Салат из огурцов на зиму с добавлением лука — это настоящая классика. Готовить его можно по самым разным рецептам, но я собрала здесь только самые вкусные и проверенные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать не только чеснок или укроп. Но и капуста, болгарский сладкий перец, петрушка, капуста и даже помидоры.
В идеале такой салатик лучше всего раскладывать по маленьким баночкам, чтобы после вскрытия съедать целиком, а не ставить на дальнейшее хранение. Большинство представленных рецептов хранятся в погребе. Но те, где не используется стерилизация, лучше хранить в холодильнике.
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. лож.
- Перец горошком
- Сахар – 2,5 ст. лож.
- Уксус – 50 мл 9%
- Масло — 6 ст. лож.
Приготовление:
Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску
Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.
Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации
В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь
Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.
Что понадобится:
- 2 кг огурцов.
- 2 кг помидоров.
- Килограмм репчатого лука.
- Укроп свежий.
- 10 перцев душистых горошком.
- 10 перцев чёрных горошком.
- 3 головки чеснока.
- 4 больших ложки соли.
- 4 больших ложки сахара.
- 200 мл масла растительного.
- Столовая ложка 9% уксуса.
Как готовить
Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.
С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.
Чеснок поделить на зубчики, почистить.
Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.
Укроп покрошить.
Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.
Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок
Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления соления нужно подготовить все необходимое. Потребуется наличие:
- огурцов – количество зависит от числа банок;
- листьев смородины – 3-5 шт.;
- зонтика укропа;
- листьев вишни – 3-5 штук;
- репчатого лука – 1 головки;
- чеснока – 3 зубчика.
Указанное количество ингредиентов требуется на 1 банку. Для заливки (на 1,5 литра воды) нужны:
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком душистый;
- лавровый лист;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 25 мл.
Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью
Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?
Что понадобится:
- 4 кг огурцов.
- 1 кг лука репчатого.
- 1 кг моркови.
- 4 больших ложки соли.
- 200 мл уксуса 9%.
- 200 мл масла подсолнечного.
- 100 г сахара.
- Душистый перец горошком – половина столовой ложки.
- Перец чёрный молотый – чайная ложка.
Как готовить
Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.
Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.
Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.
В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.
Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку
Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом с чесноком и укропом
Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?
Список компонентов следующий:
- огурцы – 1/2 кг;
- перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 стол. ложка;
- сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
- смор. лист. – 2 штуки.
Приступим к заготовке:
- Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.
- После срезать края и часто наколоть вилкой.
- Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).
- Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.
- Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.
- Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.
Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!
Салат «Нежинский» с укропом
Очень вкусный салат «Нежинский» готовится из свежих огурцов с укропом и луком.
- 1 кг огурцов;
- 200 гр. лука;
- 1 большой пучок укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка сахара;
- ¾ столовой ложки соли;
- 5-6 горошин черного перца.
Вымоем огурцы, замочим их на пару часов в холодной воде. Затем еще раз промоем и нарежем тонкими кружками. Лук нашинкуем тонкими четвертинками колец, укропа мелко нарежем.
Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт
Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.
Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой
Продукты:
- Огурцы — 2,4 кг
- Масло — 90 мл
- Уксус — 90 мл
- Соль — 45 г
- Листья смородины — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Чеснок — 5-8 зубочков
- Петрушка, перец душистый
Огурцы маринованные Процесс:
- Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
- Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
- Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
- Маринуйте 20 минут.
Приготовление емкостей
Банки, которые будут применяться для закатывания, должны быть целыми. Важно, чтобы на дне и на стенках отсутствовали механические повреждения.
Перед осмотром их промывают в воде и просушивают.
Подходящие емкости нужно простерилизовать, поскольку без этого овощи не смогут сохраниться надолго. Во время этой процедуры банки обрабатывают паром 15 минут, а затем 5 минут сушат во включенной духовке.
Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.
Что понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- 500 г репчатого лука.
- 200 г соли.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар – 250 г.
- Перец душистый горошком – столовая ложка.
- Сухая горчица – чайная ложка.
- Приправа карри – чайная ложка.
Как готовить
Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.
Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно
Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Огурцы резаные в томатной пасте
Рецепт:
Ингредиенты:
- Вода — 1150 мл
- Паста — 220 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 25 г
- Масло — 55 мл
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок, перчик горошком
Огурцы с томатной пастой Приготовление:
- Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
- Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
- Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
- Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут
Правила выбора продуктов
Подбирать плоды следует внимательно, не каждый огурец подходит для соления. При выборе подходящих овощей нужно учитывать следующее:
- Наиболее востребованы сорта «Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит», «Эра».
- Желательно выбирать короткоплодные овощи размером 5-12 см.
- Чтобы засолить огурцы, их надо выбирать до полного созревания.
- Плоды должны иметь бугорчатую, толстую кожуру. Она должна сложно протыкаться ногтем. А шипики должны быть черными и колючими.
- Нужны твердые свежие плоды. А полежавшие и не сильно упругие овощи не будут вкусными.
- Необходимо выбирать зеленые огурцы. Если они молодые, то зелень будет более сочной. Желтизна является признаком перезрелости, поэтому кожура и семена будут жесткими.
- Горькие плоды и после засолки будут такими же. Поэтому не стоит выбирать их для заготовок.
Посмотрите также
ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкойЧитать
При выборе лука тоже нужно обращать внимание на некоторые нюансы. На нем не должно быть пятен, точек и других признаков порчи. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали увлажненные участки. Правильно выбранные компоненты являются залогом половины успеха.