Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах

image

Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.

Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту. Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин. Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.

Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

В сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочном соусе на сковороде с ароматом чеснока и лимона – это легкое в приготовлении, но при этом роскошное блюдо. Рекомендуется дополнить его мелко рубленой зеленью укропа перед подачей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 120 г филе форели;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 3 зубца чеснока;
  • сок лимонный (из 1 плода);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. порезанной зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковородке среднего размера необходимо разогреть оливковое масло на маленьком огне.
  2. Рыбное филе нужно посолить и по вкусу поперчить, положить в прогретое масло и готовить по 5 мин. с каждой из сторон, пока поверхность филе не станет коричневой, а середина — слегка розовой, затем вынуть и отложить на тарелку.
  3. В сковородку требуется положить чеснок и жарить до готовности, затем влить жирные сливки, куриный бульон и сок лимона.
  4. В небольшой посуде следует взбить кукурузный крахмал и воду, перелить в соус, дать настояться на протяжении 3-4 мин., или пока он не загустеет.
  5. После этого нужно вернуть форель обратно в сковороду и прогреть, посыпать рубленой зеленью укропа и подавать.

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• лимон;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• соль;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

С креветками

Это блюдо многие могли пробовать в роскошных ресторанах. Однако его можно приготовить собственными руками у себя дома. Что нужно:

  • 350 г чищенного и нарезанного кружками картофеля;
  • филе форели – 500 г;
  • щепотка перца;
  • 1 ч/л подсолнечного или растительного масла;
  • 25 г топленного масла натурального (или 30 мл сливок);
  • 1 ст/л мелко нарезанного лука;
  • 4 ст/л белого вина (сухого);
  • 57 г креветок;
  • 1 нарезанная веточка эстрагона;
  • сок 1-го лимона.

Как приготовить:

  1. Готовьте картофель на пару 15-20 минут в пароварке или на простом металлическом дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Несколько раз порежьте кожу рыбы, затем обильно приправьте и посыпьте перцем. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, добавьте растительное масло. Готовьте рыбу кожей вниз в течение 6 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
  3. Переложите филе в теплую тарелку. Протрите сковороду кухонной бумагой или салфеткой.
  4. Далее нужно растопить масло, добавить лук и обжарить все на среднем огне в течение одной минуты. Далее вливается вино, доводится все до кипения, далее огонь делается меньше. После этого добавляют креветки, сок лимона и эстрагон.
  5. Снимите сковороду с огня, чтобы креветки выделили сок. Выложите овощи на теплые тарелки, сбрызните небольшим количеством лимона.

Перед подачей совместить картофель, форель и креветки с овощами. Вкус не перемешается, блюдо запомнится надолго. Время – 40 минут. КБЖУ – 220 ккал, белки – 25 г, углеводы – 20 г, жиры – 17 г.

Яндекс картинки

Форель в сливках с грибами в мультиварке

Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка из размороженной форели;

• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

• стакан свежих сливок;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

Уложить рыбу в чашу.

Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

Залить все сливками.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Рецепт классический на сковороде

Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
  • 1 лимон небольшого размера;
  • соль морская;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 150-200 мл 10-15% сливок;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • укроп зеленый;
  • масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
  2. Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
  3. Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
  4. В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
  5. Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
  6. Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
  7. В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
  8. Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
  9. Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
  10. Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
  11. Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.

В качестве гарнира к рыбе под соусом хорошо подходит отварной рис, печеная картошка либо пюре из нее, а также все виды овощных салатов.

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

• килограмм филе форели;

• немного масла;

• двести граммов консервированного щавеля;

• полстакана сливок;

• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

• капуста брокколи;

• укроп свежий;

• ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

Отварить брокколи.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

С соусом из желтков

Этот простой рецепт поможет почувствовать себя во французском ресторане. Что нужно:

  • 300 мл рыбного бульона;
  • 500 гр филе форели;
  • 2 яичных желтков;
  • 1–2 ст/л мелко нарезанного укропа;
  • сок 1-го лимона;
  • вареный картофель – 3 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо промыть форель, избавить ее от плавников.
  2. Поместите форель в кастрюлю, достаточно большую, чтобы бульон покрыл ее всю. Далее необходимо влить рыбный бульон.
  3. Доведите до кипения и плотно накройте крышкой. Выключите огонь и дайте постоять несколько минут. Во время приготовления соуса держать в тепле.
  4. Взбейте яичные желтки с лимонным соком, можно добавить 3 ч/л бульона из кастрюли. Далее соус помещается на сковороду, где предварительно было растоплено сливочное масло. Снять с огня, после того, как масса загустеет.

Снимите кожу с рыбы и подавайте с соусом и нарезанным на пару картофелем, в него тоже можно добавить сливки. Время – 30 минут. КБЖУ – 189 ккал, белки – 17 г, углеводы – 5 г, жиры – 15 г.

Яндекс картинки

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 22 Января 2021 г. 12:55 + в цитатник Marishka_AG

все записи автора

Форель в сливках – общие принципы приготовления Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки. Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко. Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими. Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков. Форель в сливках, запеченная с сыром Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок. Ингредиенты: • тушка форели весом 700-800 граммов; • стакан сливок; • сто граммов сыра; • лимон; • пакет готовой приправы для рыбы; • соль. Способ приготовления: Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров. Выжать сок из половинки крупного лимона. На мелкой стороне терки натереть сыр. Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона. Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить. Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус. Присыпать специями из пакетика. Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится). Форель в сливках с травами жареная Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать. Ингредиенты: • полкило филе форели; • свежие нежирные сливки – 300 мл; • лимон; • свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав); • ложка растительного масла; • соль; • пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно). Способ приготовления: Филе нарезать на порции. Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования. Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон. Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить). Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать. Нарезать травы. Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут. Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу. Форель в сливках с грибами в мультиварке Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом. Ингредиенты: • три-четыре стейка из размороженной форели; • шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов; • стакан свежих сливок; • соль, специи, перец. Способ приготовления: Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще. Уложить рыбу в чашу. Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы. Залить все сливками. Готовить на режиме выпечки тридцать минут. Цельная форель в сливках, запеченная с овощами Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным. Ингредиенты: • две-три тушки речной мелкой форели; • свежие сливки – не менее 300 мл; • две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку); • три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков; • полутвердый сыр – 250 граммов; • соль, специи, перец. Способ приготовления: Рыбу натереть солью. Луковицы мелко нарезать. Полутвердый сыр мелко натереть. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше. Выложить рыбу в форму. Залить поверх сливки. Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук. Присыпать сверху сырной крошкой. Запекать примерно тридцать минут. Форель в сливках с соусом из желтков Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре. Ингредиенты: • полкило филе из свежей форели; • желтки трех куриных яиц; • стакан магазинных нежирных сливок; • немного растительного масла; • соль и перец. Способ приготовления: Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками. Каждый кусок присыпать перцем и солью. Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны. Желтки взбить со сливками. Рыбу уложить в форму. Залить форель сливочно-яичным соусом. Запекать не более пятнадцати минут. Форель в сливках с луком на сковороде Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости. Ингредиенты: • средняя тушка форели (не более килограмма); • сто граммов сливочного масла; • две крупные луковицы; • стакан сливок; • перец, соль; • пучок свежего укропа. Способ приготовления: Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду. Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками. Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами. Свежий укроп мелко нарубить. На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом. Залить все сливками. Сверху распределить вторую половину масла. Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне. Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона. Форель в сливках с картофелем Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком. Ингредиенты: • тушка форели весом до килограмма; • килограмм картофеля; • двести граммов сыра; • чашка сливок (300 мл); • немного растительного масла; • две дольки чеснока; • ложка сливочного масла; • по вкусу соли, перца, орегано. Способ приготовления: Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками. Филе форели нарезать на порционные ломтики. Полутвердый сыр средне натереть. Чеснок измельчить прессом или теркой. Смазать лист или форму для запекания растительным маслом. Выложить картофельные ломтики в форму. Распустить сливочное масло, смешать с чесноком. Чесночным маслом смазать картофель Выложить поверх картофельного слоя рыбу. Засыпать все сырной крошкой. Смешать в сливки с орегано, солью и перцем. Залить соусом рыбу и картофель. Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля. Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь. Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Форель в сливках с щавелем и брокколи Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым. Ингредиенты: • килограмм филе форели; • немного масла; • двести граммов консервированного щавеля; • полстакана сливок; • приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец; • капуста брокколи; • укроп свежий; • ложка красной игры (не обязательно). Способ приготовления: Подготовленное филе нарезать на порции. Рыбу присолить, посыпать травами и перцем. Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон. Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой. Залить все сливками, протопить еще пять минут. Отварить брокколи. В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа. Форель в сливках с креветками Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда. Ингредиенты: • три-четыре стейка форели; • двести граммов креветок (уже очищенных); • стакан сливок; • несколько маслин без косточки; • лимон; • свежий укроп; • пять ложек натертого миндаля; • сушеные травы (орегано, тимьян, базилик); • немного оливкового масла; • двести граммов сыра; • соль, смесь нескольких перцев. Способ приготовления: Разделать форель на стейки. Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек). Очистить креветки. Гауду мелко натереть. Мелко нарезать укроп. Миндаль натереть на терке. В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски. Поверх рыбы разложить креветки. Залить рыбу и креветки соком лимона. Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель. Залить все сливками. Сверху уложить укроп и маслины. Засыпать блюдо сырной крошкой. Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф. Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься. Форель в сливках – хитрости и полезные советы Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер. Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно. При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде. Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной. При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Рубрики: Рыба и Морепродукты

Процитировано 2 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Добавить в цитатник

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1994.7 ккал белки 202.8 г жиры 123.2 г углеводы 15.4 г
Порции
ккал 249.3 ккал белки 25.4 г жиры 15.4 г углеводы 1.9 г
100 г блюда
ккал 133.9 ккал белки 13.6 г жиры 8.3 г углеводы 1 г

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

С кокосовым молоком и пастой карри

Форель в сливочном соусе из кокосового молока и пасты карри – отличный вариант безмолочного блюда, обладающего консистенцией сливок. Это рецепт в тайском стиле, который прост в исполнении, и не занимает много времени (потребуется всего около 20 мин.).

Поскольку соуса получается много, полить им можно не только рыбу, но и гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 4 филе форели без кожи;
  • поджаренные или подсушенные в духовке кешью и горсть кинзы, для подачи.

Для соуса:

  • 0,75 ст. воды;
  • 0,5 ст. консервированного кокосового молока;
  • 4 ст. л. масла кешью;
  • сок половинки лайма;
  • 2 ст. л. красной пасты карри;
  • по 1 ст. ложке рыбного соуса и кокосовых аминокислот (можно заменить соевым соусом);
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,25 ч. л. морской соли (не нужно, если использовать соевый соус);
  • 2 измельченные зубца чеснока;
  • Необязательно: 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для соуса в посуде среднего размера и взбить венчиком до полной однородности.
  2. Кокосовое масло нужно разогреть в большой сковородке с антипригарным покрытием на сильном огне.
  3. Филе форели требуется хорошо просушить бумажными полотенцами и положить в горячее масло внутренней частью вниз (стороной, где находилась кожа, вверх), жарить 5 мин., после чего перевернуть.
  4. Затем следует сразу же убавить нагрев плиты до среднего, вылить соус на кокосовом молоке в сковороду, накрыть крышкой и готовить на протяжении 3 мин.
  5. После этого нужно снять емкость с плиты, тщательно перемешать загустевший соус, посыпать порезанными кешью и кинзой и подавать, полив соусом рыбу и гарнир.
  6. Если планируется подавать блюдо с рисом, нужно начать его отваривать перед тем, как начать готовить рыбу. Для диетического варианта можно использовать «рис» из цветной капусты. Кроме того, хорошим гарниром к форели в сливочном соусе карри будет тушеный сладкий картофель, размятый в пюре с небольшим количеством кокосового молока, красной пастой карри и солью.

Полезные советы и рекомендации

Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.

Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.

Растительный «сливочный» продукт Консистенция и вкус Какие молочные продукты им можно заменить
Кокосовое молоко По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. Молоко, сливки 10-20%.
Кокосовые сливки По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Паста из замоченных кешью Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Миндальное молоко Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. Молоко, сливки 10%.
Соевый йогурт Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. Нежирная сметана, йогурт.

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:

  • Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
  • Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
  • Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
  • Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
  • Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
  • Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
  • Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
  • Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
  • Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.

При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.

Самые популярные варианты соусов для форели

Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:

  • Сливочный соус с итальянскими травами.
  • Вусторский соус с медом, тимьяном.
  • Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
  • Соус сальса на основе клубники.

В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Сегодня у православных христиан большой праздник: Благовещение. В этот день архангел Гавриил принес Марии радостную весть о том. Что она зачнет в своем чреве от святого духа и родит сына, спасителя человечества.

В Грузии праздник называется Хареба, в этот радостный весенний день все поздравляют друг друга, приглашают в гости. Сегодня, несмотря на пост, разрешается принимать в пищу блюда из рыбы.

Вчера вечером мой сын купил речную форель. Обычно из этой рыбы я . Но младшая дочь попросила пожарить, я так и сделала.

Речная очень красивая рыба с мелкими крапинками и слегка отливает розовым. Чешуя у нее мелкая, сама рыба очень скользкая, чистить ее не очень удобно, но и не сложно. После этого я потрошу, удаляю жабры и плавники, хвост, режу на куски. Если рыба мокрая, то ее нужно промакнуть салфеткой.

Потом чуточку присаливаю форель. Если вы жарите рыбу, морскую рыбу или ту, что водится в стоячей воде, то ее можно сбрызнуть лимоном. Речную форель я не сбрызгиваю, так как у нее нет неприятного запаха тины.

Ставлю сковороду с растительным маслом на огонь, пусть хорошо накалится. Панирую кусочки рыбы в муке, если есть , то это еще лучше. Выкладываю на очень горячую сковороду обжариваю по 4 минутки с каждой стороны или пока не зарумянится.

В любое другое время, рыбу можно обмакнуть в яичко, но сейчас пост, а потому мука поможет нам: рыба не прилипнет и не выпустит сок.

Выкладываю эту вкуснятинку на блюдо и подаю к столу. Жареная рыба вкусна и в холодном виде, но с пылу, с жару – просто пальчики оближешь!

В Грузии обычно к рыбе подают соус ткемали, но форель настолько вкусна и самодостаточна, что считаю, что никакой соус не нужен. А вот стаканчик сухого домашнего вина не помешает, также к рыбе можно подать зелень, листья салата или салат из свежих овощей.

Весной, а особенно в пост нужно больше уделять внимание блюдам из свежих овощей, различным салатам. Если у вас нет идей, то новые рецепты салатов вы можете найти на сайте «Хочу». Здесь есть также множество постных блюд, которые можно приготовить в эти дни.

Обсуждение:

    Калорийность: Не указана

    Время приготовления: Не указано Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель. Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус. Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите — это не просто вкусно, это и полезно, и красиво. В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или . А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить. В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса. Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях. А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах. Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками. Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.

    Ингредиенты: — свежемороженая форель — 0,5 кг, — плод лимона — ½ шт., — соевый соус — 5 ст. л., — французская горчица в зернах — 1 ст.л., — подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Как приготовить с фото пошагово

    Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.

    Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.

    Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить

    Форель – популярная в нашей стране рыба. Ее можно запекать, жарить или солить. В состав продукта входят полунасыщенные кислоты (в том числе и Омега-3), витамины, а также другие полезные компоненты. По мнению ученых, употребление форели предотвращает возникновение некоторых болезней мозга, улучшает зрение и поддерживает иммунитет. Как правильно приготовить красную рыбу в домашних условиях?

    (в фольге)

    О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

    Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

    • форель радужная свежая — 1 крупная шт.;
    • морковка — 2 средние шт.;
    • сок лимонный — от одного небольшого фрукта;
    • соль и пряности — по вкусу;
    • луковицы небольшие — 2 шт.;
    • сметана нежирная — 100 г;
    • зелень свежая — по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее