Rate this post
Доброго всем дня!
Огурцов наелись, наделали заготовки из помидоров, теперь остается только взять на вооружение еще один суперский вариант на зиму, который будет выполнен из кабачков. Не так давно мы с вами готовили их по-корейски, а сегодня рекомендую их замариновать, причем делать это можно быстрым способом и кушать сразу же за ужином. А можно и заготовить впрок, чтобы на Новый год открыть такую закусочку и покорить всех.
Среди большого количества рецептов я постаралась найти самые оригинальные и те, от которых реально просто пальчики будете облизывать. Вот взгляните на это фото, ну уже слюнки так и наворачиваются от увиденного.
Реально хочется съесть их в ту же минуту. В нашей семье они поедаются мгновенно, не успеешь открыть банку и уже она пуста. Потому что они хрусткие, или же мягкие, смотря по какой технологии готовить, но в любом случае они фантастически прикольные на вкус.
Кроме всего этого цукини легко дружат с другими овощами, такими как морковка, помидоры, огурцы и даже патиссоны и т.п, что делает эту закуску еще более сытнее и шикарнее.
Не забывайте еще и о том, что из кабачков можно наварить ароматного варенья с цитрусовыми нотками, или сделать заготовки в виде салатиков, а также нажарить ароматных оладушек с чесноком или котлеток. А еще удивить всех выпечкой или закусочным тортиком.
Не буду долго томить, а скажу прямо, приступайте к процессу. Фронт работы вам обеспечен).
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках
Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.
Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.
Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.
Нам понадобится:
на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)
- кабачки свежие — около 2 кг
- чеснок — 6 зубков
- листья хрена — 2 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- эстрагон — 2 веточки
- лавровый листик — 2 шт.
- перец душистый горошком — 4 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- сахар — 6 ст.л
- соль — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.
Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.
Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.
2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.
3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.
4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.
5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.
6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.
Кабачковое вино
Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 25–40 г имбиря;
- 5 л кипятка;
- сок из 3 лимонов;
- 1 ст. л. дрожжей.
Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.
Рецепт кабачков на зиму: видео
Консервация кабачков на зиму: фото
Кабачки мгновенного поедания на зиму
Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.
Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.
Нам понадобится:
- на 1 литровую банку:
- кабачки — 1 -1,5 кг
- любая зелень, укроп, кинза, петрушка
- чеснок — 3-4 зубка
- морковь — 1,5 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л с горкой
- сахар без горки — 1 ст.л
- перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Этапы:
1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.
2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.
Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.
И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.
3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.
4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.
Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.
5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.
Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.
6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.
Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!
Советы и рекомендации
А вот несколько советов, которые помогут сохранить заготовки подольше:
- Используйте только свежие овощи.
- Крышки и банки перед закладкой в них овощей тщательно вымойте.
- Один из самых важных моментов – правильно закрыть банки. Для закатки лучше использовать специальную машинку, чтобы не нарушить герметичность. Также стоит подготовить полотенце или прихватку, так как наполняются банки горячим.
- После заполнения и закатки банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде дать остыть до комнатной температуры.
- Так как стерилизация не применяется, желательно хранить заготовки в прохладном месте.
- Не выставляйте банки зимой на балкон, они могут потечь или лопнуть.
Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.
Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.
Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,5 кг
- растительное масло — 100 мл
- мед — 2 ст.л
- уксус яблочный — 2 ст.л
- чеснок — пару зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный — по желанию
Этапы:
1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.
Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.
2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.
3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!
Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.
Нам понадобится:
- кабачки — в районе 0,6 кг
- красная смородина — 0,4 кг
- вода — 1.5 л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 4 ч.л
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
Этапы:
1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.
2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.
Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.
3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.
Правила приготовления
Мариновать лучше всего молодые кабачки – не слишком большие, с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Для маринования кабачки, как правило, нарезают кружочками, но можно использовать и другие варианты нарезки – кубиками, соломкой. Можно нарезать кабачки фигурным ножом или формочками, тогда консервы будут не только вкусными, но и красивыми.
Вкус кабачкам придает маринад, поэтому при его приготовлении обязательно используйте специи. Чаще всего, добавляют перец горошком – черный и душистый, лавровый лист, семена кориандра, укропы, горчицы. Нередко для улучшения вкуса маринада используют лук и чеснок. Их добавляют непосредственно в банки. Причем лук нарезают кружками толщиной 0,5-1 см, а чеснок кладут целыми очищенными зубчиками, предварительно очищенными от шелухи.
Кроме того, к кабачкам можно добавлять другие овощи – морковь, помидоры, капусту. Используя особые рецепты, можно сделать закуску из кабачков, которая напоминает маринованные огурцы или грибы.
Интересные факты: кабачки – это один из самых малокалорийных продуктов, они содержат всего 23 ккал на 100 гр. Конечно маринованные кабачки менее полезны, чем свежие из-за содержания уксуса и соли, но зато они очень вкусны и прекрасно подходят для приготовления салатов, их можно класть вместо огурцов.
Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами
В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.
К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.
Нам понадобится:
- морковь — 500 г
- кабачок — 500 г
- огурцы — 500 г
- сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- зелень петрушки
- соль — 30 г
- молотый черный перец — 0,5 ч.л
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л
Этапы:
1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.
2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.
3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.
4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
В принципе уже можно пробовать, но поскольку мы готовим их на зиму, предстоит еще один фронт работы.
5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.
6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.
7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!
Молодые маринованные кабачки, как грибы
Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.
Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).
Нам понадобится:
- кабачок — 1,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- чеснок — 1 большая головка
- сахарный песок — 3 ст.л
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перчик — 0,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 50 г
- уксус 9 градусов — 50 г
Этапы:
1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.
Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.
2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.
3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.
4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.
5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!
С кетчупом чили
Самые острые и пикантные кабачки получаются с кетчупом чили, именно поэтому рецепт такой популярный среди хозяек. Понадобится:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 штуки морковки;
- 10 зубчиков средних чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 75 грамм подсолнечного масла;
- 50 грамм десятипроцентного уксуса;
- кетчуп чили — 300 грамм.
Овощи произвольно режутся, морковь натирается на терке. Тушится как обычное соте, за пять минут до окончания готовки добавляется соус. Если есть желание сделать закуску еще острее, то добавляют мелко порезанный перчик чили. В конце добавляется через прессдавилку свежий чеснок.
Смесь размещают по подготовленной двухлитровой или трехлитровой таре (предварительно поставить в духовку на 180 градусов). Ставить на огонь, чтобы стерилизовать, не нужно.
Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)
Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.
Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.
Нам понадобится:
- огурчики — 2 кг
- томаты — 1,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- цветная капуста — 0,5 кг
- кабачок
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист — 1-2 шт.
- вишневый или дубовый лист
- укроп
На 0,5 л :
- лимонная кислота — 1/4 ч.л
- корица — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
- вода — 0,5 л
- соль- 35 г
- сахар — 50 г
Этапы:
1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.
Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.
2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.
Держите овощи в маринаде 15-30 минут, если овощи средних размеров, то на 20 минут, крупных на 30.
После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.
3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.
Правила консервирования без стерилизации
Первое и самое важное в таком консервировании – это выбор посуды и овощей. Все продукты должны быть свежими, без каких-либо повреждений и видимых признаков болезней. Банки для хранения и крышки необходимо тщательно вымыть с мылом. Можно еще добавить соду на губку.
Также следует использовать в заготовке продукты-консерванты. К ним относятся уксус, сахар, лимонная кислота, растительное масло и соль.
Заливать банки рассолом или раскладывать овощи нужно в горячем виде.
Совет. Чтобы банка не лопнула, ее нужно окунуть донышком в горячую воду. Но делать это постепенно.
Консервирование без стерилизации не только экономит время и силы, но и позволяет избежать таких неприятностей, как откалывание донышка банки.
Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации
Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.
Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.
Нам понадобится:
на 1 литровую банку
- кабачки (цукини) — 900 г
- морковка — 1 шт.
- болгарский перец разных цветов — 2 шт.
- семена горчицы — 1 ч.л
- петрушка — пучок
- чеснок — 3 зубка
- душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Для рассола:
- мед свежий — 4 ч.л
- соль — 4,5 ч.л
- вода — 1 л
Этапы:
1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.
Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.
Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.
2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.
После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.
3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.
4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!
Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)
Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.
По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.
А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.
Нам понадобится:
- Кабачки — полтора кг
- Листик хрена — 2 шт.
- Зерна горчицы — 0,5 ст.л
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Черный перец — 10 горошин
- Перец красный чили — 0,5 шт.
- Чеснок — головка
- Перец острый красный — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ч.л
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Этапы:
1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.
2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.
Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.
3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.
Классический рецепт
Самый простой рецепт маринованных кабачков сделать может даже начинающая хозяйка. Нужны ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- укроп зонтиками;
- молодой чесночок и горошины перца;
- по 2 ст. л. соли, сахара и уксуса (9%).
Сначала банки стерилизуются (для варианта подойдут трехлитровые). Вниз их укладываются листочки хрена, зелень, чеснок. Кабачки нарезают кружочками по два сантиметра.
Кипящей водой следует залить овощи. Подождать 15 минут, пока вода станет ароматной. После этого слить воду в металлическую или эмалированную емкость, вскипятить и внести сахар, соль и уксус. После немного прокипятить и снова залить рассолом кабачки. Закрывать в горячем состоянии. Поставить на одеяло, обернуть сверху.
Маринование хрустящих кабачков на 1 литр воды: быстро и вкусно
Это домашняя заготовка всегда выручит вас, когда гости на пороге. Она отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю узнать прямо сейчас, как приготовить тот самый маринад, который поможет этой закуски классно пропитаться и всех очаровать. Это сделать совершенно не трудно, проверено.
Если мечтаете о том, чтобы заготовка в банке имела хрусткий вкус, то необходимо выбирать только свежие плоды, а именно цукини, у них мякоть более плотная.
Поскольку рецепт будет со стерилизацией, то, помните золотое правило, мелкие банки кипятятся номиналом 1 литр в районе 30 минут, а чуть меньше пол литровые — 15-20 минут соответственно.
Нам понадобится:
- кабачки — 1-2 кг
- 2чеснок — головка
- хрен листик
- лавровый лист — 1 шт.
- укроп и эстрагон
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль и сахар — по 50 г
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Итак, приступите к такой замечательной заготовке из кабачков, возьмите баночки чистые и невредимые, простерилизуйте их. В каждую положите все необходимое, это укроп, листик хрена, чесночок и лаврушку.
Кабачки порубите либо на круглые солнышки, либо на тонкие брусочки, натолкайте ими банки.
2. Для маринада используйте обычную питьевую воду, доведите ее до кипения на среднем огне, после добавьте соль и сахар, плюс уксус.
3. Залейте цукини и ожидайте 15 минут, крышки должны лежать сверху на стеклянных банках.
4. А после произведите стерилизацию в кастрюле, действуйте, как обычно, постелите в сотейник тряпочку, налейте теплой воды, поместите банки и кипятите 15 минут.
5. Затем достаньте их руками (оденьте рукавички) и закатайте плотно под крышку. Переволите на другую сторону и накройте полотенцем. Дайте остыть и затем храните в прохладных условиях.
Варенье из кабачков и апельсинов
Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.
Для приготовления нужно:
- 1 средний апельсин;
- 600 г кабачков;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Готовое цитрусово-овощное варенье Как готовить
- Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
- Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
- Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
- Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
- Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками
Рецепт приготовления цукини с томатной пастой
Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.
2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.
3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.
Заморозка кабачков
Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.
Готовые к заморозке кабачки-гриль
Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.