13
Приготовил : Dashuta
19.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке.
Из баранины
Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.
Ингредиенты шурпы для мультиварки:
- Баранина – 0,4 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 300 г.
- Вода – 1,5 л.
- Жир внутренний – 50 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:
- Калории – 120 г.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 4 г.
Классический пошаговый рецепт в скороварке:
- Необходимо в чашу мультиварки положить внутренний жир и включить прибор на режим «выпечки».
- Баранину нарезать небольшими кусками, предварительно зачистив пленки.
- Обжарить мясо несколько минут до образования румяной корочки.
- Затем очистить лук и добавить к мясу. Также обжарить несколько минут.
- После очистить картофель и разрезать на 4 части.
- Помидоры, если у них слишком плотная шкурка, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать также на 4 части.
- Чеснок очистить и крупно порубить.
- Когда лук станет слегка золотистым, добавить в емкость все остальные ингредиенты и залить водой.
- Не забыть посолить и внести пряности.
- Выставить таймер скороварки на 60 минут. И приготовить шурпу.
Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
4. Помидоры делим на некрупные дольки.
5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
14. Выкладываем порезанный болгарский перец.
15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!
Сообщить об ошибке
Из курицы
Шурпа из куриного мяса, приготовленная в скороварке Редмонд является диетическим продуктом в том случае, если используется грудка. Желательно также предварительно снять шкуру, чтобы избежать лишнего холестерина в готовом блюде из мультиварки.
Ингредиенты шурпы для приготовления в мультиварке:
- Курица, белое мясо – 0,5 кг.
- Болгарский перец красный – 150 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 маленькая головка.
- Помидоры – 270 г.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Масло растительное – 40 г.
- Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
- Черный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.
КБЖУ шурпы:
- Калории – 50 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 2,5 г.
- Углеводы – 3,7 г.
Рецепт шурпы пошагово:
- С куриной грудки снять и нарезать мясо небольшими кусками.
- В чаше мультиварки Редмонд разогреть растительное масло и обжарить на нем и мясо.
- Затем, очистив луковицу, нарезать дольками и обжарить вместе с мясом еще около 2 минут в мультиварке.
- Пока обжариваются компоненты, необходимо почистить картофель и снять шкурку с томата.
- У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его вдоль, вынуть семена. Нарезать небольшими полосками.
- Когда лук станет прозрачным и слегка изменит цвет в желтоватый оттенок, необходимо добавить в чашу все остальные компоненты и залить их 1,5 л бутилированной воды. Для того, чтобы компоненты не изменили свою текстуру, желательно предварительно воду закипятить и добавлять сразу кипяток.
- Выставить таймер мультиварки на 50 минут и приготовить суп.
Полезные советы
- Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
- Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
- Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
- Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам. Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.
Из свинины
Если хочется получить сытную, наваристую шурпу, рекомендуется использовать свинину. Желательно, уменьшить количество жира, так как его будет достаточно в самом мясе.
Ингредиенты для шурпы:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Болгарский перец – 1/2 шт.
- Томаты – 2 штуки.
- Кинза – 1/2.
- Соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.
КБЖУ шурпы:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 3,6 г.
Рецепт шурпы пошагово:
- Вымыть свинину и нарезать ее порционными кусками приблизительно 3 на 3 см.
- Положить в чашу мультиварки и начать обжаривать без добавления жира. Если хочется получить суп более насыщенным, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Пока готовится мясо, необходимо очистить лук, картофель, морковь, чеснок.
- Корнеплоды режутся большими кусками.
- Лук режется полукольцами, а чеснок мелко рубится.
- Из болгарского перца вытащить семена и плодоножку и нарезать небольшими полосками.
- Когда мясо для шурпы слегка обжарится в мультиварке, это займет приблизительно 5 минут, к нему необходимо добавить лук и чеснок и продолжать обжаривание.
- Затем, когда эти компоненты станут прозрачными и пожелтеют, необходимо в чашу добавить все остальные компоненты. Не забыть посолить и внести приправы.
- Залить все водой в количестве 1, 5-2 л. – она должна быть кипятком. Поставить время приготовления на мультиварке – 60 минут. Чтобы зелень теряла, как можно меньше своих ценных свойств, рекомендуется ее добавлять за 5 минут до окончания варки шурпы.
Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке
2 часа
Готовим бульон, для этого мясо тщательно промываем и отправляем в холодную воду, добавляем перец горошком. Берем мытую луковицу, немного ее подрезаем, убираем корешки и кладем в чашу. Включаем на мультиварке режим “суп” и закрываем крышку. Бульон варим 1 час.
В процессе варки бульона периодически снимаем образовавшуюся пену.
Спустя час солим.
Луковицу, которая была в бульоне, убираем. Она нам больше не нужна.
Нарезаем крупно оставшиеся овощи: картофель, морковь, перец, помидоры. Закидываем их в приготовленный бульон. Включаем на мультиварке режим “суп” на 1 час.
Шурпа готова. Достаем косточку и срезаем с нее мясо. Кладем его в тарелку.
Добавляем в тарелку бульон, немного моркови, картофеля, перца и помидоров. Приправляем небольшим количеством чеснока, специй и кинзы.
Подаем к столу!
Из свиных ребрышек
Именно эта часть туши придает особую пикантность шурпе. Стоит выбирать свежие ребрышки, которые имеют достаточную прослойку мяса. Режется мясо вдоль направления костей. Таким образом получаются достаточно массивные куски. Все остальные действия предельно просты и понятны.
Ингредиенты шурпы:
- Свиные ребрышки – 0,5 когда.
- Картофель – 5 штук.
- Помидоры – 300 г.
- Морковь – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Кинза и укроп – по 1/2 пучка каждого вида зелени.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность – 121 кКал.
- Белки – 2,6 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанные свиные рёбрышки укладываются в чашу мультиварки и начинают обжаривается.
- Затем к ним, по прошествии 5-6 минут, добавляется порезанный дольками лук и зубки чеснока, разрезанные вдоль.
- Готовить их вместе около 5 минут.
- Затем сложить все остальные ингредиенты, кроме зелени, порезанные крупными кусками.
- Залить 2 л кипятка и готовить на протяжении 60 минут.
С белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 1/2 кг баранины;
- пару литров воды;
- три картофелины;
- луковица, болгарский перец, морковина;
- пару небольших томатов;
- 100 грамм капусты (белокочанной);
- зелень.
Процесс готовки:
Мясо нарезают средними ломтиками, лук – полукольцами.В чашу наливают немного масла подсолнечника, помещают продукты и в режиме «Жарка» готовят до золотистого цвета.Вливают воду, устанавливают режим «Варка» на один час.Спустя это время к мясу отправляют морковь, капусту и перец, нарезанные соломкой. А также томаты и картофель – кубиками.Суп солят и добавляют специи.В том же режиме готовят еще один час.После звукового сигнала высыпают рубленую зелень и чеснок.
Из телятины
Это мясо является диетическим, поэтому подойдет в том случае, когда необходимо приготовить что-то более легкое для пищеварения. Следует помнить, что телятина готовится не так долго, как говядина или другие виды. Поэтому, стоит уменьшить время варки, чтобы компоненты не переварились.
Ингредиенты шурпы:
- Телятина – 600 г.
- Картофель 3 штуки.
- Морковь – 2 корнеплоды.
- Лука – 1 головка.
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень и специи – по вкусу.
КБЖУ 100 г. шурпы из мультиварки:
- Калорийность – 70 кКал.
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – 2,2 г.
- Углеводы – 3,4 г.
Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке:
- Телятину нарезать. Разогреть растительное масло в ёмкости прибора и приготовить на нём мясо приблизительно 5 минут.
- Затем добавить лук.
- И, когда он станет прозрачным, добавить все остальные, крупно нарезанные компоненты.
- Залить кипятком – не более 2 л.
- Готовить в мультиварке на протяжении 40 минут.
Принципы приготовления
- Мясо – это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
- Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, – это баранина.
- Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
- Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
- Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.
С нутом
Этот вид бобовых является характерным для кавказской кухни. Его добавляют в плов и в шурпу, в том числе. Получается классический рецепт шурпы с более насыщенным вкусом. Он приобретает слегка сладковатый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,4 кг.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Нут – 100 г. в сухом виде.
- Помидор – 2 шт.
Соль и приправы – по вкусу.
КБЖУ:
- Калории – 135 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально замочить нут в воде. Еще лучше, если это сделать накануне, чтобы он вымачивался в течение ночи.
- Затем нарезать баранину кусочками и обжарить ее в чашу мультиварки.
- Затем добавить туда лук и еще поготовить приблизительно 5 минут.
- Затем заложить все остальные компоненты (резать достаточно крупными кусками) и залить 2 л кипятка.
- Варится блюдо на протяжении 60 минут в мультиварке.
Другие варианты приготовления
Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.
- Из говядины
Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.
- Из свинины
Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.
- С курицей
Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.
- С лапшой
Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.
- С нутом
Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.
С лапшой
Важно представлять себе, что закладывание всех макаронных изделий в суп должно проходить приблизительно за 15 минут до окончания варки. В противном случае, крахмальная составляющая превратит суп с густую, непривлекательную на вид консистенцию. Мясо можно использовать любое, по вкусу.
Компоненты:
- Мясо – 0,5 кг.
- Помидоры – 2 штуки.
- Морковь – 3 маленьких корнеплода.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 головки.
- Лапша – 70 г.
- Вода – 2 л.
- Укроп, кинза, петрушка – каждого вида – по 1/2 пучка.
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 2,7 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо промыть мясо и нарезать его кусками среднего размера.
- Набрать растительное масло в мультиварку и положить туда мясо. Приготовить его на протяжении 10 минут.
- Затем добавить к нему очищенный и порубленный мелко чеснок и лук полукольцами. Готовить в мультиварке около 10 минут.
- Порезать крупно кольцами морковь и помидор на 4 части.
- Когда чеснок и лук дойду до светло-золотистого состояния, к ним необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме лапши.
- Залить 2 л кипятка и готовить около 35-40 минут. Тут необходимо ориентироваться на тот вид мяса, который используется в рецепте.
- Затем необходимо открыть мультиварку и добавить лапшу. Посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. Сварить суп до конца – на это уйдет еще 10-15 минут.
Описание приготовления:
С пряностями и овощами
Чтобы получить максимально насыщенный по вкусу суп, в шурпу добавляют традиционные специи. Они эффектно сочетаются именно с бараниной. Необходимо четко понимать, что если не нравится специфический привкус этого мяса, то стоит просто добавить немного больше томатов и чеснока. Они действуют, как естественные поглотители специфического привкуса баранины.
Ингредиенты шурпы:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 190 г.
- Моркови – 170 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томат – 3 шт.
- Кинза – 1/2 пучка.
- Хмели-сунели – пару щепоток.
- Зира – на кончике ножа.
- Белый молотый перец – 1 щепотка.
- Молотая корица – на кончике ножа.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Красный перец – 1/2 стручка.
КБЖУ:
- Калорийность – 110 кКал
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – 2,7 г.
- Углеводы – 3,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Мясо необходимо обжарить в мультиварке сразу вместе с сухими специями. Таким образом они отдают максимум аромата и запаха.
- Затем сразу добавить лук и чеснок, и когда они станут мягкими, вместе все остальные крупно нарезанные ингредиенты.
- Залить 2 л кипятка и варить 50-60 минут.
- За 5 минут до окончания добавить в шурпу свежую зелень.
С цветной капустой
Ингредиенты:
- 1/4 кг баранины;
- луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
- 200 г цветной капусты;
- базилик и специи;
- литр воды.
Приготовление:
В чашу наливают немного масла подсолнечника и помещают нарезанное мясо. В режиме «Жарка» готовят, пока баранина не станет золотистого цвета.К мясу выкладывают рубленый лук.Через минуту добавляют морковь и репу, предварительно нарезанные кубиками, в том же режиме обжаривать пять минут.Помещают крупно нарезанный помидор и соцветия капусты.Через три минуты вливают воду, добавляют специи и соль.Устанавливают режим «Тушения» и готовят один час.Перед тем как выключить, высыпают рубленую зелень.