Груши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.
Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.
Джем из груш на зиму – простой рецепт
Перед вами самый легкий рецепт приготовления простого джем. Количество сладости определите сами. В оригинале предлагается на каждый килограмм фруктов брать 0,5 кг. сладости. Но если груши сладкие, советую класть меньше.
Возьмите:
- Груши, чистый вес – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимонная кислота – щепотка (или 2 большие ложки сока лимона).
Пошаговый рецепт:
Помойте груши, чуток просушите.
Нарежьте небольшими кусочками, взвесьте в чистом виде, сложите в кастрюлю.
Пересыпьте сахаром, старательно перемешайте нарезку, чтобы каждая долька оказалась в сахаре. Оставьте на пару часов пускать сок. Сочные груши дадут много сока довольно быстро, спустя пару часов. Твердым придется стоять дольше.
Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания.
Сбавьте мощность пламени, уваривайте десерт в течение 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими, многие разварятся.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Можно это сделать через мясорубку, но нынче практически в каждом доме имеется более современный помощник хозяюшек, удобный и быстрый.
Вот такой джем, похожий на желе у вас получится в результате хлопот. Этот момент можно пропустить, если любите, чтобы в лакомстве находились кусочки фруктов.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите буквально 5-10 минуток.
Разложите готовый горячий грушевый джем в банки.
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Переверните на горлышко, укутайте чем-либо теплым. Дайте медленно остыть. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните заготовку в холодном помещении.
В случае, если груши дали вдруг много сока, и джем получается слишком жидким, сделайте самый полный огонь. Продолжайте уваривать без крышки, пока жидкость не выпарится и консистенция вас не удовлетворит.
Особенности приготовления
Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.
Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.
Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:
- кастрюля;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- острый нож;
- овощечистка;
- разделочная доска;
- толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
- весы;
- мерный стакан;
- закаточный ключ;
- емкости с крышками для хранения;
- полотенце.
Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:
- миндаль;
- цедру;
- ванилин;
- алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
- фрукты;
- кислые ягоды;
- молотые кондитерские пряности.
В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.
Густой джем из яблок и груш на зиму
Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.
Понадобится:
- Яблоки – 2 кг.
- Груши – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, срежьте кожуру. Разделите на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в общую посуду для варки. Пересыпьте сахаром, размешайте.
- Поставьте вариться. Прогревайте на тихом огне, часто помешивая. Ориентировочное время варки – один час после закипания варенья. В результате фрукты размягчатся, разварятся, масса станет необходимой густой консистенции. Если груши и яблоки были твердых сортов, возможно, придется увеличить время приготовления.
- В джеме сохранятся кусочки фруктов. Но если вас это не устраивает, пробейте массу блендером, измельчив в пюре.
- Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками.
Выбор и подготовка груш
Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.
А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.
Как приготовить джем в мультиварке
Для приготовления вкусного джема разрешается взять любой из предложенных на страничке рецептов. важно лишь знать правильную технологию варки.
Ингредиенты:
- Фрукты – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5 кг.
Как сварить:
- Очистите плоды от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть кусочками, сложите в чашу.
- Добавьте сахар, влейте жидкость, осторожно перемешайте.
- Во многих современных мультиварках предусмотрена функция «Варка варенья». Но если её нет – не теряйтесь. Установите режим «Десерты», настроив таймер на 1 час.
- Спустя заданное время откройте крышку. Поставьте программу «Жарка». Готовьте еще в течение 10 минут, чтобы выпарилось больше жидкости. Если попалась не очень сочная груша, время немного сократите.
Как выбрать и подготовить продукты
При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.
Посмотрите также
Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зимуЧитать
Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.
Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.
Рецепт джема из груш с лимоном
Лимон добавит джему легкую кислинку и приятный освежающий аромат цитруса. Для приготовления десерта также можно использовать апельсины, технология заготовки одинакова.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – 120 мл.
Как варить:
- Обдайте лимон кипятком, протрите. Натрите цедру, выжмите сок.
- У груш удалите кожуру, сердцевину. Мякоть покрошите кусочками произвольной величины.
- Сложите грушевые кусочки в кастрюлю, влейте воду. На среднем огне дождитесь закипания.
- Варите с момента закипания примерно 5 минут. выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Поработайте блендером, превратив груши в пюре.
- Засыпьте сахар, хорошо перемешайте. Забросьте лимонную цедру, добавьте сок.
- Оставьте настаиваться на пару часов. После доведите до кипения. Томите на тихом огне в течение 1 часа. Не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключайте.
- Распределите десерт по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Поставьте на крышки, спрячьте под плед до следующего дня. Остывшие банки унесите в подвал или погреб.
Подборка рецептов
Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.
Классический
Описание. Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 400 мл;
- лимонный сок — чайная ложка.
Как варить
- Промойте фрукты, срежьте кожицу.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
- Вскипятите воду.
- Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
- Поставьте вариться на четверть часа.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
- Оставьте кипеть примерно 20 минут.
- Влейте лимонный сок.
- Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Разложите по емкостям, укупорьте.
Яблочный
Описание. Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.
Что понадобится:
- груши — 500 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 500 г;
- пектин жидкий — 150 мл;
- молотая корица — половина чайной ложки;
- лимонный сок — 50 мл.
Как варить
- Вымойте и очистите фрукты.
- Нарежьте на произвольные куски.
- Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
- Прибавьте пряность, сок, загуститель.
- Варите после закипания около получаса на слабом огне.
- Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.
Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.
Айвовый
Описание. Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.
Что понадобится:
- груши — 500 г;
- зеленые яблоки — 500 г;
- айва — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 100 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, снимите шкурку.
- Нарежьте крупными кубиками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Всыпьте половину сахара.
- Варите на слабом огне до мягкости плодов.
- Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
- Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
- Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
- Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.
Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.
С бананом и киви
Описание. Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.
Что понадобится:
- груши — три штуки;
- банан — три штуки;
- киви — три штуки;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- желатин — 10 г.
Как варить
- Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
- Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
- Очистите груши и киви.
- Нарежьте кубиками.
- Всыпьте сахар, поставьте вариться.
- После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
- Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
- Разлейте по емкостям.
Сливовый
Описание. Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.
Что понадобится:
- груша — 500 г;
- слива — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 50 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
- Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после закипания пять минут на слабом огне.
- С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
- Засыпьте сахар.
- Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
- Выключите конфорку.
- Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
- Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.
Персиковый
Описание. Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.
Что понадобится:
- груша — четыре штуки;
- персик — четыре штуки;
- сахар — 400 г.
Как варить
- Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими кусками.
- Выньте косточки из персиков.
- Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
- Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
- Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
- Распределите по банкам, закатайте.
Лимонный
Описание. Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.
Что понадобится:
- спелые или переспевшие груши — 1 кг;
- лимон — один;
- сахар — два стакана.
Как варить
- Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
- Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
- Разрежьте фрукт на дольки.
- Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
- Удалите семечки.
- Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Очистите груши от шкурки.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
- Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
- Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
- Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
- Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.
Апельсиновый
Описание. Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.
Что понадобится:
- груша — 1,5 кг;
- апельсин — один;
- сахар — 500 г.
Как варить
- Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
- Вырежьте сердцевины.
- Нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
- Выдавите из мякоти сок.
- Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
- Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
- Поставьте вариться на небольшой огонь.
- После закипания проварите 15 минут.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Мятно-лаймовый
Описание. Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.
Что понадобится:
- груши — 2 кг;
- лайм — пять штук;
- сахар — 700 г;
- листья мяты;
- ванильный сахар — чайная ложка.
Как варить
- Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
- Натрите цедру лайма на мелкой терке.
- Срежьте тонким ножом белый слой.
- Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
- Измельчите мятные листья.
- Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
- Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
- Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
- Если образуется пена, снимайте ее.
- Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.
Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.
Имбирный
Описание. Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.
Что понадобится:
- груша — 1,5 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- имбирь свежий — корень длиной 3 см;
- лимон — половина фрукта.
Как варить
- Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
- Нарежьте кубиками.
- Очистите имбирный корень, мелко натрите.
- Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
- Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
- Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
- Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
- Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
- Разлейте по банкам.
Шоколадный
Описание. Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.
Что понадобится:
- сладкие груши — 1,2 кг;
- сахар — 750 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- 60%-ный темный измельченный шоколад — 250 г.
Как варить
- Снимите с фруктов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте семечки.
- Тонко нарежьте на ломтики.
- Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Влейте лимонный сок.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
- Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
- Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.
Брусничный
Описание. Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками — в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.
Что понадобится:
- груши — 3,5 кг;
- брусника — 1,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 200 мл.
Как варить
- Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
- Нарежьте произвольными дольками.
- Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
- Засыпьте сахаром.
- Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
- Проварите пять минут, снимите пену.
- Оставьте на шесть часов настаиваться.
- Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
- Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
- Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет — повторите процедуру.
Розмариновый
Описание. Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.
Что понадобится:
- груши — 2,5 кг;
- лимон — один;
- розмарин — ветка;
- сахар — 550 г;
- вода — 100 мл;
- загуститель желфикс — 40 г.
Как варить
- Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными кусками.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Размягченные варкой груши перемешайте.
- Добавьте розмариновую ветку и цедру.
- Дождитесь закипания, проварите минут пять.
- Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
- Выньте зеленую ветку.
- Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
- Измельчите массу блендером.
- Доведите до кипения, разлейте по банкам.
Без сахара
Описание. Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.
Что понадобится:
- груши — 0,9 кг;
- вода — 250 мл.
Как варить
- Очистите плоды от шкурки и семян.
- Порежьте на небольшие куски.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Томите 40 минут на слабом огне.
- Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
- Проварите еще пять минут.
- Разлейте по емкостям, укупорьте.
С алкоголем
Описание. Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад — четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- белое сухое вино — 75 мл;
- стручок ванили — один;
- палочка корицы — одна;
- агар-агар — две-три чайных ложки;
- ликер или ром (по желанию) — три столовых ложки.
Как варить
- Очистите от кожицы и семечек груши.
- Разрежьте на четыре части.
- Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
- Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
- Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
- Выньте из винного отвара стручок и палочку.
- Прибавьте загуститель.
- Варите до закипания, а после — одну минуту.
- Прибавьте ликер.
- Снимите с огня, залейте груши.
Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.
В мультиварке
Описание. Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Как варить
- Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
- Порежьте мякоть на небольшие куски.
- Выложите в чашу, влейте горячую воду.
- Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
- Закройте мультиварку.
- Выставьте программу «Тушение» на два часа.
- Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
- По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.
Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.
Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.
Джем из груш с белым вермутом
Ценителям необычных заготовок непременно понравится изысканный джем с добавлением вермута. Густой джем с небольшими кусочками фрукта, легкой ноткой белого вина – настоящее лакомство для сладкоежек – гурманов.
Возьмите:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Белый вермут – 200 мл.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Желфикс 2:1 – пакетик (25 гр.).
Варим:
- Почистите плоды, удалите семена, покрошите кубиками.
- Плесните в нарезку лимонный сок.
- Соедините желфикс с 3 большими ложками сахарного песка, добавьте к грушам.
- Поставьте на конфорку. Когда джем закипит, засыпьте сахар, аккуратно размешайте.
- Вновь доведите десерт до кипения, варите 4-5 минут, непрерывно размешивая.
- Влейте вермут, продолжайте перемешивать содержимое не менее 2-3 минут.
- Выключите плиту, разлейте джем, закатайте железными крышками.
- Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, тепло укутав банки. Затем проверьте, не подтекает ли содержимое, и унесите на постоянное место хранения.
Дальнейшее хранение лакомства
Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.
Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.
Джем с лимонными корочками и гвоздикой
Предлагаю отойти от принятых канонов приготовления джема. Перед вами еще одна необычная заготовка любимого десерта, которая удовлетворит самых капризных сладкоежек.
Берем:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Лимонные (апельсиновые) корочки.
- Гвоздика – 2-3 палочки.
Приготовление.
- Отберите самые плотные плоды, вырежьте испорченные места. Срезать кожуру или оставить, решите сами.
- Настрогайте мякоть мелкими кусочками, уложите в кастрюлю.
- Пересыпьте сахарным песком, осторожно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы дождаться выделения сока.
- Отправьте в кастрюлю корочки лимона, поделенные на кусочки, положите гвоздику.
- Уваривайте джем не менее часа, настроив таймер после закипания массы. Разлейте по банкам, укупорьте и спрячьте в холод.
Как сварить грушевый джем с агаром
Аромат груши можно подчеркнуть, добавив необычные пряности. В нашем случае – тимьян. Агар-агар сделайте консистенцию очень густой, почти как у мармелада.
Понадобится:
- Груши – 500 гр.
- Лимон.
- Сахар – 300 гр.
- Тимьян – по вкусу.
- Агар-агар – большая ложка.
Технология приготовления:
- Подготовьте плоды, помыв, подсушив и порезав на кубики.
- Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Влейте сок в грушевые кубики.
- Добавьте сахар, цедру. Поставьте готовиться на самый малый огонь.
- Помешивайте варево, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
- Варите 5-7 минут, затем засыпьте тимьян. Если станете использовать свежее растения, забросьте листочки.
- Зачерпните из кастрюли половник сиропа, растворите в нем агар-агар. Верните в кастрюлю, размешайте. Проварите еще пару минут.
- Разлейте джем по ёмкостям, закрутите под ключ.
Лакомство для всей семьи
Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.
Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.
Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.
Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.