У запасливой хозяйки в закромах холодильника всегда найдется баночка рыбных консервов, из которой на скорую руку можно сварить простой и вкусный суп. Заветная баночка не раз выручала меня, и со временем собралась неплохая подборка рецептов на любой вкус. Рыбное первое блюдо в нашей семье когда-то называли супом студентов, вспоминая, как в далекие студенческие времена он был коронным блюдом, благодаря отменному вкусу и дешевизне. Потом блюдо переименовали в дачный суп, поскольку стали готовить в летний сезон на даче. Сейчас его уже можно называть ностальгическим, потому как, сварив его, мы вспоминаем молодость.
Из каких консервов лучше варить суп? Пускайте в дело популярные вовсе времена баночки с сайрой, скумбрией, тунцом, иваси, килькой в томате. Более изысканное первое блюдо получится из красных сортов рыбы — лосося, семги, горбуши. Из них же получатся самые вкусные котлеты из консервов.
Помимо кильки в томатном соусе, нужно различать заливку баночек. Учитывайте, что бывают консервы в собственном соку, тогда суп будет менее наваристым. Рыба в масле дает более сытный бульон.
Суп из скумбрии в масле
Тебе понадобится: 1 банка скумбрии в масле, 3 картошки, 1,8 л воды, по 1 лука и морковки, 3 ст. л. белого риса, специи выбирай, руководствуясь собственными предпочтениями. Приготовление:
Сложи в небольшую кастрюльку нарезанный картофель, залей кипятком и поставь на плиту вариться. Посоли воду по вкусу и всыпь рисовую крупу. Спустя минут 8 после момента закипания всыпь нарезанную тоненькими кружочками морковь и измельченную луковицу, вари 8 минут. Затем добавь консервы, лавровый лист и специи. Всыпь мелко нарезанную зелень.
Как сварить из горбуши
Готовится эта уха в мультиварке или кастрюле.
Для приготовления супа из горбуши в масле потребуется:
- рыбные консервы – 1 банка;
- средние картофелины – 3 шт.;
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- средняя луковица – 1 головка;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- специи: лавровый лист и молотый душистый перец;
- свежая зелень укропа и петрушки – 3 веточки;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Готовим уху следующим образом:
- Овощи очищаем и тщательно промываем. Морковь измельчаем с помощью терки, а лук крошим на кубики.
- Картофелины режем на кубики среднего размера, сторона которого примерно 0,7 см. Залить их холодной водой, чтобы не потемнели.
- Открываем консервную банку и высыпаем содержимое на глубокую тарелку. В уху будем закладывать рыбу вместе с юшкой, поэтому сливать ее не нужно. Кусочки рыбы с помощью ножа делим на несколько частей, но не мельчим.
- Рисовую крупу промываем под тонкой струей воды до прозрачности. Оставляем на время, давая лишней воде отстояться и стечь.
- Веточки укропа с петрушкой следует промыть и мелко покрошить. Лучше добавлять в блюдо только укроп, чтобы аромат был как у настоящей ухи из свежей рыбы.
- Кастрюлю с холодной водой и закрытой крышкой ставим на сильный огонь. Как только она закипела добавляем юшку из консервы и промытый рис. Бульон мешаем и оставляем кипеть на медленном огне минут на 10-15.
- Все овощи добавляем в кастрюлю, добавляем 1 лавровый лист и 2-3 шт. душистого перца. После закипания солим уху по вкусу. Суп должен покипеть до мягкости картофеля около 10-15 минут.
- Закладываем в уху горбушу, половину порубленного укропа с петрушкой и через 5 минут отключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться минут на 10.
Уху из горбуши следует подавать горячей в глубоких тарелках, украшая каждую щепотками оставшейся зелени и долькой лимона.
Суп из консервированной сайры
Тебе понадобится: 1 банка сайры в масле, 2,2 л очищенной воды, 1 луковица, 5 картофелин, 120 г свежей моркови, 5 ст. л. пшена, соль и специи, зелень. Приготовление:
Воду в кастрюле слегка подсоли, засыпь промытое пшено, после закипания сними пену и переложи к крупе нарезанный соломкой картофель. Сделай поджарку из моркови и лука, отправь ее к картофелю и крупе. Переложи в кастрюлю сайру в масле. Дай покипеть минуты 3 и сними с огня. Разлей по тарелкам.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из рыбных консервов | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,5 г |
Сливочный суп с горбушей | 100 г | Калорийность — 57 кКал, белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,9 г |
Уха со взбитым яйцом | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,1 г |
Консервированную рыбу вполне можно считать универсальным продуктом. Она станет отличным дополнением к салату, а также основой для сытной и ароматной ухи. Приготавливать похлебку можно с рисом, пшеном, перловкой и другими крупами. Пошаговые рецепты позволят даже начинающему повару не ошибиться во время важного процесса.
Суп «Морской прибой»
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 сладкий болгарский перец, 1 банка горбуши в масле, 1 плавленый сырок, 3 картошки, 1 морковка, 1 пучок свежего шпината, соль и перец, 1 луковица. Приготовление:
Очищенные морковку, луковицу и мякоть болгарского перца нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле до готовности. В кастрюле свари картофель, нарезанный кубиком, добавь поджарку из овощей, консервированную горбушу и шпинат. Дай немного супу покипеть, затем положи размятый вилкой плавленый сырок.
15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
Щи «Золотая рыбка»
Тебе понадобится: 2,4 л очищенной воды, 450 г белокочанной капусты, 1 банка любых рыбных консервов, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление:
Капусту нарежь небольшими «шашечками», отвари в подсоленной воде. Отдельно обжарь нарезанные тонкой соломкой корень петрушки, морковку и луковицу. Овощи не должны подгореть, постарайся придать им легкой золотистости. Такая поджарка сделает блюдо максимально вкусным. Переложи поджарку в кастрюлю с капустой. После закипания вари 15 – 20 минут. Добавь рыбные консервы и специи, вари еще 12 минут.
Суп с сардинами в томате
Тебе понадобится: 1 банка сардин в томате, 3 картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 л воды, 2 ст. л. вермишели, чеснок, соль, приправы, несколько веточек свежей зелени. Приготовление:
Воду вскипяти в кастрюле, всыпь нарезанный брусочками картофель, затем добавь поджарку из лука, моркови и чеснока. Пока суп варится, открой рыбные консервы, убери все кости из кусочков сардин, разомни вилкой филе и переложи в кастрюлю вместе с помидорным маринадом. Спустя 5 минут всыпь измельченную ножом зелень, подожди еще пару минут и выключи огонь.
В мультиварке
Уха в мультиварке — это еще один простой вариант приготовить вкусный обед или ужин. Этот рецепт отличается простотой благодаря использованию мультиварке, но готовится он немного дольше, чем предыдущие блюда.
КБЖУ на 100 грамм: 65 ккал/3,5 г белки/4,7 г жиры/2 г углеводы.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- банка консерв;
- морковь 1 шт.;
- 1 мультистакан круглого риса;
- 8 шт. картофелин;
- специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Дно чаши смазываем подсолнечным маслом.
- Включаем программу «Жарка».
- Мелко нарезаем луковицу, а морковь натираем на крупной терке.
- В мультиварку забрасываем лук и обжариваем не более 7 минут.
- Затем добавляем морковь и оставляем жариться еще на 5 минут.
- Чистим картошку и нарезаем небольшой соломкой или кубиками.
- Открываем банку сайры и добавляем все содержимое в чашу мультиварки к овощам.
- Тщательно промываем рис.
- К овощам и рыбе добавляем картошку, рис, специи и соль, а затем заливаем все водой.
- Хорошо перемешайте, закройте крышку и поменяйте программу на «Суп». Через час уха будет готова.
Рыбный суп с тунцом
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1,2 л воды, пара картофелин, 3 ст. л. риса, по 100 — 130 г лука и моркови, немного петрушки, соль и специи. Приготовление:
Картофель нарежь тонкими брусочками, хорошенько промой в сите под проточной водой. Это позволит смыть крахмал, тогда суп не будет густым, как кисель. В кастрюлю, в которой будешь готовить этот вкуснейший супчик, налей воду и свари в ней до полуготовности картошку, для вкуса и аромата добавь целую головку лука и нарезанную крупными кусочками морковь. Затем добавь промытый рис, посоли, вари 25 минут. После чего переложи в суп содержимое консервной банки, дай покипеть минут пять и сними с огня. Луковицу из бульона удали, она больше не пригодится.
20 рыбных супов, которые понравятся всей семье
С манной крупой
Неожиданное сочетание дает великолепный результат. Калорий получается больше, зато какая нежность!
Набор продуктов для вкусного супчика:
- Консервы «Лосось с овощами в томатном соусе» – 175 гр.
- Крупа манная – 100 г
- Лук белый сладкий – 1 головка
- Морковка – 1 корнеплод
- Картофель – 4 клубня
- Соль йодированная, специи, лавровый лист – на вкус
- Апельсиновая цедра – 5 гр.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 175,9
- Белки: 6,7
- Жиры: 9,2
- Углеводы: 13,1
Шаги приготовления на фото:
- Поставить двухлитровую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Быстренько порубить лук, натереть крупно морковь. Картошку порезать кубиками.
- Разогреть масло, пожарить лук с морковкой.
- Как только вода закипит, опустить в кастрюлю картофель. Через 10 мин. добавить поджарку.
- Овощи варятся в общей сложности 15 минут. Незадолго до завершения готовки тоненькой струей всыпать манную крупу, помешивая, чтобы не получились комочки.
- Открыть банку с лососем, выложить содержимое в картофельный бульон.
- Через 2-3 мин. суп готов. Цедру апельсина лучше добавлять, когда огонь будет выключен. Так эфирные масла дадут о себе знать ароматом.
- Следом добавляют специи, лавровый листик.
- Засекаем время. Четверть часа суп можно разливать по тарелкам.
Приятным дополнением станут чесночные гренки.
Ароматный суп со шпротами
Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 1 луковица, пара ст. л. оливкового масла, 1,5 л любого бульона или очищенной воды, 0,5 стакана белого риса, 1 морковка, зелень укропа для подачи, соль и специи. Приготовление:
В кастрюле разогрей растительное масло, всыпь нарезанный кольцами лук, нарезанную мелкими кубиками морковку. Добавь промытый рис. Перемешай и обжаривай все вместе несколько минут. Залей содержимое кастрюли водой. Если есть бульон, то используй его, от этого вкус блюда только выиграет. Вари минут 10 после того, как жидкость закипит. Посоли и приправь суп по своему вкусу. Переложи в кастрюлю шпроты, предварительно слив масляный маринад. Спустя 3 минуты суп готов. Подавай горячим со свежей зеленью.
Рыбный суп с килькой в томате
Тебе понадобится: 3 картошки, 100 г моркови, 1 луковица, 1 банка кильки в томате, 70 г рисовой крупы, 200 мл томатного сока, пара ст. л. растительного масла, соль, свежая зелень, специи по вкусу. Приготовление:
Кастрюлю с 2,5 л воды доведи до кипения на плите. Всыпь кубики картофеля, когда он сварится до полуготовности, добавь рис. Посоли и приправь ароматными специями. Отдельно приготовь поджарку из лука и моркови, обжарив их на растительном масле до мягкости. Влей томатный сок, туши несколько минут. Переложи полученный соус и консервированную кильку в томате в кастрюлю с супом. Провари минуты две и сними с плиты. Подавай с зеленью.
«Студенческий»
Как приготовить рыбный суп из самых дешевых консервов, лучше всех знали студенты. Простому кушанью из обычной кильки в томате когда-то посвящали стихи, песни, возводя в ранг изысканных яств. Молодежь устраивала в общежитиях соревнования на скорость, приговаривая: «Рыбный супчик без затей, съешь, дружок, меня скорей». Основой такого блюда может стать любая консервированная рыба. В нашем случае – это горбуша.
Для супа необходимо:
- Сыр плавленый любой – 100 гр.
- Лук репчатый (средняя головка) – 1 штука
- Картошка – 500 гр.
- Горбуша – одна банка консервов
- Чистая вода – 2 литра
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль — на вкус
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 109,8
- Белки: 9,2
- Жиры: 3
- Углеводы: 11,5
Шаги приготовления блюда:
- Поставить кастрюлю на огонь, как только содержимое закипит, подсолить.
- Быстро подготовить необходимые компоненты.
- Почистить, помыть, нарезать средними по размеру кубиками клубни картошки.
- Опустить картошку в кипящую жидкость, следом – целую луковицу.
- Когда картофель будет готов, луковицу можно достать. В вареном виде этот овощ любят не все.
- Добавить в бульон сыр, начать помешивать содержимое, чтобы ингредиент полностью растворился.
- Следом кладут рыбные консервы, которые предварительно разминают в банке.
- Доводят суп до кипения, выключают огонь, добавляют лавровый лист. Готовое блюдо должно немного постоять.
Украсить суп можно зеленым рубленым луком, свежей или сухой зеленью, как на фото. Быстрый супчик из консервной баночки – это очень вкусно!
Рассольник «Царский»
Тебе понадобится: 4 маринованных огурчика, 1 банка консервированного лосося, 4 – 5 ст. л. риса, 4 картофелины, 0,5 головки лука, 1 морковка, 2 ч. л. томатной пасты, половина лимона, 2 дольки чеснока, соль, приправы, зелень по вкусу. Приготовление:
Картофель нарежь кубиками, вместе с рисом залей водой (2 л) в кастрюле, вари почти до готовности. Измельченные лук и морковь обжарь на масле до легкой румяности. Добавь помидорную пасту, перемешай и готовь все вместе 4 минуты, всыпь натертые на мелкой терке огурцы, влей немного бульона из кастрюли с картофелем. Туши минут 17. Переложи горячую поджарку в суп, добавь туда же рыбные консервы. Постарайся как можно мельче нарезать чеснок и лимонную цедру. Добавь их в кастрюлю, пусть покипят пару минут, этого будет достаточно, чтобы рыбный суп с консервами превратился в кулинарный шедевр.
20 рецептов вкусных рыбных салатов на каждый день
Рыбная солянка
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в томате (выбирай на свой вкус), 350 г свежих грибов, 3 – 4 картофелины, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 соленых огурчика, 1 морковь, 2 ст. л. вкусного томатного соуса, 1/2 лимона, 1/2 банки оливок, 2 ч. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, соль и приправы. Приготовление:
Поставь на огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Всыпь картофель (предварительно очищенный и нарезанный тонкими брусочками), вари минут 15 – 20 на небольшом огне. В это время обжарь на масле лук, грибы и морковку. Далее с интервалом в 5 минут добавляй в поджарку томатную пасту, соленые огурцы, капусту, половину стакана бульона.
Содержимое сковороды переложи в кастрюлю с супом, туда же опустоши банку рыбных консервов. Вари на слабом огне 5 — 6 минут. Добавь маслины и свежую зелень, провари еще пару минут и выключи огонь.
С перловкой
Суп рыбный из консервов с перловой крупой отличается пикантностью, приятной вязкой «текстурой». Диетологи ценят такие блюда за целебные качества, невысокую калорийность.
Состав компонентов:
- Сайра – стандартная банка консервов
- Перловая крупа – 2 ст. ложки
- Картофель – 280-300 г.
- Лук-порей – 150 г.
- Морковка красная – 1 корнеплод
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Рубленая зелень (кинза, укроп, петрушка) – 20 гр.
- Молотый черный перец, соль – на вкус
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 80,1
- Белки: 6,3
- Жиры: 1,4
- Углеводы:10,6
Пошаговый порядок готовки:
- С вечера замочить перловку. К утру крупа разбухнет, увеличится в размерах, вопрос, как приготовить суп из консервы рыбы не возникнет.
- Начать приготовление блюда нужно с воды. Налить в кастрюлю 1,5 литра, поставить на огонь.
- Не теряя время, заняться овощами. Почистить, помыть картофель, морковку, порей, перец болгарский. Огурец помыть, но кожуру снимать не нужно.
- Как только жидкость закипит, бросить перловку.
- Ближайшие 10 минут уйдут на замачивание зелени, резку овощей. Картофель, морковь, перец, огурец нарезают кубиками. Картошку режут более крупными кусочками, порей – кружочками.
- Через 10 мин. после перловки опустить в кастрюлю картофель, морковь, порей, перец.
- Овощи варить в общей сложности 15 мин.
- Открыть банку с консервой, переложить в миску, размять, опустить в бульон. Более 5 минут варить консервы не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус, аромат, станут жесткими.
- Нарезать зелень, огурец. Выложить в кастрюлю, когда огонь будет выключен.
- Суп разливают по тарелкам. Очень вкусно, ароматно, сытно и полезно.
Суп с рыбными фрикадельками
Тебе понадобится: 5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо. Приготовление:
1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.
С грибами и макаронами
Непривычное сочетание дает потрясающие результаты. Кто придумал объединить макаронные изделия, грибы и рыбные консервы, ответить сложно. Ясно одно: экспериментатор достоин признания. Простой по технологии приготовления суп рыбный из консервов готовится быстро, а получается таким вкусным, что улетучивается из тарелок в считанные минуты. Нужна добавка!
Необходимые продукты:
- Картошка – 2 клубня
- Макароны – 60 гр.
- Вешенки – 320 гр.
- Скумбрия консервированная – 1 стандартная банка
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Специи для рыбы 1 – ст. ложка
- Лавр благородный – 1 шт.
- Свежая петрушка рубленая – 1 пучок
- Масло растительное (оливковое) – 1 ст. ложка
- Перец душистый, горошком – по 3 шт.
- Соль – на вкус
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 112,2
- Белки:6
- Жиры: 4,7
- Углеводы:11,4
Учимся готовить пошагово:
- Поставить кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
- Собрать набор всех необходимых ингредиентов, как на фото.
- Помыть, почистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь потереть крупно.
- Грибы, картофель порезать кусочками.
- Разогреть масло, пожарить на сковороде морковь, лук, грибы, которые добавляют в последний момент.
- Как только вода начнет кипеть, опустить в кастрюлю картофель. Варить десять минут.
- Добавить пережаренные овощи, грибы, специи, макароны. Варить до готовности.
- Банку консервов открыть в конце. Можно размять рыбку ложкой, а можно целыми кусочками опустить в бульон.
- Сделать огонь меньше, довести супчик до кипения. Выключить плиту, но кастрюлю с консервной вкуснятиной спешить подавать не нужно.
- Если дать немного «отдохнуть» блюду, получается невероятная вкуснотища, которая улетучивается из тарелок в считанные секунды. Такой суп можно делать хоть каждую неделю, не надоест.
Рыбный суп с морской капустой
Тебе понадобится: 150 г морской капусты «по-корейски», 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 5 картошек, 3 – 4 ст. л. рисовой крупы, по 1 луковице и моркови для поджарки, растительное масло, соль и приправы. Приготовление:
Доведи до кипения 2,4 л воды, добавь немного соли и всыпь хорошенько промытый рис. Не забудь перебрать крупу, чтобы очистить ее от мусора и поврежденных порчей зерен! Нарежь картофель мелкими кубиками или брусочками, как тебе больше нравится. Переложи подготовленную картошку в емкость с рисом, когда крупа уже сварится до полуготовности.
Из измельченных лука и моркови приготовь поджарку на растительном масле. По желанию, можешь приправить жареные овощи пряными травами и другими любимыми специями. Учитывай при этом, что в рыбных консервах уже имеются пряности. Переложи в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Далее добавь в суп кусочки консервированной рыбы, лавровый лист. Посоли по вкусу. Мелко поруби свежую зелень, всыпь в кастрюлю, дождись закипания и сними с огня. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сливочный
Когда семья на пороге, а обеда нет, загляните в закрома. Баночка консервов с красной рыбой – настоящая палочка-выручалочка. Опытные хозяйки имеют про запас лосось в собственном соку или с овощами. Рецепт рыбный суп из консервов всегда в памяти.
Какие компоненты необходимы:
- Консервы «Лосось в собственном соку» – 245 гр.
- Морковь, лук – по 1 штуке
- Картофель – 2 клубня
- Сливки – по вкусу
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Масло постное – 34 гр.
- Рубленая зелень — 2 ст. ложки
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:160,5
- Белки: 9
- Жиры: 10,4
- Углеводы: 7,7
Пошаговый рецепт рыбного супа:
- Пожарить лук с морковкой в небольшом количестве масла.
- Пока греется и закипает вода, почистить, помыть картофель, порезать соломкой, кинуть в кастрюлю.
- Посолить, довести до кипения. Варить 15 мин.
- Добавить овощи, рыбу из консервов, предварительно размятую вилкой.
- Как только картошка сварится, ввести сливки, тертый сыр. Тщательно перемешать.
- Разлив рыбный суп по тарелкам, украсить зеленью.