Нюансы при готовке солений
Для того, чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:
- Используйте хорошую воду для рассола. Лучше всего родниковую или воду в бутылках.
- При холодном методе заготовки банку стерилизовать не нужно. Только промыть её с содой.
- Лучше не использовать плотные силиконовые крышки. В противном случае заготовка просто испортится. В конце концов, мы делаем концентрацию соли недостаточной для консервации, просто для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов в банке.
- Вы можете взять огурцы с горечью. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
- Последние собранные плоды следует замочить в воде на несколько часов. Так огурцы лучше напитаются влагой и станут ещё больше хрустящими.
Тонкости горячего засола
Горячий посол — один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Среди других методов, он известен своей очень низкой производственной скоростью. В частности, высокая температура рассола позволяет огурцам просаливаться быстрее.
Чтобы малосольные огурцы получились с использованием этого метода вкусными и хрустящими, необходимо соблюдать обычные рекомендации:
- Для посола выбирайте только те виды огурцов, у которых есть маленькие бугорки. Гладкие салатные виды для этих целей не подойдут.
- Основополагающим аспектом успешной заготовки является свежесть огурцов. Ни при каких обстоятельствах они не должны быть вялыми или мягкими.
- Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Огромные плоды за столь короткое время просто не успеют хорошо просолиться.
- Выбирая огурцы, которые вы покупаете, нужно обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если они ярко блестят, то не стоит брать такие плоды. Скорее всего, в них много нитратов.
- При приготовлении огурцов горячим способом, следует использовать только крупную каменную соль. Морская и йодированная соль не должны использоваться. Они могут повлиять на вкус готовых огурцов.
- Перед маринованием поместите огурцы на 1-2 часа в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.
Советы по приготовлению
У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:
- Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
- Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
- Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
- Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
- Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
Преимущество этого рецепта в том, что даже новичок сможет приготовить его. Теплая вода помогает соли и ароматическим травам и специям быстрее проникать в плоды.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
- Вам понадобятся:
- Хрен — 2
- Чеснок — 8 зубчиков
- Огурец — 1,7 кг
- Листья смородины — 10 шт.
- Укроп — 3 стебля (сушеный с семенами)
- Листья вишни — 8 шт.
- Перец — 8 горошек
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 1.1 л.
- Соль — 2,5 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Хорошо вымыть огурцы, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из родника или из бутылки. Благодаря этому дубильным вещества из листьев хрена будет лучше выйти и, вы получите чудесный хруст огурцов.
- Перец и чеснок мелко нарезать. В большую кастрюлю положите травы, специи, специи и чеснок на дно.
- Накрыть все сверху плотно огурцами.
- А поверх огурцов снова всё покрыть травами и специями и так слой повторить.
- Добавьте соль и сахар в воду, доведите смесь до кипения, размешайте до полного растворения ингредиентов. Вылейте горячий рассол в огурцы так, чтобы они полностью покрывали все слои, лежащие сверху огурцов.
- Накройте кастрюлю тарелкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить брожение. Спустя сутки огурцы можно есть, они успеют хорошо просолиться.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты засолки огурцов
Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.
Классический рецепт
Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.
Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.
При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.
Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.
Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.
Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.
Солим холодным способом
Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.
Посмотрите также
ТОП 13 рецептов соленых огурцов на зиму в банках холодным способом
Читать
Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.
В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.
Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.
Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.
В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.
Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.
На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.
На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.
Способ посола без уксуса
Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.
Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.
Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.
Через 20 дней огурец будет готов.
Хрустящие соленые огурчики с водкой
Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:
- сахаром — 80 г;
- солью — 60;
- рюмкой водки в 150 мл.
Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.
Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.
Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
Засолить можно быстро:
- положив плоды в банку;
- заполнив дополнительными ингредиентами;
- засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
- покрыв овощи холодной ключевой водой.
Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.
Быстрый способ соления корнишонов
Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.
Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.
Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.
Рецепт для крупных огурчиков
Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:
- Из зеленцов нарезают кружки.
- В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
- Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
- Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
- Долить холодной водой и укупорить тару.
Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.
Посмотрите также
Рецепты, как засолить лисички в банках на зиму холодным и горячим способом
Читать
Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовится малосольный продукт быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые пряности. Для любителей острой закуски — перец стручком. Затем помещают в тару корнишоны. Кипятят рассол. На литр воды берут ложку соли. Не исключают добавление сахара.
Кипящим рассолом заливают огурцы, сверху прикрывают блюдцем и ставят гнет.
Через несколько часов можно нарезать зеленцы и подать их к отварной молодой картошечке.
Быстро готовят огурчики в пакете. На килограмм овоща надо ложку соли. Пряности, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый мешочек или пакет, посыпают солью. Оставляют на 2 часа, периодически встряхивая.
Соленые огурцы по-русски
По банкам укладывают вишневые, смородиновые и дубовые листья, затем огурцы и чеснок, затем опять зелень. Заканчивают слоем зеленцов.
Для приготовления рассола кипятят литр воды с 2 ложками соли. Залитые им банки с плодами оставляем на 3 дня.
Затем надо слить рассол, а зеленцы правильно залить свежим раствором.
Огурцы «Кремлевские»
Для этого рецепта промывают плоды (3 килограмма) и режут их кружками толщиной в 3-5 сантиметров. В кастрюлю с огуречными пластиками добавляют соль (3 столовых ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовых ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа с постоянным встряхиванием.
Перекладывают компоненты заготовки в банки, сливая туда образовавшийся сок.
Деревенские соленые огурцы
Сначала держат зеленцы в холодной воде от 4 часов, затем укладывая в банки с листом хрена, укропом, чесноком. Заливают колодезной водой под горлышко, выкладывая лист хрена. Сверху в воду нужно опустить мешочек с 3 ложками соли.
3 дня будет бродить продукт. Воду потом сливают и кипятят. Готовым раствором заливают банки и закручивают. Получаются самые вкусные заготовки.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Солят зеленцы с:
- 3 морковками, нарезанными кружочками;
- небольшими дольками болгарских перцев;
- кусочками жгучего стручка;
- корнем хрена.
На дно тары — укроп с кусочками хрена. Затем укладывают огурчики, чередуя с морковью, болгарским перцем, чесноком.
После заливки горячим соленым раствором держат банки 3 дня в комнате. Сливают раствор и кипятят, заливая вновь им овощи.
Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
Можно готовить соленье в любой емкости. Чем больше взять разной зелени, тем вкуснее.
Огурцы промывают, обрезают хвостики, раскладывают, перемежая с чесноком. В чашку с литром воды насыпают 2 столовых ложки соли, перемешивая, и заливают овощи.
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
Здесь засолить можно с уксусной эссенцией в 70%. На жидкость в литр достаточно ложки кислоты, столько же соли. Кипящим раствором заливают тару с уложенными в ней зеленцами, пряностями, травой. Сначала держат сутки-двое при температуре в 18 градусов тепла, а потом убирают на холод.
Засолка огурцов с томатами
Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их засолки вместе, сочетая с пряностями, зеленью. Нужно заливать плоды водой, в которой растворена соль (2 столовых ложки) и сахар в таком же количестве. Но надо знать, что соления будут готовы через 30 дней, потому что томаты дольше готовятся.
Соленые с дубовым листом
Листьями дуба для засолки обкладывают зеленцы, чтобы они придавали рассолу необычный вкус, а продукт отличался крепостью и хрустом.
В банке нужны и другие ароматные листья. Советуют положить горчицу зернами или порошком. Заливка овощей должна быть горячей.
Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
Можно засолить огурчики с кристаллами лимонки. Так они дольше простоят, а сок лимона придаст рассолу кислинку. На литровую банку надо будет половину чайной ложки. Готовят раствор, взяв столовую ложку соли. Прокипятив, заливают в тару с овощами и оставляют на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.
Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, солеными и хрустящими огурцами
Более распространенный метод для многих, с приготовлением ароматного рассола. Огурцы также получаются вкусными и хрустящими. Но их собственный яркий зеленый цвет, меняется на более тусклый. Это происходит под воздействием кипящей воды.
Я даю рецепт на банку объемом в 3 литра.
Вам понадобятся:
- огурцы — 1,8 кг огурцов
- зубчики чеснока — 5-7 шт.
- укроп — 4 зонта
- каменная соль — 3 столовые ложки
- кипяченая вода
Приготовление:
- Мы также начинаем с очистки и мытья овощей и емкостей.
- Затем на дно банки положите укроп. Можно использовать молодые и сухие веточки и зонтики.
- Нарезаем чеснок на кусочки и укладываем.
- Удалите огуречные кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А это значит, что они могут быстрее приготовиться.
- Насыпьте все три ложки соли на них.
- Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в банку.
- Далее мы накрываем и ждем 1 ночь. Хранить все время в темном месте на полу. Так, чтобы солнце не падало на банку.
Засолка огурцов: основные правила и секреты
Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:
- собраны в один день;
- имеют несформировавшиеся семена;
- покрыты темной кожицей, с черными шипами;
- длиной в 8-10 сантиметров;
- с упругим хвостиком.
Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.
Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.
Хрустящие огурцы в кастрюле
Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 0,6 кг;
- Укроп — 2-3 зонта;
- Молодой чеснок — 2 зубчика;
- Смородина темная — 6 листьев;
- Корень хрена — 1 шт .;
- Листья хрена — 2 шт .;
- Вода — 0,5 л;
- Крупная поваренная соль — 20 г.
Приготовление:
- Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
- Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
- Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
- Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
- Очистить чеснок, нарезать дольками.
- На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
- Положите сверху слой огурцов.
- Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
- Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
- Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.
Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с уксусом
Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, который чем-то напоминает деревенские огурцы из бочки. Закуска хорошо сочетается с горячими блюдами.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Вам понадобятся:
- Молодые огурцы — 0,5 кг;
- Сахар — 1,5 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Ветки укропа — 1 пучок;
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Растительное масло без запаха — 60 мл.
Приготовление:
- Выберите и вымойте огурцы одинакового размера, высушите их. Проверьте сначала огурцы на горечь, потому что их присутствие испортит вкус заготовки. У огурцов лучше срезать кончики.
- Можно разрезать на части по своему усмотрению. Хороший вариант — часть разрезать пополам, а другую половину вдоль.
- Добавьте соль. Его количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса, исходя из вашего собственного опыта и вкуса.
- Можно добавить немного сахара, чтобы тонизировать кисло-соленый вкус.
- Мелко нарезать зубчики чеснока (или использовать маленькую терку). Чеснок может быть очень важен для тех, кто любит поострее.
- Нарезать свежий укроп, добавить к общей массе, залить уксусом (нельзя заменить лимонным соком).
- Хорошо перемешайте, чтобы зелень была равномерно распределена.
- Разогреть растительное масло на плите или в микроволновой печи, пока оно не будет хорошо нагрето и заполнить заготовку, перемешать.
- Накрыть заготовку. Она охлаждается до комнатной температуры, затем ее необходимо отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы без уксуса в кастрюле
Богатые уксусом продукты не подходят для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. С помощью этого рецепта вы можете замолосолить огурцы без использования укуса.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 1,8 кг;
- Укропные зонтики — 6 шт .;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Корень и листья хрена;
- Чеснок — 1 головка или 5 зубчиков;
- Ягоды ежевики и вишни — 8 каждого;
- Лавровый лист — 5 шт .;
- Перец чили — половина стручка;
- Эстрагон;
- Тархун.
Приготовление:
- Выберите небольшие огурцы одного размера. Они должны быть с тонкой кожей и пупырышками. Вымойте огурцы и залейте их водой на 4 часа. Таким образом, овощи будут хрустящими, а нитраты попадут в воду.
- Переберите зелень, промойте и высушите.
- Нужно нарезать укроп на кусочки.
- Очистить чесночную головку. Нарезать ломтиками.
- Очистите корень хрена, вымойте, порежьте его на мелкие кусочки.
- Отрежьте огуречные кончики.
- В дно кастрюли положите половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Положите туда все травы и специи (листья черной смородины и вишни, тархун и эстрагон), перец пополам.
- Сверху положите огурцы, еще один чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Вылейте соленый раствор в кастрюлю.
- Положите листья хрена сверху.
- Накрыть посуду и дать остыть. Дать настояться в течение суток.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, соленые огурцы на зиму получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:
- Свежие огурцы – 10 кг
- Питьевая вода – 10 л
- Зубцы чеснока – 4-5 шт.
- Поваренная соль – 600 г
- Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г
- Стручки горького перца – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте. Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.
Огурцы с чесноком и зеленью
В этом рецепте используется не только чеснок, но и различные овощи, что придает закуске неповторимую свежесть. Огурцы хрустящие и очень вкусные.
Вам понадобятся:
- перец красный молотый — 1 шт .;
- самые свежие огурцы — 1,7 кг;
- молодой чеснок — 6 зубчиков;
- свежий укроп — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 шт .;
- вода очищенная — 1,8 л;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- новая петрушка — 1 пучок;
- сахар — 1 столовая ложка;
- листья хрена — 2 шт .;
- листья вишни — 6 шт.
Приготовление:
- Для изготовления овощей используется двухлитровая кастрюля. Залейте нужное количество воды, добавьте немного соли, три лавровых листа, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Огурцы и свежую зелень промойте. Чеснок очищается и нарезается небольшими кубиками, он придаст огромный аромат.
- Овощи, специи и травы выкладывайте в кастрюлю.
- Залейте готовую заготовку горячим рассолом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно подавать на стол, а остальную часть заготовки убрать в холодильник. Вы можете хранить такие огурцы в течение недели, но с каждым днём их соленость будет сильнее, это стоит учесть.
Малосольные огурцы с помидорами
Солить быстро, используя горячий рассол, можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска выйдет очень ароматной и по-настоящему летней, благодаря введению в рецепт петрушки и кинзы.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 1 кг;
- Маленькие помидоры — 1 кг;
- Укроп — 1 букет веточек и 3 зонта;
- Петрушка — 1 пучок;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Чеснок — 2 шт. ;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Перец — 3 г;
- Лавровый лист — 1 шт .;
- Острый перец — 1 шт .;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Перебрать овощи, промыть, высушить. Отрезать хвосты с обеих сторон огурцов. Большие огурцы и помидоры нарезать на кусочки. Маленькие помидоры надколоть, а стебель удалите с помощью ножа.
- Промойте и переберите зелень. Зелень и специи можете добавить или заменить на свой вкус.
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам.
- Чтобы узнать, сколько маринада потребуется, нужно сложить овощи в кастрюлю и налить чистой холодной водой, одновременно измеряя количество воды в стаканах. Налейте эту воду в кастрюлю, из которой будет готовиться маринад.
- Положите зелень и половинки чеснока в другую кастрюлю на дно.
- Уместно разложить огурцы и помидоры в ряд, покрывая каждый слой зеленью.
- В результате все сверху накрыть остальными овощами и чесноком, положить лавровый лист.
- Важно помнить, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы.
- Вскипятите воду из овощей. Залейте кипятком овощи и специи. Через 5 минут перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, несколько горошин перца и перца чили. Довести до кипения, добавить уксус.
- Залить рассолом овощи. После охлаждения убрать в холодильнике.
Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт
Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.
На 3-литровую банку понадобится:
- 1.5-2 кг огурцов;
- 5-6 соцветий укропа;
- 80 г соли;
- 3 листика хрена.
- При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.
Этапы:
Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.
Выкладываем огурцы в банку.
И засыпаем их солью в необходимом количестве.
Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.
Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.
А затем заливаем все чистой холодной водой.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Острые огурцы
Этот вариант приготовление очень подходит для домохозяек, которые любят острые закуски. В рецепте используется молотый перец, который придает огурцам необходимую остроту. Кроме того, используется свежий чеснок не только потому, что он делает овощи острее, но и придает им яркий запах.
Ингредиенты:
- молодой чеснок — 5 зубчиков;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- самые свежие огурцы — 1,3 кг;
- лавровый лист — 2 шт .;
- перец свежемолотый — 12 шт .;
- сахар — 1 столовая ложка;
- новые листья хрена — 4 шт .;
- черный перец — 7 горошин;
- свежий укроп — 1 пучок.
Способ изготовления:
- Чтобы приготовить малосольные огурцы по традиционному рецепту, все компоненты должны быть приготовлены заранее. В этом варианте закуску готовят в кастрюле и заливают горячим рассолом.
- На дно посуды должны быть размещены листья хрена, которые предварительно промыли и мытый укроп. Половину измельченного чеснока также нужно положить в кастрюлю. Чтобы придать закуске красочный запах и щепотку красного перца.
- Разложите слой приготовленных огурцов и снова положите два лавровых листа, положите немного горошин перца. Добавьте нарезанный чеснок и хрен с укропом.
- Теперь вы можете приготовить маринад, для этого вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте сахар и столовую ложку соли.
- Огурцы заливают кипящим готовым маринадом и накрывают крышкой. Оставьте заготовку в рассоле примерно на 10 часов, процесс засола происходит при комнатной температуре.
Самый вкусный засол огурцов холодным способом под капроновую крышку
Один из самых простых способов засолки. Когда первый раз я попробовала хрустящие и ядреные огурчики у коллеги, я не поверила, что она все-навсего залила их холодной водой и хранила в подвале под капроновой крышкой. Оказалось, что это возможно, и хранится такая заготовка прекрасно, правда, в прохладном помещении.
Нам понадобится:
- огурцы — 6 кг.
- чеснок -1-2 зубчика
- листья смородины
- листья вишни
- листья хрена
- зонтики укропа
- эстрагон
- горчица сухая — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- острый перец — 1 стручок
На 1 литр воды — 2 ст. л. соли
Такую вкуснятину, да под картошечку!