Пн-чт: 11:00—02:00; пт: 11:00—03:00; сб: 12:00—03:00; вс: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму с добавлением лука — это настоящая классика. Готовить его можно по самым разным рецептам, но я собрала здесь только самые вкусные и проверенные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать не только чеснок или укроп. Но и капуста, болгарский сладкий перец, петрушка, капуста и даже помидоры.

image

В идеале такой салатик лучше всего раскладывать по маленьким баночкам, чтобы после вскрытия съедать целиком, а не ставить на дальнейшее хранение. Большинство представленных рецептов хранятся в погребе. Но те, где не используется стерилизация, лучше хранить в холодильнике.

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.

Приготовление:

Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом

Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.

Что понадобится:

  • 2 кг огурцов.
  • 2 кг помидоров.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Укроп свежий.
  • 10 перцев душистых горошком.
  • 10 перцев чёрных горошком.
  • 3 головки чеснока.
  • 4 больших ложки соли.
  • 4 больших ложки сахара.
  • 200 мл масла растительного.
  • Столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить

Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.

С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.

Чеснок поделить на зубчики, почистить.

Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.

Укроп покрошить.

Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.

Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок

Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления соления нужно подготовить все необходимое. Потребуется наличие:

  • огурцов – количество зависит от числа банок;
  • листьев смородины – 3-5 шт.;
  • зонтика укропа;
  • листьев вишни – 3-5 штук;
  • репчатого лука – 1 головки;
  • чеснока – 3 зубчика.

Указанное количество ингредиентов требуется на 1 банку. Для заливки (на 1,5 литра воды) нужны:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком душистый;
  • лавровый лист;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 25 мл.

Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью

Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов.
  • 1 кг лука репчатого.
  • 1 кг моркови.
  • 4 больших ложки соли.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 100 г сахара.
  • Душистый перец горошком – половина столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.

Как готовить

Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.

Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.

Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.

В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.

Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.

Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку

Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом с чесноком и укропом

Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?

Список компонентов следующий:

  • огурцы – 1/2 кг;
  • перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
  • смор. лист. – 2 штуки.

Приступим к заготовке:

  1. Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.
  2. После срезать края и часто наколоть вилкой.
  3. Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).
  4. Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.
  5. Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.
  6. Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.

Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!

Салат «Нежинский» с укропом

Очень вкусный салат «Нежинский» готовится из свежих огурцов с укропом и луком.

  • 1 кг огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¾ столовой ложки соли;
  • 5-6 горошин черного перца.

Вымоем огурцы, замочим их на пару часов в холодной воде. Затем еще раз промоем и нарежем тонкими кружками. Лук нашинкуем тонкими четвертинками колец, укропа мелко нарежем.

Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт

Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.

Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой

Продукты:

  • Огурцы — 2,4 кг
  • Масло — 90 мл
  • Уксус — 90 мл
  • Соль — 45 г
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Чеснок — 5-8 зубочков
  • Петрушка, перец душистый

Огурцы маринованные Процесс:

  1. Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
  2. Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
  3. Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
  4. Маринуйте 20 минут.

Приготовление емкостей

Банки, которые будут применяться для закатывания, должны быть целыми. Важно, чтобы на дне и на стенках отсутствовали механические повреждения.

Перед осмотром их промывают в воде и просушивают.

Подходящие емкости нужно простерилизовать, поскольку без этого овощи не смогут сохраниться надолго. Во время этой процедуры банки обрабатывают паром 15 минут, а затем 5 минут сушат во включенной духовке.

Салат из огурцов с луком и болгарским перцем

Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • 500 г репчатого лука.
  • 200 г соли.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Перец душистый горошком – столовая ложка.
  • Сухая горчица – чайная ложка.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Как готовить

Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.

Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.

По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.

В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.

Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.

Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно

Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные в томатной пасте

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода — 1150 мл
  • Паста — 220 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 25 г
  • Масло — 55 мл
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок, перчик горошком

Огурцы с томатной пастой Приготовление:

  1. Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
  2. Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
  3. Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
  4. Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут

Правила выбора продуктов

Подбирать плоды следует внимательно, не каждый огурец подходит для соления. При выборе подходящих овощей нужно учитывать следующее:

  1. Наиболее востребованы сорта «Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит», «Эра».
  2. Желательно выбирать короткоплодные овощи размером 5-12 см.
  3. Чтобы засолить огурцы, их надо выбирать до полного созревания.
  4. Плоды должны иметь бугорчатую, толстую кожуру. Она должна сложно протыкаться ногтем. А шипики должны быть черными и колючими.
  5. Нужны твердые свежие плоды. А полежавшие и не сильно упругие овощи не будут вкусными.
  6. Необходимо выбирать зеленые огурцы. Если они молодые, то зелень будет более сочной. Желтизна является признаком перезрелости, поэтому кожура и семена будут жесткими.
  7. Горькие плоды и после засолки будут такими же. Поэтому не стоит выбирать их для заготовок.

Посмотрите также

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкойЧитать

При выборе лука тоже нужно обращать внимание на некоторые нюансы. На нем не должно быть пятен, точек и других признаков порчи. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали увлажненные участки. Правильно выбранные компоненты являются залогом половины успеха.

Ссылка на основную публикацию
Похожее