Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

image

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

image

Продукты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Немного истории

Слово «кутья» переводится, как «вареная пшеница». И действительно, это блюдо изначально готовили из пшеницы, а рис стали использовать только в XX веке.

Блюдо очень древнее, его готовили еще во времена процветания Эллады и Древнего Рима, и связано оно с поклонением мертвым. Таким образом, в христианские традиции блюдо попало прямиком из языческих культов.

Интересные факты! На Руси кутью называли по-разному: сочиво, сыть, канун, коливо – все это наименование одного и того же традиционного блюда.

Кутья считается обязательным атрибутом поминок, подается в накануне таких праздников, как Рождество, Новый год (по старому стилю), Крещение.

Выделяют несколько вариантов:

  • Бедная. Это постное блюдо из крупы и сухих фруктов, подается в рождественский сочельник.
  • Богатая. Варится с добавлением сливок, молока и сливочного масла. Такой вариант подают перед наступлением Нового года.
  • Голодная. Этот вариант принято готовить перед праздником Крещения господня, оно состоит из крупы и меда или сахарного сиропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

  • Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Важно знать

Основным ингредиентом блюда является крупа. Как правило, используется рис, но можно сварить кутью из перловки или пшеницы. Очень важно, чтобы она не была похожа на разваренную кашу, зерна должны быть целыми, а само блюдо рассыпчатым.

Совет! Для кутьи лучше выбрать длиннозернистый или пропаренный рис.

Крупу перед приготовлением хорошо промывают и отваривают до готовности. Отдельно варят сладкий сироп из сахара или меда, этим сиропом заправляют сваренную крупу. Мёд можно не использовать для приготовления сиропа, а просто заправить им горячую кашу.

Для улучшения вкуса кутьи в неё добавляют сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Плоды, разумеется, должны быть без косточек. Сухофрукты запаривают кипятком, чтобы они стали мягче, промывают и обсушивают. Крупные плоды нарезают на кусочки.

Кроме сухофруктов в кутью можно добавлять орехи. Их, как правило, используют для украшения блюда, выложенного в небольшие чашки.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Особенная польза обрядовой каши

Кутья является очень вкусным и полезным блюдом, в основу которого входят пшеничные зерна. В них содержится много углеводов и множество полезных элементов. К ним можно отнести: витамины В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также клетчатку, необходимой для выведения токсинов из организма.

Поможет улучшить пищеварение мак, ведь он богат углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Придаст энергии и улучшит жизненный тонус мед, обладающий противовирусными и бактерицидными спектром свойств.

Поможет побороть болезни щитовидной железы грецкий орех, в котором содержится много йода.

В изюме очень много содержится калия, который улучшает работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует подобно хорошему успокоительному.

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

  • Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
  • Изюм – 100 грамм;
  • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
  • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
  • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
  • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
  • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.

Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.

В нее включены блины, кутья, кисель.

У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.

Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

Наши телефоны и адрес указаны в контактах.

Кутья из других видов круп

Рецепты кутьи не из риса не менее популярны. Можно использовать зерна пшеницы или перловку.

Кутья из пшеницы

Для приготовления кутьи из пшеницы нужно использовать очищенные шлифованные зерна.

  • 200 гр. пшеницы;
  • 100 гр. мака;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки + 1 чайная ложка сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. сухой вишни без косточек;
  • 100 гр. орехов;
  • 1 щепотка соли.

Зерна пшеницы хорошо промоем. Варить будем в кастрюле с толстым дном. Заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 40 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.

После второго помешивания добавляем щепотку соли и чайную лодку сахара. Готовую пшеницу отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Мак промываем, заливаем стаканом воды, добавляем сахар (2 ложки) и варим при слабом кипении 30 минут. Затем отбрасываем его на мелкое сито и даем жидкости полностью стечь. Взбиваем мак в блендере.

Орехи прокаливаем на сковороде и измельчаем, но не очень мелко. Изюм и вишню запариваем, промываем и обсушиваем. Мед растапливаем и размешиваем с 3-4 ложками воды.

Смешиваем пшеницу с медовым сиропом, изюмом, вишней и маком. Выкладываем в посуду для подачи сверху, посыпаем орехами.

Кутья из перловки

Не менее вкусной получается кутья из перловки.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 3 столовые ложки мака;
  • 3 столовые ложки мелко порубленных орехов;
  • 1 щепотка соли;
  • мед и сахар по вкусу.

Перловку промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем еще раз промываем, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим до готовности на маленьком огне. В половине стакана воды разводим мед и сахар по вкусу (можно использовать только мед). Заправляем горячую кашу сиропом, перемешиваем и оставляем остывать.

Мак и изюм запариваем по отдельности. Затем сливаем воду. Изюм обсушиваем, а мак взбиваем в блендере. Орехи подсушиваем и рубим на небольшие кусочки. Смешиваем перловку с маком и изюмом. Выкладываем кутью в посуду для подачи и посыпаем сверху орехами.

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Правила приготовления поминальной кутьи

Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Ссылка на основную публикацию
Похожее