно знать, какой объём вмещает в себя та или иная разновидность.

Сколько мл в гранёном стакане

В стандартную гранёную посуду помещается от двухсот мл до четверти литра. Это расхождение во вместительности объясняется тем, что посуда может быть разной:

  1. Традиционная модель с каёмочкой, расположенной в верхней части изделия, вмещает 0,25 литра.
  2. Второй вид не имеет каёмочки, потому менее вместителен. Ёмкость не превышает 200 мл.

@infourok.ru

Подбирать наиболее подходящую разновидность нужно, ориентируясь на миллилитры, указанные в рецептах.

Определение объема воды в стакане при помощи кухонных весов

Более точный способ определения количества воды в любой таре – это метод установления точной массы. Для осуществления такого варианта измерения объема воды понадобятся точные кухонные весы. Только при наличии такого устройства можно узнать, какой объем тары займут 100 мл воды и сколько в стакане это займет места.

Если вода чистая, то одному грамму жидкости будет соответствовать 1 мл, поэтому измерение будет определяться соотношением массы и объема, как 1:1.

Принцип действия такой:

  1. Установить на весы стакан и обнулить тару.
  2. Залить в емкость воду, пока на весах не возникнет заветная цифра.
  3. При необходимости запомнить результат.

Точно определить объем все равно не получится, но максимально приближенный объем в стакане определить все же можно.

Объём других стаканов

Если раньше на кухне большинства хозяек можно было встретить лишь гранёные стаканы, то сегодня ассортимент пополнился самыми разнообразными моделями. Есть виды с тонкими и толстыми стенками, большие и маленькие, с гранями и без них. Для замера необходимого сырья хозяйка может воспользоваться первым попавшимся под руку изделием, потому важно знать величину каждого их них:

  1. Если наливать жидкость до края верхней каёмочки, получится двести миллилитров.
  2. При наполнении разновидности без каёмки до самого края, ёмкость также составит 200 мл.
  3. Украшенная фигурными гранями, вмещает 200 миллилитров жидких и столько же грамм сухих продуктов.
  4. Тара с гранями, имеющими форму ромба, часто изготавливается без каёмочки. В неё можно налить двести мл жидкости или насыпать 200 грамм сухого сырья.
  5. Пивной вмещает пол-литра.
  6. Величина гранёной рюмки не превышает 150 мл.
  7. В маленькой рюмке — 50 мл жидкости.

Сейчас в продаже можно встретить модели, изготовленные из тонкого пластика – очень популярный вариант для отдыха на природе. Вместительность их меньше по сравнению со стандартными. Кроме того, пластиковые разновидности также бывают разных размеров:

  • маленький вмещает до 100 мл;
  • средний – до 200;
  • объём большого достигает 500.

image

@youla.ru

Не стоит забывать о специальных стаканчиках для кофе, которые можно встретить во многих сетевых заведениях.

Размеры в миллилитрах:

  1. Шорт. Как утверждают бариста – это оптимальный вариант для капучино. Вмещает 225.
  2. Толл. Стандартный тип для кофе. Ёмкость – 354.
  3. Гранде. Подходит для латте и прочих коктейльных разновидностей бодрящего напитка. Объём – 473.
  4. Венти. В переводе с итальянского означает «двадцать» — столько унций вмещается в посуду ёмкостью 591.
  5. Дэми. Самый маленький вариант, предназначенный для эспрессо или американо. В нём – 84.

Соотношение продуктов в стаканах и ложках в граммах

Также определить объем граненого стакана помогут обычные ложки. В чайной ложке – 4–5 г, или 5 мл, в столовой – 12-15 г, или 15 мл, а в граненом стакане – порядка 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек.

Сколько миллилитров и грамм в стакане – значимая информация, которая пригодится во время приготовления блюд по рецептам. Для большинства случаев верно правило: чем точнее придерживаться указанных норм, тем лучше, а, следовательно, и вкуснее получится результат.

Как измерить объём стаканов

Чтобы узнать вместительность стеклянной посуды, можно воспользоваться специальной кухонным приспособлением с нанесённой шкалой. Но вычислить истинный объём получится лишь с помощью весов. Первым делом следует произвести настройку бытового прибора. Если он оборудован функциями «Компенсация тары» или «Нулевая опция», то с их помощью можно без проблем вычислить вместительность. Если подобных настроек нет, поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего, необходимо узнать точную массу пустой тары. Это можно сделать, поместив ёмкость на весы.
  2. Наполнить чистой водой до самого края.
  3. Поставить на включённые весы.
  4. Из значений, полученных путём взвешивания, следует вычесть массу пустого предмета.

В среднем объём и масса воды, налитой в стандартную разновидность с гранями, совпадают. То есть 200 мл чистой воды весят двести грамм. Потому кулинары чаще всего используют именно эту стеклянную посуду.

Согласно приведённой инструкции, во все привычные виды вмещается 200 мл чистой воды. Но при вычислениях нужно учитывать несколько нюансов:

  • если посуда украшена каёмочкой, то наливать жидкость следует до её нижней границы;
  • при отсутствии линии в верхней части изделия содержимое должно доходить до краёв.

Как отмерить нужный объем воды в декоративном стакане?

Кроме граненого стакана, на кухне могут использоваться и другие виды такой тары. На многих кухнях встречаются декоративные аналоги. Они могут отличаться объемом. Иногда это 200 мл, 300 мл или 180 мл.

Поэтому сложно определить 100 мл воды. Сколько это в стакане, сказать сразу не получится. Здесь измерение полного объема и определение половины тары невозможно, поэтому стоит использовать другой способ.

Можно легко отмерить необходимый объем при помощи столовой ложки.

  1. В 1 столовой ложке содержится 20 грамм воды.
  2. Если нужно набрать 100 мл, то нужно поделить необходимый объем на 20.
  3. В результате получается, что 100 мл воды это 5 столовых ложек, наполненных до самого верха водой.

Такой метод будет совершенно неточным, так как набрать полную ложку воды достаточно сложно. При отклонении стоит считать, что ложка содержит 18 грамм, а значит, 100 мл набрать точно не получится. Такой же принцип получения объема можно осуществить при помощи чайной ложки.

Сколько грамм в пустом граненом стакане

Знаменитый советский граненый стакан был разных объемов: от 50 и до 350 мл.

image

Стандарты указывали следующие:

  • Диаметр, верх – от 7,2 до 7,6 см.
  • Диаметр, дно – 5, 5 см.
  • Высота – 10, 5 см.
  • Кол-во граней – вариативно, чаще всего 16 или 20. Встречались также стаканы с 12, 14 и 18.
  • Ширина кромки – вариативно, чаще всего 1,4 см или 2, 1 см.

Кто изобрел гранёный стакан и когда?

Гранёный стакан в России упоминается с XVII века. И тогда одним из первых стекловаров, который освоил гранение именно стаканов, был Ефим Смолин. Точный объем тары неизвестен. С открытием граненых стаканов связана и традиция их разбивания на счастье.

Ефим Смолин преподнес свое открытие Петру I. Он утверждал, что изделие настолько прочное, хоть и красивое, что не разобьется даже при сильном ударе. Монарх допил напиток и бросил его наземь. Стакан всё-таки разбился, Пётр сказал: «Стакану быть!». Придворные поняли все это как призыв бить стаканы на счастье. Эта традиция популярна на свадьбах, перед долгой дорогой, путешествиями.

Почему стакан граненый?

Граненым стакан называется, потому что:

  • Он обработан с помощью гранения.
  • Огранка делает стакан в несколько раз прочнее обычного, без граней.
  • Граненый стакан, благодаря его прочности, выгоден для использования в общественных столовых.
  • Граненый стакан легко очищается благодаря тому, что его ободок широкий.

Гранёный стакан, объём которого, согласно стандарту, составляет 250 мл, не только обработан качественным оборудованием, но и выполнен из стекла с добавлением свинца. Сама обработка стекла стакана называется гранением. Огранка – это процесс обработки, в первую очередь, драгоценных камней. Затем огранять стали и стаканы, потому что это делает его прочным.

Огранка – это процесс, в результате которого на ровной или деформированной твердой поверхности камня образуются четкие, ровные грани. Эффектность изделия будет зависеть не только от камня, но и от правильности геометрии полученных граней. В XVII в России гранением как драгоценностей, так и стаканов, занимались вручную. Сейчас для этого используются современные технологии, заводы.

Стоимость изделия колебалась от 3 копеек до 14 в зависимости от количества граней:

  • классический стакан, который обладал 16 гранями, стоил 7 копеек;
  • с 20 гранями – 14 копеек.

20 – это максимальное количество граней, которое когда-либо производилось.

День граненого стакана в России

День граненого стакана – это дата выпуска первого экземпляра, 11 сентября. Первый граненый стакан был произведен на Гусевском хрустальном заводе в 1943 г. Это один из старейших производств хрусталя как в России, так и в Европе. Изделия здесь производятся ручной работы. Разработчиком дизайна граненого стакана была Вера Мухина – знаменитый российский скульптор и академик Академии художеств СССР.

Гранёный стакан — история возникновения и создатель тары.

Когда выпускались первые граненые стаканы, Гусевской хрустальный завод производил по несколько десятков миллионов предметов. Сейчас граненые стаканы также пользуются популярностью, в особенности среди кулинаров. Стакан служит единым стандартом для измерения сыпучих, жидких, вязких и твердых продуктов.

Прадедушки граненого

С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.

История малиновского стакана

Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.

Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.

Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.

Сколько продуктов помещается в классический граненый стакан

Удобство использования граненого стакана для измерения продуктов в следующем:

  • Его объем неизменен. Граненый стакан – это практически то же самое, что и столовая или чайная ложка.
  • Объем стакана до каемки – 200 мл, а до краев – 250. Это позволяет использовать сразу две мерные единицы.

Классический граненый стакан производится с каемкой, объемом 250 мл. Он вводится как единый стандарт в рецептах при приготовлении различных блюд в России. За рубежом спросом больше пользуются столовые и чайные ложки, а также миски, объем которых варьируется. Благодаря классическому граненому стакану можно готовить вкусные блюда, не используя кухонные весы.

Так, например, можно использовать информацию о количестве ингредиентов в граненом стакане и по необходимости вычесть или увеличить количество продукта пропорционально так, чтобы получился объем, нужный для приготовления. Например, для приготовления блюда нужно 210 г крахмала. Для этого берётся 1 классический граненый стакан, объем которого 250 мл. Известно, что в него помещается примерно 140 г крахмала. Чтобы получить 210 г, необходимо к 1 ст. добавить еще половину.

Жидкие, сыпучие и твердые, вязкие продукты будут иметь различную плотность. Они будут весить по-разному в стакане. Поэтому если объем тары 250 мл, то это не значит, что количество крупы в нем будет также 250 г.

Жидкие продукты

Особенности измерения жидких продуктов граненым стаканом:

  • Жидкие продукты заполняют все пространство, поэтому их количество в стакане почти всегда одно и то же.
  • Измерение жидких продуктов стаканом – точный способ.
  • Различный вес могут иметь жидкости с разными примесями. Например, соленая вода, содержащая частички соли, которые даже не воспринимаются невооруженным взглядом, будет заметно тяжелее, чем обычная фильтрованная вода.

У привычных съедобных жидких продуктов объем в классическом граненом стакане примерно одинаковый. К жидким продуктам относятся те, которые легко переливаются. В целом такие продукты по большей части (более 90%) состоят из воды. Самая тяжелая жидкость – ртуть. В граненом стакане вмещается 3 кг и 387 г ртути.

В то же время самая легкая жидкость – это изопетан, который практически невозможно взвесить из-за его легкости в таком же стакане.

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Вода 250
Вода морская 252,5
Масло кокосовое 231,3
Масло оливковое 200
Масло подсолнечное 232
Масло соевое 230
Масло рапсовое 230
Молоко 255

Сыпучие продукты

Особенности измерения сыпучих продуктов граненым стаканом:

  • Измерения стаканом считаются более точными, чем измерение твердых продуктов.
  • Сыпучие продукты принимают форму стакана, аналогично жидкостям, заполняют все пространство.
  • Измерение граненым стаканом сыпучих продуктов вполне точный способ.

Чаще всего в рецептах используются стаканы для измерения сыпучих продуктов. Таких как мука, порошки, сода. Это особенно важно для выпечки, поскольку из-за неправильных пропорций ингредиентов выпечка попросту может не подняться, не пропечься или подгореть. К сыпучим продуктам относятся все те ингредиенты блюд, которые представлены в виде многочисленных отдельных песчинок. Эти песчинки перемещаются и легко пересыпаются из одной емкости в другую.

Сами по себе они обладают маленькой плотностью и весом, поэтому в стакане их может быть меньше, чем воды или твердых продуктов. Для приготовления выпечки рекомендуется все-таки взвешивать муку, соду и другие ингредиенты, поскольку иногда в плотности муки могут быть различия. Даже пшеничная мука может отличаться по весу в зависимости от места производства, наличия примесей и влажности.

В таблице указывается вес в граммах разных видов муки в граненом стакане объемом 250 мл:

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Кокосовая мука 127,5
Костяная мука 220
Льняная мука 127,5 г
Пшеничная мука 147,5

Как видно из таблицы, даже мука может иметь разный вес. И тем более варьироваться в зависимости от способа хранения и категории (1, 2, высший сорт, цельнозерновая) продукта.

Также различным весом обладают и другие сыпучие продукты, к которым относят какао-порошок, сухое молоко, различные виды сахара. Сыпучие продукты предварительно могут насыщаться кислородом (для этого используют ситечко, через которое пропускают муку и другие сыпучие продукты), от чего вес может также изменяться. Во время процеживания исходный продукт теряет примеси и твердые комки.

В таблице приведен список некоторых сыпучих продуктов и их количество в граммах в граненом стакане, объем которого 250 мл:

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Какао-порошок 162,5
Молоко сухо 112,5
Сахарный песок 212,3
Сахарная пудра 200
Сахар коричневый 180
Сода 172
Манная крупа 200
Крахмал 140

Твердые продукты

Особенности измерения твердых продуктов граненым стаканом:

  • Твердые продукты занимают не все пространство.
  • Твердые продукты могут быть разной плотности.
  • Измерение граненым стаканом таких твердых продуктов, как крупные орехи, ягоды (клубника, голубика) не будет точным. Рекомендуется использовать кухонные весы.
  • Твердые продукты не деформируются. Они поддерживают свою форму в стакане.

К твердым продуктам относятся крупы, орехи. Несмотря на то, что ягоды и фрукты не такие уж и твердые, они также относятся к этому классу продуктов. Например, зачастую в рецептах пишется «стакан клубники», «стакан орехов». В таком случае имеют в виду именно граненый стакан.

Гранёный стакан, объём которого 250 мл, используется в кулинарии для приготовления блюд, в составе которых есть крупы. Часто в рецептах указывают, что крупу, например рис, необходимо залить n-ым количеством воды, которое измеряется в стаканах. Здесь также имеют в виду граненый стакан. Так, 1 граненый стакан риса необходимо залить 2 гранеными стаканами холодной воды для варки.

Особенностью измерения твердых продуктов является то, что они не могут занимать все пространство в стакане. Обязательно останется просвет или пустое место, через которое будет циркулировать воздух. Поэтому измерение твердых продуктов гранеными стаканами не так точно, как измерение с помощью кухонных весов.

В таблице представлены основные крупы и их количество в граненом стакане, объем которого 250 мл:

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Кукуруза, зерно 190
Гречневая крупа, ядрица, жареная 165
Овсяная крупа 75
Пшеница 192,5
Рис 187
Ячмень 152
Чечевица 220
Фасоль 220
Горох 200
Перловая крупа 230

Вес круп также может меняться в зависимости от способа хранения. Еще удобно вычислять количество влаги, которое впитала мука. Особенно актуально для тех, кто худеет или старается правильно питаться. Не все крупы – хороший вариант для здорового питания. Для этого больше подойдут фрукты и ягоды, овощи.

Для того, чтобы узнать, сколько влаги поглотила крупа, необходимо от количества готовой крупы отнять количество сухой, которое было потрачено на приготовление. Например, на гарнир приготовили перловую крупу. Взяли 1 ст. перловой крупы и залили водой. После приготовления слили оставшуюся воду. Получилось 3 ст. перловой крупы, следовательно, она разбухла в три раза. Это значит, что ее калорийность также уменьшилась в 3 раза.

Гранеными стаканами пользуются и для того, чтобы измерять другие твердые продукты, такие как орехи, фрукты и овощи. Такие продукты больше подойдут для здорового питания.

В таблице приведены наименования некоторых твердых продуктов, количество которых измерили в граненом стакане:

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Арахис чищенный 162,5
Арахис неочищенный 67,5
Грецкие орехи 152,5
Какао-бобы 150
Отруби 65
Фундук очищенный 175
Вишня 190
Клубника 170
Малина 150
Смородина 180
Клюква 190

Вязкие продукты

Особенности измерения вязких продуктов граненым стаканом:

  • Измерение стаканом – относительно точный способ, потому что вязкие продукты занимают все пространство изделия.
  • Вязкие продукты имеют различное соотношение жидкой и твердой части, поэтому при разном приготовлении могут иметь различный вес в стакане. Например, овсянка, приготовленная с различным количеством воды или молока, будет тяжелее (за счет жидкой части), чем овсянка, приготовленная с минимальным количеством жидкости.
  • Вес таких продуктов, как кисель, сметана, в которых постоянно используется одни и те же пропорции жидкой и твердой частей, будет наиболее точен.

Гранёный стакан, объём которого остается постоянным, в свою очередь, может вмещать разное количество твердых продуктов. Поэтому лучше измерять стаканами, например, вязкие продукты.

Вязкие же продукты обладают специфической консистенцией – они одновременно и жидкие, и сыпучие. Вязкие продукты могут быть получены после приготовления и тех, и других, и твердых продуктов. Аналогично сыпучим и жидким, вязкие продукты заполняют пространство стакана полностью и практически не оставляют просветов.

Название Кол-во (г) в стакане 250 мл
Сметана 250
Сгущенное молоко 300
Вареное сгущенное молоко 350
Варенье 270
Джем, повидло 350
Кисель 280
Картофельное пюре 290
Томатная паста 250
Жидкий мед 415
Майонез 250

Граненый стакан имеет большую популярность благодаря его прочности, простоты использования, качеству. Объем стакана служит мерной единицей для кулинаров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее