Долгое время я недоумевала, зачем на прилавках выкладывают такие странные детали поросенка, как хвостики, ушки. Прозрела, когда в гостях мне подали к пиву остренькую закуску, приготовленную из свиных ушек. Ахнула, насколько это было вкусно и необычно! С тех пор дружу с необычным субпродуктом. Зная, что для многих это блюдо в диковинку, решила поделиться самыми простыми рецептами.
Это у нас к угощению их ушек непривычно, а в некоторых странах деликатес обожают с давних пор. К примеру, он включен в меню большинства латвийских пивных пабов. И закуска пользуется немалой популярностью. Из ушек можно приготовить не только деликатес к пиву, на другой страничке вы найдете десять рецептов блюд, приглашаю.
Ничего запредельного в приготовлении свиного субпродукта нет. Основная сложность состоит в обработке ушей, и к этому стоит отнестись со всей ответственностью, поскольку небрежность способна испортить блюдо.
Подготовка продукта
Половина успеха зависит от предварительной подготовки главного компонента:
- Залить продукт теплой водой и оставить на 2 часа.
- При наличии полосок жира у основания ушей – обрезать и выкинуть.
- Очистить свиные ушки от загрязнений острым ножом, до приобретения розового оттенка.
- Избавиться от волосков поможет зажигалка или газовая конфорка.
- Правильно отварить до мягкости. Для этого уши залить именно холодной водой. Как только вода закипела, варить еще 2-4 часа, время от времени убирая пенку. Если свиное ушко легко протыкается вилкой – продукт готов.
- Остудить и обсушить.
Теперь подготовленный полуфабрикат можно готовить любым выбранным способом.
Описание приготовления:
Как правильно мариновать свиные уши
Рассмотрим, как замариновать свиные уши к пиву, не прибегая к сложностям:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, специи.
Вареный и высушенный субпродукт нарезаем на неширокую соломку. Измельченный чеснок соединяем с пряностями и кладем свиные полоски. Маринование при комнатной температуре длится 120 минут, после чего отправляем в холодильник еще на 60 минут. Пивную закуску можно подавать к столу.
Маринад можно сделать на основе соевого соуса, с помощью которого свинина приобретет еще более пикантный вкус.
- Уши свиней – 7 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Листы лавра – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Перец горошком;
- Соль – 7 грамм;
- Свежая зелень.
Очищенный продукт заливаем кипятком и ставим на плиту. После его закипания кладем лавровый лист и перец. Варим 60-90 минут. Солить необходимо в середине варки.
Достаем и даем ушкам время остыть. Тем временем смешаем кетчуп и соевый соус, приправив пряной смесью из перцев. Полученным маринадом зальем нарезанные соломкой уши. Замариновывать следует в теплом месте, не меньше 20 минут.
Маринованную свинину высыпаем на разогретую сковороду и обжариваем 15 минут на минимальном нагреве, периодически помешивая.
Украсит приготовленные ушки свежая зелень и кунжут.
Маринованные ушки по-восточному
Перед тем как замариновать свиные уши по этому рецепту, учтите, что эта закуска к пиву разойдется очень быстро! Такой способ приготовления позволяет получить оригинальное блюдо при минимуме усилий.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиные уши | 8 шт. |
Вода | 2-2,5 л |
Растительное масло | 150 г |
Винный уксус | 120 г |
Сушеная паприка | 1/4 ч. л. |
Перец чили | 1/4 ч. л. |
Смесь для моркови по-корейски | щепотка |
Кориандр | 0,25 ч. л. |
Хмели-сунели | на кончике ножа |
Сухая аджика | 0,25 ч. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | 1 ст. л. |
Приготовление
- Вымойте 8 ушек, как следует прочистите их щеткой. Замочите в воде, дайте настояться около часа.
- Сложите ушки в кастрюлю, залейте парой литров холодной воды. Дайте закипеть и варите на небольшом огне, по мере выкипания подливайте воду. общее время варки составляет два часа. Ближе к концу присолите бульон по вкусу.
- Достаньте мясо из бульона, обсушите на бумажном полотенце. Затем нарежьте продукт соломкой, ширина которой до 3 см.
- Выложите мясные полоски в отдельную миску, присолите, перемешайте.
- В сотейник влейте растительное масло, лучше кукурузное (все 150 г), и 120 г винного уксуса. Поставьте смесь на слабый огонь. Всыпьте в нее по четверти чайной ложки хмели-сунели и паприки, сухой аджики и перца чили, кориандра и смеси для морковки по-корейски. Помешайте маринад, дайте ему закипеть, выключите.
- Этим маринадом сразу же поливайте соломку. Добавьте туда 2-3 чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
- Промариноваться блюдо должно не меньше часа, лучше – под крышкой.
- При желании маринованные ушки можно дополнительно обжарить на сковороде.
- Подавайте закуску на подносе или деревянной доске. Слегка сбрызните ее маринадом перед подачей.
Рецепт запеченного деликатеса
Как сделать свиные уши к пиву в духовке? В рецепте содержится молоко, которое придаст блюду неповторимый сливочно-нежный вкус.
Попробовав закуску по этому рецепту, Вы поймете, почему уши свиней являются деликатесом.
- Свиной субпродукт – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 60 гр.;
- Соль;
- Гвоздика, перец, зернистая горчица – по вкусу.
Этапы:
- Необходимо сварить главный ингредиент с добавлением лука, соли и пряностей.
- Пока варится свинина, растапливаем масло и добавляем к нему муку. В полученную смесь вливать молоко, постоянно помешивая. Солим, перчим, добавляем горчицу и ставим на медленный огонь до появления пузырьков. Масса должна загустеть.
- Сваренный субпродукт остужаем и шинкуем соломкой. Укладываем в посуду для запекания и тщательно поливаем сливочным соусом. Запекаем полчаса в разогретой духовке.
Простой рецепт жареных свиных ушей
Блюдо на скорую руку, когда пивная кружка уже наполнена, осталось добавить последний штрих в виде вкусной закуски. Правда, если уши уже обработаны, и осталось только приготовить их.
Понадобится:
- Субпродукт – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Вода – 50 мл.
- Аджика – 10 гр.
- Укроп – пара веточек.
- Перец, хмели-сунели, перец, лавровый лист, гвоздика.
Как приготовить:
- Подготовьте ушки к жарке: промойте, вымочите пару часов, соскоблите все ненужное. Сложите в кастрюльку, добавьте лаврушку, перец, соль. Сварите, на что уйдет примерно 1,5-2 часа.
- Остудите уши. Нарежьте некрупной соломкой (оптимально в 1-2 см.).
- Отправьте на сковороду в разогретое масло.
- Посыпьте любыми специями. Те, что даны в рецепте, нравятся мне, вы же кладите по своему вкусу.
- Во время приготовления постоянно помешивайте соломку, чтобы заготовки прожарились равномерно. Сигнал о готовности – появление красивой румяной корочки.
- Незадолго до окончания жарки, разведите водой аджику. Залейте на сковородку. Потушите блюдо минут 10. Переложите на тарелочку и посыпьте порубленным укропом.
Приготовление закуски с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить жареные свиные уши к пиву, нам понадобится:
- Субпродукт – 3 шт.;
- Два куриных яйца;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 2 л;
- Панировочные сухари;
- Специи;
- Соль;
- Листы лавра;
- Растительное масло.
Очищенную и промытую свинину варим на медленном огне 2 часа. Посолить бульон нужно в середине варки, а за 10 минут до окончания положить пару листов лавра. Горячий деликатес вынимаем и после остывания нарезаем тонкой соломкой.
К яйцам добавляем специи и тщательно взбиваем. Панировочные сухари высыпаем на плоское блюдо. В сковороду наливаем масло и ставим на разогрев. Каждую свиную соломку обмакиваем в яичной смеси, затем в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Поджаривать с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовый деликатес высушить на бумажном полотенце.
Перед подачей жареных ушек, украсьте закуску измельченным чесноком и зеленью. Добавление чеснока сделает блюдо еще ароматнее. Хрустящий свиной деликатес – идеально подходит для пива.
Другие варианты еды к пиву
- Крылышки к пиву – это альтернатива свиным ушам для любителей мясных блюд. Такие закуски к пиву запекают, обжаривают во фритюре, коптят.
- Кальмары к пиву можно пожарить кольцами, высушить или завялить. Такое блюдо отлично дополняет хмельной вкус алкоголя.
- Сырные палочки к пиву – это сытный и вкусный вариант. Их готовят из твердого или плавленого сыра.
- —Рыба— считается самым популярным вариантом пивной еды. Ее можно запечь, обжарить, засолить или высушить.
Любите ли вы свиные уши к пиву, какие рецепты приготовления используете для такой закуски? Поделитесь ими в комментариях, расскажите, с какими сортами напитка предпочитаете это блюдо!
Как готовить варено жареные уши
Приготовление закуски данным способом не требует кулинарных навыков и является самым простым из всех рецептов.
- Свиное ухо – 1 шт.;
- Лист лавра;
- Кетчуп;
- Черный перец (горошком);
- Приправа «набор перцев».
Соотношение продуктов самопроизвольное. Субпродукт варят в подсоленной воде на небольшом огне в течение получаса. Также в соленый бульон кладут перец и лавровый лист.
Вареное ухо промывают и оставляют остужаться. Далее нарезают тонкими полосками и отправляют обжариваться на раскаленную сковороду с маслом. На мясо выдавливают кетчуп и обильно обрабатывают смесью перцев. После чего, необходимо жарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. Пивная закуска в готовом виде подается в горячей.
Как приготовить копченые уши дома
Уши свиные копченые к пиву удобнее готовить на свежем воздухе, но при желании можно сделать копченость и дома. Потребуется:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус;
- Лавровый лист;
- Соль – 10 гр.
Заливаем уши холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль, приправы, чеснок и лук. Продолжаем варить 20 минут и выключаем плиту. Оставляем свинину в кастрюле с рассолом до полного остывания.
После остывания емкость со свиными ушами помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы они промариновались.
Готовим чесночный купаж для маринованных ушей: соединяем измельченный чеснок с солью и смесью перцев. Достаем уши из маринада, сушим на бумажном полотенце. После чего натираем чесночной массой, заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на всю ночь.
Подготовим коптильню, уложив древесные щепки на дно. Смажем растительным маслом решетку и выложим маринованный субпродукт.
Предварительно нарезать продукт нет необходимости, уши следует коптить целиком.
Копчение длится 1 час при закрытой крышке на умеренном огне. Готовые копчёные уши остудить и нарезать полосками. Копченые уши можно использовать не только в качестве пивной закуски, но и в качестве компонента для салата.
Основные критерии
Прежде чем интересоваться, как сделать зимнюю удочку, необходимо разобраться, какими свойствами и характеристиками должна обладать оптимальная снасть, в противном случае все усилия могут быть напрасными.
Опытные рыболовы отмечают, что самодельные зимние удочки и самодельная катушка должна отвечать следующим критериям:
- быть максимально крепкими. Все элементы изделия также должны быть выполнены из качественных материалов;
- чем меньше вес изделия, тем удобнее будет им пользоваться. Именно поэтому при производстве предпочтение необходимо отдавать деталям с небольшой массой;
- качество и скорость торможения. Если катушку для рыбалки сделать неправильно, это не только значительно усложнит процесс подтягивания рыбы, но и может способствовать быстрому изнашиванию плетенки;
- хорошая катушка должна плавно и практически бесшумно вращаться;
- у нее должна быть большая вместимость лески для запаса.
Особой востребованностью сегодня пользуются катушки с самоподсекателем, которые помогают не только не упустить поклевку на удочку, но также подсечь рыбу и надежно зафиксировать ее на крючке.
Уши с огоньком
Для приготовления острого свиного деликатеса подготовим:
- Два свиных уха;
- Оливковое масло– 60 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль;
- Красный молотый перец, аджику сухую, гвоздику, специи для мяса, лавровый лист.
Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Варим главный ингредиент 120 минут. После остывания нарезаем вареный субпродукт на тонкие полоски. Складываем свиную соломку в емкость, наливаем масло и посыпаем приправами. Тщательно перемешав, отправляем в холодильник на 8-10 часов. Такая острая закуска отлично сочетается с пивом.
Острое блюдо с овощами
Свиные уши с чесноком к пиву с овощным гарниром:
- Субпродукт – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уксус – 45 грамм;
- масло подсолнечное – 70 грамм;
- Лавровый лист;
- Специи.
Свиные уши варим полтора часа вместе с луком и листиками лавра. Вынимаем вареную свинину и остужаем.
Пока остывает главный ингредиент необходимо пожарить овощи. Мелконарезанные лук и морковь пассируем до мягкости.
Остывший и нарезанный соломкой полуфабрикат соединяем с овощной смесью. Наливаем соевый соус, солим, добавляем пряности и уксус. Сверху посыпаем измельченным чесноком. Тщательно перемешав содержимое, ставим в холодильник на 2 часа. Вкусный овощной гарнир со свиными ушами готов.
Национальные рецепты
Уши свиней считают деликатесом во многих уголках мира. Рассмотрим, как готовить свиные уши к пиву по некоторым национальным методам.
По-корейски
Корейская оригинальная закуска быстрого приготовления:
- 2 свиных уха;
- Огурец – 1 шт.;
- Соевый соус;
- Чеснок – половина головки.
Подготовленный очищенный субпродукт варим до мягкости, после чего нарезаем на порционные полоски. Таким образом нарезаем и огурец. Измельченный чеснок соединить с остальными ингредиентами и заправить соевым соусом.
По-французски
Для французского рецепта понадобится соус Бешамель, который сделает закуску очень нежной. Понадобится:
- 6 ушек;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 90 гр.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Твердый сыр – 3-4 ломтика;
- Корнеплоды сельдерея и петрушки.
Начинаем в варки главного продукта с добавлением специй и лука. После закипания варим рассол с мясом еще 120 минут.
Сваренный и остывший свиной деликатес режем на порционные полоски. Укладываем на смазанный маслом противень, а сверху посыпаем нарезанным кольцами лук.
Займемся приготовлением изысканного соуса: растапливаем сливочное масло, постепенно добавляя муку. Поджариваем оба ингредиента до румяного цвета. Далее понемногу вливаем молоко тонкой струйкой. При этом мешать нужно непрерывно, чтобы не образовалось комочков.
Как только консистенция соуса будет напоминать сметану, снимаем с огня, солим и перчим.
Готовым теплым соусом поливается все содержимое противня и посыпается тертым сыром. Закуска по-французски будет готова через полчаса.
По-литовски
Литовское блюдо не только варится, но и запекается в духовке, благодаря чему получается еще ароматнее.
- 4 уха свиньи;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Луковица;
- Пряности к мясу;
- Лавровый лист;
- Зелень свежая;
- Соль;
- Перец горошком.
Очищенный продукт варим на среднем огне 1,5 часа. Спустя это время солим по вкусу, кладем целую очищенную луковицу, перец горошком и листы лавра. Продолжаем варить еще 30 минут.
Мясо выкладываем на противень, посыпаем измельченной зеленью, поливаем соевым соусом. Запекаем 20 минут в разогретой духовке. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда время готовки будет составлять не более 7 минут.
Готовую охлажденную закуску настрогать перед подачей.
Закуска по-французски
Это необычный вариант пивной закуски, который особенно удачно сочетается со светлым или крафтовым пивом. Для его приготовления потребуется духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ушки | 3 шт. |
Сливочное масло | 65 г |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Сельдерей | 30 г |
Перья лука | 30 г |
Молоко | 270-300 мл |
Твердый сыр | 120-170 г |
Вода | 2,2-2,5 л |
Корень петрушки | 1,5 шт. |
Мука | 60-70 г |
Соль | 3 ч. л. |
Перечная смесь | по вкусу |
Приготовление
- Промойте и очистите 3 ушка. Можно их предварительно вымочить в холодной воде.
- Залейте подготовленный продукт двумя литрами воды. Опустите в кастрюлю 1,5 очищенных корня петрушки, 1 луковицу и 30 г сельдерея. Немного присолите, дайте закипеть.
- Отваривайте на небольшом огне до мягкости (в течение 2,5 часов).
- Выньте готовые ушки, остудите, нарубите небольшими полосками.
- Выложите соломку на противень или в форму для запекания.
- Оставшиеся две луковицы порежьте кольцами, выложите в форму для запекания.
- В сотейнике растопите 65 г масла, обжарьте на нем до легкого золотого оттенка 60-70 г муки. Туда же влейте тонкой струей 270-300 г молока. Проварите до загустения, постоянно мешая соус. Присолите его, добавьте перечную смесь.
- Полейте блюдо соусом и отправьте в духовку на 12-15 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов.
- Достаньте форму, посыпьте закуску 120-170 г твердого сыра, натертого на крупной терке. Запекайте еще 4-7 минут.
- Подавайте на прямоугольной тарелке, посыпав рубленными луковыми перьями. Можно украсить веточками петрушки, присыпать кунжутом или льняным семенем.
Полезные советы
- Уши свиней варят целиком, так нарезать на порционные части будет проще;
- В воду для варки субпродукта добавляют пряности и лук целиком в очищенном виде;
- Если характерный запах от продукта остается даже после термообработки, избавиться от него поможет имбирь, лук и сухое вино (пол столовой ложки).
Закуска к пиву свиные уши – очень специфичная. Отзыв о ней встречается как положительный, так и отрицательный. На это влияет отношение человека к самому продукту.
Свиные уши не только идеально дополняют пенный напиток, но и очень полезны, благодаря содержанию в них кальция, белка, фосфора и других микроэлементов. К тому же калорийность продукта очень низка.
Пиво является компанейским напитком, а в компании не обойтись без вкусной закуски. Экспериментируйте и готовьте закуску самостоятельно.
Как выбрать и купить главный ингредиент
Чтобы приготовить свиные уши к пиву дома, следует сначала приобрести главный компонент блюда. Отправляться за ним можно на рынок или в магазин, хотя любители покупок через интернет могут сделать это и онлайн. В торговых точках продукт продается уже полностью обработанным, помещенным, как правило, в вакуумную упаковку. На рынке представлено свежее мясо, которое удобно выбирать, что называется, по вкусу и цвету.
Уши свиные в упаковке
Можно конечно, купить свиные уши к пиву сразу в виде готовой закуски. Но, во-первых, не факт, что ее вкусовые качества вас устроят — может быть вы не любите острое, а вам предложат именно такой вариант, либо наоборот, мясо покажется слишком пресным. Во-вторых, вы не знаете с какими ненатуральными пищевыми добавками это было приготовлено. В-третьих, при внимательном подсчете обязательно окажется, что самодельный продукт все-таки обходится дешевле — килограмм сырых ушей стоит 180-200 рублей, а 200-граммовая упаковка приготовленных – только немного меньше.
Так что аргументов в пользу самостоятельного приготовления свиных ушей можно привести много. Если был выбран данный способ, то начать следует с покупки мяса
В магазине придется довольствоваться теми сведениями, которые производитель разместил на вакуумной пачке, главным образом нужно обращать внимание на срок годности. Если же вы приобретаете мясо на развес в торговой точке или на рынке, то нужно знать следующее:
самая главная опасность — наткнуться на мясо некастрированного кабана, которое имеет очень неприятный запах, но он не проявляется, пока не начнешь готовить, так что необходимо старательно обнюхать ушки, не стесняясь; обращать внимание необходимо и на цвет продукта — он не должен быть слишком темным или светлым, в первом случае вам пытаются подсунуть старое мясо, которое получится безвкусным, а во втором — уши от закормленной гормонами свиньи, которые могут содержать опасные для здоровья вещества; кожа на ушах должна быть упругой, не слишком твердой и не мягкой, на ней не допускается никаких пятен. Свиные уши на развес
Свиные уши на развес
Это интересно: Блинчики с творогом и изюмом: рецепт